Сушить грибы зонтики легко. Процесс не требует особых навыков и сноровки, зато готовый продукт радует своим вкусом и пользой. Зонтик – это гриб рода Шампиньоновых. Он имеет низкий показатель углеводов и небольшое количество калорий, поэтому считается диетическим продуктом. Благодаря вкусовым качествам получил широкое применение в кулинарии. Его не только сушат, но и солят, маринуют, жарят, замораживают. Он отлично сочетается с картофелем, сметаной, чесноком и сливочным маслом. Прекрасно смотрится на столе и нравится всем любителям грибного вкуса.
Особенно вкусными получаются супы из сушеных зонтиков
Можно ли сушить грибы зонтики
Многие хозяйки заготавливают зонтики на зиму методом сушки. А потом используют их для приготовления первых и вторых блюд, подлив и соусов. Кроме того, из сушеных плодовых тел готовят грибной порошок, который применяют как ароматную приправу.
Собирая зонтики в лесу, следует знать, чем они отличаются от ядовитых экземпляров. Разница в том, что при разломе шляпки ощущается приятный, напоминающий орех запах, а кольцо на ножке свободно движется, в то время как у поганок оно зафиксировано. Употреблять в пищу можно только отдельные виды рода: белый, девичий, конрада, пестрый.
В раскрытом состоянии хороший зонтик имеет диаметр шляпки около 40 см, а высоту – 30 см
Как подготовить грибы зонтики к сушке
Перед тем как сушить грибы зонтики на зиму, их необходимо перебрать от мусора, гнилых и испорченных животными экземплярами. Затем со шляпки следует убрать прилипшую хвою и листья деревьев, разрезать на 2-4 части. Молодые ножки почистить, а старые удалить.
Как правильно сушить зонтик
Существует несколько способов сушки зонтиков, каждый может подобрать для себя более подходящий и удобный:
- В сушилке. Поместить подготовленные плодовые тела в чашу электроприбора для сушки овощей и трав, выставить температуру и время, дождаться окончания процесса.
- На солнце. Зонтики равномерно разложить на доске или противне, накрыть кулинарной бумагой, поместить под прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место. Сушить 7-10 дней.
- В подвешенном состоянии. Грибные ломтики одеть на нитку или проволоку, накрыть марлей, чтобы защитить от мух и пыли, повесить в сухое проветриваемое помещение на пару недель.
- В духовом шкафу. Подготовленные зонтики разложить на застеленный бумагой для выпечки или фольгой противень. Поместить на 3 часа в духовку, разогретую до температуры 50 ° С. По истечении времени шкаф выключить, а зонтики оставить в нем до утра. На следующий день ломтики перевернуть и сушить еще 60 минут, соблюдая прежние условия.
Цвет готовых грибов должен оставаться светлым. Не допускается, чтобы ломтики трескались в руках. Сушеные ножки зонтиков и поломанные экземпляры перемалывают в кофемолке или блендере, а полученный грибной порошок применяют в качестве приправы. Сушеные шляпки используют после предварительного вымачивания.
Грибной порошок часто присутствует в кулинарных рецептах в качестве приправы
Сроки и условия хранения сушеных зонтиков
Для того чтобы сушеный продукт не утратил полезные и вкусовые качества, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, сушеные плодовые тела должны храниться вдали от теплых и влажных мест. Во-вторых, их помещают в специальную тару:
- матерчатые проветриваемые мешочки;
- герметично закрытые контейнеры;
- вакуумные или плотные бумажные пакеты;
- стеклянные банки, накрытые бумагой или льняной тканью, плотно обвязанные веревкой.
При правильном хранении сушеные грибы остаются вкусными даже на следующий год после заготовки
Заключение
Сушить грибы зонтики стоит по той причине, что они очень ценные и полезные. Даже в сухом виде в них сохраняется достаточное количество минералов и витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Зонтики чистят сосуды, оказывают антибактериальное действие и понижают уровень холестерина. А блюда с их добавлением обладают великолепным вкусом и насыщенным ароматом.
Гриб зонтик
Гликемический индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 26 ккал.
Гриб-зонтик относится к семейству Шампиньоновых, входит в группу съедобных грибов. Считается одним из лучших среди грибного изобилия, обладает превосходным вкусом. Название получил за внешнее сходство с зонтом. Имеет широкое распространение практически на всех континентах: Евразия, Америка, Австралия и пр. Пользуется популярностью в Индии, Турции, Закавказье, Японии, Иране, на Соломоновых островах, Мадагаскаре, Кубе и др.
В России гриб зонтик растёт везде, включая южные районы, Дальний Восток и Сибирь. Предпочитает светлые смешанные леса, поляны, просеки. Встречается на полях, в парках и огородах. Сбор: июнь-октябрь.
Полезные свойства
В составе гриба-зонтика имеется 2,4 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов, 1,2 г зольных соединений. Отмечается высокий уровень клетчатки (5,2 г), насыщенных жирных кислот 0,2 г, хитина. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Зонтик входит в группу продуктов, лидирующих по количеству калия, также отмечается наличие натрия, кальция, железа, магния, фосфора. На 16% удовлетворяет потребность в калии, на 17% в витамине «В2», 54% «РР».
Гриб-зонтик содержит 17 аминокислот (глютамин, тирозин, лейцин, аргинин). В наличии меланин и бета-глюканы (противораковое вещество и натуральный антиоксидант). Витаминов группы «В» значительно больше, чем в ряде злаков и овощей. Сушёный гриб на 75% состоит из белковых соединений и имеет большую долю ненасыщенных жиров: стеариновая, масляная, пальмитиновая.
Чем полезен гриб зонтик
Помогает похудеть, так как имеет маленькую калорийность, низкий гликемический индекс, выводит шлаки, стимулирует пищеварение, утоляет голод. Польза гриба-зонтика состоит в способности оказывать противоопухолевый эффект, нейтрализовать деятельность бактерий, омолаживать клетки организма. Употребление способствует насыщению полезным белком, улучшению состояния мышц, кожного покрова.
Вещества, входящие в состав грибов, укрепляют и чистят сосуды, выводят холестерин, снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний, помогают бороться с онкологией. Зонтики полезны для мозговой деятельности и нервной системы. При регулярном использовании нормализуется кровообращение, улучшается состав крови, снижается сахар, стимулируется выработка гормонов. Грибы-зонтики съедобны в свежем виде. Такой вариант гарантирует сохранность всех полезных свойств, это особенно важный момент при раковых заболеваниях.
Как правильно выбирать
Следует помнить, что гриб-зонтик можно спутать с ядовитыми двойниками. Поэтому при сборе нужно внимательно смотреть на шляпку. В отличие от мухомора она матовая, светло-коричневого или бежевого цвета, а чешуйки тёмные, у мухомора все наоборот. «Юбочка» на ножке легко сдвигается вниз. Пластинки под шляпкой кремовые или тёмно-бежевые. Мякоть светлая, линия среза всегда остаётся сухой, имеет мягкий орехово-грибной аромат.
Способы хранения
Сухие свежесобранные грибы можно выдерживать в холодильнике 1-2 дня. Для этого нужно обеспечить доступ воздуха (открытая посуда или бумажная упаковка). Есть способ увеличить срок — засолить: очищенные и промытые зонтики пересыпаются солью. Под гнётом, в прохладном месте могут находиться 2-3 месяца. Свежие грибы замораживаются на 4-6 месяцев. Высушенные и маринованные не теряют качества один год.
Как мариновать гриб зонтик:
- Во избежании отравления убедитесь что это именно гриб-зонтик
- Почистите и нарежьте
- Обработанные и порезанные грибы промойте в холодной воде
- Поместите в кастрюлю (лучше нержавека или эмалированная), посолите (35-40 грамм соли на литр воды) и варите помешивая, удаляя с поверхности пену
- Если грибы-зонтики начали опускаться на дно кастрюли, значит процесс приготовления почти завершен, поварите еще 2-3 минуты
- Готовый продукт поместите в друшлаг, дайте уйти лишней влаге
Тем временем готовим маринад для грибов:
- В первую кастрюлю налейте пол литра воды, маленькую ложку соли, три грамма лимонной кислоты. Поставьте на огонь
- Параллельно в другую ёмкость поставьте банки для грибов в кипящую воду. Простерилизуйте вместе с крышками
- После того как закипела вода с лимонной кислотой и солью, можно добавить немного специй и уксус
- Достаньте банки из кипящей воды и разложите по ним грибы-зонтики.
- Наполните банки кипящим маринадом до горлышка (это важно), грибы должны полностью погрузиться в маринад.
- Простерилизуйте 30-40 минут на маленьком огне.
- Закатайте банки с грибами и охладите.
- Хранить лучше в темном прохладном месте
- Употреблять деликатес можно не ранее чем через месяц после мариновки
Еще эти грибы зонтики можно сушить
С чем сочетается в кулинарии
Гриб-зонтик обладает яркими вкусовыми качествами, поэтому широко применяется в кулинарии. Своими свойствами он напоминает шампиньон и также может использоваться в салатах в сыром виде. Гриб-зонтик маринуют, солят, сушат, жарят на гриле, в панировке на сковороде. Самое распространенное блюдо – грибные отбивные из шляпок зонтика, по вкусу напоминает куриную грудку. Для жарки используется мука, яйцо, панировочные сухари.
Часто собирают только шляпки, так как ножка после обработки становится жёсткой, но их можно использовать для «навара» и насыщения блюд, например, в грибных бульонах и соусах. После отваривания выбрасываются. Экономные хозяйки из высушенных ножек зонтика делают грибной порошок, который удачно дополняют мясные и овощные блюда.
Гриб зонтик хорошо сочетается с картофелем, сливочным и растительным маслом, чесноком, укропом, молотым перцем, сыром, сметаной, жареным луком. Гармоничен с морепродуктами, говядиной, свининой, мясом птицы, рыбой, яйцами.
Полезное сочетание продуктов
Гриб зонтик обладает всеми качествами диетического продукта. Используется в питании диабетиков, вегетарианцев, идеален для желающих похудеть. Часто применяется в бессолевых диетах. В программах для похудения служит источником витаминов и растительного белка, хорошо насыщает и позволяет легко снижать калорийность рациона.
Полезно есть гриб-зонтик в сыром виде с овощами. Такие салаты заправляются лимонным соком или соевым соусом. Удачные сочетания получаются с пряными травами, огурцом, болгарским перцем, помидором, пекинской капустой, оливками. Для гарниров прекрасно подходит чечевица, рис, гречка, фасоль.
Противопоказания
Грибы-зонтики могут оказывать вред при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы. Передозировка может вызывать спазмы и вздутие живота, провоцировать развитие панкреатита. Детям можно давать только с 5 лет, не рекомендуется женщинам в период вскармливания.
Применение в медицине и косметологии
Гриб-зонтик по терапевтическому воздействию превосходит популярные препараты из грибов шиитаке, активно используется народными целителями. Существует много рецептов для лечения подагры, ревматизма. Настойки и вытяжки помогают при различных проблемах с желудком. Применяется в терапии злокачественных опухолей и доброкачественных образований. Порошок из высушенных грибов раскладывается в комнате для очищения воздуха, популярен для лечения гнойных ран. Зонтики входят в рацион больных ожирением, диабетом. В косметологии измельченная шляпка свежего зонтика со сметаной накладывается на лицо. Такая маска омолаживает, снимает отёчность, тонизирует, питает.
Сушить грибы зонтики легко. Процесс не требует особых навыков и сноровки, зато готовый продукт радует своим вкусом и пользой. Зонтик – это гриб рода Шампиньоновых. Он имеет низкий показатель углеводов и небольшое количество калорий, поэтому считается диетическим продуктом. Благодаря вкусовым качествам получил широкое применение в кулинарии. Его не только сушат, но и солят, маринуют, жарят, замораживают. Он отлично сочетается с картофелем, сметаной, чесноком и сливочным маслом. Прекрасно смотрится на столе и нравится всем любителям грибного вкуса.
Особенно вкусными получаются супы из сушеных зонтиков
Можно ли сушить грибы зонтики
Многие хозяйки заготавливают зонтики на зиму методом сушки. А потом используют их для приготовления первых и вторых блюд, подлив и соусов. Кроме того, из сушеных плодовых тел готовят грибной порошок, который применяют как ароматную приправу.
Собирая зонтики в лесу, следует знать, чем они отличаются от ядовитых экземпляров. Разница в том, что при разломе шляпки ощущается приятный, напоминающий орех запах, а кольцо на ножке свободно движется, в то время как у поганок оно зафиксировано. Употреблять в пищу можно только отдельные виды рода: белый, девичий, конрада, пестрый.
В раскрытом состоянии хороший зонтик имеет диаметр шляпки около 40 см, а высоту – 30 см
Как подготовить грибы зонтики к сушке
Перед тем как сушить грибы зонтики на зиму, их необходимо перебрать от мусора, гнилых и испорченных животными экземплярами. Затем со шляпки следует убрать прилипшую хвою и листья деревьев, разрезать на 2-4 части. Молодые ножки почистить, а старые удалить.
Как правильно сушить зонтик
Существует несколько способов сушки зонтиков, каждый может подобрать для себя более подходящий и удобный:
- В сушилке. Поместить подготовленные плодовые тела в чашу электроприбора для сушки овощей и трав, выставить температуру и время, дождаться окончания процесса.
- На солнце. Зонтики равномерно разложить на доске или противне, накрыть кулинарной бумагой, поместить под прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место. Сушить 7-10 дней.
- В подвешенном состоянии. Грибные ломтики одеть на нитку или проволоку, накрыть марлей, чтобы защитить от мух и пыли, повесить в сухое проветриваемое помещение на пару недель.
- В духовом шкафу. Подготовленные зонтики разложить на застеленный бумагой для выпечки или фольгой противень. Поместить на 3 часа в духовку, разогретую до температуры 50 ° С. По истечении времени шкаф выключить, а зонтики оставить в нем до утра. На следующий день ломтики перевернуть и сушить еще 60 минут, соблюдая прежние условия.
Цвет готовых грибов должен оставаться светлым. Не допускается, чтобы ломтики трескались в руках. Сушеные ножки зонтиков и поломанные экземпляры перемалывают в кофемолке или блендере, а полученный грибной порошок применяют в качестве приправы. Сушеные шляпки используют после предварительного вымачивания.
Грибной порошок часто присутствует в кулинарных рецептах в качестве приправы
Сроки и условия хранения сушеных зонтиков
Для того чтобы сушеный продукт не утратил полезные и вкусовые качества, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, сушеные плодовые тела должны храниться вдали от теплых и влажных мест. Во-вторых, их помещают в специальную тару:
- матерчатые проветриваемые мешочки;
- герметично закрытые контейнеры;
- вакуумные или плотные бумажные пакеты;
- стеклянные банки, накрытые бумагой или льняной тканью, плотно обвязанные веревкой.
При правильном хранении сушеные грибы остаются вкусными даже на следующий год после заготовки
Заключение
Сушить грибы зонтики стоит по той причине, что они очень ценные и полезные. Даже в сухом виде в них сохраняется достаточное количество минералов и витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Зонтики чистят сосуды, оказывают антибактериальное действие и понижают уровень холестерина. А блюда с их добавлением обладают великолепным вкусом и насыщенным ароматом.