Можно ли пить воду из колодца

Автор: | 12.03.2024

Пожалуй, у каждого владельца загородного участка есть колодец. Ввиду того, что сегодня все чаще вызывает вопросы качество очистки городской водопроводной воды, а бутилированная продукция также нередко оказывается обычной неочищенной жидкостью, многие начинают задумываться о том, чтобы начать пить из своего собственного источника.

3020458 Домострой

Сотни лет назад колодезная вода действительно считалась самой чистой и полезной. Но сегодня ее качество может быть сомнительным, так как рядом может находиться промышленное производство, а у соседей зарыт в земле септик. Поэтому стоит рассмотреть, стоит ли отдавать предпочтение такому питью.

Польза колодезной воды

Если резервуар для жидкости был вырыт в соответствии со всеми требованиями и из почвы в него не просачиваются опасные вещества, то это питье действительно обладает массой плюсов. В отличие от водопроводной, такая вода отличается большим содержанием полезных минеральных компонентов.

Например, если рассмотреть состав этой жидкости, то по своим биохимическим показателям он считается самым лучшим для человеческого организма. В чистой колодезной воде нет хлора и химикатов, которые в огромных количествах добавляют городские очистные станции. Это натуральная прохладная и освежающая жидкость, которая подарит бодрость на вес день.

3020454 Домострой

Но, только в 30 % из 100 подобная вода проходит все лабораторные проверки. Из-за стемительно ухудшающейся экологической ситуации, регионов, где можно смело пить сырую колодезную воду, становится все меньше. Поэтому ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение такому питью без предварительных лабораторных исследований.

Читайте также  Компьютерные столы со шкафом для одежды

Наличие нитратов и других вредных компонентов

Согласно многочисленным тестированиям в колодцах чаще всего встречаются довольно опасные составляющие. Например, огородники часто занимаются уничтожением насекомых при помощи пестицидов и другой химии. Через грунт эти вещества просачиваются в колодец, после чего они направляются прямо в человеческий организм.

Главная опасность кроется в том, что состав воды может меняться в течение сезона. Поэтому даже если в начале лета вода прошла все необходимые анализы, это еще не означает, что к концу теплого времени года в ней не начнет скапливаться химия.

Нитраты в колодезной воде несут огромную опасность для детей. Маленький организм не в состоянии в полной мере произвести нейтрализацию этих компонентов, что может привести к кислородному голоданию тканей и сильнейшему отравлению.

3020463 Домострой

Железо

Многие уверены в том, что железо в колодезной воде ничем не отличается от того, которое содержится в ягодах и других натуральных продуктах. На самом деле это не так. Например, если дачник вырыл колодец рядом с залежами железной руды, то состав крови после такого регулярного питья у него не изменится. Дело в том, что данный компонент находится в жидкости в неорганическом виде.

Постепенно железо будет накапливаться в организме человека. Это вполне может спровоцировать закупорку артерий, развитие желчных камней и многие другие опасные недуги. Человеческий организм просто не в состоянии усваивать такое железо. Если съесть немного черной смородины, то показатели крови сразу поменяются. Это происходит потому, что в этом случае речь идет о полезном, органическом железе.

Чем еще опасна такая вода?

Сам по себе колодец представляет собой замкнутую среду. Это означает, что внутри могут легко размножаться самые страшные вирусы и бактерии. Особенно, если владелец загородного участка отмечает, что температура колодезной воды довольно высокая. Если кольца заложены неглубоко и жидкость постоянно нагревается почвой, то это только ускорит развитие среды, благоприятной для микробов.

3020474 Домострой

Кроме этого, в колодце могут разлагаться органические компоненты, растения, случайно утонувшие мелкие животные, насекомые и прочее. Нередко в колодцах встречается даже опасная кишечная палочка. От патогенной микрофлоры не защитит то, насколько глубоко установлены кольца. Безусловно, чем глубже берется вода, тем она должна быть чище. Но, не стоит забывать про подземные течения, которые могут принести с собой тысячи бактерий.

Как давно использовался колодец и его технические особенности

Этот фактор также является немаловажным. Если в колодце происходят застойные процессы, то вода в нем становится опасной не только для питья, но даже при поливе или использовании в качестве технической жидкости. Под влиянием ультрафиолета патогенная микрофлора сильно разрастается и приводит в пригодность постройки подобного типа.

3020459 Домострой

Также нужно запомнить, что если колодец не оборудован специальной крышкой, то в нем никогда не будет чистой воды. Тоже самое касается и подземной конструкции. Качество колодезной воды будет всегда низким если при строительстве стыки между кольцами не герметизировались. Также стоит отказаться от подобного питья, если на стенках конструкции уже видны глинистые отложения.

Самостоятельное определение загрязнений

Разумеется, состав воды невозможно определить на глаз. Но тип загрязнения жидкости можно уточнить и самостоятельно. Для этого нужно набрать немного воды в чистый стеклянный стакан и посмотреть на ее качество. Если она мутная и в ней наблюдаются сторонние включения, то обязательно потребуется очистка.

После этого нужно с фонариком заглянуть внутрь колодца. Если на его стенках есть налет, грязь и неприятные наросты, то это означает, что внутри происходит активное размножение бактерий. Безусловно, наличие водорослей также говорит о том, что требуется срочная очистка колодезной воды.

Цвет и запах

Также стоит оценить и другие параметры жидкости, налитой в стакан. Если запах колодезной воды неприятный и появляется ощущение, что перед носом разбили протухшее яйцо, то это говорит о сильном загрязнении сероводородом. Этот газ может появиться только в том случае, если в жидкости размножаются бактерии. В этом случае помимо очистки жидкости потребуются мероприятия по насыщению ее кислородом.

3020456 Домострой

После этого стоит оценить оттенок воды. Если в ней содержится повышенное количество азотистых соединений, то в этом случае жидкость будет рыжеватого оттенка. При этом поначалу вода может казаться лишь немного желтоватой. Однако постепенно оттенок будет становиться все более интенсивным. Если человек все-таки продолжает пить воду, то стоит обратить внимание на сладковатый привкус. Он также появляется при повышенном содержании азота.

Если вода отличается зеленым цветом, то скорее всего владелец загородного участка также заметит и неприятный болотный аромат. В этом случае с уверенностью можно сказать, что на дне колодца начали размножаться водоросли. Также зеленоватый оттенок может говорить о застойных процессах в жидкости. Такое происходит если долгое время колодцем никто не пользовался, а дачный участок и вовсе годами был заброшен.

3020475 Домострой

Иногда достаточно просто посмотреть на водную гладь в колодце. Если она очень темная, дно не просматривается, а на поверхности видны зеленые, рыжие и желтые точки или разводы, то использовать такую жидкость для питья очень опасно. Чем больше грязи скопилось в самом низу, тем более черной будет вода.

Когда пить такую воду можно?

В первую очередь нужно периодически сдавать жидкость в лабораторию. Если состав воды отвечает нормам, то важно следить нескольким правилам использования колодца, чтобы не допустить попадания в него вредоносных бактерий и прочих микроорганизмов. Избежать неприятностей можно в том случае, если оголовок конструкции надежно защищен. Над ним должен возвышаться домик или хотя бы быть в наличие крышка.

Периодически рекомендуется использовать для очистки погружной насос дренажного типа. Он помогает эффективно откачивать со дна колодца ил и мусор. Также периодически нужно проверять, насколько хорошо подземная конструкция загерметизирована. Стоит установить отвод дождевой воды, а на дно установить фильтрующие элементы.

mozhno li pit kolodeznuyu vodu Домострой

Колодезная студеная вода — непременный атрибут многих русских сказок. Дадут усталому богатырю водички попить, и сразу к нему силушка вернется. На деле же не кипяченую (как минимум) воду из природных источников пить не стоит. И дело даже не в том, что во времена сложения мифов и легенд вода была чище. Отсутствие рядом предприятий, загрязняющих окружающую среду — не гарант пригодности воды для питья.

В первую очередь — органолептическими методами обнаружения примесей. То есть, цвет, вкус и запах. С другой стороны, даже в чистой и прозрачной на вид жидкости могут содержаться вредные примеси и микроорганизмы. Определить их наличие и количество поможет только анализ воды.

Как определить наличие загрязнений в воде:

  • крупные частицы — песок, земля, ил, тина,
  • хлопья ржавчины, общая мутность и бурый цвет воды, запах,
  • марганец — красноватый оттенок воды, запах,
  • соли жесткости — горьковатый привкус, неприятный вкус напитков, белый налет на посуде, накипь на чайнике и других нагревательных приборах, сухость кожи и волос после контакта с водой.
  • грубые примеси: песок, земля, глина.

2) На вкус и запах:

  • аммиак — характерный запах,
  • растворенное железо — до нагревания или контакта с кислородом эта форма металла не заметна глазу, в отличие от привкуса и запаха. После реакции выпадает в привычный ржавый осадок (например, внутри чайника).

Большая часть перечисленных примесей может быть в нормальном составе воды, но только в определенной концентрации. Так, например, железо может содержаться в количестве 0,3 мг/л. Если же его больше, это начинает чувствоваться визуально или на вкус.

Грубые примеси: очистка механическим фильтром.

Железо окисленное, марганец, аммиак, нитраты и другие тонкие (мельчайшие) примеси нуждаются в очистке фильтром тонкой фильтрации.

Железо растворенное требует окисления и обычно убирается путем аэрации.

Титановые фильтры: тонкая очистка и замена аэрации

Заменить аэрационную установку может титановый фильтр. Помимо непосредственно механической фильтрации тонких частиц (0,8 мкм), он также окисляет растворенное железо.

Что касается солей жесткости, то для них нужен особый вид фильтра — умягчающий.

Можно ли пить жесткую воду из колодца

Технически, умягчитель не фильтрует примеси, а замещает ионы кальция ионами натрия. Происходит это благодаря реакции катионообменных смол и солей. Катионообменные фильтры — одни из наиболее эффективных способов умягчения воды. Если в колодце есть такая проблема, имеет смысл приобрести магистральный умягчитель.

Известно всем, что неочищенную воду пить опасно. Но не каждый знает, что это относится к любой воде: и к поступающей на очистные сооружения, и к благополучно миновавшей все этапы централизованной очистки. Несмотря на усилия специалистов Водоканала, в городских квартирах из-под крана течёт жидкость, содержащая самые различные примеси. Они добавляются в процессе водоподготовки, накапливаются в старых, изношенных трубах, просачиваются в трубопровод через мельчайшие щели…

Отсутствие централизованного водопровода не делает воду чище и полезнее. Обладатели собственных колодцев и скважин, так же как и хозяева городских квартир зависимы от случайного загрязнения воды. Просачиваясь через плотный слой грунта, вода очищается, но это процесс длительный и не всегда эффективный. Вымываемые с полей удобрения и ядохимикаты легко проникают в поверхностные грунтовые воды. Чтобы защититься от этой невидимой опасности, нужно брать воду с солидной глубины, сравнимой с настоящей артезианской скважиной. Но пробурить на участке колодец глубиной в несколько километров слишком дорого, проблематично и не всегда оправданно. Ведь даже в артезианской воде содержатся примеси, от которых добросовестные производители воды в бутылках тщательно её очищают.

file58989691 bac5f3bc Домострой

Одним из таких элементов является железо. Оно присутствует практически везде, делая насыщенную им воду непригодной ни для питья, ни для бытовых нужд. Обогащённая железом вода имеет характерный привкус, а стирка в такой воде губительная для белья: на нём остаются жёлтые и бурые пятна, не поддающиеся отбеливанию. Избежать таких проблем позволяют специальные фильтры для удаления железа.

Ещё одна проблема – высокая жёсткость природной воды. Во многих регионах при кипячении воды на стенках чайника остаётся белый известковый осадок. Это накипь, источником которой являются соли жёсткости. Они безопасны для здоровья, но сильно меняют вкус чая и кофе, увеличивают расход моющих средств и могут привести к поломке дорогостоящей бытовой техники. И если Ваш чайник при кипячении покрывается белым налётом, Вам необходима система, не только очищающая, но и умягчающая воду.

Можно ли пить колодезную воду без кипячения?

Если колодец выкопан в экологически благополучном районе опытной бригадой с применением хороших колец, если он накрыт сверху домиком и и регулярно чистится — то ответ положительный: воду пить можно. При сомнениях в качестве воды делаются лабораторные анализы, либо вода из разных источников предлагается животным на выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *