Мыло без щелочи своими руками

Автор: | 12.03.2024

Рубрики

  • Кулинарные рецепты (905)
  • Пироги, торты (342)
  • Десерты (163)
  • Печенье, пирожки и т.п. (155)
  • Разности (109)
  • Выпечка (несладкое) (89)
  • Мясо (85)
  • Салаты (63)
  • Закуски (52)
  • Напитки (33)
  • Рыба, морепродукты (25)
  • Овощи (17)
  • Картофель (13)
  • Паста, макаронные (9)
  • Золотые руки (175)
  • Вышивка (30)
  • Разности (124)
  • Свет мой, зеркальце. (106)
  • Здоровье (90)
  • Интересности (53)
  • Информация (43)
  • Юмор (34)
  • Психология (30)
  • Фоны, фотошоп (27)
  • Стихотворения (21)
  • Пре. мудрости (17)
  • Эзотерика (12)
  • Притчи, легенды, мифы (10)
  • Анимации, картинки (8)
  • Развлечения (8)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Сообщества

Статистика

Среда, 16 Января 2013 г. 16:58 + в цитатник

Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе

76123541 zola Домострой
Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок —
http://www.liveinternet.ru/users/beautiful_linda/profile/

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят 🙂

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным — раствором золы.

Читайте также  Кухонный комбайн ves electric

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня ( больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять( примерно 1/10) его водой.

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго. часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Я бы на этом этапе добавила туда что-нибудь полезное — глицерин, дорогие масла, отдушки. Иначе получится обычное хозяйственное мыло с его цветом и запахом и свойствами.

через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

Вопрос — можно ли заменить животный жир растительным пока открыт:)

Мы не можем представить свою жизнь без мыла. С детства нас приучали перед едой мыть руки, чтобы обезопаситься от разных заболеваний. Но как избежать вредного воздействия щёлочи, содержащейся в мыле, и можно ли вообще без неё обойтись?

8847a7d1f4ab8bc09754cfb027200a9a diy soaps the wake ДомостройЧем мыло без щёлочи лучше, чем щелочное

Как вы, наверное, знаете, в состав обычного мыла входит щёлочь. Именно благодаря ей при мытье рук механически удаляются бактерии и микробы. Она смывает жировой слой вместе с имеющимися на коже загрязнениями.

С одной стороны, хорошо. Но если копнуть глубже, получается, что привычное для нас моющее средство наносит колоссальный вред организму: нарушает кислотно-щелочной баланс, смывает естественный защитный жировой слой кожи, сушит её. А в итоге это приводит к преждевременной старости.

ИНТЕРЕСНО! Согласно исследованиям профессора Ю. Лозовского, если отказаться от привычных нам моющих средств, то можно на долгие годы продлить свою жизнь.

Особенности бесщелочного мыла

Мы все хотим получать от продуктов, к которым привыкли, максимальную пользу и как можно меньше вреда для организма. Тогда давайте разберёмся, а существует ли вообще в природе мыло без щёлочи?

Как говорят опытные мыловары, без щёлочи нет натурального мыла. Знаете, как получается моющее средство? В результате химической реакции масел или жирных кислот с тем самым щелочным раствором.

Но когда щёлочь вступила в реакцию, по сути, её там уже нет. А есть соли жирных кислот, что мы привыкли называть мылом, и глицерин.

ВАЖНО! Чтобы изготовить натуральное и безопасное для кожи мыло, нужно правильно рассчитать необходимое количество щёлочи.

Всё же вред можно свести к минимуму. Например, есть продукция, в которой используется больше смягчающих составляющих, чтобы снизить вредное воздействие на кожу. Преобладание в составе растительных масел позволяет добиться создания более качественного товара.

original Домострой

Какое мыло не содержит щёлочь

По мнению специалистов, у каждого человека свой pH кислотно-щелочного баланса. Поэтому здесь нужен индивидуальный подход к выбору моющего средства. Какие есть варианты?

  1. Жидкое. У него самый близкий к идеальному показатель pH — от 5,5 до 7. В его составе компоненты, которые регулируют выделение жира, поэтому оно подходит для жирной кожи. Но не рекомендуется его использовать для мытья лица, т. к. может раздражать слизистую глаз.
  2. Глицериновое. Входящий в состав глицерин прекрасно увлажняет кожу и при этом легко смывается.
  3. Детское. Содержит гораздо меньше щёлочи, чем обычное мыло, а также в него добавлены смягчающие нежную кожу малыша компоненты.
  4. Ручной работы. Содержит натуральные масла, такие как миндальное, из виноградных косточек, мятное, эвкалипта, лаванды и другие. Его pH — от 7,5 до 7,8, поэтому им можно умывать и лицо, если у вас не сухая кожа.
  5. Нейтральное и Экстра. Используются только высший и первый сорта животных жиров, а также кокосовое масло. Почти или полностью не используются карбонаты калия и натрия.

Это некоторые виды продукции, в которой производители постарались уменьшить воздействие вредных компонентов. Но такое моющее средство можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Мне никогда раньше не приходило в голову, как сделать мыло в домашних условиях? Я родилась в большом городе, выросла, а мыло всегда было белого цвета слоновой кости, купленное в магазине.

Когда-то я нашла старинную книгу о мыловарении. И тогда я заинтриговалась старинными рецептами варения мыла. Я узнала о многих ингредиентах, предусмотренных для этих рецептов, в частности масло и щелочь.

На самом деле, несмотря на знания о технике мыловарения, я взялась сделать мыло своими руками только спустя несколько лет. До этого, я покупала мыло ручной работы у местного поставщика и всем была довольна. Когда я, наконец, попыталась сделать домашнее мыло для нашей семьи, я была поражена тем, насколько это просто было, и как хорошо сэкономились деньги!

Сделать мыло своими руками многим может показаться довольно страшным и опасным процессом. Но это только первый раз. На самом деле, это очень просто. Кроме того, менее чем за час можно сделать достаточно мыла для всей семьи на несколько месяцев вперед. Вы сможете приготовить мыло менее чем за половину стоимости покупки, даже с применением органических компонентов.

Можно ли сделать мыло в домашних условиях без щелочи?

Часто, самое большое беспокойство с решением варить мыло или нет, является щелочь. У меня это тоже была одна из самых больших проблем, и я даже не представляла сначала, где можно купить ее, не говоря о том, какое страшное это вещество.

Щелочь не зря поставляется с изрядной долей предупреждений по одной хорошей причине ее опасности. В зависимости от дозировки даже конечный продукт мыло может быть опасным.

Наиболее часто задаваемый вопрос, как сделать мыло без щелочи? Да никак!

Вы, конечно, можете купить готовую мыльную основу для мыла. Но она тоже содержит щелочь, правда на более безопасном уровне. Поэтому, если вам страшно варить в первый раз с чистой щелочью, лучше купите жидкую или твердую основу (на ваш выбор).

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

С химической точки зрения гидроксид натрия и есть едкая щелочь. Это вещество может разьедать кожу и ткани и вызывать тяжелые реакции с другими химическими веществами.

Для любой мыльной основы используется кристаллическая форма чистого гидроксида натрия (это важно!). И щелочь должна быть добавлена к воде, а не наоборот. Я не хочу вас напугать, но, пожалуйста, будьте осторожны при обращении с этим веществом! Все, что содержит щелочь ни в коем случае не должно использоваться в пищевых целях.

Но особых причин для беспокойства нет при правильном использовании щелочи надлежащим образом и в правильном соотношении.

Опасно … не так ли?

Но Вы не можете сделать мыло без щелочи!

Мыло по определению представляет собой щелочную смесь с жирами. Когда смешиваются эти два компонента, создается химическая реакция, с помощью которой мыло имеет свои очистительные свойства. Другими словами, без щелочи, у вас есть только ведро жирного масла, плавающего в воде.

В мыловарении обязательно необходимо убедиться, какое количество щелочи вы кладете. Для конкретного мыла используются различные масла и жиры, которые требуются разные соотношения.

Если вы опасаетесь прикосновений к этому веществу, но все еще хотите получить опыт создания мыла, то еще не все потеряно. Есть способы, которыми вы можете приготовить собственное мыло без обработки щелочи, с помощью предварительно сделанной основы, расплавить и залить. Но этот способ не столь рентабельный.

Вы можете добавить ароматы эфирных масел, или другие ингредиенты, такие как глина, соли при создании персонализированного мыла.

Необходимые материалы:

Прежде чем начать, важно иметь рецепт, который у нас сесть, и необходимые ингредиенты. Чтоб узнать как сделать мыло в домашних условиях с практически любых различных масел и жиров, нужно правильно рассчитать, сколько нужно каждого ингредиента. Основными маслами для ручного мыла (и общего использования) являются:

  • Кокосовое масло;
  • Оливковое масло;
  • Масло ши;
  • Кокосовое масло;
  • Касторка (касторовое масло);
  • Масло авокадо;
  • Масло манго.

Почти любой жир можно использовать, и каждый вид добавит различные характеристики мылу. Мне очень нравится добавлять кокосовое масло, которое создает прекрасные пузыри и пену. Есть также много рецептов для вегетарианского мыла без животных жиров. Из говяжьего жира получается красивое белое мыло.

Необходимые инструменты:

  • Стеклянные банки и чаши
  • Блендер
  • Пластиковые стаканчики (по желанию)
  • Металлическая ложка
  • Деревянная ложка
  • Шпатель
  • Мыльные формы (или старая картонная коробка, выстеленная пергаментной бумагой).
  • Перчатки и солнцезащитные очки
  • Если вы хотите красивое мыло, то купите специальные формочки.
  • Большая бутылка уксуса для нейтрализации смеси щелочи, на случай если она прольется на что-нибудь.

Какие ингредиенты подойдут для мыла?

  • Эфирные масла
  • Сушеные травы (для текстуры или цвета) — мои любимые цветы лаванды, ромашки, календулы или другие.
  • Для цвета: вариантами естественного цвета являются специи и растительные материалы, такие как спирулина, куркума, какао, молотый кофе (мой любимый), гибискус, свекла и другие.
  • А так же целебная глина, соли, овсянка или любой другой ингредиент.

И так, как сделать мыло в домашних условиях?

Вообще то лучше использовать специальные калькуляторы для мыловарения.

Для этого рецепта нужно:

  • 900 г масла;
  • 130 мл щелочи
  • 210 мл воды.

Первым шагом взвесьте масло и щелочь, используя мерный стаканчик для жидкости. Затем смешайте щелочью с водой. Растворение щелочи в воде требует специальной подготовки. Сделайте это снаружи, если это возможно, или в очень хорошо проветриваемом помещении внутри.

Щелочь всегда выливают в воду, а не наоборот.

После того, как щелочь добавили в воду, ее нагревают. Рядом поставьте твердую поверхность, где можно оставить смесь для охлаждения до нужной температуры.

Следует также следить, чтобы животные или дети не влезли в щелочной раствор. При перемешивании, оденьте защитные очки для защиты глаз. Перемешивайте деревянной или пластмассовой ложкой.

В то время как щелочь охлаждается, вы можете разогреть жир. Когда раствор щелочи составляет около 30 градусов цельсия, и жир где-то 32 градуса, можно их перемешивать. Лучше блендером.

Это нормальное правило для смешивания, когда жир немного теплее и щелочь чуть прохладнее. Раствор щелочи медленно вливайте в жир, и аккуратно перемешивайте.

Теперь добавляйте любые эфирные масла для аромата. Через некоторое время (возможно до 3 часов) проверяем уровень ph специальными полосками. Если она светло-зеленая, то все хорошо. Наливаем смесь в формы. Мыло должно постоять не менее 4 недель, чтобы завершился процесс омыления.

Эмульсия создается путем объединения щелочи с водой и жиром под так называемой реакцией- омыление. После нескольких дней, мылу будет трудно выскочить из формы.

Чтобы проверить мыло, попробуйте помыть с ней руки, если оно смывается с некоторой слизью, то ополосните руки уксусом и дайте мылу постоять еще пару недель. Хорошо смешанное, полностью омыленое мыло имеет длительный срок хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *