Можно ли готовить без разрыхлителя

Автор: | 12.03.2024

Katya 1 Домострой

Если вдруг вам захотелось приготовить домашнюю выпечку для семьи, а разрыхлителя из магазина под рукой не оказалось, расстраиваться не стоит. Ведь есть целых 5 способов его заменить. О многих из них вы наверняка слышали.

Способ 1: сухая лимонная кислота + сода. Чтобы этот способ сработа эффективно, муку с таким разрыхлителем в тесто стоит вводить в последнюю очередь.

Способ 2: жидкая кислота + сода. Тут сгодится сок лимона или уксус. Гасить соду нужно отдельно от теста, а потом уже вводить пену в него. Лучше всего сделать это, когда тесто уже будет готово отправиться в духовку: аккуратно вмешайте в него гашеную соду.

Способ 3: отдельно взбитые белки. Любой бисквит получится пышнее, если вы взобьете белки отдельно от желтков, и введете их в уже готовое тесто.

Способ 4: если вы готовите тесто на воде, замените простую воду на газированную. Если тесто на молоке – замените его на кефир. В этих компонентах содержится много пузырьков углекислого газа, потому тесто с ними будет пышнее.

Способ 5: если вы готовите угощение во фритюре, добавьте в тесто крепкий алкоголь (водку, коньяк). Так при попадании теста в горячее масло на нем будут образовываться красиве пузырьки.

Katya 1 Домострой

Если вдруг вам захотелось приготовить домашнюю выпечку для семьи, а разрыхлителя из магазина под рукой не оказалось, расстраиваться не стоит. Ведь есть целых 5 способов его заменить. О многих из них вы наверняка слышали.

Способ 1: сухая лимонная кислота + сода. Чтобы этот способ сработа эффективно, муку с таким разрыхлителем в тесто стоит вводить в последнюю очередь.

Способ 2: жидкая кислота + сода. Тут сгодится сок лимона или уксус. Гасить соду нужно отдельно от теста, а потом уже вводить пену в него. Лучше всего сделать это, когда тесто уже будет готово отправиться в духовку: аккуратно вмешайте в него гашеную соду.

Способ 3: отдельно взбитые белки. Любой бисквит получится пышнее, если вы взобьете белки отдельно от желтков, и введете их в уже готовое тесто.

Способ 4: если вы готовите тесто на воде, замените простую воду на газированную. Если тесто на молоке – замените его на кефир. В этих компонентах содержится много пузырьков углекислого газа, потому тесто с ними будет пышнее.

Способ 5: если вы готовите угощение во фритюре, добавьте в тесто крепкий алкоголь (водку, коньяк). Так при попадании теста в горячее масло на нем будут образовываться красиве пузырьки.

Содержание статьи

67329 5d7b522aaef3b5d7b522aaef7a Домострой

67329 5d7b529e3ce3f5d7b529e3ce77 Домострой

67329 5d7b52f5e32a15d7b52f5e32dd Домострой

1 535a276787c1b535a276787c72 Домострой

  • Чем можно заменить разрыхлитель теста
  • Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях
  • Чем заменить крахмал

Многие хозяйки привыкли пользоваться покупными пекарскими порошками, даже не предполагая, что это всего лишь смесь пищевых карбонатов (виды соды) и лимонной либо виной кислоты. Для его приготовления нужно знать правильные пропорции, получится разрыхлитель теста ничем не хуже покупного.

Домашний пекарский порошок

Действие пекарского порошка происходит в результате реакции окисления карбоната, в результате чего выделяется углекислый газ, который поднимает тесто в процессе выпечки и делает его рыхлым. То есть обычная пищевая сода сама по себе является прекрасным разрыхлителем, а если ее соединить в правильном соотношении с окислителем, то получится так называемый пекарский порошок.

67329 5d7b5604b6b465d7b5604b6b7f Домострой

Для того чтобы приготовить разрыхлитель теста впрок и пользоваться по мере необходимости, понадобится непрозрачная темная баночка для хранения, дабы уберечь будущий состав от воздействия света. Берется 12 чайных ложек муки, которая выполняет роль эмульгатора. К ним добавляется 5 чайных ложек пищевой соды и 3 ложечки лимонной кислоты. Все это размешивается деревянной палочкой, не металлической (во избежание реакции окисления металла). Получившийся порошок хранится в сухом темном месте. По мере надобности в тесто для выпечки добавляется пара ложек этого состава.

Быстрый разрыхлитель

Если ситуация сложилась так, что заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, то можно воспользоваться быстрым разрыхлителем, знакомым каждой хозяйке, а точнее — гашеной содой. Реакция выделения углекислых газов воссоздается та же самая, что и от обычного пекарского порошка. Разница лишь в том, что она мгновенная и выпекать нужно сразу же. Одна чайная ложка соды гасится уксусом. Обычный уксус можно заменить яблочным либо винным. Если готовится выпечка на кефире, то можно обойтись без гашения, так как кефир сам по себе имеет высокую кислотность и дает аналогичную реакцию при добавлении соды.

Основной принцип использования пищевой соды — она должна пройти реакцию окисления, которая высвободит углекислый газ и попутно нейтрализует специфический вкус соды. Но следует помнить, что сухой пекарский порошок подходит для любого теста и независимо от того, когда оно будет использоваться, а тесто с гашеной содой следует выпекать сразу же, так как реакция окисления уже запущена.

Читайте также  Красивая кайма для шали крючком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *