Можно ли пить спирт сырец

Автор: | 12.03.2024

syrec Домострой

Каждый самогонщик знает, что для получения качественного напитка брагу нужно перегонять два раза. В то же время раньше самогон перегоняли только один раз и качество напитка было тоже весьма неплохим. Так нужна ли вторая перегонка?

Особенности сырца

Спирт-сырец – это результат первого перегона. Наиболее часто его выполняют без разделения на фракции. В последующем он очищается и повторно перегоняется. Сырец содержит большое количество сивушных масел. Это негативно сказывается на его вкусе и запахе. К тому же это опасно для организма.

Неочищенный спирт-сырец может вызвать выраженный похмельный синдром, а также сильное отравление с головными болями, рвотой и даже судорогами.

Очень часто указывают, что перегонять брагу нужно до 30 градусов. Так можно получить больший объема спирта. Но если вы на первое место выдвигаете качество, то выполняется перегонка несколько иначе. Для этого рекомендуется уже при первичной перегонке отсечь головы. Именно в них будет содержаться большое количество опасных веществ. Полученные головы выливаются, использовать их не рекомендуется.

golovy Домострой

Здесь важно определить количество голов. Выполняется это разными способами:

  • По количеству сахара в браге. На каждый килограмм сахара приходится 60-100 мл голов.
  • По сахаристости сусла. Замерить показатель можно с помощью ареометра. Выполняются замеры до внесения дрожжей. Например, сахаристость 25%. Соответственно, в 10 литрах 2,5 кг. (литры, умноженные на проценты). Значит, нужно отобрать голов в общем 150-250 мл за два раза.
  • Если определить сахаристость не удается, можно выполнять первую перегонку без деления на фракции, а после определить количество спиртов.
Читайте также  Линейка для ленточной пилорамы своими руками

Процесс перегонки

Готовая брага заливается в самогонный аппарат. Как только температура достигнет 63-67 градусов, уменьшается нагрев и ожидаются первые капли. Собираем нужный объем, рассчитанный ранее.

Важно, чтобы дистиллят именно капал, а не выделялся струйкой.

После этого прибавляем огонь так, чтобы дистиллят выделялся уже струйкой. Продолжается сбор до крепости 35 градусов. В среднем это 90-93 градуса. Остальное уже будет считаться хвостами с большим содержанием сивушных масел. Их можно добавить в самогон при следующей перегонке и увеличить общий выход.

po kapljam Домострой

Рекомендуется использовать аппарат с сухопарником. Также подойдет и прямоточный аппарат. Тогда деление на фракции будет обязательным при первом перегоне. Самогонный аппарат с укрепляющей колонной позволит получить более очищенный спирт.

Полученный спирт-сырец нужно подготовить ко второй перегонке. Для этого подходит древесный и кокосовой уголь, молоко минимальной жирности, соль, сода и так далее. Словом, метод очистки вы выбираете сами, благо их существует огромное количество. После очистки его нужно разбавить.

Перегонять чистый спирт-сырец опасно в связи с тем, что жидкость крепкая и легко воспламеняющаяся.

К тому же проще отделять опасные составляющие при более низкой концентрации спирта. В связи этим сырец разводится до 30 градусов. При этом нужно самогон вливать в воду, но не наоборот. В противном случае возможно помутнение состава. Чтобы правильно разбавить сырец, можно использовать калькулятор самогонщика.

В некоторых случаях даже после двух перегонов состав сохраняет неприятный запах. Тогда можно перегнать третий раз.

Изучая любительское самогоноварение вполне возможно вы могли слышать такой термин как спирт-сырец или просто сокращение «СС». Спирт-сырец является в некоторой степени полуфабрикатом. Связано это с тем, что он содержит в себе множество вредных соединений, которые необходимо нейтрализовать. Для решения данной задачи наиболее часто прибегают к повторной перегонке.

cs ДомостройСпирт-сырец

Неоспоримым преимуществом спирта-сырца выступает простота его получения. Фактически получить такой напиток можно используя дистиллятор самого примитивного уровня. Так же можно использовать самогонные аппараты, предназначенные для быстрой перегонки. Ключевой особенностью таких аппаратов выступает их относительная дешевизна. В народе они известны как «прямоточники». Особенность работы прямоточника сводится к тому, чтобы максимально сократить расстояние между перегонным кубом и холодильником. Фактически спиртовые пары, отделенные от браги практически сразу же попадают в холодильник и под воздействием водяной рубашки конденсируются и попадают в приемную емкость. За рубежом подобная конструкция известна как «потстилл». Рассматривая конечный продукт такого аппарата ни в коем случае нельзя ставить параллели с дистиллятами, ибо здесь слишком много посторонних веществ. По сути, спирт-сырец представляет собой неочищенный спирт и ничего более. Крепость такого продукта во многом зависит от характера исходного сырья. Чем больше сахаров в нем содержалось, тем больше доля спирта в конечном продукте и соответственно тем выше его крепость. В среднем на выходе получается продукт 35-40 градусов.

Процесс получения спирта-сырца в первую очередь ориентирован на скорость. Чем она выше, тем меньше времени необходимо на осуществление перегонки. А чем меньше время кипячения дрожжей, тем лучшая органолептика будет у конечного продукта. Как правило, в ходе такой перегонки не производится никакого разделения на фракции, хотя это и не запрещено технологией. При желании можно попытаться отделить головы, но это только усложнит процесс и уменьшит объем продукта в целом. Так или иначе, для дальнейшей переработки спирта-сырца его необходимо еще, по крайней мере, один раз прогнать на самогонном аппарате. Перед повторной перегонкой крайне рекомендуется разбавить СС водой, снизив тем самым градус до 20. Более того, чтобы повысить качество очистки крайне рекомендуется на данном этапе пропустить весь полученный СС через угольную колонну. Уголь нейтрализует часть вредных соединений. Остальные будут устранены в ходе второй перегонки.

Вторая перегонка должна быть дробной. Головные фракции отличаются резким запахом. Их объем можно рассчитать как количество сахара (в кг) умноженное на 50мл. Опытные самогонщики, как правило, поступают проще и уже на нюх определяют начало отбора основного тела. Головы можно либо сразу же вылить, либо использовать их для технологических нужд, например в качестве розжига для костра. Отбор тела необходимо осуществлять до того момента когда крепость в выходной струе не опустится ниже 45 градусов. Это будет характерный признак начала хвостовых фракций. В ходе одной перегонки их может накопиться довольно много и посему выливать их не следует. Куда практичнее их использовать уже при следующей перегонке. В ходе такой вторичной перегонке с разделением на фракции мы получаем продукт крепостью 60 градусов. Его можно оставить, как есть либо разбавить водой. Дальнейшие действия уже больше зависят от конкретного рецепта, поэтому приводить какие-то общие рекомендации нецелесообразно.

Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

lazy placeholder Домострой

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

lazy placeholder Домострой

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сухие спиртовые дрожжи — 100 грамм.

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Проверяем готовность

lazy placeholder Домострой

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

lazy placeholder Домострой

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

lazy placeholder Домострой

  1. Начинаем довольно интенсивно нагревать брагу.
  2. При достижении температуры 63 градусов огонь необходимо чуть уменьшить.
  3. Начиная с 73 градусов, начнет капать дистиллят. Поначалу он будет очень крепкий, по ходу повышения температуры его крепость будет падать.
  4. Нам необходимо собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадёт до крепости 30 градусов. Для этого удобно будет использовать узкую высокую колбу и спиртометр.
  5. Когда крепость упадёт ниже 30 градусов, необходимо будет прекратить перегонку и подвести пока что ещё промежуточные итоги.

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

lazy placeholder Домострой

  1. Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
  3. Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

lazy placeholder Домострой

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
  4. Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет — решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

lazy placeholder Домострой

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *