Ингредиенты
Домашнее молоко — 3 литра
Сметана магазинная — 500 г
Соль — 1 ч.л. (по желанию)
- 170 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
У нас в семье все очень любят творог. Делать его одно удовольствие. Существуют разные способы приготовления творога в домашних условиях, например, творог можно делать из кефира, из свернувшегося при нагревании кислого молока и даже из сметаны (магазинной). Для себя я нашла идеальный рецепт жирного, нежного творога, о котором я хочу рассказать.
Очень важный момент — вкусный творог получается из домашнего молока. Домашнее молоко покупать всегда интереснее, во-первых, можно собрать с него сливки. Для этого оно должно постоять в холодильнике несколько часов. Сливки поднимутся вверх и их легко можно будет отобрать. У меня обычно из 3 литров домашнего молока получается примерно 700-800 грамм готового творога.
Следующий важный момент. Мы уже говорили, что для творога надо скисшее молоко. По поводу скисания хочется сказать, что скиснуть оно должно при комнатной температуре, а не в холодильнике. Иначе творог будет с лёгким неприятным запахом. Поэтому, если молоко начинает скисать и вы намерены делать из него творог, то лучше вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре. Как долго оно будет скисать? Зимой, как правило, около суток. Летом, в жару всего за пару часов. Не передержите молоко! Как только скисло — сразу принимайтесь за творог, иначе оно перекиснет и творог получится кислым.
Если вам не хочется ждать, пока молоко само начнёт скисать, тогда "помогите" ему. Добавьте в молоко что-нибудь кислое :кусочек творога, сметану, кислое молоко или лимонный сок.
Скисшее молоко в кастрюле ставим на водяную баню. Нагреваем примерно до 40 градусов. Этой температуры будет достаточно, чтобы отошла сыворотка. Сделали, а теперь самое вкусное. Чтобы творог получился нежным, жирным и вкусным проделаем несколько манипуляций. Возьмём сметану и соль.
Добавим сметану к молоку.
Не размешивайте, чтобы не нарушить структуру творога.
Добавьте щепотку соли, если вы любите творог присоленный.
И выливаем всё на льняную, марлевую или вафельную салфетку.
Связываем мешочком и подвешиваем на 40 минут, чтобы стекла вся сыворотка.
Через 40 минут можно развязать и наслаждаться домашним жирным творогом.
Еще одно фото домашнего творога из молока и сметаны. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Домашнее молоко — 3 литра
Сметана магазинная — 500 г
Соль — 1 ч.л. (по желанию)
- 170 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
У нас в семье все очень любят творог. Делать его одно удовольствие. Существуют разные способы приготовления творога в домашних условиях, например, творог можно делать из кефира, из свернувшегося при нагревании кислого молока и даже из сметаны (магазинной). Для себя я нашла идеальный рецепт жирного, нежного творога, о котором я хочу рассказать.
Очень важный момент — вкусный творог получается из домашнего молока. Домашнее молоко покупать всегда интереснее, во-первых, можно собрать с него сливки. Для этого оно должно постоять в холодильнике несколько часов. Сливки поднимутся вверх и их легко можно будет отобрать. У меня обычно из 3 литров домашнего молока получается примерно 700-800 грамм готового творога.
Следующий важный момент. Мы уже говорили, что для творога надо скисшее молоко. По поводу скисания хочется сказать, что скиснуть оно должно при комнатной температуре, а не в холодильнике. Иначе творог будет с лёгким неприятным запахом. Поэтому, если молоко начинает скисать и вы намерены делать из него творог, то лучше вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре. Как долго оно будет скисать? Зимой, как правило, около суток. Летом, в жару всего за пару часов. Не передержите молоко! Как только скисло — сразу принимайтесь за творог, иначе оно перекиснет и творог получится кислым.
Если вам не хочется ждать, пока молоко само начнёт скисать, тогда "помогите" ему. Добавьте в молоко что-нибудь кислое :кусочек творога, сметану, кислое молоко или лимонный сок.
Скисшее молоко в кастрюле ставим на водяную баню. Нагреваем примерно до 40 градусов. Этой температуры будет достаточно, чтобы отошла сыворотка. Сделали, а теперь самое вкусное. Чтобы творог получился нежным, жирным и вкусным проделаем несколько манипуляций. Возьмём сметану и соль.
Добавим сметану к молоку.
Не размешивайте, чтобы не нарушить структуру творога.
Добавьте щепотку соли, если вы любите творог присоленный.
И выливаем всё на льняную, марлевую или вафельную салфетку.
Связываем мешочком и подвешиваем на 40 минут, чтобы стекла вся сыворотка.
Через 40 минут можно развязать и наслаждаться домашним жирным творогом.
Еще одно фото домашнего творога из молока и сметаны. Приятного аппетита!
Следующая статья:
Творог, приготовленный в домашних условиях, не сравнить даже с фермерским рыночным творогом, а уж тем более, с магазинным.
Ароматный и нежный, полезный и натуральный продукт обязательно стоит сделать своими руками, ведь это совсем не сложно.
Рецепты домашнего творога могут быть самые разные, в этом в качестве закваски используется сметана, тоже желательно сделанная дома из сливок.
Если же у вас пока такой нет, смотрите состав на упаковке в магазине, в нем не должно быть ничего, кроме сливок и закваски.
- 1,5 л цельного молока
- 2-3 столовые ложки сметаны
Молоко также желательно использовать домашнее, из-под коровы, но если его нет, то подойдет магазинное, но обязательно с пометкой «Цельное».
Как приготовить творог на сметане
1. Нагрейте молоко до температуры 35-38 градусов.
2. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
3. Перелейте в термос или хорошо укутайте кастрюлю, накрыв ее крышкой, в теплое одеяло.
4. Оставьте на сутки для сквашивания. У вас должен получиться плотный сгусток.
5. Поставьте на водяную баню и доведите температуру массы в кастрюле до 45-50 градусов.
Если вы любите более плотный и рассыпчатый творог, то вам нужно при этой температуре помешивать 10-15 минут, чтобы просушить зерно.
Для получения мягкого, нежного, маслянистого творога сразу отцедите сыворотку, переложив массу в форму, и оставьте стекать до утра.
Как вариант — в дуршлаг, застеленный марлей. После чего завяжите концы и подвесьте для стекания.
Чтобы творог стал более твердым, можно его спрессовать, положив сверху небольшой груз.
Как видите, приготовить творог самостоятельно очень просто, а все блюда из него — сырники, запеканки, ленивые вареники и другие, будут иметь совершенно иной вкус, не похожий на магазинный.