Можно ли заморозить бананы на зиму

Автор: | 12.03.2024

Хозяйкам будет полезно узнать, как замораживать бананы в морозилке, если они становятся слишком мягкими и начинают чернеть. Также эти способы хранения обеспечат хозяйку фруктовой заготовкой для разных кулинарных экспериментов.

zamorozka bananov 3 Домострой

Бананы в морозильной камере

Бананы можно смело заморозить, это продлит их срок годности на несколько месяцев при стандартных настройках камеры (–18° С). Вкусовые качества фрукта не теряются, а цвет легко регулируется добавлением лимонного сока.

Если некому съесть переспелые бананы с почерневшей кожицей и рыхлой мякотью, то нет лучшего способа, чем отправка в морозильную камеру.

zamorozka bananov 2 Домострой

Важно
Откровенно испорченные фрукты таким образом уже не спасти. Также не следует отправлять в морозильник зелёные плоды.

Журнал «Мисс Чистота» призывает своих читателей подойти к заморозке бананов творчески: нарезайте банан кругами или фигурками, делайте пюре, смешивайте с другими продуктами. Проявите фантазию, чтобы приготовление еды превращалось в развлечение.

Банановая заготовка: идеи по замораживанию

Первое, что нужно сделать — тщательно промыть кожуру: многие микроорганизмы, например, дрожжи, прекрасно переживают даже длительную заморозку. А на потемневшей и ставшей более мягкой кожице спокойно поселяются самые разные микровредители. Оттуда при очистке они попадают и на руки, и на мякоть. Не рискуйте.

zamorozka bananov 6 Домострой

Совет
Не замораживайте бананы повторно, лучше храните их удобными порциями.

Самый простой способ — заморозка в цельном виде, то есть в кожуре. Кожура потемнеет, но внутри останется светлая мякоть. Для успеха фрукт должен быть полностью сухим. И второй секрет — разделите плоды, например, обернув пергаментом или пищевой плёнкой каждый фрукт. Так бананы пролежат ещё 2 месяца. Чтобы полакомиться, ешьте их сразу из морозилки, как мороженое, или дайте оттаять при комнатной температуре.

zamorozka bananov 1 Домострой

Чуть менее затратный метод — заморозка целиком, но без шкурки. Очень удобно, чтобы использовать в выпечке, где требуются крупные куски банана. Чтобы мякоть плодов не слипалась, и при размораживании не нарушилась форма, сначала слегка заморозьте бананы по отдельности, а потом оберните пищевой плёнкой и отправьте на длительное хранение горкой. Срок годности такого продукта — 3 месяца.

Небольшими кружочками. Получается полуфабрикат для кексов, коктейлей, смузи, фруктовых салатов, мороженого. Оптимальная толщина нарезки — 1,5—3 см. Кружочки так же, как и целые очищенные бананы, предварительно примораживаются. Разложите их на противне, застеленном фольгой, соблюдая интервал. Спустя час в морозилке бананы станут твёрдыми, и их можно будет сложить в общий контейнер. Хранение — не более 3 месяцев.

zamorozka bananov 5 Домострой

Для детского завтрака или интересной выпечки вырезайте из банановых кружочков фигурки . Для этого пригодятся формочки для печенья и т. п. Кстати, используйте лимонный сок, чтобы мякоть банана не потеряла цвет. Достаточно сбрызнуть им слайсы.

zamorozka bananov 4 Домострой

Банановое пюре. Измельчите мякоть в блендере или с помощью картофельной толкушки / тёрки / кухонного комбайна. Добавьте немного лимонного сока — он сохранит приятный оттенок и продлит срок годности (на 1 стакан пюре — 1 ст. л. свежего сока). Расфасуйте пюре по контейнерам для льда. Получится отличная порционная добавка к завтраку — овсяной или манной каше. Другие идеи для разделения порций — пакеты с клипсами, пластиковые стаканчики (затяните горлышко пищевой плёнкой).

zamorozka bananov 7 Домострой

Для заморозки порциями смешивайте бананы с другими фруктами и ягодами — малиной, клубникой, черникой и т. д. Можно добавлять орешки и семена, йогурт, фруктовый сок, кокосовую стружку. Подобные заготовки хранятся 3 месяца при стандартных настройках морозильной камеры.

Дольки в шоколаде. Суперидея для украшения десертов. Растопите любимый горький, молочный или белый шоколад на водяной бане и обмакните в массу кусочки банана.

zamorozka bananov 1 1 Домострой

И ещё несколько советов напоследок: размещайте фруктовые заморозки в отдельных отсеках, не держите рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, запах которых может пропитать десерт. Размораживайте всё при комнатной температуре либо используйте сразу, нагревать в микроволновке заготовку не следует. А чтобы не забыть про замороженные бананы, на упаковку налепите стикеры с датой фасовки и крайней датой использования.

Хозяйкам будет полезно узнать, как замораживать бананы в морозилке, если они становятся слишком мягкими и начинают чернеть. Также эти способы хранения обеспечат хозяйку фруктовой заготовкой для разных кулинарных экспериментов.

zamorozka bananov 3 Домострой

Бананы в морозильной камере

Бананы можно смело заморозить, это продлит их срок годности на несколько месяцев при стандартных настройках камеры (–18° С). Вкусовые качества фрукта не теряются, а цвет легко регулируется добавлением лимонного сока.

Если некому съесть переспелые бананы с почерневшей кожицей и рыхлой мякотью, то нет лучшего способа, чем отправка в морозильную камеру.

zamorozka bananov 2 Домострой

Важно
Откровенно испорченные фрукты таким образом уже не спасти. Также не следует отправлять в морозильник зелёные плоды.

Журнал «Мисс Чистота» призывает своих читателей подойти к заморозке бананов творчески: нарезайте банан кругами или фигурками, делайте пюре, смешивайте с другими продуктами. Проявите фантазию, чтобы приготовление еды превращалось в развлечение.

Банановая заготовка: идеи по замораживанию

Первое, что нужно сделать — тщательно промыть кожуру: многие микроорганизмы, например, дрожжи, прекрасно переживают даже длительную заморозку. А на потемневшей и ставшей более мягкой кожице спокойно поселяются самые разные микровредители. Оттуда при очистке они попадают и на руки, и на мякоть. Не рискуйте.

zamorozka bananov 6 Домострой

Совет
Не замораживайте бананы повторно, лучше храните их удобными порциями.

Самый простой способ — заморозка в цельном виде, то есть в кожуре. Кожура потемнеет, но внутри останется светлая мякоть. Для успеха фрукт должен быть полностью сухим. И второй секрет — разделите плоды, например, обернув пергаментом или пищевой плёнкой каждый фрукт. Так бананы пролежат ещё 2 месяца. Чтобы полакомиться, ешьте их сразу из морозилки, как мороженое, или дайте оттаять при комнатной температуре.

zamorozka bananov 1 Домострой

Чуть менее затратный метод — заморозка целиком, но без шкурки. Очень удобно, чтобы использовать в выпечке, где требуются крупные куски банана. Чтобы мякоть плодов не слипалась, и при размораживании не нарушилась форма, сначала слегка заморозьте бананы по отдельности, а потом оберните пищевой плёнкой и отправьте на длительное хранение горкой. Срок годности такого продукта — 3 месяца.

Небольшими кружочками. Получается полуфабрикат для кексов, коктейлей, смузи, фруктовых салатов, мороженого. Оптимальная толщина нарезки — 1,5—3 см. Кружочки так же, как и целые очищенные бананы, предварительно примораживаются. Разложите их на противне, застеленном фольгой, соблюдая интервал. Спустя час в морозилке бананы станут твёрдыми, и их можно будет сложить в общий контейнер. Хранение — не более 3 месяцев.

zamorozka bananov 5 Домострой

Для детского завтрака или интересной выпечки вырезайте из банановых кружочков фигурки . Для этого пригодятся формочки для печенья и т. п. Кстати, используйте лимонный сок, чтобы мякоть банана не потеряла цвет. Достаточно сбрызнуть им слайсы.

zamorozka bananov 4 Домострой

Банановое пюре. Измельчите мякоть в блендере или с помощью картофельной толкушки / тёрки / кухонного комбайна. Добавьте немного лимонного сока — он сохранит приятный оттенок и продлит срок годности (на 1 стакан пюре — 1 ст. л. свежего сока). Расфасуйте пюре по контейнерам для льда. Получится отличная порционная добавка к завтраку — овсяной или манной каше. Другие идеи для разделения порций — пакеты с клипсами, пластиковые стаканчики (затяните горлышко пищевой плёнкой).

zamorozka bananov 7 Домострой

Для заморозки порциями смешивайте бананы с другими фруктами и ягодами — малиной, клубникой, черникой и т. д. Можно добавлять орешки и семена, йогурт, фруктовый сок, кокосовую стружку. Подобные заготовки хранятся 3 месяца при стандартных настройках морозильной камеры.

Дольки в шоколаде. Суперидея для украшения десертов. Растопите любимый горький, молочный или белый шоколад на водяной бане и обмакните в массу кусочки банана.

zamorozka bananov 1 1 Домострой

И ещё несколько советов напоследок: размещайте фруктовые заморозки в отдельных отсеках, не держите рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, запах которых может пропитать десерт. Размораживайте всё при комнатной температуре либо используйте сразу, нагревать в микроволновке заготовку не следует. А чтобы не забыть про замороженные бананы, на упаковку налепите стикеры с датой фасовки и крайней датой использования.

О достоинствах бананов знают практически все. Их всегда можно найти на овощных раскладках супермаркетов и рынков. Но эти фрукты склонны к быстрому перезреванию, у многих хозяек возникает вопрос, как увеличить время хранения? Можно ли замораживать перезревшие бананы в морозилке? Как подольше сохранить их свежесть?

Зачем замораживают бананы

Вопрос о замораживании бананов на период зимы покажется странным. Может быть, к таким мерам прибегают в тех регионах, где эти экзотические фрукты не всегда есть в продаже.

В обычных условиях эта процедура станет отличным способом, позволяющим переработать переспевшие плоды. Свежий фрукт имеет небольшой срок годности и быстро теряет свои товарные качества. Если не предпринимать особые меры и оставить его в помещении с обычной температурой, буквально через сутки спелый банан начинает портиться. Чтобы увеличить период хранения, банан замораживают. Замороженный продукт используют как один из основных компонентов при приготовлении десертов и охлажденных коктейлей.

lazy placeholder Домострой

Выбор и подготовка бананов

Заморозка осуществляется со спелыми или немного переспелыми фруктами. Зеленые плоды для замораживания не подходят.

Прежде чем отправить бананы морозильную камеру, их обязательно следует хорошо вымыть.

Этот процесс считается вполне уместным, если учесть, что они прошли длительную транспортировку и неоднократное перемещение к прилавкам супермаркетов. Вымытые плоды оставить до полного высыхания.

lazy placeholder Домострой

Подготовка морозильной камеры

Для ускорения процесса замораживания заблаговременно подготавливают одно из отделений морозильной камеры, освобождают зону самой низкой температуры от продуктов, помещенных ранее для хранения. Далее включают ее функцию «Замораживание» или регулируют ручкой регулятора температуры для установки более низкой температуры. В это время температура внутри морозильной камеры станет ниже, что способствует предохранению от нежелательного тепла, спровоцированного закладкой теплых продуктов.

freezebizua2 Домострой

lazy placeholder Домострой

Как заморозить бананы в домашних условиях

Существует несколько рецептов и способов, применяемых для замораживания бананов. В них используются как очищенные плоды, так и в кожуре целые, также и измельченные на кубики или кружочки, в виде пюре. Каждый из способов отличается своими достоинствами.

lazy placeholder Домострой

С кожурой

Многих привлекает малозатратность этого способа. Фрукты свежими складывают в пакеты для замораживания продуктов и помещают в морозильную камеру. На каждом из них обязательно указывают дату закладки. Замороженные плоды имеют немного темную кожуру, но это не влияет их вкусовые качества, они остаются прежними, только немного мягче.

Перед использованием бананы достают для размораживания, оставив их в помещении при комнатной температуре. Чистятся они как обычно. Такие фрукты используются для приготовления смузи, выпечек и в качестве наполнителя в кашах.

lazy placeholder Домострой

Без кожуры

Это довольно практичный способ хранения перезревших бананов. Для этого нужно:

  • освободить подготовленные плоды от кожуры;
  • подготовить их к предварительной заморозке. Для этого на противне, блюде или другом плоском предмете, застланном пергаментом или фольгой, следует разместить фрукты на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отправить их в морозилку на 60 минут и дать им промерзнуть. Температура в холодильном приборе должна быть от -18 °C до -22 °C, желательно не превышать эти значения. Этот процесс предотвратит слипание плодов;
  • пересыпать замороженный продукт в пакеты из полиэтилена, удалить максимально изнутри воздух и плотно закрыть.

Подготовленные продукты поместить в морозилку для дальнейшего хранения.

lazy placeholder Домострой

Банановое пюре

Для измельчения плодов используют наиболее доступный и удобный кухонный агрегат, например, блендер. Удалив кожуру, их кусочки помещают в чашу устройства и доводят до однородной массы. Некоторые хозяйки перетирают их с помощью сита с крупными отверстиями, картофелемялки, вилки.

Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения, добавляют сок лимона в пропорции 1 ст. ложка: 1 стакан пюре. Раскладывают приготовленный продукт по ячейкам для заморозки льда и оставляют в морозилке до полного замерзания (около 60 минут).

shampinoni resanie Домострой

Температуру внутри холодильного прибора устанавливают -18 °C. Достают готовые кубики бананового пюре из ячеек и раскладывают по пакетам или судкам. Плотно завязывают или закрывают и указывают дату закладки.

Для замораживания бананового пюре используют бумажные и пластиковые стаканчики. Разложив приготовленный продукт, немного не доливая до верхнего края стаканчиков, затягивают пищевой пленкой.

lazy placeholder Домострой

Нарезанные бананы

Прежде чем отправить плоды в морозилку, их режут порционными кусочками. Толщина произвольная. Чтобы они равномерно промерзли, нарезка выполняется одинаковым размером.

Эти кусочки размещают на доске или блюде и на 60-90 минут отправляют в морозильный шкаф. Подмерзшие кусочки рассыпают по пакетам или контейнерам, на которых обязательно указывают дату. По максимуму удалив воздух, помещают назад в камеру.

lazy placeholder Домострой

Банановое мороженое

Десерт готовится со спелых плодов, шкурку которых покрывают черные точки. Подготовленные фрукты чистят и режут на две половины, вставляя в каждую специальную палочку для мороженого или шпажку. Посуду с помельченным шоколадом помещают на водяную баню и держат, пока он полностью не растворится. Каждая банановая заготовка обмакивается в теплой массе и отправляется на замораживание.

lazy placeholder Домострой

Как хранить замороженный продукт

Замороженные плоды хранятся в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах для заморозки. Стараться не допускать нарушения температурного режима от -18° до -22°.

Сроки хранения

Хранятся очищенные бананы на протяжении 90 дней, в кожуре — 60 дней.

Во избежание пропуска даты хранения на самодельной этикетке указывают дату закладки фруктов в морозилку.

lazy placeholder Домострой

Как правильно разморозить

Чтобы получить размороженный продукт, его оставляют в помещении при комнатной температуре до полного оттаивания.

Придерживаясь рекомендаций и советов, указанных выше, несложно увеличить срок хранения тропических плодов, а также продолжительное время получать наслаждение от их вкуса и аромата.

Читайте также  Наливной пол ветонит fast level

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *