Содержание
- Нам понадобится:
- 250 г маргарина
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны
- яблоки
- орехи
- курага
- сахар
- корица
Сегодня делал пирожки к чаю, и вспомнил, что есть вы — вот и делюсь либимым рецептиком. Пирожки очень простые, быстрые и вкусные. Хотя пирожком это не назовешь, скорее, коржики. Но с начинкой. Но не пряники. Короче, печенюшки к чаю — ништячки печеные!
(Фоток нету, ибо тормознул по причине несовершенства человецех).
Маргарин — подморозить и натереть, просеять стакан муки и растереть с маргарином. Пока они взаимопроникают, слегонца взбз.. взбиваем яичко с немножкой сахару, и вввводим к ним сметану. Эту затирку выливаем в муку-маргарин, добавляем остаток сахара и тщательно перемешиваем. Еще перемешиваем. Тщательно! Песочное тесто долго вымешивать не получится, поэтому компенсируем это душевным замесом.
Тааак. Пудрим мукой стол и руки и нежно (но уверенно) вымешиваем тесто — пока мятущиеся духи компонентов не сольются в единстве. Получившееся тесто должно держать форму. Теперь отправим тесто в холодильник на часок — отдохнуть и дозреть.
Тем временем готовим начинку: яблоки с орехами и курагой. Ты сделаешь другую начинку, и будет хорошо. Единственное что — не делй ее слишком мокрой, чтоб сок аж тек; нелепо это.
Начинаем с яблок.
К мелкорубленому яблочку подсыпем корицы и сахару — чуть!
Запариваем промытую курагу и немелко дробим орехи:
Нарежем курагу (достань пока тесто из холодильника, нехай отходит)
и начинка готова. В сторону ее и изредка перемешивать, чтоб соком пропитывалась.
Вернем тесто народу! И непременно раскатаем — не слишком тонко, чтоб не рвалось, где-то половина толщины листа на фотке —
и нарежем фигурно. Внимание! Освященные временем традиции требуют однозначно квадратной формы! Иначе все нафиг взорвется! Посему (и по врожденной симметричной леворукости) была разработанна Система Нарезки-Лепки. Смотрим репортаж:
Есть ровная фигура! Что характерно — адекватно квадратна! Но что это? Румынский спортсмэн неожиданным рывком. В смысле, коронный трюк: легким переворотом коробочки получаем. Отличный полуавтоматический станок компоновки пирожков! Он полностью самостоятельно поддерживает отрез теста! Вам остается всего-лишь положить начинку в центр
и защепить крест-накрест!
Вооот. Ну, накидав таких ништячечков противень (это круче тетриса!), смажем их иичком — опять взбз. смешаем с щепотью сахара, классический вариант — смазать только желтком. Все это для румыно. румяности
Вощеной бумаги не было, значит печем на манке. Разогреем духоу-ку (древнеиндейское название печки) до 180 градусов имени тов. Цельсия и отправим так и не названные ништяки в последний поход. Запомним их, как они есть: такими мы их больше не увидим.
Полчаса поразмышляем о бренности жизни и о маркетинге станка для пирожков, а еще лучше помоем посуду, а еще лучше найдем, кто ее помоет за нас.
И, заварив чайку, усядешься за тарелочку пирожков NR™, и подумаешь словами Шахрина:
— Эх, мама. До чего ХОРОШО!
Пеките пирожки, любите друг друга; пейте чай, улыбаясь через стол глазами, и будьте мне здоровы.
Шарлотки, яблочные пироги, выпечка с яблочной начинкой. мммм. это моя слабость! И если вы являетесь такими же их поклонниками как я, то вряд ли вам удастся пройти мимо этого пирога. Нежно. Вкусно Ароматно. Так и хочется попросить ещe один кусочек.
Ингредиенты для «Пирог с курагой и яблоками»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное (размягченное 130 г в тесто, 10 г для смазывания формы) — 140 г
- Сахар — 130 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Курага — 80 г
- Яблоко (среднего размера) — 3 шт
- Миндаль ( небольшая горстка)
- Корица (по вкусу)
- Вино белое полусладкое — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Пирог с курагой и яблоками»:
Каждая штучка кураги в среднем весит около 10 г, поэтому 8-9 штучек будет достаточно. Первым делом заливаем горячей водой курагу, оставляем на 5-10 минут, потом её промываем. Мелко порубив курагу, поливаем её вином и снова оставляем (всё вино впитывается!).
Белки отделить от желтков и хорошенько взбить.
Желтки растереть с сахаром добела, подмешать сливочное масло. Добавить ванилин.
Муку и разрыхлитель просеять в желтково-масляную массу, хорошо перемешать. Потом аккуратно ввести взбитые белки и снова размешать.
«Распаренную» курагу тоже подмешать к тесту.
Яблоки вымыть, очистить и порезать на четвертинки, на каждой из которых сделать надрезы. Для пирога я приготовила четыре яблока, но, как оказалось, было достаточно трёх яблок.
Форму хорошо смазать маслом, выложить тесто и разровнять.
Яблочки укладывает на тесто, сверху посыпаем измельченным миндалём и корицей. (В процессе приготовления оказалось, что миндаль таинственным образом куда-то исчез, и мне пришлось посыпать слегка обжаренными семечками 🙂 )
Отправляем пирог выпекаться в духовку, предварительно разогретую на 170-180 C на 40-50 минут. При необходимости, если верх начнёт "зажариваться", можно накрыть фольгой.
Достаем пирог из духовки, оставляем остывать в форме 10-15 минут. Кипятим чайник. И Приятного аппетита! 🙂
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог с ревенем и яблоком
- 46
- 137
- 16590
Сдобный пирог "Букет"
- 28
- 122
- 4690
Яблочный пирог со сметанным кремом
- 24
- 205
- 2079
Пирог-жираф "Вишневые гнезда"
- 83
- 1868
- 18572
Фруктовый легкий пирог
- 22
- 12
- 6749
Пирожки с капустой из индийского теста
- 187
- 2426
- 42206
Пирог "Золотой листопад"
- 37
- 120
- 1862
Жареные пирожки с сюрпризом
- 40
- 105
- 15662
Пирог "Клюква в шоколаде"
- 144
- 227
- 13145
Комментарии и отзывы
5 ноября 2012 года ТатьянаФ #
21 марта 2010 года Балерина #
22 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
23 марта 2010 года Балерина #
23 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
23 марта 2010 года Балерина #
23 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
23 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
20 марта 2010 года dog-rose # (модератор)
21 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
21 марта 2010 года dog-rose # (модератор)
19 марта 2010 года Баба Аня #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Мадя #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года милена 106 #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года melinda #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года мисс #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года ирина66 #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Charming2 #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года СолныФко #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Lill #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Ольга Бабич #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года МАРФУШКА #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года BARASHKA #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Светун #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Natok-7 #
19 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Сахар — по вкусу и по желанию
- 215 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Начинка из кураги подходит для пирога или пирожков практически из любого теста: пресного, дрожжевого, слоёного, песочного, насыпного и т.д. В этом варианте для пирожков приготовлено пресное тесто на сметане.
На мой вкус, это достаточно сладкая начинка, и сахар в неё не добавляю. Для разнообразия можно соединить подготовленную курагу с творогом или с морковью, ароматизировать цитрусовой цедрой — всё это очень в тему!
Курагу для начинки можно подготовить несколькими способами, в зависимости от того, каким временем вы располагаете.
Первым делом переберите и тщательно промойте её.
1 вариант. Замочить курагу в холодной воде на ночь.
2 вариант. Залить курагу почти кипятком на время примерно до остывания.
3 вариант. Сварить курагу в течение считанных минут.
Мне больше всего нравится второй вариант. Курага получается нужной мягкости, насыщенного вкуса, а слитая с неё водичка годится для питья или как основа компота.
Измельчить курагу тоже можно по-разному: прокрутить в мясорубку, нашинковать соломкой или кубиком (подходит для соединения с творожной начинкой), порубить в блендере до желаемой степени.
Мне нравится вариант измельченной в блендере начинки так, чтобы часть кураги — почти в пюре, а часть оставалась кусочками.
Готовьте из кураги начинки для пирогов и пирожков, это вкусно и полезно).
Начинка из кураги достаточно сочная и очень подходит даже для простого пресного теста.