Капсульные кофемашины становятся все более популярными, так как отличаются от обычных простотой использования: достаточно вставить капсулу, и напиток приготовится. Капсулы покупаются отдельно, их продают и в кофейных магазинах, и в крупных супермаркетах. Цена за упаковку фирменных капсул относительно невысокая, но часто возникают вопросы, на сколько хватает капсулы для кофемашины, и выгодно ли это?
На сколько чашек хватает одной капсулы кофе?
Производители указывают, что в одной капсуле находится количество кофе, достаточного для приготовления одной чашки напитка. Объем неважен – так можно только отрегулировать крепость кофе. Конечно, можно использовать одну капсулу для двух или даже трех чашек, но в этом случае напиток будет водянистым, слабым, разбавленным.
Одна одноразовая капсула = одна чашка кофе.
Можно ли засыпать кофе в капсулу снова?
В капсуле находится обычный молотый кофе, и поэтому часто возникает вопрос, можно ли как-то засыпать туда обычный кофе, приготовится ли напиток? С обычными стандартными капсулами так сделать не получится. Но некоторые производители выпускают специальные многоразовые капсулы, в которые можно засыпать порцию молотых зерен, аккуратно убрать излишки, закрыть крышкой и снова вставить в кофемашину.
Одну многоразовую капсулу можно использовать более 50 раз, потом мембрана начинает портиться.
Многоразовые капсулы для кофемашин выпускают Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto, и некоторые менее именитые производители. Поэтому если вы только выбираете кофемашину, и планируете сэкономить на капсулах, стоит выбирать что-то из этих вариантов.
Еще один важный плюс многоразовых капсул – возможность засыпать туда любой кофе, который вам нравится. Производители обычно предлагают довольно ограниченный выбор напитков, а иногда хочется чего-то особенного, например, особых сортов или вкусов. В многоразовую капсулу вы можете засыпать все, что захотите, добавить в кофе специи или смолоть эксклюзивные зерна. В общем, это вкусно и удобно.
Как можно сэкономить на капсулах с кофе?
Одноразовые капсулы довольно дорогие, и поэтому приготовленная порция эспрессо может по цене быть сопоставима со стоимостью напитка в кофейне. Капсула используется один раз, для одной чашки, и это намного дороже, чем покупать молотый кофе в упаковках или на развес. Конечно, для тех, кому важен именно вкус, вопрос цены обычно не стоит, но тем не менее.
- Одноразовые контейнеры с кофе стоят около 25-36 рублей за штуку (цена варьируется и от содержимого, и от конкретного бренда, и от того, какими упаковками и объемами брать, поштучно или оптом.
- Многоразовые модели обычно продаются по 2-4-6 штук, и стоят около 1000 – 2500 рублей за упаковку, хотя в сети можно найти разные акции и выгодные предложения. Одна капсула в таком случае стоит около 400-500 рублей (можно найти варианты и по 200), но ее хватит на 50+ чашек кофе, и получится, что цена одного приготовления – 8-10 рублей. Плюс цена кофе, конечно. Но в любом случае, получается дешевле, и при этом вы пьете любимый напиток.
Из кофейной капсулы любого производителя получается только одна полноценная чашка кофе. Это правило относится капсульным кофемашинам и продуктам от Nespresso, Di-Maestri, Dolce Gusto и прочих менее популярных компаний. Можно попробовать приготовить вторую чашку напитка из использованной капсулы. Но, предупреждаем сразу, результат вас разочарует.
Правило капсульных кофемашин «одна капсула – одна чашка» многие начинающие пользователи кофеварок считают недостатком. Но посмотрите на это с другой стороны: за фиксированную и вполне адекватную цену вы за считанные секунды получаете чашку любимого напитка, именно того вкуса и аромата, какой вы любите.
Цена капсул – это не прихоть производителей. Она объясняется себестоимостью высококачественной безвредной пластмассы, из которой изготовлен стаканчик. Капсулы от лучших производителей изготавливаются из лицензированного пищевого полимера, стойкого к высоким давлениям и температуре. Теперь вы понимаете, почему многоразовые капсулы «no name» такие дешевые.
Одна из разновидностей кофемашин – капсульные. Для приготовления напитка нужно положить герметичную одноразовую упаковку в отсек и нажать кнопку «пуск». Через несколько секунд в чашку вытечет готовы напиток, но все ли так просто.
Принцип капсульных кофемашин
Покупая такую модификацию кофемашин нужно знать, что к ним постоянно придется покупать капсулы, предназначенные только для данной модели.
Есть, конечно, марки, заготовки к которым подходят друг к другу. При этом заварка будет стоить дороже. Большинство владельцев таких машин рано или поздно задумываются об экономии. Первый шаг в этом направлении – эксперименты, на сколько чашек кофе хватает одной капсулы.
Выясняется, что самый вкусный и ароматный напиток получается при первом заваривании. Повторная закладка приводит к снижению вкуса и крепости, поэтому годится разве что для вечернего кофепития. При первой экстракции в воду выходит весь кофеин, поэтому заснуть будет проще.
Есть вариант – заваривать капсулы неспрессо на несколько кружек, но в один прием. Дело в том, что при закладке упаковки машина протыкает ее с двух сторон, чтобы пропустить воду и дать вытечь напитку.
Видео: Многоразовая стальная капсула
Если разгерметизированная капсула полежит на воздухе до следующего утра, ее аромат полностью выветрится и заваривать будет нечего. Если увеличить количество воды, то можно получить 2 – 3 чашки не очень крепкого, но очень ароматного кофе. Далее упаковку придется выбросить.
Преимущества и недостатки кофейных капсул
Одноразовые капсулы можно купить дороже и дешевле. Кроме сорта кофе на цену влияет материал. Это может быть пищевой пластик – самый безопасный, алюминий – не очень безопасный или прессованная бумага.
Некоторые фирмы – производители кофеварок – моментально откликнулись на желание людей экономить и создали многоразовые капсулы, которые нужно наполнять кофейным порошком перед каждым завариванием.
Это неудобно, но обходится дешевле, если уж не хочется менять кофемашину. В зависимости от того, какого качества многоразовая капсула для кофемашины, на сколько раз она выдержит процесс заварки при высоких температурах. Кипяток здесь – главный враг. К тому же, не все марки имеют такое преимущество, а только Неспрессо, Дольче Густо, Лавацца.
Преимуществом капсул является способ хранения в них молотых зерен. Технология такова, что после помола порошок сразу упаковывается и герметично запечатывается, что исключает окисление эфирных масел на воздухе и сохраняет аромат. Кроме герметично закрепленной фольги порошок находится под слоем тонкой пленки, которая полностью исключает попадание воздуха внутрь, поэтому храниться капсулы можно дольше.
Понравилась статья? Поделись с друзьями: