Можно ли дважды кипятить воду

Автор: | 12.03.2024

Многие люди не задумываются над тем, можно ли повторно кипятить воду в чайнике, однако эксперты предупреждают, что так делать категорически запрещено. Дело в том, вода из крана включает химические соединения, состав которых изменяется при первичном кипячении, провоцирующем гибель патогенных микроорганизмов и бактерий. Если кипятить воду 2 раза и более, то растворенные химические соединения, прошедшие преобразование, становятся во много раз токсичнее.

Зачем организму вода

Организм человека состоит на 80% из воды. Однако не все знают, что объем жидкости может находиться в пределах 30–50 литров, это зависит от возрастных особенностей: чем старше человек, тем жидкости в организме меньше.Devushka v vode Домострой

В организме она распределена следующим образом:

  • Клетки – около 28 литров;
  • Свободная жидкость – 10 л;
  • Кровь, желудочный сок, слюна, желчь и прочее – остальной объем.

Вода выполняет в организме следующие функции:

  • Поддерживает температурные показатели тела;
  • Предотвращает запоры и налаживает работу кишечника;
  • Выводит из печени и почек токсины и прочие вредные вещества;
  • Растворяет питательные вещества, поступающие вместе с пищей в организм;
  • Выполняет роль смазки для суставов;
  • Принимает участие в обмене веществ;
  • Стимулирует выведение вирусов и бактерий через биологические жидкости (мочу, пот).

Кипячение воды

Способ считается самым доступным для обеззараживания воды. Такую жидкость используют при заваривании чая, кофе и какао. В большинстве случаев людям лень выливать старую кипяченую воду, они смешивают ее с новой, что делать категорически запрещено.

Любая вода включает в состав такие примеси, как:Sostav vody Домострой

  • Растворимые соли Са и Mg. Эти элементы во время кипячения оседают на стенках чайника, образуя накипь, которая не представляет угрозы для организма человека;
  • Тяжелые металлы, такие как цинк, свинец. Под воздействием высоких температур образуются канцерогены, провоцирующие развитие рака;
  • Хлор. Это вещество раздражает кожу и слизистые оболочки, а также провоцирует формирование раковых клеток;
  • Вирусы и бактерии, которые могут быть как безвредными, так и вредными.
Читайте также  Натяжные потолки готовые комплекты

В процессе кипячения происходит испарение воды, а концентрация солей тяжелых металлов, наоборот, повышается. Ученые утверждают, что подобные изменения никак не отражаются на организме человека. А также при термообработке быстро улетучивается iH1 (легкий водород), а вот iH2 (тяжелый элемент) остается. Помимо этого, у него увеличивается плотность. «Живая» вода преобразуется в «мертвую», насыщенную тяжелым водородом (дейтерием). Если регулярно пить дважды кипяченую воду, то существует высокий риск летального исхода.

На основании проведенных исследований академиком И. В. Петряновым-Соколовым, установлен научный факт, доказывающий, что для получения 1 л «мертвой» воды необходимо взять 2163 т жидкости из водопровода. Это объясняет, что концентрация тяжелого водорода в первично кипяченой воде настолько минимальна, что человеку не о чем волноваться.Temnaya voda Домострой

Если кипятить воду два раза, она получается «мертвая», и будет иметь такие характеристики:

  • Измененные вкусовые свойства;
  • Увеличенное содержание солей тяжелых металлов и канцерогенных веществ (нитратов, фторидов);
  • Разрушение полезных элементов.

Процесс получения «живой» воды

Не каждый человек имеет возможность пить воду из родника или чистой скважины, а очищать и обеззараживать водопроводную жидкость – дорогое удовольствие. Есть простой способ, который поможет получить пригодную для питья живительную и полезную воду. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Набрать воду в 3-литровый бутыль, крышкой не закрывать;
  2. Поставить в темное место для настаивания на сутки. За этот период происходит испарение хлора;
  3. На второй день поставить бутыль с водой в морозильную камеру;Led Домострой
  4. То, что превратится в лед убрать, а оставшуюся воду слить, по причине насыщения ее дейтерием;
  5. Растопить лед и пить «живую» воду.

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.

Физико-химические характеристики воды

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.

fullsize Домострой

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  1. Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости. fullsize Домострой
  3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

fullsize Домострой

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

fullsize Домострой

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

Домострой

В последние годы появляется всё больше публикаций о вреде повторного кипячения воды. Из этих статей не всегда ясно, насколько обоснованны сделанные в них выводы. Попробуем разобраться, почему нельзя кипятить воду дважды и действительно ли это так.

Что происходит с водой при повторном кипячении

Прежде чем разбираться, можно ли дважды кипятить воду или делать этого категорически не рекомендуется, стоит определиться, зачем это делать вообще. Нет смысла доводить будущий чай до кипения, чтобы потом ждать, когда обжигающая жидкость остынет до приемлемой температуры. Бактерии уже погибли, когда мы в первый раз доводили воду до температуры 100 °C. Вторичная тепловая обработка попросту не требуется.

post 5d7b8f208617f Домострой

А теперь разберёмся, что именно мы кипятим и что при этом происходит. В чайник мы заливаем, как правило, воду из-под крана. В водопроводную систему она поступает с заборной станции, где проходит глубокую очистку и подвергается хлорированию.

Мы не знаем, насколько хорошо работают очистные сооружения и сколько примесей они не удаляют. Поэтому прибавим «икс» неизвестных химических веществ к хлору, который в воде из-под крана точно есть.

При кипячении количество H2O в целом и кислорода в частности уменьшается, но все соли, примеси и хлор остаются. Воды становится меньше, но концентрация потенциально опасных ингредиентов не уменьшается. И при третьем, пятом, десятом кипячения она будет только возрастать.

Как мы помним из школьных учебников, при нагревании химические процессы ускоряются. Мы не знаем, что идёт к нашей воде в довесок к хлору, поэтому остаётся только догадываться, какие именно реакции активизируются. И что мы отправляем в свой организм с очередным глотком кофе.

post 5d7b768deb25f Домострой

Но есть и более оптимистичные мнения. Правда, исходят они не от химиков. Так, эндокринолог Михаил Богомолов согласен, что при повторном кипячении растёт доля «тяжелой воды», но считает эти изменения некритичными. «Да, — полагает врач. — Осадок будет появляться, но он лишь смягчит воду. Концентрация же опасных веществ не достигнет уровня, опасного для здоровья человека».

Повторное кипячение несёт потенциальный вред организму из-за изначального содержания в воде хлора, солей и других веществ. В этом не сомневается никто из экспертов. Однако некоторые врачи полагают, что концентрация опасных веществ не достигает уровня, опасного для здоровья человека, и несравнима с количеством «химии», получаемом организмом от курения, выхлопов автомобилей и выбросов заводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *