Можно ли в камине жарить шашлык

Автор: | 12.03.2024

Можно ли жарить шашлык в камине?

63 42 Домострой

В принципе при наличии специального приспособления (типа мангал для камина) можно. Но делать это все-таки не рекомендуется, т.к. жир от шашлыка загрязняет камин и дымоход и плохо чистится.

1155 42 Домострой

Камины конечно разные, если это не "обманка" (бутафория из гипсокартона с искусственным "пламенем"),

5f0885591cccbc0be0eb7b27ac6fcb22 Домострой

То есть ответ однозначный, можно (это не наказуемое деяние).

Другое дело что запах "кухни" (приготовленного блюда) да ещё и в гостиной (именно там устанавливают камины) не совсем к месту.

Плюс ко всему после жарки шашлыка придётся убирать жир (а он будет) с поверхности камина и рядом находящейся поверхности.

Камины, устанавливают в частных домах и выйти на улицу, поставить мангал это лучший вариант (двор есть).

Да и вообще дымоход камина не предназначен для вытяжки "жирных" паров плюс ко всему, при приготовлении шашлыка не допустим огонь, а он будет и его надо заливать, это проблема для камина.

Можно приготовить, но лучше этого не делать, запах шашлыка трудно удалить из помещения, камин это обогревательный прибор, пищу на нём не готовят.

1308 42 Домострой

Смотря какой камин, и где он находится. Если на даче, к примеру, да Вы еще и заядлый охотник или рыбак, и у Вас не дача, а сторожка, то это одно дело. А если в цивилизованной месте или элитном доме, то ни в коем случае этого делать нельзя, так как камин будет загрязнен по результатам данного действа. В других случаях, если камин оборудован надлежащим способом, то можно. С другой стороны, для приготовления шашлыка нужны угли, пара кирпичей по краям, и шампура с мясом. Поэтому чисто технологически, здесь не должно возникнуть проблем, а вот с точки зрения эстетика, жир попавший на стенки и дымоход добавит отложений в виде сажи и прочих веществ. Кстати, из старого дымохода, особенно при плохой тяге, на мясо может падать грязь, кусочки стен и даже перья.

Содержание статьи

67329 5d7b522aaef3b5d7b522aaef7a Домострой

67329 5d7b529e3ce3f5d7b529e3ce77 Домострой

67329 5d7b52f5e32a15d7b52f5e32dd Домострой

1 53f24698afa7e53f24698afac7 Домострой

  • Можно ли жарить шашлык в камине
  • Допустимо ли во дворе многоквартирного дома жарить шашлык
  • Как разжечь мангал

Жарка шашлыка в камине

Жарить шашлык в камине, безусловно, можно. Однако, следует отметить некоторые нюансы этой кулинарной авантюры.

Во-первых, из-за жирных брызг поверхность камина сильно загрязнится. Очистить камин от жирных загрязнений будет совсем непростым делом. К тому же на поверхности камина скопится копоть, которую, в конце концов, нужно будет отскоблить.

Во-вторых, не стоит забывать, что брызги жира могут попасть и на близлежащие к камину поверхности. Их тоже нужно будет отмыть.

В-третьих, вытяжка камина не предназначена для отвода жирных паров, которые являются очень тяжелыми. Из-за этого пары осядут в помещении, оставив после себя запах и жирные пятна.

67329 5d7b5604b6b465d7b5604b6b7f Домострой

В-четвертых, если камин не предназначается для приготовления пищи, то при жарке шашлыка и переворачивании шампуров могут возникнуть трудности.

В-пятых, при самом процессе приготовления шашлыка нужно размахивать опахалом и заливать огонь при его появлении. В камине сделать так просто не получится.

Как приготовить шашлык?

Самый распространенный и удобный способ приготовления шашлыка – это традиционная готовка на углях с помощью мангала. Для этого подготавливают поленья или древесный уголь. Если дома есть камин, то приготовить шашлык можно и с его помощью.

Вне зависимости от способа приготовления шашлыка неизменной остается такая особенность – шашлык должен приготавливаться на раскаленных углах, но без пламени. После того как дрова прогорят, и останется раскаленный уголь, над ним раскладываются шампуры с мясом.

Согласно рецепту мясо проходит предварительную обработку. Иногда вместе с мясом на шампуры нанизывают еще и различные овощи. Часто такими овощами становятся баклажаны, помидоры, картошка и лук.

Из истории

В древние времена шашлык не являлся каким-то отдельным блюдом. Это было просто обжаренное на огне мясо, которое ели люди, создавшие огонь. Шашлыком обжаренное мясо стали называть только после того, как появилась идея — нанизывать куски мяса на «шиш» — пику, штык, и только потом обжаривать.

Считается, что шашлык изобрели кулинары тюркских народов, так как древние азиатские кочевники в свое время догадались готовить таким способом шашлык из баранины. В конце концов, для многих народов такой рецепт приготовления шашлыка стал любимым изыском. Далее, на протяжении нескольких столетий, разные народы вносили свои нюансы и кулинарные рекомендации в процесс приготовления шашлыка.

Спустя некоторое время люди додумались до предварительной подготовки мяса перед обжариванием. Эту подготовку называют маринованием. Появилось множество разновидностей специй для шашлыка. Кроме того, в блюдо стали добавлять и другие продукты.

На сегодняшний день существует много рецептов по приготовлению шашлыка.

prigotovlenie shashlyka v kamine Домострой

Теплые летние деньки наступят еще не скоро, а ароматного шашлыка хочется уже сейчас. Выходить на мороз и стоять у мангала не всегда есть желание, поэтому можно рассмотреть необычный способ приготовления мяса — в камине. Кто-то может скептически отнестись к такой затее, т. к. у этого процесса есть свои нюансы.

Что нужно учитывать, если захотел пожарить шашлык в камине?

Не все современные камины предназначены для приготовления пищи. Это скорее декоративные отопительные элементы, которые красиво дополняют интерьер помещения. Если же вы все-таки решили провести кулинарный эксперимент, то будьте готовы к следующему:

  • жирные брызги от мяса загрязнят поверхность камина, и очистить ее будет очень не просто. Копоть накапливается, ее приходится скоблить, а это может повредить стенки камина;
  • разбрызгивание жира может не ограничиться камином и капли попадут на близлежащие вещи и поверхности. Их также потом придется отмывать;
  • если камин построен в качестве декоративного элемента, то в нем не будет места для установки специального оборудования для приготовления шашлыка;
  • вытяжка камина узкая и не предназначена для вытягивания жирных испарений. Они будут оседать на мебели и других поверхностях. По той же причине в комнате будет слышен запах дыма и жареного мяса, которым пропитается мягкая обивка;
  • в камине будет не удобно размахивать веером и заливать водой вспыхивающий огонь. К тому же слишком большие клубы дыма после жидкости вытяжка не успеет вытянуть и вся эта «красота» пойдет в комнату.

Как видите, нюансов достаточно, поэтому прежде, чем решиться на приготовление шашлыка в камине, хорошо взвесьте все «за» и «против».

В каком камине можно жарить шашлык

Для готовки шашлыка в камине, его обустройство нужно продумывать заранее. Ведь раньше подобные сооружения и были предназначены не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Каких же габаритов должен быть сам камин и его дымоход, если в нем планируется готовить мясо? Например, высота топки может быть 90 см. Этого достаточно для того, чтобы шашлык было удобно переворачивать и обмахивать, без риска обжечься. Что касается дымохода, он должен быть достаточно широким, чтобы дым смог беспрепятственно уходить.

После того, как процесс готовки завершен, камин скоблить не нужно. Если стенки топки в саже нужно развести огонь посильнее и вся сажа сгорит без следа.

Думаем о шашлыках заранее

В давние времена мясо жарили именно в каминах. Об этом даже свидетельствуют сцены из фильмов про средние века. Там во всех харчевнях готовили дичь на шампурах прямо в камине. Единственное, что для этой цели нужно специальное приспособление, на которое можно установить шампуры. Поэтому при обустройстве отопительного прибора сразу продумайте этот момент.

На время жарки шашлыка нужно ставить металлические экраны. На полу вокруг камина выкладывают либо плитку, либо кидают на напольное покрытие какую-нибудь защиту от брызг. Можно организовать в камине небольшую шашлычную и поставить внутрь мангал. Если пренебречь этим правилом, то жир заляпает стенки и придется их отмывать.

Жарить шашлык зимой в камине может быть и хорошо, но только не стоит этим увлекаться, иначе придется оборудовать себе новое устройство для обогрева дома. В качестве разнообразия можно сменить шашлык на колбаски или ребрышки. Они будут такими же вкусными, как и на уличном мангале.

Читайте также  Кровать чердак икеа фото и цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *