Можно ли из сметаны сделать творог

Автор: | 12.03.2024

Ингредиенты

Домашнее молоко — 3 литра

Сметана магазинная — 500 г

Соль — 1 ч.л. (по желанию)

  • 170 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

u 4b8b59017553cad8584b30ea1b94e49d Домострой

Пошаговый рецепт с фото

У нас в семье все очень любят творог. Делать его одно удовольствие. Существуют разные способы приготовления творога в домашних условиях, например, творог можно делать из кефира, из свернувшегося при нагревании кислого молока и даже из сметаны (магазинной). Для себя я нашла идеальный рецепт жирного, нежного творога, о котором я хочу рассказать.

6b2daefd94459484b0dd5cf1c0bb1848 Домострой

Очень важный момент — вкусный творог получается из домашнего молока. Домашнее молоко покупать всегда интереснее, во-первых, можно собрать с него сливки. Для этого оно должно постоять в холодильнике несколько часов. Сливки поднимутся вверх и их легко можно будет отобрать. У меня обычно из 3 литров домашнего молока получается примерно 700-800 грамм готового творога.

Следующий важный момент. Мы уже говорили, что для творога надо скисшее молоко. По поводу скисания хочется сказать, что скиснуть оно должно при комнатной температуре, а не в холодильнике. Иначе творог будет с лёгким неприятным запахом. Поэтому, если молоко начинает скисать и вы намерены делать из него творог, то лучше вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре. Как долго оно будет скисать? Зимой, как правило, около суток. Летом, в жару всего за пару часов. Не передержите молоко! Как только скисло — сразу принимайтесь за творог, иначе оно перекиснет и творог получится кислым.

Если вам не хочется ждать, пока молоко само начнёт скисать, тогда "помогите" ему. Добавьте в молоко что-нибудь кислое :кусочек творога, сметану, кислое молоко или лимонный сок.

Скисшее молоко в кастрюле ставим на водяную баню. Нагреваем примерно до 40 градусов. Этой температуры будет достаточно, чтобы отошла сыворотка. Сделали, а теперь самое вкусное. Чтобы творог получился нежным, жирным и вкусным проделаем несколько манипуляций. Возьмём сметану и соль.

cbc772072972004172dbea2912d0e62a Домострой

Добавим сметану к молоку.

6f529f84279528bd90ce6b889c3fb169 Домострой

Не размешивайте, чтобы не нарушить структуру творога.

28a83bcf596bb15d90491617366388fc Домострой

Добавьте щепотку соли, если вы любите творог присоленный.

bccb07ac30f26b9ebe1fae6c66a8b11c Домострой

И выливаем всё на льняную, марлевую или вафельную салфетку.

bc51b4b38c4c642f3d597c47fa87af57 Домострой

Связываем мешочком и подвешиваем на 40 минут, чтобы стекла вся сыворотка.

25f1843cc36cab4ae9cbaa399c03b964 Домострой

Через 40 минут можно развязать и наслаждаться домашним жирным творогом.

a522693c3d4e1139215711107833bf2f Домострой

Еще одно фото домашнего творога из молока и сметаны. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Домашнее молоко — 3 литра

Сметана магазинная — 500 г

Соль — 1 ч.л. (по желанию)

  • 170 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

u 4b8b59017553cad8584b30ea1b94e49d Домострой

Пошаговый рецепт с фото

У нас в семье все очень любят творог. Делать его одно удовольствие. Существуют разные способы приготовления творога в домашних условиях, например, творог можно делать из кефира, из свернувшегося при нагревании кислого молока и даже из сметаны (магазинной). Для себя я нашла идеальный рецепт жирного, нежного творога, о котором я хочу рассказать.

6b2daefd94459484b0dd5cf1c0bb1848 Домострой

Очень важный момент — вкусный творог получается из домашнего молока. Домашнее молоко покупать всегда интереснее, во-первых, можно собрать с него сливки. Для этого оно должно постоять в холодильнике несколько часов. Сливки поднимутся вверх и их легко можно будет отобрать. У меня обычно из 3 литров домашнего молока получается примерно 700-800 грамм готового творога.

Следующий важный момент. Мы уже говорили, что для творога надо скисшее молоко. По поводу скисания хочется сказать, что скиснуть оно должно при комнатной температуре, а не в холодильнике. Иначе творог будет с лёгким неприятным запахом. Поэтому, если молоко начинает скисать и вы намерены делать из него творог, то лучше вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре. Как долго оно будет скисать? Зимой, как правило, около суток. Летом, в жару всего за пару часов. Не передержите молоко! Как только скисло — сразу принимайтесь за творог, иначе оно перекиснет и творог получится кислым.

Если вам не хочется ждать, пока молоко само начнёт скисать, тогда "помогите" ему. Добавьте в молоко что-нибудь кислое :кусочек творога, сметану, кислое молоко или лимонный сок.

Скисшее молоко в кастрюле ставим на водяную баню. Нагреваем примерно до 40 градусов. Этой температуры будет достаточно, чтобы отошла сыворотка. Сделали, а теперь самое вкусное. Чтобы творог получился нежным, жирным и вкусным проделаем несколько манипуляций. Возьмём сметану и соль.

cbc772072972004172dbea2912d0e62a Домострой

Добавим сметану к молоку.

6f529f84279528bd90ce6b889c3fb169 Домострой

Не размешивайте, чтобы не нарушить структуру творога.

28a83bcf596bb15d90491617366388fc Домострой

Добавьте щепотку соли, если вы любите творог присоленный.

bccb07ac30f26b9ebe1fae6c66a8b11c Домострой

И выливаем всё на льняную, марлевую или вафельную салфетку.

bc51b4b38c4c642f3d597c47fa87af57 Домострой

Связываем мешочком и подвешиваем на 40 минут, чтобы стекла вся сыворотка.

25f1843cc36cab4ae9cbaa399c03b964 Домострой

Через 40 минут можно развязать и наслаждаться домашним жирным творогом.

a522693c3d4e1139215711107833bf2f Домострой

Еще одно фото домашнего творога из молока и сметаны. Приятного аппетита!

Следующая статья:

Творог, приготовленный в домашних условиях, не сравнить даже с фермерским рыночным творогом, а уж тем более, с магазинным.

Ароматный и нежный, полезный и натуральный продукт обязательно стоит сделать своими руками, ведь это совсем не сложно.

Рецепты домашнего творога могут быть самые разные, в этом в качестве закваски используется сметана, тоже желательно сделанная дома из сливок.

Если же у вас пока такой нет, смотрите состав на упаковке в магазине, в нем не должно быть ничего, кроме сливок и закваски.

domashnij tvorog na smetane Домострой

  • 1,5 л цельного молока
  • 2-3 столовые ложки сметаны

Молоко также желательно использовать домашнее, из-под коровы, но если его нет, то подойдет магазинное, но обязательно с пометкой «Цельное».

Как приготовить творог на сметане

1. Нагрейте молоко до температуры 35-38 градусов.

2. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

3. Перелейте в термос или хорошо укутайте кастрюлю, накрыв ее крышкой, в теплое одеяло.

4. Оставьте на сутки для сквашивания. У вас должен получиться плотный сгусток.

5. Поставьте на водяную баню и доведите температуру массы в кастрюле до 45-50 градусов.

Если вы любите более плотный и рассыпчатый творог, то вам нужно при этой температуре помешивать 10-15 минут, чтобы просушить зерно.

Для получения мягкого, нежного, маслянистого творога сразу отцедите сыворотку, переложив массу в форму, и оставьте стекать до утра.

Как вариант — в дуршлаг, застеленный марлей. После чего завяжите концы и подвесьте для стекания.

Чтобы творог стал более твердым, можно его спрессовать, положив сверху небольшой груз.

Как видите, приготовить творог самостоятельно очень просто, а все блюда из него — сырники, запеканки, ленивые вареники и другие, будут иметь совершенно иной вкус, не похожий на магазинный.

Читайте также  Можно принимать душ после прививки от гриппа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *