Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.
Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.
Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.
Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.
За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.
Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.
Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.
Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.
И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите сладкие овощи? Тогда обязательно стоит попробовать эту необыкновенную морковь в сахаре. Вкуснейшая запеченная морковь с пикантным сладким соусом понравится и детям, и взрослым.
Описание приготовления:
Классический рецепт моркови с сахаром кому-то может показаться скучным. Предлагаю вашему вниманию оригинальный вариант сладкого соуса с тмином, которым можно приправить как запеченную, так и сырую морковь.
1. Морковь помыть, почистить, но не удалять зеленые хвостики. В готовом блюде они будут "ручками", за которые удобно держать морковку.
2. В жаропрочную форму отправить морковь, полить оливковым маслом, перемешать. Немного посолить.
3. Форму накрыть фольгой и отправить в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность можно проверять вилкой, она должна легко входить.
4. Готовую морковь достать из формы и выложить на блюдо.
5. В небольшой емкости разогреть сливочное масло. Добавить сахар.
6. Натереть 1-2 чайные ложки апельсиновой цедры. Из апельсина выдавить сок.
7. Добавить к маслу апельсиновый сок и цедру.
8. Тмин измельчить и оправить к соусу.
9. Варить на медленном огне 2-5 минут, пока соус не начнет густеть.
10. Снять с огня и полить морковь.
Морковь с сахаром в домашних условиях можно приготовить и с другим соусом — лимонным или ягодным. Не бойтесь экспериментировать, этот рецепт достаточно вариативный.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Сахар
Блюдо: Десерты
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите сладкие овощи? Тогда обязательно стоит попробовать эту необыкновенную морковь в сахаре. Вкуснейшая запеченная морковь с пикантным сладким соусом понравится и детям, и взрослым.
Описание приготовления:
Классический рецепт моркови с сахаром кому-то может показаться скучным. Предлагаю вашему вниманию оригинальный вариант сладкого соуса с тмином, которым можно приправить как запеченную, так и сырую морковь.
1. Морковь помыть, почистить, но не удалять зеленые хвостики. В готовом блюде они будут "ручками", за которые удобно держать морковку.
2. В жаропрочную форму отправить морковь, полить оливковым маслом, перемешать. Немного посолить.
3. Форму накрыть фольгой и отправить в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность можно проверять вилкой, она должна легко входить.
4. Готовую морковь достать из формы и выложить на блюдо.
5. В небольшой емкости разогреть сливочное масло. Добавить сахар.
6. Натереть 1-2 чайные ложки апельсиновой цедры. Из апельсина выдавить сок.
7. Добавить к маслу апельсиновый сок и цедру.
8. Тмин измельчить и оправить к соусу.
9. Варить на медленном огне 2-5 минут, пока соус не начнет густеть.
10. Снять с огня и полить морковь.
Морковь с сахаром в домашних условиях можно приготовить и с другим соусом — лимонным или ягодным. Не бойтесь экспериментировать, этот рецепт достаточно вариативный.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Сахар
Блюдо: Десерты