четверг, 28 июля 2016 г.
Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!
В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые — те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими — зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс и с фруктами тоже!
Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.
Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.
В холодный осенний день порадуйте себя и близких вкусным десертом из ягод или фруктов. Такой десерт станет отличным дополнением к вечернему чаепитию. К тому же муссы очень воздушные, лёгкие и отличаются неповторимым вкусом. Этот десерт может украсить и праздничный стол. Не поленитесь и приготовьте ягодный или фруктовый мусс, вам непременно придётся по вкусу!
Мусс из свежих яблок
Нам понадобится:
- Свежие яблоки – 250 г
- Сахар – 200 г
- Желатин – 15 г
Способ приготовления:
- Промываем яблоки и нарезаем тонкими ломтиками, удаляем сердцевину.
- Заливаем яблоки 400 мл горячей воды и варим их до мягкого состояния.
- Получившийся сок при варке яблок сливаем, он нам еще понадобится.
- Отваренные мягкие яблоки пюрируем в блендере.
- В яблочный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
- Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения. Затем охлаждаем.
- Охлажденный сироп смешиваем с яблочным пюре, добавляем к ним щепотку ванилина и взбиваем в блендере до состояния воздушной пены.
- Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.
Таким образом, можно приготовить мусс из любых других свежих фруктов.
Яблочный воздушный мусс
Нам понадобится:
- Яблоки кислых сортов – 500 г
- Сахар – 200 г
- Яичные белки – 3 шт
Способ приготовления:
- Яблоки запекаем в духовке при температуре 150 градусов примерно 15-20 минут.
- Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
- Испеченный яблоки пюрируем в блендере.
- Добавляем к ним охлажденный сахарный сироп и белки.
- Тщательно взбиваем с помощью блендера до получения пышной и воздушной массы.
- Если вы не можете добиться желаемой пышности, можно добавить пол чайной ложки лимонного сока.
- Готовый мусс подавать в холодном виде.
Лимонный мусс
Нам понадобится:
- Лимон – 1 шт
- Желатин – 15 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 500 мл
Способ приготовления:
- Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
- В горячий сироп добавляем цедру половины лимона и растворенный желатин.
- Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения и вливаем лимонный сок.
- Полностью остужаем, после чего держим полчаса в холодильнике.
- После чего взбиваем в блендере до образования пены.
- Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.
К лимонному муссу отдельно можно подавать ягодный сироп или соус из красного вина.
Ягодный мусс
Нам понадобится:
- Ягоды – 300 г
- Сахар – 200 г
- Желатин – 15 г
Способ приготовления:
- Ягоды (свежие или замороженные) промываем и пюрируем в блендере.
- Пропускаем пюре через сито, отделяем сок и ягодную массу.
- Ягодную массу заливаем 500 мл горячей воды, доводим до кипения, процеживаем.
- В полученный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
- Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения.
- Полностью охлаждаем.
- Добавляем в сироп ягодное пюре, взбиваем в блендере.
- Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.
Клюквенный мусс с манной крупой
Нам понадобится:
- Клюква – 300 г
- Сахар – 250 г
- Манная крупа – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Промытую клюкву превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем 80 мл воды.
- Тщательно перемешиваем и процеживаем через сито.
- Полученный сок убираем в холодное место.
- Клюквенную массу заливаем 750 мл воды и кипятим в течение 5 минут, после чего процеживаем.
- На полученном клюквенном отваре завариваем манную крупу, непрерывно помешивая.
- Варим на медленном огне 20 минут, после чего всыпаем сахар, даём массе вскипеть и убираем с огня.
- В сваренную массу вливаем отжатый ранее сок.
- Перемешиваем и взбиваем с помощью блендера до образования густой пены.
- Когда масса увеличится в объеме, разливаем в формы и помещаем в холодное место.
К клюквенному муссу можно подавать холодное молоко.
Ингредиенты
Ягоды замороженные/свежие – 250 г
Быстрорастворимый желатин – 15 г (3 ч.л.)
Сахар – 4-5 ст.л.(по вкусу)
Ванильный сахар – 10 г (по желанию)
- 94 кКал
- 25 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 25 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Ягодный мусс
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ягодный мусс – полезный и вкусный низкокалорийный десерт, который придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Приготовленный с добавлением желатина, из свежих или замороженных ягод, мусс обладает насыщенным натуральным ягодным вкусом и ароматом, получается ярким и красочным на вид.
По своей природе ягодный мусс на желатине очень близок к желе. Мусс так же предельно прост в приготовлении и состоит из четырех базовых компонентов. Разница между этими двумя десертами состоит в самом методе приготовления. Если смешав компоненты желе мы просто оставляем их для застывания, то для приготовления мусса мы точно такие же компоненты предварительно взобьем до состояния пышной пены. Взбивание смеси ягод и желатина миксером позволяет придать десерту воздушную, легкую, словно облачко, пористую текстуру и очень аппетитный вкус. Казалось бы, небольшое изменение, а получается новый, необычный десерт! Попробуйте!
Для приготовления ягодного мусса с желатином вам понадобятся такие компоненты.
Разморозьте замороженные ягоды или вымойте, обсушите и переберите свежие, отделив плодоножки и листья. В данном рецепте использована смесь замороженных ягод красной и черной смородины, с добавлением нескольких щепоток малины и ежевики.
Растворите желатин в горячей воде и охладите до комнатной температуры.
Измельчите ягоды до состояния пюре (с помощью пестика или блендера). Затем протрите пюре через сито, отделив косточки и крупные кусочки кожуры.
Получившуюся ягодную массу поместите в глубокую емкость. Добавьте ваниль и сахар и взбейте все 3-4 минуты, пока сахар не растворится.
Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин.
Взбейте смесь еще 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза и не посветлеет.
Распределите массу по креманкам или бокалам и полностью охладите, поместив в холодильник на 3-4 часа. По мере охлаждения десерт застынет, но сохранит свою пышность и воздушную текстуру.
Ягодный мусс готов. Храните десерт в холодильнике и подавайте охлажденным.