Мыло с солью своими руками

Автор: | 12.03.2024

1852 ДомостройСоляное мыло — прекрасное средство для ухода за кожей. Им можно мыться и использовать для тонизирующих, оздоровительных и косметических процедур. Такое мыло придаст коже тонус, гладкость и бархатистость. Важно знать, что действует оно как скраб, механически снимает верхний ороговевший и омертвевший слой кожи, при этом с помощью соли и добавок укрепляет и питает молодые клетки кожи, выводит из нее шлаки, расщепляет жировые отложения. Идеально при жирной коже лица и для борьбы с прыщами и воспалениями. Эфирные масла и экстракты, входящие в состав такого мыла, придают ему своеобразный аромат.

Применение соляного мыла

Соляное мыло используют при любых водных процедурах: влажную чистую кожу натирают соляным “мылом-скрабом“ в течение 2-3 минут, а затем ополаскивают тело водой. Кроме оздоровительных воздействий в процессе натирания происходит удаление верхнего ненужного слоя кожи — эффект применения скраба, а также происходит массаж кожи.

Чтобы самим сварить соляное мыло дома, нам понадобятся следующие ингредиенты:

-100 грамм мыльной основы
базовые масла 5 мл. (например, миндальное, жожоба, виноградных косточек)
несколько капель эфирных масел (для проблемной кожи подойдет чайное дерево, масло лимона, лимона, бергамот и т.д.).
50 грамм морской соли (можно использовать и поваренную)

Приготовление соляного мыла

Нарезать мыльную основу на мелкие куски и растопить их на водяной бане, либо в микроволновке. Когда мыльная основа расплавится, необходимо добавить базовые масла, перемешать. Дать массе чуть остыть и добавить эфирные масла, затем снова все перемешать. После этого, не переставая мешать, добавляем соль. Делайте все быстро, так как соляная масса очень быстро густеет.
Когда почувствуете, что соляная масса стала немного затвердевать, то раскладывайте ее в формочки.

Читайте также  Накладной выключатель света тонкий

Применение соляного мыла-скраба

Наносите мыло на влажную кожу на несколько минут, немного массируете и смываете. Пользоваться таким мылом нужно нечасто, как обычным скрабом, 1-2 раза в неделю.
Соляное мыло подходит также для мытья волос — оно устраняет перхоть, укрепляет волосы, борется с их излишней сальностью.

Мыльную основу для приготовления соляного мыла можно купить в нашем интернет-магазине "Хобби-Т"

Домострой

Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:

  • Оно мылится даже в морской воде
  • Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
  • Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
  • Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
  • Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
  • Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
  • Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
  • И последнее достоинство соляного мыльца — оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться
  • Кокосовое, рафинированное 400 гр.
  • Авокадо, рафинированное 100 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 73 гр.
  • Вода 165 гр.
  • Соль 500 гр.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Эфирное масло литсеи кубебы
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
  • Стеклянная палочка, большая
  • Емкость под "ледяную баню"
  • Блендер
  • Ложка
  • Сито
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Весы
  • Перчатки
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Форма "Снежинка"
  • Форма "Морозная снежинка"

Сделать такое мыльце совсем не сложно, но у него есть много своих хитростей, как при приготовлении, так и при составлении рецепта:

  • Пенообразующих масел в рецепте должно быть от 60% до 80%.
  • В рецепте используются только пенообразующие баттеры (кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу), остальные масла – жидкие.
  • Количество соли – 80-100% от веса масел
  • Соль лучше покупать морскую, при выборе пищевой стоит обратить внимание на состав, в нем не должно быть никаких посторонних добавок.
  • Крупную соль желательно предварительно размельчить
  • Соляное мыло практически всегда делают холодным способом
  • Если Вы делаете соляное мыло в форме «под нарезку», то нарезать такое мыло надо еще горячим, сразу после геля
  • Пережир у соляного мыла должен быть выше, чем у обычного, около 15%
  • Следует внимательно следить за прохождением стадии геля, стараться подобрать идеальные условия, чтобы гель точно прошел, но при этом мыло не «убежало» из формы.
  • Соль загущает мыльную массу, поэтому «след» должен быть совсем легким. Желательно поймать тот момент, когда масса уже однородная, но стадия следа еще не наступила
  • Если Вы хотите окрасить мыло, то лучше также предварительно подкрасить соль. Для этого добавьте в банку с солью несколько капель красителя и как следует потрясите.
  • Соль следует добавлять в самом конце, перед выкладкой в форму и после всех остальных добавок.Наконец, приступаем к самому процессу, но перед этим обязательно ознакомьтесь со статьей о технике безопасности.

Взвешиваем кокосовое масло и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.
1 result.1405678760.JPG.preview Домострой 2 result.1405678763.JPG.preview Домострой

Добавляем масло авокадо. Вы можете выбрать любое другое жидкое масло, но в таком случае Вам нужно будет пересчитать количество щелочи на калькуляторе.

Отмеряем 165г воды.
3 result.1405678768.JPG.preview Домострой

Взвешиваем соль.
4 result.1405678774.JPG.preview Домострой

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!
5 result.1405678780.JPG.preview Домострой

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.
6 result.1405678785.JPG.preview Домострой

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.
7 result.1405678791.JPG.preview Домострой

Оставляем масла и щелочной раствор остывать до комнатной температуры.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.
8 result.1405678800.JPG.preview Домострой 9 result.1405678826.JPG.preview Домострой

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера, стараясь поймать ту консистенцию, когда масла уже плотно «сцепились» со щелочью, но стадии следа еще не наступила.
10 result.1405678833.JPG.preview Домострой11 result.1405678846.JPG.preview Домострой 12 result.1405678856.JPG.preview Домострой

Добавляем эфирное масло.

Постепенно добавляем соль, тщательно перемешивая после каждой порции. К тому моменту как мы добавим всю соль, мыльная масса заметно загустеет.
13 result.1405678891.JPG.preview Домострой 14 result.1405678925.JPG.preview Домострой

В заранее подготовленные формы выкладываем мыльную массу.
15 result.1405678933.JPG.preview Домострой 16 result.1405678943.JPG.preview Домострой

Ставим формы в теплое место и следим за прохождением стадии геля. Периодически трогаем формы – они должны быть горячими.

Примерно через час достаем мыло из форм. Осторожно, оно еще горячее!

Оставляем мыло вызревать на 3-4 недели. Аккуратно, в первые дни оно довольно хрупкое и может крошиться, зато потом затвердеет и станет по-настоящему каменным!
17 result.1405678952.JPG.preview Домострой 18 result.1405678960.JPG.preview Домострой

Mylo Solenoe 1024x680 Домострой

В этом мастер-классе разберемся, что такое соляное мыло, какие его особенности, для чего оно применяется и как пользоваться таким косметическим средством. Мыло с солью сваренное с нуля холодным способом обычно на 50 % состоит из поваренной, морской или любой другой соли. Остальные 50 %, это масла, отвечающие за мыльность, кремовость мыла и за очищающе-смягчающие свойства. Соль сделает мыло очень плотным, а значит, оно будет медленнее расходоваться. Такое мыло больше подходит для проблемной и жирной кожи. Так же его использование актуально в качестве средства для мытья волос, которое придает блеск локонам и борется с перхотью.

Изготавливая мыло с солью стоит придерживаться обязательной рекомендации: соль добавляется в последний момент, т.к. она провоцирует мгновенное застывание мыла. Это правило работает, когда изготавливается соленое мыло из основы, соленое мыло из детского (путем его переплавки), а также мыла, сваренного с нуля ХС. По многочисленным рекомендациям опытных мыловарочек соленое мыло с нуля горячим способом готовить не рекомендуется. Воспользуемся советом и остановимся на ХС изготовления соляного мыла.

Рецепт соляного мыла с нуля холодным способом

Представляем мыло с нуля, мастер класс и рецепт которого не требует больших затрат, и является базовым, т.к не отяжелен вспомогательными компонентами, ароматами и оттенками. На мыло с нуля, рецепт которого мы рассмотрим, уйдет значительно больше времени, чем на мыло из мыльной основы, но результат того стоит. На свое усмотрение вы можете добавить в рецепт любимые запахи и импонирующие цвета.

  • 30,36 г – щелочь NaOH
  • 66 г – вода (лед)
  • 120 г – масла кокоса
  • 60 г – масла оливкового
  • 20 г – масла касторового
  • 20 г – масла персиковых косточек (пережир)
  • 10 г – масла миндальных косточек (пережир)
  • 200 г – соли мелкого помола

Рецепт соляного мыла

  1. Подготавливаем рабочее пространство: открываем форточку, в доступное для вас место помещаем все ингредиенты, рецепт, инструменты и приспособления (кастрюльки, весы, мерные стаканы, термометр, миксер, ложки, палочки-мешалочки, ситечко, формы для мыла и т.п), надеваем защитные очки, респиратор, перчатки и закрываем дверь от домашних любимцев.
  2. Отмеряем на весах масла и отправляем их топиться на водяную баню или в СВЧ печь, нагретые масла отставим остывать до температуры в пределах 30-40 градусов Цельсия.
  3. Взвешиваем щелочь и отдельно ледяную воду.
  4. Аккуратно вводим щелочь в водичку, не наоборот.
  5. Термометром измеряем температуру щелочного раствора и масел, при разнице менее чем 10 градусов Цельсия, переливаем щелочь в масла, фильтруя через ситечко и хорошо перемешивая.
  6. Опускаем погружной миксер в раствор щелочи с маслами и начинаем взбивать до появления среднего следа, добавляя пережир.
  7. Если есть желание окрасить мыло и добавить аромат, то в заранее измельченную соль добавляют краситель, несколько капель эфирного масла и хорошенько перемешивают.
  8. Теперь действуем быстро, вводим 200 грамм соли мелкого помола, вымешиваем и разливаем по формам, немного не доливая до краев. Формочки должны быть “наготове”, обязательно под рукой, так как с солью мыло застывает моментально. Мыло ручной работы из соли удобнее разливать в маленькие формы.
  9. Формочки с мыльной массой помещаем на 2-3 часа в духовку при температуре 60-70 градусов Цельсия. Старайтесь, что бы температура не поднималась выше, т.к соляное мыло холодным способом может “сбежать”, для этого мы и заполняли формочки не заливая до краев.
  10. Оставляем остывать в персональных формочках. В виду того, что формы ставились в духовку, такое мыло называют еще соляное мыло с нуля горячим способом или полугорячим. Однако если мыльную массу просто после смешивания с солью поставить в теплое место, то стадия геля может и не наступить.
  11. Если заливали в большую форму под нарезку, то после прохождения стадии геля, нужно постараться нарезать еще теплое мыло, струной или очень острым ножом. Если этого не сделать, мыло потом будет крошиться при нарезке, его практически не возможно нарезать.

Мыло с солью ручной работы

Полученное соляное мыло имеет бактерицидное и антицеллюлитное свойства, оно хорошо пенится, мылится и пробуждает каждую клеточку кожи. Такое мыло делает кожу бархатистой, стимулирует восстановление эпидермиса, сужает поры, выводит токсины. Оно не заменимо от прыщей и идеально соляное мыло для бани. Это косметическое средство нашло так же применение для волос, для лица, для тела и для ног, оказывая очищающее, заживляющее и скрабирующее воздействие. Именно поэтому, соляное мыло отзывы об изготовлении и применении имеет в большинстве своем положительные. Ну, а если в нашем рецепте взять соль крупного помола, то вместо нежного гладкого мыла, получится соляное мыло скраб, отшелушивающее и бережно ухаживающее за кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *