Можно ли есть ножки шампиньонов

Автор: | 12.03.2024

post 58df5e7d3398c Домострой

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Шрамко Татьяна

http://www.povarenok.ru/advice/show/607

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Как правильно чистить шампиньоны

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

post 58df5feaef351 Домострой

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

post 58df602ba0a8d Домострой

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

post 58df606cdf885 Домострой

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

post 58df60b526d6b Домострой

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

post 58df611a122d4 Домострой

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

post 58df6145d946f Домострой

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

post 58df619a27a48 Домострой

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

Видео: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Вид приготовления Как чистить
Жарка 1. Тщательно удалить частицы грунта.
2. Срезать низ ножек.
3. Очистить кожицу со шляпки.
4. Быстро промыть прохладной водой (необязательно, если плодовые тела чистые).
Варка, фаршировка 1. Очистить от мусора.
2. Обновить срезу ножек.
3. Вычистить под шляпкой, снять кожицу со шляпок.
4. Промыть.
Без термообработки 1. Удалить загрязнения.
2. Поставить грибы на 1 минуту в духовку для дезинфекции.
Сушка 1. Тщательно удалить загрязнения.
2. Обновить срезы ножек.
Заморозка 1. Очищают грибы.
2. Срезают низ ножки.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

jarptica

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Как чистить шампиньоны

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

ЭЛЕН C.G.

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

Шампиньоны являются наиболее распространенным типом съедобного гриба, используемого на кулинарном поприще. Это ингредиент, который способен дополнить практически любое блюдо, будь то мясо, рыба или макароны. Шампиньоны добавляют во многие блюда, тем самым придавая нотку неповторимого вкуса. Тем не менее люди до сих пор задаются вопросом, нужно ли чистить грибы, прежде чем использовать, и как это сделать.

68377.p328pc.790 Домострой

Как чистить шампиньоны?

Полезные свойства шампиньонов знакомы людям давно и блюда, приготовленные из них, даже рекомендуются для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии. Также эти грибы способны снизить уровень “плохого” холестерина в крови, поэтому их следует ввести в рацион тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или атеросклеротические бляшки. Регулярное употребление грибов благотворно влияет на работу внутренних органов. Не менее полезны эти грибы при наличии проблем с нервной системой.

Важно, чтобы грибы были хорошо очищены и прошли термическую обработку перед употреблением, так как они способны поглощать вредные компоненты окружающей среды.

Метод вытирания

Используя влажное бумажное полотенце, аккуратно сотрите любую видимую грязь или землю, обрабатывая таким образом каждый гриб. Используйте мягкую щетку или сложите бумажное полотенце в виде конуса, чтобы аккуратно удалить любой мусор из нежных перепонок под шляпкой.

Метод полоскания

Грибы с большим количеством грязи или те, которые содержат землю в труднодоступных местах, можно легко и быстро промыть прохладной водой.

Контакт с водой должен быть сведен к минимуму, чтобы шампиньоны не впитали влагу. Так, при их приготовлении, не будет выделяться слишком много жидкости.

После того как помыли грибы, промокните их сухим бумажным полотенцем и дайте им высохнуть на решетке, оставляя пространство между каждым грибом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Шампиньоны следует использовать как можно скорее после очистки водой, потому что они быстро начинают портиться.

Как жарить шампиньоны?

Жареные во фритюре грибы – вкусный гарнир, который отлично подходит для приготовления в осенне-зимний период. Приготовить жареные шампиньоны просто: нужно очистить их, нарезать ломтиками, а затем обмакнуть в панировочные сухари и жарить в большом количестве растительного масла, и тогда у вас получится хрустящее и вкусное блюдо.

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Salad 005 1 e1545005621643 Домострой

  1. Очистите грибы и нарежьте их на кусочки крупного размера. В миске взбейте яйца с молоком, щепоткой соли и перцем.
  2. Возьмите 2 тарелки. В первую высыпьте муку, а во вторую – панировочные сухари. Обмакивайте грибы сначала в муку, затем – яйцо, потом – сухари и поместите их на бумажное полотенце.
  3. Нагрейте масло на сковороде и, когда оно закипит, обжаривайте грибы в течение 3 минут, периодически переворачивая их. Поместите жареные шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Затем немного посолите и подавайте блюдо горячим.
  4. Жареные грибы едят сразу после их приготовления, но также можно хранить их в герметически закрытой посуде в течение 1 дня в холодильнике. Перед тем как съесть шампиньоны, погрейте их полминуты в микроволновой печи, пока они не станут хрустящими.

s1200 1 1 e1545005688845 Домострой

Советы по приготовлению шампиньонов

Если у вас остались грибные ножки, не спешите их выбрасывать, а тем более не сомневайтесь, можно ли есть ножки шампиньонов. Их готовят разными способами и каждый может выбрать тот метод, который нравится больше.

Шампиньоны, фаршированные овощами

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек.
  2. Лук и морковь очистить; лук и грибные ножки измельчить, морковь измельчить на терке.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать овощи до мягкости. Затем остудить.
  4. Нафаршировать шляпки подготовленной начинкой, сверху немного смазать сметаной, посыпать сыром и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до +180 °С духовку форму с грибами на 15 минут.
  5. Не только вкусное, но и полезное блюдо готово. Подавайте к столу в теплом виде.

mushroom sauce 45816 1 e1545005777323 Домострой

Сметанно-грибной соус

  • 200 г ножек шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Ножки и репчатый лук мелко порубите ножом.
  2. На раскаленную сковороду с маслом выложите лук, обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте грибные ножки и продолжайте обжаривать все вместе еще 3 минуты.
  3. Сметану смешайте с водой, посолите, поперчите и вылейте смесь в сковородку к ножкам. Тушите соус на минимальном огне еще 8 минут.
  4. Подавайте соус с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.

Теперь можно не сомневаться, съедобны ли ножки шампиньонов, а готовить блюда из них даже на праздничный стол.

Вы сейчас улыбнетесь: мой муж пошел с друзьями в сауну и вернулся домой. с большим пакетом опят 7 ДомостройОказывается, вся компания (заядлые грибники) по дороге домой заглянула в ближайший лесок. Весь вечер я занималась только грибами n11 Домострой

Шляпки я солю или мариную, а вот из ножек делаю Салат грибной

541801 32280 Домострой
[cut]
— очень вкусный, возможно, кому-то известный, а кому-то пригодится рецепт на будущее 1 Домострой

грибы/грибные ножки — 1 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
соль и перец — по вкусу
масло растительное — 100 мл
лавровый лист — 2 шт.
укроп свежий — 100 г
уксус 9% — 1 ст.л.

Грибные ножки промываем, нарезаем кусочками, отвариваем в хорошо соленой воде 15 минут (после закипания), пену снимаем.
Пока грибы варятся, нарезаем лук кубиками (можно полукольцами, кому нравится), помидоры — дольками, морковь трем на крупной терке (я натираю тонкими брусочками на V-терке).

Грибы откидываем на сито, чтобы стекла вода, затем смешиваем с нарезанными овощами, солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и растительное масло.
На маленьком огне тушим 30 минут (после закипания).
Затем добавляем мелконарезанный укроп и уксус, тушим еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем в чистые баночки, прикрываем пергаментом или полиэтиленовыми крышками, остужаем. Храним готовый салат на холоде.

Как долго хранится, не могу сказать n11 Домостройу меня он быстро исчезает 9 Домострой

Можно подавать просто, как салат, или на хлебе, как закуску, или.

Читайте также  Котел beretta как поднять давление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *