Может ли сода испортиться

Автор: | 12.03.2024

Пищевую соду порой в шутку называют бесконечным продуктом. Она и правда практически не заканчивается. Упаковка большая, а расходуется очень медленно. При выпечке кексов или блинов мы берем буквально по половине чайной ложки. Иногда она может пригодиться для того, чтобы начистить серебряные столовые приборы. А каков срок годности пищевой соды?

2518768 Домострой

Общее описание

Это добавка носит официальное название E 500. Она стоит на кухне у каждой хозяйки. И куда же без нее. В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах. Имеется ли срок годности у пищевой соды? Об этом порой задумываются хозяйки, когда коробочка гостит на полке уж очень долго. Сегодня разберемся и с этим вопросом.

2518387 Домострой

Химическая формула

Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.

Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.

Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.

Читайте также  Краска по коду на иномарки

2518273 Домострой

Применение в быту

Немногие знают, что сода обладает антигистаминным действием, а также является противовоспалительным и бактерицидным средством. Благодаря таким свойствам сода прекрасно снимает зуд после укуса насекомых. Раствором можно полоскать горло. Пищевая сода незаменима при молочнице, а также мягко отбеливает и чистит зубы. Она отлично помогает при грибковых заболеваниях на ногах. При этом срок годности пищевой соды никто никогда не проверяет, хотя он на самом деле есть.

Опасность и вред

Что нужно знать об этой популярной добавке. Срок годности соды и ее доступность позволяет широко использовать продукт. При этом нужно учитывать и некоторые ограничения. Сода довольно безопасна для человека, но при длительном контакте на коже может возникнуть раздражение. Чтобы не нанести вред своим кожным покровам, лучше всего работать с ней в перчатках. Хотя негативная реакция бывает очень редко.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на соду. Если сухой порошок попадет в глаз, то может вызвать ожог. Очень часто используют соду при изжоге. Гастроэнтерологи не советуют этого делать, поскольку это может травмировать слизистые. Кроме того, есть большая вероятность вздутия желудка. Лучше всего покупать специальные препараты для снятия изжоги.

2518378 Домострой

Побочные эффекты

Срок годности пищевой соды практически не ограничен, от этого показателя эффект, оказываемый веществом, не меняется. Тем не менее есть определенные моменты:

  • При длительном лечении содой вас может начать беспокоить тошнота. В этом случае нужно сразу прекратить курс терапии.
  • Очень часто хозяйки добавляют соду при варке овощей, чтобы сохранить их цвет. Делать этого не стоит, потому как в этом случае разрушаются все витамины.

То есть если использовать соду правильно, то она не может нанести вред вашему организму. На самом деле способов применения у нее очень много. Главное — предварительно изучайте инструкцию, последствия и советы.

Условия хранения

Конечно, этот порошок вовсе не относится к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому можно сильно не волноваться по поводу сохранности соды. Но есть определенные условия, которых лучше придерживаться. Давайте коротко рассмотрим, какой срок годности у пищевой соды.

Гарантийный срок закрытой пачки составляет 18 месяцев. Но это вовсе не говорит о том, что после этого ее можно выбрасывать. Она вполне может приносить пользу и дальше.

После того как вы вскроете пачку, срок хранения уменьшается. Рекомендуется израсходовать ее за 6 месяцев. После открытия пачки нужно пересыпать порошок в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Храните соду в сухом месте, чтобы она не отсырела. На нижнюю часть баночки нужно наклеить стикер и написать на нем срок годности. Не ленитесь менять соду на свежую после того, как он истек.

2518385 Домострой

Что делать с остатками

После того, как пройдет полгода с момента вскрытия упаковки, соду нежелательно использовать для приготовления пищи. Но она вовсе не является испорченной. Поэтому смело пересыпайте ее в другую упаковку. Теперь этот порошок подойдет для придания блеска столовому серебру. В этом случае срок годности практически неограничен. Следите, чтобы в нее не попадала влага. Тогда она сохранит все свои полезные свойства на долгое время.

Даже спустя несколько лет сода будет справляться со своими задачами так же, как и в первый день, когда вы открыли упаковку. В продажу поступают стандартные упаковки по 0,5 кг. Вы можете отсыпать немного для столовых нужд, а остальное использовать в быту. Тогда вы успеете израсходовать упаковку за 6 месяцев и купите новую, когда этот срок подойдет к концу. Опытные хозяйки рекомендуют заменять собой современные чистящие средства, которые содержат вредные кислоты и едкие щелочи.

Гидрокарбонат натрия, больше известный как пищевая сода, – одно из самых распространенных подручных средств у большинства женщин. Поначалу сода применялась в основном как разрыхлитель теста, чистящее средство и лекарственный препарат. В качестве последнего сода использовалась при болях в горле (в виде полоскания) и при изжоге (в виде нейтрализатора кислой среды желудка).

Постепенно применение соды стало более распространенным. Теперь она, по мнению некоторых околонаучных исследователей, избавляет еще и от рака, диабета, является косметологическим средством, а также средством для похудения. Возникновение рака и диабета напрямую связано с закисленностью организма, считают псевдоученые, поэтому достаточно начать принимать соду, после чего кислая среда поменяется на щелочную и болезнь отступит.

Многие решили испытать это на себе. Бесконтрольное употребление соды привело к метаболическому алкалозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в крови), а это уже – путь к обострению существующих заболеваний и возникновению новых.

Соду как средство для похудения кто-то применяет, добавляя ее в ванну. Раз она растворяет жир на поверхности, значит должна растворить и жир внутри, уверены многие. Сайты профессиональных медиков буквально кричат по этому поводу: «Прекратие губить себя!». А дело в том, что липидный слой, который покрывает нашу кожу, не что иное как тончайшая жировая пленка. Это не внутренний жир, который накапливается в тканях организма и напрямую влияет на вес тела человека. У липидного слоя другая функция – он защищает нашу кожу от внешнего воздействия. После принятия содовых ванн человек уничтожает этот защитный слой, взамен получая сухость кожи, ее шелушение, образование сыпи, появление пигментных пятен.

Не все так безобидно с лечением содой изжоги. Сода действительно помогает, но ненадолго. Екатеринбургский врач–гастроэнтеролог Анна Власова поясняет: изжога возникает из-за переизбытка в желудке соляной кислоты. Когда в желудок попадает сода, она вступает с соляной кислотой в химическую реакцию, в результате которой выделяется газ. Он давит на стенки желудка, раздражает слизистую – при неоднократном употреблении соды это может вызвать язвенную болезнь. Кроме того, химическая реакция провоцирует новый выброс кислоты в желудок, и максимум через полчаса изжога возобновляется.

Пищевая сода прекрасно отбеливает зубы, но при этом… повреждает зубную эмаль. Это можно проверить на собственном опыте: почистите зубы содой и попробуйте набрать в рот прохладной воды – эффект будет как от ключевой воды из колодца. Стоматологи предупреждают: не хотите стать постоянным посетителем зубного кабинета – найдите более цивилизованный способ отбеливания зубов.

Не в восторге от эффекта лечения содой и гинекологи. Некоторые женщины, чтобы не тратить время на посещение женской консультации, лечат себя сами. Например, спринцуются содой в надежде избавиться от кандидоза, более известного как молочница. Однако помимо нарушения известного уже нам кислотно-щелочного баланса, такая процедура убивает попутно и полезные микроорганизмы. Кроме того, гинекологи в случаях самолечения нередко сталкиваются с внешним заражением.

Врачи акцентируют внимание на таком свойстве соды, как защелачивание организма. Оно не менее вредно, чем закисление. Избыток щелочи – это головные боли, судороги, нервозность. А перенасыщение организма натрием ведет к повышению артериального давления.
Сода может помочь, но только как одноразовое средство для снятия определенных симптомов. Вылечить может лишь врач с помощью проверенных лечебных средств.

. Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.

  • user increase Домострой
  • user reset Домострой
  • user decrease Домострой

Сода и разрыхлитель для выпечки

ajax loader Домострой

soda i razrihlitel Домострой

Всем известны так необходимые ингредиенты для выпечки – сода и разрыхлитель.

А знаете ли Вы, как можно определить, не испортилась ли сода или разрыхлитель в процессе хранения.

Может их выбросить и купить новые. Как это определить, читайте далее.

1. Для чего гасят соду?

Сода проверяется с помощью столового уксуса. Всего 1,5 ч.л. надо залить столовым уксусом (1 ст.л). Если сода не шипит, значит, она испортилась. И смысла ее добавлять в тесто — нет.

Сода прекрасно работает отлично, если в выпечку добавлены: кисломолочка, сахар коричневый, мед, шоколад, цитрусовые и патока.

2. А как проверить разрыхлитель?

Для этого надо насыпать 0,5 ч.л разрыхлителя в ¼ ст. горячей воды. Если пузырьки не появились, значит, разрыхлитель испорчен. Лучше купите новый, а этот не используйте.

Разрыхлитель в 4 раза слабее соды.

Обратите внимание, что иногда в рецептах указывается одновременно и разрыхлитель (пекарский порошок) и сода:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *