Можно ли манты сварить в воде

Автор: | 12.03.2024

579604c6f8fe690a5032d1104818627d Домострой

avatar Домострой

Многие азиатские блюда пользуются большой популярностью во всем мире. Один из таких азиатских кулинарных шедевров – манты. Это блюдо несколько напоминает обычные пельмени, но между ними есть несколько существенных отличий.

Во-первых, начинка для мантов, как правило, представляет собой фарш из баранины с луком, в отличие от пельменной начинки, в качестве которой может выступать любое мясо. Также отличается способ приготовления – правильные манты готовят исключительно на пару.

В блюде, приготовленном с соблюдением всех условий, все ингредиенты удачно дополняют друг друга, придавая изделиям оригинальный неповторимый вкус. Но сварить манты можно и другими способами. Если следовать правилам, можно получить изумительное блюдо.

Способы приготовления

Современные хозяйки пускаются во все тяжкие, чтобы приготовить идеальные манты. В этом им помогают различные кухонные приборы. Но, несмотря на все разнообразие агрегатов, представленное в магазинах, не на каждой кухне есть специальное устройство для приготовления блюда – мантоварка.

Важно! Настоящие, классические манты можно приготовить только в специальной многоярусной кастрюле – мантоварке. Азиатские повара используют для приготовления только такую посуду.

Мантоварка – весьма распространенная, но узкоспециализированная посуда. Такую многоярусную кастрюлю с перфорированным дном покупают только те хозяйки, которые частенько радуют домочадцев классическими мантами. Однако при отсутствии такого приспособления можно прибегнуть к другим способам приготовления.

1. Приготовление в мантоварке

Специальные кастрюли для варки мантов выглядят как многоярусные кастрюли. В днище каждого яруса имеются отверстия по всему периметру, а по центру – более крупное отверстие для лучшей циркуляции пара. Отверстий нет только в самом нижнем ярусе, в который, собственно, наливают воду.

Приготовление блюда в мантоварке занимает около 40 минут, если заготовки только что слеплены дома. Варка замороженных изделий займет около 50 минут.

e7a498cffdc49cd905a2fdb562047708 Домострой

Чтобы приготовить блюдо в специальном приспособлении, необходимо для начала смазать днище каждого яруса сливочным маслом. Затем в самый нижний отсек налить воду и довести ее до кипения. При желании можно добавить лавровый лист, зелень и специи.

Когда вода начнет бурлить, нужно выложить заготовки на каждый ярус и установить их друг на друга. Через 40-50 минут манты готовы, остается только при подаче посыпать зеленью.

Важно! Расстояние между заготовками должно быть не меньше 1,5 сантиметров. Это необходимо для нормальной циркуляции пара.

Зачастую при термической обработке изделия из теста прилипают к днищу мантоварки, даже несмотря на то, что ярусы смазаны маслом. Профессиональные повара в этом случае предлагают прибегнуть к хитрости: выложить дно каждого яруса свежей зеленью петрушки или укропа. Тогда тесто не прилипнет, а сами манты успеют пропитаться ароматами трав.

2. Манты в мультиварке

В случае отсутствия специальной кастрюли, отчаиваться не стоит. Сейчас практически на каждой кухне имеется многофункциональное устройство для приготовления еды – мультиварка. Большинство моделей оснащены функцией варки на пару. Поэтому мультиварка может стать удачным решением для приготовления вкусного блюда с мясной начинкой.

579604c6f8fe690a5032d1104818627d Домострой

avatar Домострой

Многие азиатские блюда пользуются большой популярностью во всем мире. Один из таких азиатских кулинарных шедевров – манты. Это блюдо несколько напоминает обычные пельмени, но между ними есть несколько существенных отличий.

Во-первых, начинка для мантов, как правило, представляет собой фарш из баранины с луком, в отличие от пельменной начинки, в качестве которой может выступать любое мясо. Также отличается способ приготовления – правильные манты готовят исключительно на пару.

В блюде, приготовленном с соблюдением всех условий, все ингредиенты удачно дополняют друг друга, придавая изделиям оригинальный неповторимый вкус. Но сварить манты можно и другими способами. Если следовать правилам, можно получить изумительное блюдо.

Способы приготовления

Современные хозяйки пускаются во все тяжкие, чтобы приготовить идеальные манты. В этом им помогают различные кухонные приборы. Но, несмотря на все разнообразие агрегатов, представленное в магазинах, не на каждой кухне есть специальное устройство для приготовления блюда – мантоварка.

Важно! Настоящие, классические манты можно приготовить только в специальной многоярусной кастрюле – мантоварке. Азиатские повара используют для приготовления только такую посуду.

Мантоварка – весьма распространенная, но узкоспециализированная посуда. Такую многоярусную кастрюлю с перфорированным дном покупают только те хозяйки, которые частенько радуют домочадцев классическими мантами. Однако при отсутствии такого приспособления можно прибегнуть к другим способам приготовления.

1. Приготовление в мантоварке

Специальные кастрюли для варки мантов выглядят как многоярусные кастрюли. В днище каждого яруса имеются отверстия по всему периметру, а по центру – более крупное отверстие для лучшей циркуляции пара. Отверстий нет только в самом нижнем ярусе, в который, собственно, наливают воду.

Приготовление блюда в мантоварке занимает около 40 минут, если заготовки только что слеплены дома. Варка замороженных изделий займет около 50 минут.

e7a498cffdc49cd905a2fdb562047708 Домострой

Чтобы приготовить блюдо в специальном приспособлении, необходимо для начала смазать днище каждого яруса сливочным маслом. Затем в самый нижний отсек налить воду и довести ее до кипения. При желании можно добавить лавровый лист, зелень и специи.

Когда вода начнет бурлить, нужно выложить заготовки на каждый ярус и установить их друг на друга. Через 40-50 минут манты готовы, остается только при подаче посыпать зеленью.

Важно! Расстояние между заготовками должно быть не меньше 1,5 сантиметров. Это необходимо для нормальной циркуляции пара.

Зачастую при термической обработке изделия из теста прилипают к днищу мантоварки, даже несмотря на то, что ярусы смазаны маслом. Профессиональные повара в этом случае предлагают прибегнуть к хитрости: выложить дно каждого яруса свежей зеленью петрушки или укропа. Тогда тесто не прилипнет, а сами манты успеют пропитаться ароматами трав.

2. Манты в мультиварке

В случае отсутствия специальной кастрюли, отчаиваться не стоит. Сейчас практически на каждой кухне имеется многофункциональное устройство для приготовления еды – мультиварка. Большинство моделей оснащены функцией варки на пару. Поэтому мультиварка может стать удачным решением для приготовления вкусного блюда с мясной начинкой.

66rbK Домострой

В последнее время я решила коллекционировать рецепты разных народов мира. Особенно я люблю блюда восточной кухни. И вот недавно я познакомилась с представителями восточного народа и попробовала манты. Конечно же, я потом расспросила хозяйку о тонкостях приготовления и о том, как варить манты в кастрюле. Сейчас я поделюсь с вами всем, что узнала об этом блюде и расскажу, как варить манты в кастрюле.

lazy placeholder Домострой

Что из себя представляет блюдо

Манты сами по себе похожи на мешочек из тонко раскатанного теста, а внутри мелко нарезанное мясо. Это блюдо считается традиционным в таких странах, как:

Так как это восточное блюдо, то для начинки используют баранье мясо. Также можно добавлять лук, картофель и даже тыкву.

Туркмены готовят не только мясные манты, но и рыбные. Для приготовления начинки в рыбных мантах используют скумбрию или кефаль.

Монголы готовят начинку не только из баранины, но еще из конины, говядины, козлятины и верблюжатины. Вместо тыквы они могут применять морковь (либо другой овощ) или джусай (травянистое растение из семейства луковых).

В Китае встречаются манты с креветками.

Тесто готовят на воде без дрожжей, оно получается пресное.

Рецепт

Для приготовления блюда нам понадобится:

lazy placeholder Домострой

Переходим к приготовлению

  • Соль необходимо растворить в воде. В большую миску просеиваем муку для теста. Затем делаем ямку, разбиваем в нее яйцо и вводим соленую воду.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и однородным. К рукам липнуть не должно.

  • Катаем из теста шар, кладем в миску и накрываем полотенцем на два часа.
  • Мясо для начинки нарезаем как можно мельче. Лук шинкуем тонкими полосками. Специи размалываем в ступке. Смешиваем мясо, лук и специи воедино.
  • Берем наше тесто и раскатываем его максимально тонко, делаем небольшие круги. В серединку круга кладем начинку и начинаем защипывать края.

Вообще, такое блюдо как манты готовится в специальной мантоварке. Но если у вас ее нет, то можно взять пароварку или даже самую обычную кастрюлю. В таком случае манты варятся, как пельмени.

Закидывайте их в кипящую воду, как только они начнут всплывать, дайте им прокипеть еще минут пять и доставайте с помощью шумовки.

Подавать манты можно с острым соусом с зеленью.

lazy placeholder Домострой

  • Пропускаем через сито томаты и мелко режим чеснок.
  • Соединяем измельченные ингредиенты, подсаливаем и ставим на огонь, после закипания ждем пять минут, приправляем и добавляем мелко нарезанный перец и даем прокипеть еще две минуты.
  • Если вы любитель соусов поострее, то можно добавить красный молотый перец.
  • Когда соус сняли с огня, добавляем зелень (кинзу и укроп) и даем остыть.

lazy placeholder Домострой

Теперь вы знаете, как варить манты в кастрюле. Приятного аппетита!

Читайте также  Лючки из нержавеющей стали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *