Мыло из соды и растительного масла

Автор: | 12.03.2024

How to make soap at home for beginners 5 Домострой

Сегодня домашнее мыло можно купить в любой магазине, однако сделать такое мыло может любой человек самостоятельно. Но как сделать мыло самому? Какая сода из костей нужна для приготовления? И каких мер безопасности нужно придерживаться? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Сделать мыло из соды в домашних условиях также просто, как приготовить лизуна. Для приготовления мыла вам понадобятся компоненты, которые можно найти в любом магазине бытовой химии. Обычно для приготовления домашнего мыла используется кальцинированная или каустическая сода из костей, вода и жир для загущения, а также ароматические масла, которые подарят мылу приятным запах. Сперва нужно смешать соду, воду и жир в нужных пропорциях и перемешать смесь (чтобы эти вещества хорошо смешались, необходимо поварить эту смесь на медленном огне); после этого необходимо разлить получившуюся мыльную массу в формочки и поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы мыло созрело.

Для приготовления мыла из кальцинированной соды вам понадобится:

  • 3 кг кальцинированной соды.
  • 7-8 кг масла растительного происхождения (это может быть подсолнечное, оливковое или какое-либо другое растительное масло).
  • 10 л воды.
  • 1-1,5 стакана поваренной соли.

Для приготовления мыла своими руками налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и медленно влейте в воду масло. Хорошенько перемешайте смесь. Покипятите смесь 5-10 минут. Теперь медленно добавьте в смесь соду и соль. Регулярно перемешивайте смесь, чтобы она не приставала ко дну. Через некоторое время компоненты хорошо смешаются друг с другом и начнут набухать. Через некоторое время на поверхность начнет всплывать мыльная смесь.

Читайте также  Можно ли болгаркой пилить доски

2 round soaps Домострой

Теперь возьмите формочки, постелите на их дно бумагу, чтобы мыло не пристало ко дну. Когда мыльная смесь всплывает полностью, выключите воду и с помощью шумовки аккуратно снимите мыльную массу и разложите ее в подготовленные формы. Дождитесь того момента, когда мыло полностью остынет. После этого поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель для созревания. Помните, что мыло застынет за несколько дней после приготовления, однако таким мылом не рекомендуется пользоваться — оно будет плохо пениться и им будет достаточно сложно мыть руки или стирать одежду; поэтому рекомендуется дождаться полного созревания мыла.

Давайте узнаем, как сделать мыло из каустической соды:

  • 500-600 г любого растительного масла.
  • 70-100 г каустической соды (другое название этого соединения — гидрооксид натрия; также встречается название "акустическая сода", однако это название является неправильным).
  • 150-200 мл дистиллированной воды (использовать воду из-под крана для приготовления такого мыла не рекомендуется, поскольку такая вода дополнительно содержит различные примеси, которые могут вступить в реакцию с содой).
  • Рекомендуется добавить в мыло немного эфирного масла (6-10 капель), поскольку такое мыло будет обладать не слишком приятным запахом.
  • Также рекомендуется надеть на руки перчатки, поскольку каустическая сода при нагревании может стать токсичной для кожи.

Теперь давайте приготовим мыло. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее масло и поставьте кастрюлю с маслом на медленный огонь. Отдельно возьмите другую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней воду и каустическую соду, хорошенько перемешайте смесь и поставьте ее на медленный огонь; по мере нагревания смесь начнет понемногу испаряться — ни в коем случае не вдыхайте эти пары! Когда масло и смесь воды с содой нагреются до температуры 50-60 градусов, перелейте раствор каустической соды в нагретое масло (но при этом не снимайте смесь с медленного огня).

37 making an easy beginner soap make it fun 5WMeng Домострой

Добавьте в смесь ароматические масла. Теперь смесь нужно много раз перемешать (мешать смесь нужно до тех пор, пока она не начнет загустевать). После этого выключите огонь и еще раз хорошенько перемешайте мыльную массу. Возьмите формочки, положите на их дно бумагу и поместите в них мыло. Поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель, чтобы мыло полностью созрело. Спустя 4-5 дней мыло можно достать и нарезать на нужные вам куски (однако после этого нужно вернуть мыло в сухое прохладное место еще на 4-4,5 недели, чтобы оно полностью созрело).

Давайте узнаем, каких советов нужно придерживаться при приготовлении мыла:

  • При приготовлении мыла из каустической соды нельзя ни в коем случае вдыхать испарения этого вещества, поскольку они могут быть токсичными для дыхательной системы. Это же правило распространяется и на кожу — поэтому при приготовлении такого мыла рекомендуется использовать защитные перчатки.
  • Перемешивать мыльную смесь нужно при помощи деревянной ложки, поскольку такая ложка не будет вступать в химические реакции с содой. Если же вы будете использовать металлическую ложку, то металл вступит в реакцию с содой — с одной стороны, это может разъесть ложку, с другой стороны, это ухудшит физико-химические свойства мыла, что сделает его использование бесполезным.
  • Формы для созревания должны быть сделаны из дерева, поскольку дерево не будет вступать в реакции с содой. Не рекомендуется использовать в качестве формочек стеклянные или металлические емкости.
  • Скорее всего, готовое мыло будет обладать не слишком приятным запахом. Чтобы избежать такого запаха, нужно на этапе приготовления добавить в мыло эфирные масла. Примеры хороших эфирных масел — мятное, розовое, розмариновое, лавандовое и так далее. Также в масло можно добавить порошки, приготовленные из натуральных трав. Примеры хороших трав — ромашка, розмарин, шалфей, тимьян, крапива, мята и другие.
  • Также на этапе приготовления вы можете добавить в мыло мед, молоко, зеленую глину, сушеные водоросли и другие вещества. Эти компоненты окрасят мыло в нужные вам цвета (мед сделает мыло более желтым, молоко — более белым, водоросли или глина — более зеленым и так далее).

how to make soap 2 Домострой

Давайте перечислим основные преимущества мыла, которое приготовлено в домашних условиях:

  • Многие производители в состав мыла и моющих средств добавляют поверхностно-активные вещества, которые плохо влияют на кожу рук. Домашнее мыло не содержит таких агрессивных веществ, поэтому оно для кожи рук не представляет опасности.
  • Также многие производители в порошок и мыло для стирки добавляют фосфаты. Эти вещества хорошо удаляют пятна и грязь, однако они плохо влияют на здоровье человека. При приготовлении мыла в домашних условиях фосфаты не добавляются, поэтому такое мыло полностью безопасно.
  • Себестоимость такого мыла очень низкая, а все необходимые вещества можно достать в любой магазине бытовом химии.

Однако у домашнего мыла есть и несколько недостатков:

  • Домашнее мыло плохо растворяется в холодной воде, поэтому для стирки и мойки нужно использовать воду с температурой не ниже 40 градусов.
  • Кальцинированная сода хорошо смывает грязь, однако она может смывать красители. Поэтому стирать вещи с помощью такого мыла нужно только в том случае, если эти вещи очень грязные. Этого недостатка лишено мыло на основе кальцинированной соды (но при этом такое мыло хуже справляются с грязью).

Подведем итоги. Самому приготовить мыло достаточно просто. Для приготовления мыла нужна каустическая или кальцинированная сода, вода, растительный жир, а также эфирное масло (чтобы мыло хорошо пахло). Также для приготовления мыла вам понадобится кухонная плита. Готовое мыло нужно поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы оно созрело. При приготовлении мыла из каустической соды нужно надеть на руки защитные перчатки, а вдыхать испарения такой соды запрещено. Домашнее мыло обладает как преимуществами, так и недостатками.

11 45 Домострой

Пищевая сода, если сравнить ее с кальцинированной или каустической, имеет наиболее слабую щелочную реакцию. Все эти разновидности относятся к группе натриевых соединений. Поэтому работая с любым из этих продуктов, следует придерживаться пропорций и не заменять один вид другим.

Также не стоит пренебрегать правилами техники безопасности: приступая к работе, надевать резиновые перчатки, очки и респиратор (особенно если предстоит смешивать соду с горячей водой). При попадании вышеперечисленных компонентов на слизистые оболочки следует сразу же промыть ее холодной водой. С особой тщательностью необходимо предохранять глаза.

Способы приготовления базовой основы для домашнего мыла

Мыловары-новички традиционно используют в качестве основы обмылки детского или туалетного без отдушек (например, глицеринового). Приготовление мыла своими руками в этом случае начинается с измельчения магазинного продукта посредством терки или обычного ножа. Далее, крошки помещают на водяную баню или растапливают в микроволновой печи.

После этого можно добавлять:

  • ароматические масла;
  • измельченные травы;
  • настои;
  • соки;
  • дробленые овсяные хлопья и так далее.

Для приготовления чисто домашнего продукта обмылки не задействуют.

  1. В стеклянную емкость с водой (около 50 миллилитров) добавляют кристаллическую каустическую соду (столовую ложку), растопленное на паровой бане свиное сало (100 грамм лярда) и щелочной раствор.
  2. Вооружившись защитными средствами (респиратором, перчатками и очками), смесь беспрерывно помешивают, пока она не загустеет.

Основу, приготовленную согласно вышеприведенному способу, трудно назвать пенистой. Опытные мыловары советуют добавлять в домашнее мыло немного детского, купленного в ближайшем магазине.

Домашнее мыло с добавлением пищевой соды

11 46 Домострой

Если приготовить мыло, строго придерживаясь условий рецепта, оно получится пенистым, щадящим для кожи, пригодным для умывания, стирки, мытья посуды.

Чтобы приготовить такое мыло, потребуются такие компоненты:

  1. рафинированное кокосовое масло;
  2. пережир (1 – 3 % от массы кокосового масла);
  3. вода (33 %);
  4. щелочь NaOH (15 — 20 %);
  5. натрий двууглекислый (40 %).

22 97 Домострой

  1. Для начала кокосовое масло необходимо растопить. Для этой цели используют водяную баню, микроволновой печью.
  2. Отдельно взвесив щелочь, воду, соединяют, перемешивают до состояния однородности. Людям, впервые готовящим мыло, на этом этапе приготовления следует быть предельно осторожными, соблюдать правила безопасности.
  3. Прежде чем соединить щелочь и кокосовое масло, необходимо убедиться, что оба продукта остыли до одинаковой температуры – примерно до 30°С.
  4. Перемешивая составляющие блендером, внимательно следят за массой, дожидаясь появления первого «следа». Как правило, ждать приходится недолго.
  5. Как только кокосовое масло оставляет след, вводят гидрокарбонат натрия, продолжают перемешивать ингредиенты, наблюдая за тем, чтобы питьевая сода не сбилась комом.
  6. Эфирные масла, отдушку, зеленый чай, сок цитрусовых, отвары трав добавляют вместе с NaHCO3.
  7. Когда смесь станет однородной, разливают по формочкам.
  8. За неимением последних можно сделать один большой брусок мыла, в течение часа после окончательного застывания массы разрезать на кусочки.

Воспользоваться домашним мылом можно будет только через месяц – полтора. Мыло должно «дозреть».

Домашнее мыло с добавлением каустической соды

Основное преимущество продукта, приготовленного в домашних условиях, – отсутствие фосфатов, агрессивных компонентов, вредящих коже.

В список остальных «плюсов» можно занести низкую себестоимость конечного продукта, эффективность (при условии, что для создания использовались «правильные» компоненты).

Для приготовления мыла по этому рецепту понадобится:

  • 500 – 600 грамм растительного масла;
  • 70 — 100 грамм каустической соды (другое название этого ингредиента — гидроксид натрия);
  • 150 миллилитров очищенной воды;
  • 5 — 10 капель любого эфирного масла.

picture 504 Домострой

Давно мечнаю поделиться с вами одним из моих увлечений в свободное время — изготовлением домашнего, натурального мыла.

Вы спросите, зачем тратить свое драгоценное время на то, что можно пойти и купить в ближайшем супермаркете за копейки? Отвечу: когда мыло изготавливается собственными руками, мы свободны в выборе его ингридиентов и можем использовать базовые составляющие высокого качества, и они, эти качественные составляющие, передадут свои полезные свойства нашему конечному продукту. Тем, у кого кожа особенно деликатная или "проблемная", из всего великолепия натуральных масел, имеющихся в природе, можно выбрать именно те, которые наиболее подходят именно для вашей кожи. Мыло, изготовленное своими руками, в нашем веке может быть не только таким же натуральным, как оно было во времена наших бабушек и пробабушек, но и эффективным и безопасным, как средства гигиены, продающиеся в супермаркетах сегодня.

Коротко о самом процессе (если кто-то захочет попробовать, рекомендую обзавестись соответствующей литературой и внимательно ознакомиться с правилами безопасности, т.к. один из используемых базовых компонентов — каустическая сода).

Итак, то, что мы называем мылом, это продукт химической реакции между кислотой и щелочью (или щелочами). Как вы, наверное, помните со школьных уроков химии, результат этой химической реакции — соль. Т.е. с точки зрения химии, мыло -это ничто другое, как соль.
Для изготовления мыла можно использовать, практически, любой вид жира (как растительного, так и животного), но не из всех жиров/масел получается достаточно твердое мыло (а качественное мыло должно быть именно таким).
Кокосовое и пальмовое масло придадут мылу нужную твердость, но мыло будет слишком обезжиривающее. Из большинства кухонных жиров и масел получится мягкое мыло, которое или будет вообще невозможно использовать или будет быстро смыливаться. Единственное растительное масло, ктоорое сделает наше мыло твердым е деликатным, это оливковое масло.

Поэтому большая составляющая в рецепте мыла отводится оливкому маслу. Для получения мыла еще более высокого качества, можно добавить в состав до 30% кокосового масла, которое обеспечит мылу богатую пену при намыливании, и возможно, немного масла, кторое придаст мылу немного мягкости (например, рисовое масло, подсолнечниковое масло или касторовое масло), но не более 10% от общего состава. Таким образом, наше мыло будет достаточно твердым по консистенции, хорошо пениться при намыливании и достаточно мягким для кожи. Можно изготовить мыло только из оливкового масла, но оно получится менее мыльное.

Благодаря помощи и вниманию Катерины и Леночки-Гелендки, мы запечатлили поэтапно весь процесс домашнего мылоделия:

1. Выбор масел и расчет их количества.

Выбираем оливковое масло для мыла, читая этикетку. Лучше никогда не покупать масло первого отжима extravergine, которое помимо большей стоимости, придаст мылу желтоватый или зеленоватый оттенок. Лучше выбирать для изготовления мыла простое окивковое масло или санса (sansa — масло после второй выжимки жмыха оливок), читая этикетку и выбирая масло с наиболее высоким процентом имеющихся в нем насыщеных жиров. Чем будет больше их концентрация, тем более твердым и красивым получится мыло (хотя бы 12%, но можно найти и 14-15%). Лично я иногда использую старое домашнее оливковое масло (если оно остается, т.к. срок хранения оливкого масла -1-1,5 года).

Кокосовое масло в Италии продается в эрбористерии (травяные аптеки), но стоит оно там достаточно дорого. Иногда его можно купить в этнических магазинах (стоит копейки). Я покупаю его по интернету у фирмы-производителя базовых препаратов для аптек.

Итак, предположим, что мы хотим сделать мыло из оливкового масла, кокосового масла и рисового масла.
Например:
25% масло кокоса
70% оливковое масло
5% рисовое масло.

Для 1 кг используемых жиров очень легко подсчитать, сколько какого масла нам нужно взять, т.е.
250 г. кокосового масла; 700 г. оливкового масла и 50 г. рисового масла.

Если мы хотим приготовить, например, 300 г. мыла, то достаточно сделать небольшой расчет:
300 : 100 Х 25 = 75 г. кокосового масла
300 : 100 Х 70 = 210 г. оливкогого масла
300 : 100 Х 5 = 15 г. рисового масла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *