Для рецепта мусаки вам потребуется:
- фарш куриный — 450г
- баклажаны — 400г
- лук — 170г
- кабачки — 400г
- помидоры — 220г
- томатный соус — 40г
- соль — вкусу
- масло растительное — 100г
Рецепт приготовления мусаки:
Строгих правил приготовления мусаки нет. У каждой хозяюшки есть свой рецепт мусаки, который отличается набором овощей, пряностей, заливкой. Эта мусака приготовлена с куриным фаршем, поэтому она обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Для приготовления мусаки баклажаны вымойте, нарежьте тонкими пластинами, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут.
После промойте, просушите на бумажном полотенце. Противень смажьте маслом, выложите баклажаны. Сбрызните их маслом. Запекайте на гриле до появления небольших подпалин. Выложите на тарелку. На их место поместите кабачки, нарезанные такими же ломтиками. Их тоже запеките в духовке.
В сковороду налейте немного масла. Положите мелко нарезанный лук, спассеруйте до желтоватого цвета. Положите куриный фарш. Перемешивая, обжаривайте до рассыпчатого состояния, не допуская его высыхания.
Измельчите в блендере помидоры, добавьте их к мясу. Сразу же положите и томатный соус (или кетчуп). Посолите. Перемешайте. Прогревайте 5-7 минут.
Для соуса бешамель насыпьте в ковшик муку, влейте частями молоко. Перемешивая венчиком, добейтесь однородной консистенции.
Поставьте на средний огонь. Интенсивно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Снимите с огня, введите при помешивании взбитое яйцо. По вкусу посолите. Положите мускатный орех. Перемешайте.
На противень выложите половину баклажанов и кабачков.
На них выложите весь фарш, разровняйте.
Покройте его оставшимися кабачками и баклажанами.
Залейте всё соусом бешамель.
Запекайте при 180С до появления румяной корочки (примерно 35 минут). Готовую мусаку из баклажанов, кабачков и куриного фарша немного остудите, после нарежьте на порции. Приятного аппетита!
Для рецепта мусаки вам потребуется:
- фарш куриный — 450г
- баклажаны — 400г
- лук — 170г
- кабачки — 400г
- помидоры — 220г
- томатный соус — 40г
- соль — вкусу
- масло растительное — 100г
Рецепт приготовления мусаки:
Строгих правил приготовления мусаки нет. У каждой хозяюшки есть свой рецепт мусаки, который отличается набором овощей, пряностей, заливкой. Эта мусака приготовлена с куриным фаршем, поэтому она обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Для приготовления мусаки баклажаны вымойте, нарежьте тонкими пластинами, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут.
После промойте, просушите на бумажном полотенце. Противень смажьте маслом, выложите баклажаны. Сбрызните их маслом. Запекайте на гриле до появления небольших подпалин. Выложите на тарелку. На их место поместите кабачки, нарезанные такими же ломтиками. Их тоже запеките в духовке.
В сковороду налейте немного масла. Положите мелко нарезанный лук, спассеруйте до желтоватого цвета. Положите куриный фарш. Перемешивая, обжаривайте до рассыпчатого состояния, не допуская его высыхания.
Измельчите в блендере помидоры, добавьте их к мясу. Сразу же положите и томатный соус (или кетчуп). Посолите. Перемешайте. Прогревайте 5-7 минут.
Для соуса бешамель насыпьте в ковшик муку, влейте частями молоко. Перемешивая венчиком, добейтесь однородной консистенции.
Поставьте на средний огонь. Интенсивно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Снимите с огня, введите при помешивании взбитое яйцо. По вкусу посолите. Положите мускатный орех. Перемешайте.
На противень выложите половину баклажанов и кабачков.
На них выложите весь фарш, разровняйте.
Покройте его оставшимися кабачками и баклажанами.
Залейте всё соусом бешамель.
Запекайте при 180С до появления румяной корочки (примерно 35 минут). Готовую мусаку из баклажанов, кабачков и куриного фарша немного остудите, после нарежьте на порции. Приятного аппетита!
- 1 Итак, для приготовления нам нужно:
- 2 Приготовление:
На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака».
Мусака
Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))
Итак, для приготовления нам нужно:
- 3 небольших баклажана;
- 1 молодой кабачок;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 800 г мясного фарша;
- 100 г сыра;
- соль, перец по вкусу;
- 1-2 зубчика чеснока.
Для соуса:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г пшеничной муки;
- соль;
- мускатный орех.
Овощи
Приготовление:
1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.
Овощи
Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.
Томаты также мелко нарубить.
2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.
На гриле
Обжаренные кабачки
Обжаренные баклажаны
3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.
Фарш + лук
Фарш обжариваем
Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.
4. Теперь приготовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.
Добавляем к маслу муку.
+ мука
Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут.
Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.
5. Теперь соберем нашу запеканку. Я запекаю её в форме 27×19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем 1-й слой из баклажанов.
1-й слой
2-й слой — фарш.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.
Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС.
После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.
Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!