Окунаясь в приметы, беременным женщинам нельзя стричь волосы ни другим людям, ни самим себе. Несмотря на серьезный запрет, некоторые люди с этим не соглашаются.
Я отыскал для Вас целых 5 противоречивых отзывов, которые предостерегают и очередной раз запугивают обывателей.
Как по мне, так любая беременная женщина, если чего себе в голову вобьет, то сразу же родится не здоровый малыш, а очередная дурацкая примета.
Вы со мной не согласны? Так я и не пытаюсь Вас ни в чем убедить. Можно постричь себе голову, как мартышка снуя перед зеркалом, при этом мастерски сделав прическу.
Вопреки здравому смыслу, тороплюсь ознакомить Вас с пятью ответами, которые не следует трактовать как безусловную истину.
Галина Кирилловна, 56 лет.
Зачем беременным, да и вообще “обычным людям” стричь самим себя?
Что, не хватает трех сотен на парикмахера?
С другой стороны, опять- таки, я слышала, что беременной лучше воздержаться от самостоятельной стрижки волос, ибо по причине неудобства, ей придется постоянно тянуться, поднимая руки. А это, якобы, может спровоцировать чуть ли не выкидыш ребенка. Нагрузка, понимаешь ли, большая.
Я полагаю, что это все народные приметы, придуманные в стародавние века.
Мария Геннадьевна, 43 года.
Я воспитываю двоих сыновей (Пашку и Сашку) без мужа. Гаденыш сбежал, когда узнал, что будет двойня.
От нехватки денежных средств и дополнительных рук, мне приходилось вынашивать малышек и стричь саму себя.
Время от времени, меня просили подруги, чтобы я аккуратно придавала форму их волосам.
Все дело в том, что я училась на парикмахера, и чтобы не потерять квалификацию, послала к чертовой матери все народные приметы.
Если беременным стричь себя и других не спеша и аккуратно, не делая резких движений, то ничего ни с кем не случится.
Хватит уже говорить нельзя, когда “невозможное можно”.
Белла Абрамовна, 64 года.
На своем веку я многое повидала. Успела схоронить и мужа, и сына. Осталась одна.
Да не в этом суть.
Живя в интеллигентной семье с богобоязненной бабушкой, я знала все приметы наизусть.
Она серьезно вещала, мол, Белла, никогда не стриги волосы на голове- ни себе, ни знакомым, никому.
Я соблюдала все приметы, помня про ту, о которой мы говорим.
Когда я забеременела, бабушка убрала от меня все ножницы, и запрещала прикасаться к моим волосам.
Бабуль, говорю, да они скоро достанут до земли.
А она мне отвечает, главное, чтобы ты “землицы не коснулась”.
Мой сын родился и прожил несколько лет. Затем осунулся и ушел.
Муж обварился в котле- тоже “плюющий через левое плечо”.
И что Вы теперь мне скажете про все эти приметы?
Чем больше в них веруешь, тем трусливее и неувереннее становишься, падая на ровном месте.
Ирина Борисовна, 48 лет.
Беременным женщинам нельзя стричь свои волосы. Также, я где- то вычитала, что они не допускаются к стрижке других.
Это сказания, которые придумали люди, наверняка руководствуясь мудростью поколений.
Лично я, пусть даже ради перестраховки, хожу к парикмахеру, а не сама кромсаю свои волосы в любом без исключения месте.
Если люди просили кого- то подстричь, я обычно отвечала, что животик мешает, да и какой парикмахер из беременной женщины?
Клавдия Денисовна, 69 лет.
Можно все то, что не запрещено или противопоказано врачами.
Некоторые беременные женщины, сами “накручивая себя”, читают брошюры бестолкового содержания.
Стригите волосы хоть на лбу, хоть на голове. Дарите прически тем, кто в этом нуждается.
Не в примете дело, а в состоянии здоровья.
Если Вы вот- вот родите малыша, какая может быть самостоятельная стрижка? Другие люди, если они в своем уме, Вас об этом не попросят, а подарят напутствие и пожелание родить здорового ребенка.
А Вы как считаете, уважаемые читатели, беременной женщине можно стричь волосы самим себе и другим, возможно беспомощным, людям?
С нетерпением жду комментариев.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.
Почему считается, что беременным нельзя стричь волосы? Есть два подхода к запрету стричься: народный и научный. Рассмотрим оба.
Народная примета: почему беременным нельзя стричь волосы?
Считается, что при стрижке волос женщина укорачивает жизнь своему ребенку. Например, он может родиться мертвым или недолго прожить после рождения. Люди считали, что именно в волосах набирается жизненная сила матери и ребенка. Мало того, ребенка до года стричь не разрешалось: от этого жизненные силы убывали или «ум выстригался».
С волосами связано немало древних обрядов. Например, при крещении закатывают прядь волос в воск, на свадьбе невесте заплетают косы, при похоронах мужа вдова распускала волосы. Эти и другие приметы про волосы связаны с жизнью и смертью. Считалось также, что имея волос человека, любой колдун мог ему навредить.
Есть и другие объяснения, почему беременной нельзя стричься. Например, волосы женщины считаются ее лучшей защитой, что-то вроде платка или накидки. Потерять их – потерять защиту. А еще раньше, в древности считалось, что волосы частично могут согреть женщину и ее ребенка в сильные морозы.
Научное обоснование суеверия
Почему некоторые врачи тоже не советуют беременным женщинам на определенных сроках стричь волосы? Неужели они тоже суеверны? Вовсе нет. Оказывается, есть вполне логичное объяснение, почему. Дело в том, что после стрижки волосы начинают расти еще интенсивнее, стричь их придется все чаще. А на рост волос уходит из организма много полезных веществ: витаминов, минералов, белков, которые больше нужны плоду.
Конечно, если вы в достаточном количестве употребляете эти самые витамины, белки и минералы, то проблем не будет. А если у вас в организме их и так не хватает, да еще и ребенок забирает все, что есть, то в конце беременности вы рискуете остаться без волос и без зубов, с больными мышцами.
Приметы: чего нельзя делать беременным?
Народные приметы складывались вовсе не случайно. В течение веков люди наблюдали за беременными женщинами, за родами, ростом ребенка, его характером и пр. Все это занимает длительный период, потому и примет, связанных с будущей мамой и ребенком немало. И все эти приметы предсказывали какие-то опасности, предостерегающие женщину и ребенка.
Почему нельзя беременной женщине смотреть на страшных зверей, мертвецов, уродцев? Считалось, что ребенок родится некрасивым. А как можно объяснить этот факт с медицинской точки зрения?
Настроение и состояние матери влияет на гормоны, которые через плаценту передаются плоду. Ребенок обычно испытывает те же эмоции, что и мать. А он с самого раннего срока начинает строить гримасы. Поэтому различные потрясения и переживания могут отразиться не только на характере ребенка, но и на внешности.
Беременным нельзя перешагивать через продукты, выращенные в земле, например, картофель, свеклу и пр. Это скорее просто дань уважения к земле, ее плодам.
На одежде женщины не должно быть узлов: они не пропускают ребенка во внешний мир. Нельзя шить, вязать, плести и пр. Все это каким-то образом связано с пуповиной, которая может обмотаться вокруг ребенка.
Скорее всего, дело в том, что роженице нельзя долгое время сидеть в одном положении, она должна больше гулять, лежать, но не сидеть, ведь так повышается нагрузка на плод. А на большом сроке головка опускается в таз, поэтому сидение женщины может навредить ребенку.
Примета не показывать новорожденного до сорока дней посторонним тоже вполне объяснима. Дело не только в «сглазе». Просто ребенок еще очень слаб, у него еще не сформирован иммунитет, а чужие люди могут принести в дом заразу. Да и лишнее волнение, много новых впечатлений для ребенка могут слать тяжелой нагрузкой.
Нельзя целовать новорожденных: могут стать немыми. Объяснение достаточно простое: не стоит подвергать ребенка инфекциям, нужно соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить малыша.
Очень глупые приметы
А есть и совсем глупые приметы, связанные с беременными женщинами. Конечно, на первый взгляд эти приметы кажутся весьма смешными, но, зачастую и некоторым из них вполне можно найти разумное объяснение. Возможно, стоит и к ним прислушаться.
- Ванну нельзя принимать беременной женщине;
- Нельзя никому говорить о беременности;
- Нельзя есть яйца с двумя желтками;
- Нельзя есть тайком;
- Нужно держать в тайне имя будущего ребенка;
- Нельзя играть с кошкой и трогать ее;
- Нельзя сидеть на крыльце;
- Нельзя беременной прикасаться к своему лицу;
- Нельзя сидеть нога на ногу;
- Нельзя отказывать женщине, когда она просит поесть;
- Нельзя поднимать руки выше головы;
- Нельзя до родов интересоваться полом будущего ребенка;
- Нельзя покупать до родов вещи малышу;
- Беременным нельзя ругаться;
- Нельзя укачивать плачущего малыша в люльке или коляске, только на руках;
- Беременным нельзя носить золотые или серебряные украшения;
- Нельзя фотографировать беременную или рисовать ее портрет.
Суеверие или научный факт?
Так стричь или не стричь волосы беременным? В большинстве случаев все приметы – предрассудки. Если женщина выполняет все условия врачей, принимает витамины, ведет здоровый образ жизни, не расстраивается и не подвергается стрессам, то все ей можно, но в меру. Исключением является употребление вредных продуктов, курение, алкоголь, большие физические нагрузки.
Индустрия красоты в нашей стране развита, это факт. В каждом дворе и районе обязательно есть парикмахерские и салоны красоты, в которых работают в основном молодые девушки, окончившие специальные курсы. Беременность это, безусловно, счастье, и такая радость в последнее время даётся не каждой, видимо влияет экология и стрессы. Поэтому переживания за здоровье будущего ребёнка, даже чрезмерные, это нормальная реакция.
Существует огромное количество разных примет и научно подтверждённых фактов, которые запрещают беременным женщинам делать те или иные вещи. Подавляющее большинство суеверий говорит о том, что нельзя стричься самой (объясняется это потерей внутренних сил, которая приводит к болезням, или памяти у женщины и укорачиванием жизни ребеночку), хотя медицина на это смотрит очень скептически, а вот по поводу стрижки других людей, тут уже и бабушки ничего сказать не могут.
Примет на этот счет не имеется, а врачи говорят, что будущим мамам можно и нужно делать все, что не сможет навредить здоровью: стричься, купаться, вышивать, петь, убирать и ходить за покупками, если, конечно же, имеется желание и от этого поднимается настроение.
Конечно при беременности можно стричь других людей. Но, даже если вы профессионал с большим опытом, всё равно нужно учитывать повышение гормонального фона и возможные перепады настроения, а это может сказаться на качестве вашей работы. Парикмахеру совсем не нужно отказываться от лишнего дохода из-за непонятного суеверного страха, ведь денежные средства очень пригодятся после родов.
В период беременности женщины подвержены перепадам настроения и другим расстройствам, которые, не самым лучшим образом отражаются на малыше. Посему заниматься любимым делом, или просто помочь кому-нибудь, несомненно, пойдет только на пользу и маме, и ребенку.