Можно ли сажать в воскресенье

Автор: | 12.03.2024
В воскресенье Церковь не благословляет трудиться, но какие существуют исключения из этого правила? Например, можно ли затопить печку, прибрать комнату, полить грядки (если это нужно делать ежедневно), написать стихотворение. Следует ли брать благословение на труд тем людям, у которых на воскресенье приходятся рабочие дни – скажем, машинистам, милиционерам, авиадиспетчерам и так далее?

Протоиерей Артемий Эмке ( г. Мирный Архангельской обл.):

– В воскресенье можно трудиться, но прежде всего духовно. День седьмой посвящён Господу и помогает укрепить ту связь с Ним, которая ослабела в суете, – через молитву, богослужение, чтение христианской литературы. То есть, духовно потрудившись, мы восстанавливаем богообщение.

Понятно, что у каждого есть какие-то дела, заботы, но первую половину дня хорошо посвятить литургии. Хотя бы так. Кто имеет возможность, вторую половину дня можно отдать чтению духовной литературы. К сожалению, ритм сегодняшней жизни такой, что не всегда удаётся правильно распорядиться днём седьмым. Но если стремиться к этому, то можно многое успеть. С детьми пообщаться – это тоже труд душевный. Вместо того чтобы в Интернете сидеть, кино смотреть, можно поиграть с детьми, посмотреть, подготовлены ли у них ранцы к школе.

Тем, у кого рабочая смена в воскресный день, спрашивать особого благословения, как мне кажется, не нужно. Но в этом случае хорошо бы всё-таки выделить в течение недели один день, когда можно будет сходить в храм. Например, на субботнюю литургию. Суббота – это ведь тоже праздничный день. Смысл в том, чтобы найти время для Господа, для души. Остановиться в земных трудах, плотских и потрудиться ради души своей.

Читайте также  Кулинарные щипцы для мяса

При этом в какие-то крайности впадать не нужно. В начале воцерковления, когда люди узнают, что воскресный день должен быть посвящён Богу, они иногда начинают себя неправильно вести, осуждают тех, кто стирает в воскресенье. Но я так полагаю, что если побывал в храме, навестил больного, то можно и по хозяйству что-то сделать.

Протоиерей Александр Попов (п. Кильмезь Кировской обл.):

– Но ведь, как в Евангелии сказано про субботу, если овца упадёт в колодец, то можно её достать. Так же и в воскресенье можно напоить, накормить животных. Живое, оно нуждается в непрестанной заботе. Но лучше это сделать не в первой половине дня (это время, когда мы должны быть на службе), а позже, к вечеру, после обеда. И потом, можно полить грядки, ведь иначе растения могут засохнуть, но воздержаться от их прополки, отложить все несрочные дела, такие как мытьё полов, на другой день.

Помню, когда я ещё не был священником, то был знаком с ребятами-украинцами. Их нельзя было заставить работать в воскресенье даже за тройную плату. Если храма не было рядом, они просто отдыхали. И это правильно. Один день должен быть посвящён Богу. Шесть дней работай на себя, а седьмой – святи Бога, прославляй то есть (так у нас говорят).

Помню, в детстве мы с бабушкой каждое воскресенье шли в церковь. В Аркуле у нас церкви тогда не было, и мы на пароме переправлялись через Вятку, потом поднимались в гору, к храму села Рождественского Уржумского района. Пораньше с утра корову накормим, всё сделаем, что нужно, и идём. Так складывалось отношение к седьмому дню.

Что касается людей, занятых по выходным на производстве, то ведь келейного правила никто не отменял. Можно и на работе помолиться. Скажем, ведёт машинист состав, а про себя помнит, какой сегодня день, и творит Серафимово правило или Иисусову молитву. То же и милиционер, и медсестра. Сказано: воздай в воскресенье должное Богу – вот и помолись, улучив минутку. Даже во время сенокоса прежде народ шёл на раннюю литургию, а после шёл трудиться. Отложить сенокос нельзя, но с утра пораньше всё-таки успевали помолиться.

Протоиерей Владимир Дунайчик (г. Сыктывкар):

– У кого на воскресенье выпадает рабочий день, тут хочешь не хочешь, а придётся исполнять. Благословение можно взять, но в любом случае работать нужно. Ведь домну не остановить и диспетчеру с милиционером деваться некуда. Есть заповедь не менее строгая: «не укради». Но если, скажем, человек умирает с голоду и крадёт буханку, разве Господь его не простит? Но если человек пойдёт воровать, чтобы нажиться, – это грех.

В воскресенье нельзя делать того, что можно отложить на другой день. Прежде оно так и называлось: не делати, отсюда и слово «неделя» произошло. Но что значит «не делати»? Христос сказал фарисеям: кто из вас не отвязывает вола в субботу? Никто не может избежать той или иной работы. И грядку нужно полить, чтобы не засохла, и скотину у нас в Почаеве никто некормленой-непоеной не оставлял, хотя про день седьмый все помнят и строго придерживаются заповеди. Всё, что можно отложить, откладывают. Не пашут, не сеют, не косят. К тем, кто нарушал, относились, помню, неуважительно. И до сих пор там так. У меня один прихожанин, родом из Прибалтики, побывал в Ивано-Франковске и был удивлён: какое там затишье в воскресенье! Спросил, отчего так, почему никто ничего не делает. А ему отвечают: «Если мы пойдём работать, скот живой не останется». Пример для подражания. Нельзя – значит нельзя.

Из детства запомнилось, как шли утром в храм, а потом в гости. Стол накрыли, посидели, поговорили, обсудили что-то. Иногда по рюмочке взрослые выпивали, но чтобы напиться – такого никогда не было. Это доброе дело – порадоваться праздника ради, уделить друг другу внимание. И в монастырях праздничный стол накрывался.

Ни вол, ни осёл не должны в этот день трудиться, что уж говорить о человеке. Но был такой обычай на Руси: если неподалёку жил немощный человек, который сам не мог земли обработать или ещё чего сделать, разрешалось в воскресенье или в праздничный день ему помочь. Только не за плату. Если из милости потрудился, это не считалось грехом, а вот если ради наживы – это грех. И шли люди после службы и помогали страждущим. И сейчас оглядитесь по сторонам: не нужна ли кому помощь – старушке, скажем, дров нарубить, в доме помочь прибраться. Пойди и окажи милость.

header Домострой

Азы православия

bn library Домострой

Мастерская

bn im Домострой

bn kioty polki Домострой

О работе в праздники

Можно ли по воскресным дням шить?

Воскресенье надо посвятить Господу. Если же нас кто-то просит помочь — сшить что-нибудь бабушке, больному человеку, — это уже доброе дело, его и в воскресенье делать можно. Можно старушке забор поправить, грядочки прополоть, полы помыть, убрать. Так помогают ближнему настоящие христиане. А как у нас? С весны до осени все выходные дни и праздники — на дачах. Это очень плохо . Так мы ставим на первое место свою плоть, а не службу Господу, не спасение души.

Почему нельзя работать в праздники? Служил я в селе Красное под Палехом. Как-то приходит ко мне бабушка — соседка и говорит: "Батюшка, пойдемте со мной, я Вам диво покажу". Приводит меня в огород, а дело было летом: "Смотрите: вот эту картошку я в воскресенье сажала, а эту на другой день — в понедельник". Огород ровнехонько как-бы разделен на две половины: на одной половине картофельная ботва высокая, густая, а на другой — чуть видна, картофель только всходит. "Какую же часть ты в воскресенье сажала?"- "А вот эту, что едва всходит".- "Видишь, нет Божиего благословения работать в праздники".

У одного из моих родственников есть сосед. В церковь он не ходит. Богу не молится, в Пасху всегда огород копает, сажает, да посмеивается: "Что, праздничек справляешь, не работаешь?" Родственник говорит: "Да, справляю — не работаю"- — "А я уже все посадил, все у меня готово". Он на огороде всегда работает, особенно в церковные праздники и воскресенья. И вот, родственник мне рассказывает.

Колорадский жук зимой уходит в землю, сантиметров на 50, а то и больше, чтоб его морозом не прихватило, а как тепло придет — жук на поверхность выходит, а как вышел, видит — никакой зелени нет, он с огорода родственника и перелетает на огород соседа, потому что там картошка рано посажена, уже вылезла из земли. Родственник говорит: "Захожу я к соседу на огород, а у него красным- красно. Спрашиваю: "Что это у тебя?" — "Вот, колорадский жук — всю картошку сжирает. " "У нас картошка огромная вырастает, а у него — горох, мелкая, Божиего благословения нет".

Каждый огородник мечтает о богатом урожае. И какое разочарование постигает каждого, кто в конце дачного сезона получает вместо отборного картофеля мелочь, а вместо помидоров и баклажанов одни пустоцветы. Не стала исключением и я: глядя на жалкие вилки капусты на своей грядке и на увесистые кочаны на соседней, я в отчаянии воскликнула: «Тетя Шура, ну почему у меня опять ничего не выросло, а у Вас такой урожай?» И сердобольная соседка мне снова на мир глаза открыла. Оказывается, есть дни, когда нельзя ничего сажать и сеять. Какие народные приметы нужно знать, чтобы вовремя посадить все растения на огороде, читайте в этой статье.

1 33 Домострой

Народные приметы и урожай

Наши предки в основном занимались земледелием. Климат в средней полосе России всегда был неустойчивым, однако крестьяне примечали связь между цветением деревьев и трав и погодой. Повторяющиеся закономерности и брались за основу календаря земледельца.

Эти приметы передавались в семьях от отца к сыну не одно десятилетие, поэтому многие из них дошли до наших дней и все еще актуальны. Если придерживаться этих правил и знать благоприятные и неблагоприятные для посадок дни, можно не «ждать милостей от природы», а каждый год получать замечательный урожай.

Когда ничего нельзя сеять и сажать на огороде

Многие запреты связаны с главными церковными праздниками:

  • Ничего нельзя сажать в Благовещенье (7 апреля) и Духов день (51 день после Пасхи).
  • День Светлого Христова Воскресенья также неблагоприятен для любых посадок.
  • На Вербной неделе (накануне Вербного воскресенья) нельзя сажать картофель, так как он не будет долго храниться.
  • Также на Вербной неделе не стоит сажать свеклу и морковь.
  • До Троицы не нужно высаживать редьку, особенно позднюю, так как она уйдет в цвет.

Эти запреты, скорее всего, можно объяснить тем, что в прежние времена крестьяне в праздничные дни не работали в поле, а проводили время в церкви на богослужении. Вот и не сеяли ничего в эти дни. Современным садоводам-огородникам иногда, кроме этих дней (а они, как правило, приходятся на субботу-воскресенье), бывает больше и некогда сажать. Поэтому личный опыт позволит выбрать каждому свои «запретные» дни.

2 31 Домострой

Также под запретом для посадки оказываются дни, когда происходит новолуние и полнолуние. Считается, что в эти дни земля не дает энергию растениям, отчего они впоследствии погибнут или вырастут чахлыми. Однако опыт предыдущих поколений, например наших бабушек, занимавшихся огородом в советское время, когда ни о каком лунном календаре и не слышали, доказывает, что при хорошем уходе и благоприятной погоде вырастает все, что было посажено.

Когда лучше сажать рассаду и сеять семена

Куда приятнее для каждого садовода придерживаться благоприятных дней для высадки рассады или посева корнеплодов и прочих овощей.

Посадка овощных культур

Издревле начало огородных работ отсчитывали с момента появления цветков мать-и-мачехи. Когда растение набирало цвет, начинали очищать огород от зимнего мусора, перекапывать почву, чтобы через три недели можно было высаживать ранние овощи. И все-таки посадку каждого отдельного овоща сопоставляли с цветением конкретных деревьев, кустарников или другими приметами.

  • Картофель можно сажать с началом цветения бузины и черемухи.
  • Морковь сеют с момента цветения осины и орешника. Семена лучше замочить за 5 дней до посадки.
  • Кукурузу сажают, когда цветут вишня и терновник, то есть земля достаточно прогрелась.
  • Тыкву, кабачки и патиссоны, тоже предварительно замочив, можно сажать сначала под пленку, когда распускаются пионы и зацветает калина.
  • Огурцы прекрасно приживутся в открытом грунте 27 мая: недаром этот день в народе называют Сидор-огуречник. Стоит высаживать огурцы не позднее 2 июня.
  • Лук на репку сажают к 5 мая (на Луку).
  • Редис и раннюю капусту можно сажать с момента появления на иве распустившихся «барашков».
  • Капустная рассада приживется, если посадить ее 18 мая (на Арину-рассадницу). Если весна поздняя, лучше пождать, когда зацветут черемуха и жасмин. Самый поздний срок высадки капусты — 25 июня.
  • Все парниковые растения высаживают в теплицу, когда начинает отцветать мать-и-мачеха и зацветает рябина.
  • А вот в открытый грунт высаживать томат и перец можно, когда начнет цвести шиповник: в народе всегда считали, что это означает конец утренним заморозкам.

3 32 Домострой

Еще больше народных примет можно узнать тут:

Посадка зелени

  • Яровой чеснок сажают раньше всего — с появлением цветов мать-и-мачехи.
  • Укроп и петрушку сеют во время цветения вишни.
  • Кочанный салат хорошо сажать, когда расцветут сирень и нарциссы.
  • Шпинат и щавель приживутся и пойдут в рост, когда лещина набрала цвет.
  • Лук-батун и лук-порей высаживают после начала цветения крокусов.

Обычно первая зелень появляется на солнечных местах, где прогрета почва, уже в конце апреля. Это многолетний лук-шнитт, черемша, ревень. Чуть позже из земли появляются перья озимого чеснока. Во всех этих первых зеленых ростках содержится больше всего витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *