Можно ли жарить топинамбур

Автор: | 12.03.2024

topinambur Домострой

Рецепты с топинамбуром

Клубни едят не только сырыми, но и варят, жарят, тушат их с добавлением других овощей, специй, грибов, мяса птицы. От варианта готовки зависит вкус блюда – оно напоминает молодую картошечку или капусту, но с характерным сладким привкусом. В сети присутствует множество интересных рекомендаций, но самыми доступными и по цене и сложности являются описанные ниже рецепты.

Легкий салат

Чтобы его приготовить, берут 4 средних очищенных клубня, пару сваренных вкрутую яиц и банку консервированной кукурузы. Первые два компонента нарезают кубиками, смешивают все составляющие и заправляют блюдо специями, зеленью. По желанию добавляют масло или майонез, вводят усиливающие вкус сельдерей, яблоко.

Салат с морковью

Если хочется вкусно, сытно и при этом быстро перекусить, готовят порцию топинамбура с добавлением тертой моркови, измельченной зеленью, перьями лука. Заправка может быть любой. Некоторым по душе аналогичный рецепт с добавлением соленых огурчиков. Если выбирается такой вариант, правильно вместо майонеза и сметаны использовать растительное масло.

Салат пикантный

Его готовят из 400 грамм основного продукта, половины стакана клюквы, пучка кресс-салата, сладкого перца в количестве 4 штук, зеленого лука. Заправку делают, соединяя треть столовой ложки меда, аналогичный объем уксуса, 100 грамм масла оливы или подсолнечника, 3 измельченные головки чеснока и зелень.

Золотая осень

Речь идет о теплой закуске, для приготовления которой используют духовку или сковороду с крышкой. Сначала на масле обжаривают нарезанные кружками лук и топинамбур, спустя 4 минуты добавляют к ним выдавленный чеснок, кинзу, сладкую паприку, куркуму, белый перец, соль. Блюдо должно «доходить» при высокой температуре 2-3 минуты. Перед подачей его посыпают зеленью и сбрызгивают соком лимона.

Планируя ввести в рацион топинамбур, рецепты приготовления выбирают исходя из скорости приготовления, ведь напоминающие по вкусу батат очищенные корнеплоды быстро темнеют при контакте с воздухом. Поэтому в приоритете закуски, включая и данное блюдо. Пасту готовят из размятого чеснока, мелко натертых плодов, сыра, перемолотого рыбного филе, петрушки, укропа. Заправляют полученную кашицу майонезом.

Читайте также  Муфта fosc 400a4 s24 1 nnn

Второй вариант абсолютно не вредного, а вкусного и полезного бутербродного содержимого – тщательное измельчение головки репчатого лука, сырых клубней, их распределение по доске или плоской тарелке, где затем поперечно кладутся кусочки смазанного маслом батона. Спустя 10 минут хлебушек переворачивают, подсаливают и подают к кофе, чаю.

Отварной топинамбур

topinambur Домострой

В таком виде продукт вводится в схемы питания как взрослого, так и ребенка, сочетается с жареной рыбой, мясом, грибами. Готовить корнеплоды нужно с лавровым листом и черным перцем. Если планируется последующая обжарка, добиваются полуготовности блюда.

Вкусные оладьи с зеленью готовят, руководствуясь рецептом картофельных дерунов – клубни очищают и измельчают на терке, вводят муку, яйцо, соль, специи, замешивая массу, напоминающую по консистенции густую сметану. Затем на разогретую сковороду наливают готовое тесто, подрумянивают оладьи и подают их со сметаной.

Запекание представляет собой более трудоемкий процесс:

  • Сковороду смазывают маслом и прогревают.
  • На середину посуды мякотью вверх кладут пару плоских кусочков рыбы, солят ее и перчат.
  • Оставшееся с боков пространство покрывают нарезанными соломкой плодами. Предварительно их слегка бланшируют в подсоленной воде и просушивают.
  • Сверху на рабу кладут сыр, заливают все сметаной.
  • Последний слой формируют из колец репчатого лука.
  • Для запекания форму помещают в духовку.

Чтобы описанные блюда присутствовали на столе вне зависимости от сезона, нужно правильно хранить топинамбур. Реализовать поставленную задачу не менее сложно, чем вырастить земляную грушу. Требуемый для зимнего питания урожай извлекают с наступлением поздней осени, остальные корнеплоды остаются в земле до весны, накапливая к периоду авитаминоза максимум полезных веществ.

Like Love Haha Wow Sad Angry

Топинамбур или же «земляная груша» как его еще называют очень полезен для нашего организма. Ценность топинамбура представляют его клубни, которые употребляют в пищу. Употреблять эти клубни можно сырыми, а можно и после термообработки. Сырой топинамбур отдаленно по вкусу похож на кочерыжку капусты, а обжаренный топинамбур по вкусу напоминает картофель, только немного слаще. Еще топинамбур можно потушить или замариновать. Но полезнее всего он конечно в сыром виде.

topinambur e1571565853973 Домострой

На огороде обнаружился топинамбур (т.н. «земляная груша»), который рос, как сорняк. Сразу же возник вопрос – как же приготовить супер полезные клубни этого растения, которые в сыром виде по вкусу напоминают капустную кочерыжку? В интернете нашлось много рецептов из топинамбура, но мы решили пожарить его таким же способом, как и картошку. Оказалось, жареный топинамбур чем-то похож на твердые грибы, да и в целом получилось очень вкусно и необычно. Кстати, позже попробовала добавлять вареный топинамбур в салат (пару клубней в постный «Оливье») – тоже понравилось, у блюда появился новый оригинальный вкусовой оттенок.

Количество: 2 порции.

В рецепте используется:

  • топинамбур – 800 гр – 1 кг неочищеных клубней;
  • лук – 1-2 шт;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить топинамбур

Клубни топинамбура помыть, срезать ножом кожуру (лучше взять побольше клубней, как правило, много идет на выброс). Нарезать ломтиками толщиной порядка 3 мм, промыть в холодной воде.

topinambur1 Домострой

Лук почистить, нарезать полукольцами.

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Если хотите получить зажаристый лук, то сначала пару минут обжарить его, потом положить в сковороду топинамбур, в обратном случае лук можно добавить минут за 10 до готовности.

topinambur2 Домострой

Жарить топинамбур нужно на среднем огне без крышки минут 10-15 (пока не подрумянится), затем под крышкой еще примерно столько же – до того момента, когда ломтики потеряют белизну и станут полупрозрачными.

topinambur3 Домострой

Минут за 5 до готовности топинамбур нужно присолить, перед подачей посыпать рубленым укропом или сушеной зеленью по вкусу.

topinambur4 Домострой

Очень хорошо подавать к жареному топинамбуру «сметану» из кешью или другой растительный белый соус.

Release the Kraken.

Вчера на Электрозаводской купил у бабулечки килограмм топинамбура. Во-первых, жалко стало старушку; во-вторых, мне внезапно захотелось вспомнить забытый вкус топинамбура. Ведь в последний раз я его ел лет двадцать назад, когда ещё были живы мои бабушка с дедушкой.
Если кто не в курсе, топинамбур — это съедобный корнеплод рода подсолнечник. Внешне напоминает корень имбиря. Созревают клубни осенью, но могут даже зимовать в почве до весны. Известен также под названием "земляная груша". Чрезвычайно полезен.
В детстве я его ел в сыром виде, и тогда топинамбур был сладковато-водянистым. В этот же раз вкус меня несколько разочаровал: больше напоминал репу или брюкву. Но не выбрасывать же столь полезный и питательный корнеплод!

0 200def d81b69d6 XL Домострой

И поэтому я решил просто пожарить топинамбур как обычную картошку. Почистил, нарезал кружочками и обжарил на сковородке на среднем огне, периодически помешивая.
В общем, рецепт довольно банален: килограмм очищенного нарезанного топинамбура, соль и приправа по вкусу, сковорода с подсолнечным маслом. Подавать лучше со сметаной и/или посыпав свежим укропом.

Большую часть порции съели на завтрак Алина с Катей. Оставшуюся часть я залил яйцом и обжарил с двух сторон. Получилось очень аппетитно. Похоже на сладкую картошку с необычным травянистым привкусом.

Всем советую попробовать. Но имейте в виду: чистить топинамбур — ну очень утомительное занятие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *