Можно ли сварить компот из варенья

Автор: | 12.03.2024

Компот из варенья рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Напитки

Калорийность: 24 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 6г

kompot iz varenya recept 0 Домострой

Чтобы приготовить компот из варенья, буду использовать такие ингредиенты: воду, клубничное варенье, ежевичное варенье, лимонную кислоту и сахар по вкусу.

kompot iz varenya recept 1 Домострой

В кастрюлю налью холодную воду из-под крана. Поставлю на сильный огонь. Довожу до кипения.

kompot iz varenya recept 2 Домострой

Аккуратно добавляю ежевичное и клубничное варенье. Довожу до кипения. Минут десять варю на среднем огне. Потом процежу через двойной слой марли. Опять отправляю в кастрюлю, ставлю на огонь. Ввожу лимонную кислоту и сахар по вкусу. Перемешиваю. Закипячу. Минуты две покипит и выключаю.

kompot iz varenya recept 3 Домострой

Компот из варенья готов.

Варенье из ежевики

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Компот из варенья — Шеф повар

kompot iz varenya recept 4 Домострой

Такой компот можно приготовить, когда нет свежих или сушеных фруктов или ягод. Подойдет он и в те моменты, когда напиток надо приготовить на скорую руку.

Описание приготовления:

Сварите компот из варенья. Это очень просто и быстро. Можно подавать как теплым, так и остывшим.

Ингредиенты:

  • Варенье — 1 Стакан
  • Вода — 1 Литр
  • Лимонная кислота — По вкусу
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 6-8

Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить «Компот из варенья»

kompot iz varenya recept 5 Домострой1. Основные ингредиенты компота — это вода и варенье. Остальное не обязательно, сахар и лимонка служат корректором вкуса. Если варенье достаточно сладкое, сахар не нужен, если кисловатое — добавьте.

kompot iz varenya recept 6 Домострой2. Доведите воду до кипения, в кипяток добавьте стакан варенья. Я варила из сливового, ни сахар, ни лимонка не понадобились, компот получился самодостаточным.

kompot iz varenya recept 7 Домострой3. Размешайте варенье в кипятке и проварите 1-2 минуты. Остудите.

kompot iz varenya recept 8 Домострой4. Чуть остывший компот процедите пару раз. Готово!

Компот из варенья вишневого

kompot iz varenya recept 9 Домострой

Попробуйте приготовить в домашних условиях компот из варенья вишневого — и вы точно не пожалеете! Такой напиток можно употреблять горячим в холодную пору и прохладным (даже со льдом) в жаркое время. Хранится он не более 3-4 дней в холодильнике.

Рецепт «Компот из варенья вишневого» представлен в категории Коктейли, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Вишневое варенье, Кипяток .

Напиток из вишневого варенья — это очень вкусное лакомство. Он будет отлично сочетаться с обедом или ужином, а также понравится в качестве самостоятельного напитка для взрослых и детей. Готовится компот из варенья вишневого очень просто. Всего нам понадобится один стакан варенья.

Ставим на плиту емкость с водой, доводим ее до кипения. Затем убавляем немного огонь и отправляем в воду вишневое варенье.

Варим компот около 5 минут на среднем огне. Крышку я обычно не закрываю. По вкусу можно добавить немного лимонной кислоты или корицы, а можно оставить и в первоначальном варианте.

Проварив компот, снимаем емкость с огня. Даем компоту немного настояться (минут 10). После этого компот из варенья вишневого можно разливать по стаканам или чашкам. Наслаждайтесь напитком! Я подаю его в виде чая вместе со сладким десертом (печенье, торт и т.п.).

1 стак. Вишневое варенье 3 л. Кипяток Авторская кухня Время подготовки 20 Время приготовления 30 Сложность Средне Количество порций 10 Способ Варить, тушить Категория Коктейли Автор Semen

Компот из варенья, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Чтобы приготовить компот из варенья , нужно открыть баночку вашего любимого варенья. Взять небольшую кастрюлю. Налить в нее чистой воды. Довести воду до кипения. После этого в кастрюлю добавить варенье. И снова довести воду до кипения. При этом не забывать помешивать смесь. Охладить компот и перелить в стеклянную емкость.

kompot iz varenya recept 10 Домострой

Если вы любите более насыщенный вкус и цвет, то добавьте больше варенья. В противном случае можно компот разбавить водой. Перелить готовый домашний компот в кувшин.

Можно сделать еще проще. Взять варенье и разбавить холодной кипяченой водой. Этот напиток можно сразу подавать к столу, разлив в стаканы. Домашний и вкусный компот готов.

image Домострой

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.

kompot iz varenja 1 Домострой

Компот из варенья: рецепты

Простой вариант без варки

Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.

На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.

Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота

В кастрюле с лимонной кислотой

Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.

941465 Домострой

После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.

После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.

Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.

Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.

С клюквой

Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.

В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.

Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.

Rastvor klyukvyi Домострой

Заготовка на зиму

Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.

«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.

Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.

Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.

Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.

oblepihovyj sirop Домострой

Как изменить вкус компота

Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей. При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина. Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.

12615068363d3dc4900d9b9cf340ecdaafbd842de59 b Домострой

Как хранить компот

Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.

Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.

Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.

01156da4251d330149d589e8337d8e8f Домострой

Для чего варить компот из варенья? Ну, во-первых, после приготовления некоторых блюд, типа сладкой выпечки, могут остаться излишки законсервированных на зиму вареных фруктов или ягод, а во-вторых, варенье может быть попросту прошлогодним, и его надо бы как-то использовать. Еще есть смысл приготовить такой компот, когда неожиданно нагрянули гости, а подать пить им нечего, потому что никаких ягод или заготовок компота в доме не оказалось.

Самый быстрый компот

Компот из варенья можно приготовить без варки. Для этого немного варенья нужно размешать в кипяченой воде. Жидкость необходимо процедить, чтобы добиться большей прозрачности напитка. Для такого компота лучше использовать варенье, в котором минимальное количество мелких частичек фруктов и ягод. Например, варенье яблочное, айвовое или вишневое. А вот абрикос, малину или сливу придется процедить потом несколько раз, чтобы избавиться от большого количества осадка в напитке.

5f48cf53e1f111d1603b8dc1c9a1055a Домострой

На поверхности этого компота может образоваться белая пенка. Если это никого не смущает, то пейте так. Вреда она не наносит. Ну а если хочется от нее избавиться, то жидкость можно просто довести до кипения, выключить и остудить. Вот и готов самый легкий из всех компотов из варенья.

Компот с лимонной кислотой

Варенье – это лакомство очень сладкое, ведь половина его содержимого – чистый сахар. В компоте можно избавиться от этой приторности, добавив при варке лимонную кислоту.

Начинается процесс варки такого компота с того, что в кастрюлю вливается вода и добавляется варенье. На литр воды примерно 75 г варенья. Это все кипятится около 5 минут и затем процеживается. Если, например, компот из варенья из вишни, то процеживать его необязательно.

a7ecd646d3d05d7056df8c48f683e13d Домострой

Лимонной кислоты сюда нужно класть совсем немного. Например, если у нас выходит 3 литра жидкости, то кислоты нужно всего половина чайной ложки. Хотя, конечно, нужно добавлять по вкусу. Не расстраивайтесь, если перекислили, ведь тут у нас процесс творческий. Положение дел всегда можно исправить при помощи ложки-другой сахара. После добавления лимонной кислоты напиток нужно покипятить еще примерно минуту, чтобы все как следует растворилось и безвозвратно перемешалось.

В компот из варенья, кстати, можно добавить кубик льда, а можно и вовсе пить его горячим, как глинтвейн.

Варенье плюс клюква

Клюква – ягода очень кислая, и при ее наличии можно использовать ее вместо синтетической лимонной кислоты. Кстати, клюква дает еще и свой вкус и аромат, что является преимуществом перед лимонной кислотой. Вообще, идеальным сочетанием можно считать варенье из ирги и клюкву, но это совсем необязательно. Эксперименты на кухне всегда только приветствуются.

На 1 литр воды в нашем случае кладется горсточка клюквы, около трети стакана сахара и где-то столько же варенья. Количество продуктов можно варьировать, поэтому точные расчеты тут ни к чему.

18c0fbf16e7177b91da4f99d7c0ea607 Домострой

Все это вместе нужно довести до кипения и поварить минут десять. Далее через сито или марлю компот нужно процедить. Гущу, которая осталась, нужно выдавить, чтобы остатки жидкости попали в компот. Чтобы продукт стал прозрачнее, желательно процедить его еще раз.

Остужаем напиток и пьем его. Можно со льдом, если вдруг на дворе жаркое лето.

Компот из варенья на зиму

Для того чтобы закрыть напиток на зиму, если это имеет смысл, пропорции в процессе приготовления лучше соблюсти как написано в рецепте. На 1 литр воды необходимо взять половину стакана варенья, а также цедру лимона в количестве 1/3 части от целого. Все ингредиенты помещаются в одну кастрюлю и ставятся на огонь. Такой компот кипятить нужно 10 минут. Также его нужно процедить через чистую марлю, пока он еще очень горячий.

Теперь на газ ставим компот уже без ягод и цедры и кипятим. Этот процесс занимает у нас еще 5 минут. Если вдруг появляется пена на поверхности, ее лучше все-таки снять.

Теперь компот можно разливать по стерильным банкам и закатывать стерильными же крышками. Банки должны отстояться под одеялом или чем-то вроде того сутки. Потом их можно ставить в кладовку или убирать в шкаф.

Кроме того, в любой из этих компотов из варенья можно добавлять всякие компоненты типа имбиря, лимона, мяты и т. д. Тут можно поэкспериментировать со вкусом, запахом и даже температурой напитка на славу.

Читайте также  Накладки на кухонный гарнитур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *