Можно ли заменить соду дрожжами

Автор: | 12.03.2024

Домострой

Чем заменить соду Описание
Углекислый аммоний Под действием высокой температуры вещество разлагается и выделяется углекислый газ с аммиаком, благодаря чему его можно использовать в выпечке, заменяя гашеную соду.
Разрыхлитель Разрыхлителем теста можно заменить соду в торте, в шарлотке. Этот продукт содержит в себе:

Разрыхлитель можно сделать самостоятельно, важно лишь соблюдать пропорции. Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном (его соком), уксусом.

Маргарин, сливочное масло Если в оладьях нужно применять чайную соду для объема, но ее нет под рукой, используйте сливочное масло, маргарин.

Они сделают блюдо мягким, нежным и пористым. Такая замена в оладьях будет более актуальна, поскольку поможет улучшить вкусовые качества блюда.

Алкоголь Практически все спиртосодержащие напитки можно использовать вместо соды. 1 ст. л. крепкого алкоголя равна 2,5 г соды.

Алкоголь будет более уместен, нежели дрожжи, поскольку они не подходят для некоторой выпечки, например бисквита.

Газировка Сильногазированная минералка будет актуальна, если нет возможности использовать соду или другие ее аналоги. Она кстати, так же как и сода помогает при изжоге. Кисломолочная продукция Тесто на кефире, простокваше или даже молоке будет более вкусным вариантом, нежели с содой, особенно в блинах.

Тесто на кисломолочных продуктах получается вкуснее, эластичней, но может слегка подгорать.

Читайте также  Луковая шелуха для полива комнатных растений

Сода (гидрокарбонат натрия) – вещество, которое повсеместно используют в кулинарии. Оно абсолютно безопасно для здоровья, не токсично. Сода, наверное, есть на кухне практически у каждой хозяйки. Если случилось так, что ее не оказалось под рукой при приготовлении какого-то блюда, то возникает вопрос, чем заменить пищевую соду.

Существует множество вариантов, которые обладают схожими с содой характеристиками и помогают приготовить пышную и вкусную выпечку.

Принцип действия соды

Пищевая сода состоит из атомов:

Если рассматривать ее химические свойства, то сода является щелочью. При контакте с кислотой, из соды начинает выделяться углекислый газ, образующий пузырьки. Благодаря этим пузырькам тесто получается пышным и воздушным.

Если в тесто добавить одну только соду, это может негативно сказаться на конечном блюде, ведь разрыхляющие составляющие не смогут полностью раствориться, из-за чего появляется желтовато-коричневый цвет, специфический запах.

chem zamenit sodu e1549822542158 Домострой

Чтобы избежать таких последствий соду нужно обязательно гасить кислотой, например уксусом. Это позволяет сделать блюдо пышным, мягким.

По итогу выпечка будет дольше храниться, не черствеет и сохраняя первоначальную форму. Соду можно добавлять в тесто, которое не содержит дрожжи. Ее зачастую используют для приготовления:

Соду нужно смешать с уксусом в стеклянной емкости, а затем добавить к остальным ингредиентам. Эту процедуру проводят как можно быстро, чтобы пузырьки с углекислым газом попали в тесто. Некоторые хозяйки отказываются от уксуса, заменяя его лимоном.

Результат и способ использования будет аналогичным. Также можно смешать сухую соду с кефиром, затем добавить к тесту – такой вариант подходит не для всех блюд.

Варианты замены соды

Существует множество аналогов для замены содового порошка в выпечке. И это не обязательно только дрожжи. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать тот, который подходит больше всего.

Углекислый аммоний

При высоких температурах вещество начинает разлагаться, выделяя углекислый газ с аммиаком, благодаря чему выпечку можно сделать довольно таки объемной. Готовя блюдо с этим веществом, нужно проявлять осторожность.

Необходимо соблюдать пропорции, никакой спешки. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, блюдо будет испорчено.

Разрыхлитель теста

Второе название разрыхлителя – пекарский порошок. Это состав из соды, лимонной кислоты и крахмала, иногда муки. Это самый удобный способ увеличить объем теста.

Во время приготовления не нужно использовать дополнительные кисломолочные продукты (кефир, сметану, сыворотку, йогурт или простоквашу).

Разрыхлитель все равно выполнит свою функцию. Во время замешивания важно, чтобы мука была обязательно просеянной, иначе тесто не поднимется.

razryxlitel testa e1549822635470 Домострой

Сливочное масло, маргарин

Это отличный способ получить пышные оладьи, кружевные блинчики, если под рукой не оказалось соды. С их помощью можно сделать мягкое, воздушное, пористое тесто.

Важно учитывать – это жирный продукт, поэтому добавлять его в блюдо необходимо в минимальных количествах. К тому же маргарин относится к трансжирам, которые повышают уровень вредного холестерина в крови.

Алкоголь

Практически все спиртосодержащие напитки подходят для приготовления выпечки и могут выполнять такие же функции, что и сода.

Газировка (несладкая)

Газировка станет отличной альтернативой алкоголю и сделает тесто воздушным и пышным. Выбирать лучше сильно газированную минералку.

Кисломолочные продукты

Это один из лучших способов получить вкусное и воздушное тесто. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

Если необходимо найти чем заменить соду, воспользуйтесь представленными вариантами. Наверняка какой-то из них вам подойдет и поможет приготовить вкусное блюдо.

mozno li zamenit drozzi sodoj Домострой

Многие согласятся с тем, что одно из самых вкусных и приятных лакомств, которое может приготовить жена, мама или бабушка — это домашние пироги или булочки. Как правило, это один из самых запоминающихся вкусов нашего детства.

Чтобы булочки получились по-настоящему пышными и имели красивую форму, тесто, предназначенное для них, должно быть приготовлено правильно. Основной ингредиент такого теста – это дрожжи. Если вдруг дрожжей под руками не оказалось, можно ли заменять их содой, ведь многие знаю о том, что гашеная сода тоже предаёт определённую пышность тесту.

Сразу стоит остановиться на том, что и дрожжи, и сода позволяют добиться необходимой для выпечки пышности, но у каждого из вышеперечисленного ингредиента свой механизм действия. Если в дрожжах происходит биологическая реакция размножения микроорганизмов, то гашеная любой кислотой сода – это химическая реакция. Но в результате появляется и в первом, и во втором случае углекислый газ, отвечающий за пышность выпечки. Из этого следует, что дрожжи можно заменять можно, помня о простых правилах. На один килограмм муки должна приходиться одна столовая ложка соды, гашеная уксусом. Такое тесто не должно долго стоять, его желательно сразу готовить, так как химическая реакция происходит практически сразу же, в отличие от дрожжевого теста.

Самые интересные новости:

mozhno li zamenit maslo margarinom v kreme Домострой

Можно ли заменить масло маргарином в креме

Поклонники, ценители и, конечно, те, кто посвящает много времени процессу приготовления выпечки, знают, что не…

mozno li v kotlety dobavlat manku Домострой

Можно ли в котлеты добавлять манку

Настоящая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусной едой. Любительницы новшеств не боятся экспериментировать со стандартными…

mozhno li zamenit uksusnuyu e ssentsiyu limonnoj kislotoj Домострой

Можно ли заменить уксусную эссенцию лимонной кислотой

Большинство хозяек знает, что такое уксус, и часто его использует во время приготовления различных блюд,…

lazy placeholder ДомостройГидрокарбонат натрия – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Его используют для изготовления народных лечебных средств, удаления различных загрязнений, а также в кулинарии, добавляя в выпечку или другие блюда. Конечно, можно заменить соду в домашних условиях каким-либо другим ингредиентом, но она считается наиболее популярным продуктом.

Однако, NaHCO3 иногда становится причиной возникновения аллергических реакций или его просто не оказывается под рукой. В этом случае важно знать, чем заменить соду в выпечке, не потеряв при этом её вкусовых качеств.

Роль пищевой соды в выпечке

Чтобы понять, зачем использовать другие продукты, необходимо разобраться — какую роль пищевая сода играет в выпечке. Взаимодействуя с кислой средой, она распадается на воду и соль, выделяя углекислый газ, молекулы которого и «распушают» тесто, придавая ему рыхлость и воздушность. Сам по себе бикарбонат натрия не способен вызвать выделение газа, для этого ему требуется кислая среда, создаваемая за счет добавления других компонентов. Подробнее о том, зачем гасить соду мы писали здесь.

Как заменить соду разрыхлителем для теста

Самый популярный заменитель — разрыхлитель или пекарский порошок. В состав уже входит пищевая сода, лимонная кислота, а также инертное вещество — крахмал или небольшое количество муки. Благодаря соотношению компонентов, порошок идеально подходит для разрыхления теста, делая его рассыпчатым и придавая блюдам пышность.

Преимущества разрыхлителя заключается в универсальности. Его можно положить как вместо соды, так и вместо кисломолочных компонентов в рецепте: кефира, молока, йогурта, сывороточного напитка, сметаны и т.д.

Учитывайте, что количество добавляемой смеси для разрыхления должно в два раза превышать объем гидрокарбоната натрия. Например, если на 0,5 кг. муки вы обычно кладете 5 гр. содового порошка, то разрыхлителя придется положить 10 гр.

lazy placeholder ДомостройЕсли под рукой не оказалось «магазинного» разрыхлителя, его легко приготовить самостоятельно:

  • В простых пропорциях соедините муку, пищевую соду и лимонную кислоту. Должно получиться 3:2:1. Лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта. Полученную смесь тщательно перемешайте и упакуйте в тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить самодельный порошок для разрыхления необходимо в темном и сухом месте. Для большей рассыпчатости и появления хрустящей корочки, некоторые хозяйки перед засыпкой смеси добавляют чайную ложку водки. По отзывам такая алкогольная «приправа» хороша в блинах — они получаются тоненькими и ажурными.
  • Перемешайте 5 чайных ложек гидрокарбоната натрия, 12 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. лимонной кислоты. Этот способ используется в основе, где нет кислых продуктов. Он заменяет соду гашеную уксусом, сохраняя все вкусовые качества выпечки. На 0,5 массы потребуется не более 12 г. приготовленного порошка.

Таким образом, заменить соду разрыхлителем для теста можно используя как готовый пекарскую смесь, так и сделав ее своими руками.

Если нет разрыхлителя и соды

В жизни каждой хозяйки бывает ситуация, когда испечь какое-нибудь лакомство очень хочется, а нужных ингредиентов под рукой нет.

lazy placeholder ДомостройЕсли нет разрыхлителя и соды, на помощь придут проверенные временем рецепты:

  • Животный жир. Подходит только в том случае, если он указан в рецептуре блюда. Выпечь роскошные оладушки или тонюсенькие блинчики поможет обыкновенный маргарин или сливочное масло. Эти компоненты сделают тесто невероятно мягким и пористым. Главное помнить — добавляйте маргарина или масла в 1-2 раза больше, чем указано в рецепте. Предварительно их нужно размягчить, для улучшения вмешивания — взбить с сахарным песком по образования пены.
  • Алкоголь. В роли заменителя способен выступить любой крепкий алкогольный напиток. Водка, коньяк, ром, виски, бренди или даже спирт с легкостью заменят недостающий компонент. Важно, чтобы алкоголь был качественным, иначе вместо вкусного лакомства есть риск получить расстройство желудка. Соотношение составляет 1:2,5 — чайная ложка алкоголя заменяет 2,5 гр. пищевой соды. Если вы будете использовать ароматизированные напитки (ликеры, ром или пиво), то в получившемся блюде сохранится их аромат.
  • Минеральная вода. Оказывается, кроме разрыхлителя, «распушить» тесто поможет сильногазированная минеральная вода. Вливать ее необходимо в любой кисломолочный продукт, который указан в вашем рецепте. Пропорции составляют 1:1, поэтому при использовании «минералки» не забудьте увеличить и количество остальных компонентов.
  • Кисломолочные продукты. Отличная альтернатива пищевой соде. Если в доме есть кефир, сыворотка, простокваша или просто скисшее молоко — вкусная выпечка вам обеспечена.

Тесто без дрожжей и соды

Многие считают, что пироги и другие угощения нельзя испечь без соды и дрожжей. На самом деле существует несколько популярных способов, полностью исключающих использование этих компонентов:

  • Основа для пиццы. Перемешайте 2,5 ст. муки с солью, затем соедините 2 яйца с 0,5 стакана подогретого молока и 1 ч.л. растительного или оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте до тех пор, пока масса не станет эластичной. Скатайте ее в шар, укатайте влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
  • Тесто для чебуреков. Здесь очень важно, чтобы масса получилась эластичная, ведь во время жарки ваши чебуреки не должны лопнуть. Взбейте яйцо с солью, влейте к нему 1 ст. светлого пива. При необходимости его можно заменить молоком. Вмешайте в раствор 3 ст. пшеничной муки, затем мешайте до мягкости и однородности. От получившейся массы отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их для будущих чебуреков.
  • Бездрожжевой пирог. Отличный вариант вкуснейшей выпечки для внезапных гостей — готовится быстро, а в качестве начинки можно использовать любые варианты: от мяса и грибов да варенья и ягод. Соединить 500 гр. муки с 250 гр. сливочного масла. Взбить яйцо, влить стакан теплого молока или обычной воды, снова взбить. Выливаем к замешанной основе, раскатываем и выставляем в холод на 15-20 минут. Выкладываем желаемую начинку и отправляем в духовку.
  • Основа на сметане или на кефире. В глубокой миске перемешайте 4 ст.л. сметаны (либо 400 мл. кефира) и 100 мл. воды. Засыпьте туда 400 гр. муки, смешанной с солью. Постепенно вводите муку в раствор, пока масса не загустеет. Хорошенько вымесите и дайте отстояться 10-15 мин.

А вот замечательный пример как готовить оладьи без соды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *