Морс из винограда изабелла

Автор: | 12.03.2024

16.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

mors vinogradni2 Домострой

Всем привет!
Что еще может быть вкуснее компота — только морс из винограда! Попробуйте приготовить на зиму виноградный морс, это отличная альтернатива надоевшим компотам. Пошаговая фото-инструкция вам в помощь!

Морс из винограда: рецепт с фото в домашних условиях

Всем издавна известно, что самым лучшим напитком, который создается собственноручно, является домашний морс. Он считается полезнее компотов, так как кроме ягод содержит в себе ягодный сок — кладезь витаминов. В качестве подсластителя в морсе используется сочетание меда и сахара. При этом крупинки сахара необходимо добавлять в уже процеженный морс, а мед только после охлаждения, чтобы он не потерял свои целебные качества.

mors vinogradny14 ДомостройМорс из винограда на зиму: рецепт в домашних условиях

Морс по данной рецептуре можно употреблять сразу или заготовить несколько баночек на зиму. Во втором случае обязательно следует приготовить стерильную тару для хранения.

Продукты для приготовления

  • 450 граммов винограда;
  • 2000 миллилитров кипяченой воды;
  • 3-4 десертные ложки меда;
  • 150 граммов сахара.

mors vinogradny1 Домострой

Как приготовить морс из винограда

Пошаговый рецепт виноградного морса:

Ягодки винограда отделите от основной грозди, хорошо вымойте от пыли.

mors vinogradny2 Домострой

Чтобы избавить виноград от лишней влаги, после полоскания продержите его несколько минут в дуршлаге.

mors vinogradny3 Домострой

Подготовленные ягоды закиньте в контейнер блендера. Включив машину на полную мощность, перебейте плод до получения жидкой смеси.

mors vinogradny4 Домострой

После массу малыми порциями закидывайте в сито для отсева мелкой фракции. Под сито поставьте мисочку, в которую будет стекать сок. Усиленно надавливайте ложкой на пюре, отделяя сок от кожицы и косточек.

mors vinogradny5 Домострой

Полученный сок уберите на время в сторону.

mors vinogradny6 Домострой

Виноградный жмых погрузите в просторную кастрюлю, следом влейте отмеренную норму воды. Для создания этого напитка используйте только кипяченую воду, иначе он покроется пеной. Кастрюлю с содержимым поставьте на конфорку с максимальным нагревом.

mors vinogradny7 Домострой

Смесь кипятите 15 минут, дайте ей настояться, тем самым немного остудив ее, затем процедите жидкость от уваренного жмыха.

mors vinogradny8 Домострой

Емкость с компотом верните обратно на плиту, киньте сахар, интенсивно размешивая его ложкой.

mors vinogradny9 Домострой

Далее добавьте сок, который оставляли на предыдущих процессах. Кастрюлю прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Морс доведите до стадии бурления, уберите с огня.

mors vinogradny10 Домострой

После остывания морс готов к употреблению. Именно тогда можете добавить в напиток мед.

1 10 Домострой

Натуральный виноградный сок содержит в себе такое количество полезных веществ и элементов, которое может сравниться с настоящими лекарственными препаратами. В связи с чем, много сока пить нельзя, но можно приготовить из сока виноградный морс.

Морс из винограда, в отличии от компота, сохранит тот же состав витаминов, который поднимет гемоглобин, иммунитет и омолодит организм в суровое зимнее время. При тепловой обработке винограда, из него пропадают агрессивные кислоты, которые противопоказаны детям, и больным язвой.

Для приготовления морса из винограда лучше брать осенние, позднеспелые сорта винограда. Цвет ягод может быть белым, розовым, или чёрным, каждый сорт винограда хорош по своему, но из тёмного винограда, морс получается более красивым и ярким.

6161f65198cabfcace159cbd78c6cffe Домострой

Вымойте грозди винограда под проточной водой и оборвите ягоды с веточек. Удалите сухие и подгнившие ягодки. Выжмите, при помощи соковыжималки сок из винограда. Если соковыжималки нет, перекрутите ягоды через мясорубку и процедите его через сито.

3e8fdcea62d8564fb0b30ce273905c97 Домострой

Для приготовления морса из винограда, чистый сок разбавляют водой, исходя из следующих пропорций:

  • 1 л виноградного сока;
  • 2 л холодной кипячёной воды;
  • 200 гр сахара.

Смешайте сок с водой и попробуйте на вкус, возможно, сахар вам и не понадобится, если сок достаточно сладкий. Если же морс нужно подсластить, не добавляйте больше указанного количества сахара. Напиток должен освежать, а не вызывать жажду.

35947965 kupit vino iz germanii v moskve mikado Домострой

Поставьте кастрюлю с морсом на плиту и нагревайте, до закипания. Почти до закипания. Как только на поверхности начнёт образовываться пена и пойдут мелкие пузырики, уменьшите огонь и нагревайте морс около 10 минут.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и подогрейте. Разлейте горячий морс из винограда в банки, и тут же закатывайте их крышками. Переверните банки, и уберите их под тёплое покрывало.

Виноградный морс не любит резких перепадов температуры. Постарайтесь обеспечить ему комфортную температуру, не превышающую +15 градусов. Тогда заготовка сохранится не только на всю зиму, но и достоит до следующего урожая.

Mors vinogradnyi b Домострой

Смотрите на видео, как выбрать виноград, и чем он полезен:

1504547210 img 2046kap Домострой

noavatar Домострой

  • Виноград синий 500 гр.
  • Сахар 6 ст.л.
  • Вода 1 литр
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Виноград синий
  • Тип блюда:Полдник

Для приготовления нам понадобиться домашний синий виноград.

1504547019 img 2016 Домострой

Снять ягодки с ветки. Промыть.

1504547097 img 2017 Домострой

Перебить в блендере или помять ложкой.

1504547031 img 2018 Домострой

Залить водой. Поставить варить.

1504547040 img 2019 Домострой

После закипания добавить сахар. Его регулируйте по своему вкусу. Перемешать. Готовить 5 — 7 минут. Снять с огня дать настояться в течении часа.

Читайте также  Летающие аппараты своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *