Морковь ярославна описание сорта фото отзывы

Автор: | 12.03.2024

morkov yaroslavna Домострой

Высокопродуктивный, сравнительно новый, но уже прекрасно зарекомендовавший себя среднеспелый сорт моркови сортотипа Нантская. Период от всходов до уборки урожая 100-115 дней. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной 18-22см, массой 80-110г. Окраска поверхности и мякоти красно-оранжевая. Сорт имеет великолепный вкус и высокое содержание каротина. Может выращиваться на раннюю пучковую продукцию. Отлично подходит для приготовления салатов, производства соков и непродолжительного хранения. Урожайность 2,0-4,2кг/м², что соответствует уровню таких известных сортов, как Вита Лонга и Шантенэ 2461.

ПОСЕВ: проводят на гребни или гряды в конце апреля – начале мая. Предпочитает песчаные и легкие суглинистые, слабокислые, хорошо аэрированные почвы. Лучшие предшественники: томаты, огурцы, картофель, лук, бобовые. Не переносит свежих органических удобрений и застоя воды. С весны под перекопку вносят 10-15г мочевины, 30-40г суперфосфата и 15-20г хлористого калия на 1м². Схема посева в 3-4 строчки, например 20*20*20*60см. Глубина заделки семян – 1,5-2см. Подзимние посевы проводят в конце октября – начале ноября, когда температура опустится до 5°C. Затем посевы мульчируют слоем торфа толщиной 2-3см. Всходы хорошо переносят заморозки до -3°С. До появления всходов разрушают почвенную корку.
УХОД: прополка, нечастые поливы, рыхление междурядий. При первом прореживании всходов между растениями оставляют расстояние 1-2см. Второе прореживание проводят, когда у растения образуется 4-5 листьев, оставляя между растениями 4-6см. Через 20-25 дней после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя 15-20 дней – фосфорно-калийные. Избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, для нормального развития требуется много калия. Уборку проводят в июле – выборочно, основная – в августе и сентябре. Урожай хранят в темном и сухом помещении при Т 0-2°С и влажности 85-95%.

Читайте также  Марс семена оптом официальный сайт

Морковь. Семена почтой.

О полезных свойствах моркови можно рассказывать очень долго, но это всем и так известно. А вот знаете ли вы что можно приготовить из моркови? Давайте по-пробуем вспомнить. Морковь кладут в суп и вторые блюда, ее используют в свежем и вареном виде в разных салатах, из нее делают котлеты, оладьи и пироги. Что еще? Конечно же, полезнейший морковный сок! А так же всевозможные консервы, соления и квашения. Вот какой незаменимый корнеплод!

А теперь представьте, что в ваших блюдах не обычная морковь – а разноцветная. Красиво? Незаурядно? Потрясающе! Мы предлагаем вам семена не только привычной ярко-оранжевой моркови, но и необычной белой и совсем редкой фиолетовой. Ваши блюда из моркови будут неповторимы и удивительны.

Вы не поверите, но это далеко не все. Ботва у моркови тоже съедобна! Из нее готовят супы, добавляют в салаты, а настой из нее отличное средство для очищения организма.

И пусть морковь будет в удовольствие!

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ ПОД МОРКОВЬ.

Для того, что бы морковь у нас получилась крупной и сладкой, очень важно соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками для моркови являются все бахчевые культуры: огурец, тыква, кабачки, а также редис, капуста, лук, пасленовые и бобовые.

Почва для моркови нужна легкая, рыхлая и плодородная. Обязательно внесите в почву перегной или компост, у кого есть возможность — добавьте песок или перепревший опил. Почва должна быть достаточно воздухопроницаемой и легкой, потому что на тяжелых почвах морковь не любит расти.

Свежий навоз под морковь, не вносим. Морковь от свежего навоза растет горькая, корявая и рогатая. А вот калий морковь просто обожает, да и фосфор ей обязательно нужен, поэтому, как только у нашей морковки появится 3-4 настоящих листика, мы ее кормить начнем во время поливов.

СРОКИ ПОСЕВА МОРКОВИ. Хоть морковь и холодостойкая культура, но все-таки самой оптимальной для ее посева считается температура грунта не ниже +8° С. В холодной грядке морковь может пролежать долго, в теплой земле и всходы появятся намного быстрее.

ПОСЕВ МОРКОВИ В ГРЯДКУ. Перед посевом очень обильно полейте свою грядку на глубину 20 см. Для того чтобы морковь взошла дружно, ей нужна влага. Далее вы нарезаете посадочные бороздки глубиной 2 сантиметра, нарезать можете хоть вдоль, хоть поперек, только расстояние между ними соблюдайте не менее 25 см, а лучше все 30 — морковь будет лучше освещаться солнцем, ботва не будет вытягиваться и сами корнеплоды вырастут крупными и ровными. Бороздки навели, теперь приступают к раскладыванию семян. Семена раскладывайте по одному на расстоянии 3 см друг от друга, летом потом вы ее немножко для еды проредите, ребятишкам на гостинец. Кто не желает ее прореживать летом, тот будет семена сразу раскладывать на расстоянии 5-6 см друг от друга в один ряд.

Разложили семена в бороздке и сразу же засыпаете бороздку СУХИМ ТОРФОМ. Торф влаги из хорошо пролитой гряды наберется и корку при этом на поверхности не образует, семена не задохнутся и легко взойдут, ведь вы не влажной землей их засыплете и корки грунта над вашими семенами не получится.

ВАЖНО: После того как разложили и засыпали торфом все бороздки ГРЯДКУ НЕ ПОЛИВАТЬ! Гряду после посева моркови необходимо накрыть пленкой на 10-12 дней до появления всходов. Если грунт на грядке под пленкой все-таки пересохнет, весна ведь может и жаркой быть, тогда пленку снимаете и поливаете между бороздок аккуратно грядку и снова накрываете пленкой. Что бы вы легко ориентировались, где у вас посеяна морковь, по краям посадочных бороздок посейте по семечку редиса или салата, они всходят намного быстрее моркови. Пленка на грядке с морковью и влагу сохранит и от кошек, любящих повалятся на свежих грядках, убережет. Как только появятся всходы — пленку снимаете и убираете.

УХОД за морковью и ПОДКОРМКИ. Уход за морковью совершенно не представляет труда.

Это поливы, прополки и рыхление. Для формирования корнеплодов вкусных и сладких, моркови обязательно нужно фосфорно-калийное питание и полный комплекс микро и макроэлементов . Вносят питание при поливах или по листу. При внесении питания по листу расход удобрений минимален, а эффективность очень высокая. Первая подкормка проводится, как только появится у всходов моркови 3-4 настоящих листика — даем сульфат аммония 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Вторая подкормка — через 10 дней после первой — кальциевая селитра 1 ст. ложка на 10 л воды.

Третья подкормка — через 30-40 дней после полных всходов, для нее используют 1 столовую ложку Монофосфата калия на 10 литров воды.

Четвертая подкормка проводится в конце июля любым полноценным органо — минеральным комплексом для моркови : вполне подойдет Гумат КАЛИЯ +7, Гумат калия + ЙОД или любой гумат калия, который у вас есть. В гуматах и калий присутствует и все микроэлементы в наличии, гумат точно так же можно вносить как через полив, так и по листу. Разводить по инструкции к препарату, цвет рабочего раствора должен быть как чайная некрепкая заварка.

Четырех подкормок для моркови вполне достаточно.

СРОКИ УБОРКИ МОРКОВИ. Раннеспелую гибридную морковь, срок вегетации которой 70 — 80 дней, не нужно передерживать на грядках, чтобы она не растрескалась. Убирать ее нужно по мере созревания в июле и кушать или использовать в заготовках. Среднеспелые гибриды, срок созревания которых 90 -100 дней, убирают с 15 по 27 сентября.

Позднеспелые гибриды, срок созревания которых 110-120 дней, убирают осенью в срок с 27 сентября по 1-7 октября, держать дальше морковь на грядках не нужно, так как возможны уже сильные заморозки. Морковь, попавшая под заморозок, хоть и становится более сладкой, но хранится она хуже. При уборке моркови, с корнеплодов нужно тщательно очищать всю землю, просушить морковь несколько часов на грядке, что бы она обветрилась и после этого обрезать у моркови ботву. Ботву обязательно обрезать, а не обламывать руками.

Срезают ботву вместе с верхней частью корнеплода, где расположена точка роста ботвы.

В самой точке роста ботвы любит откладывать свои личинки морковная муха и во время хранения личинки начнут внутри корнеплодов выгрызать длинные ходы, питаясь вашей морковью, и выделять при этом будут токсины, отчего морковь приобретает горький вкус — это первая причина такой обрезки.

Вторая причина жесткой обрезки — это то, что при хранении моркови, из точки роста ботвы, начинает отрастать новая ботва, затем она мокнет в прохладных хранилищах и корнеплод может загнить, что чаще всего и происходит при хранении утех садоводов, которые поленились сделать обрезку правильно. Нет точки роста — нет проблем. Срез затягивается очень быстро, и морковь отлично хранится в таком виде до нового урожая. Хранить морковь нужно в прохладных подвалах или погребах. Лучшая температура для хранения моркови +2°С.

Сортопроизводитель, назвав один из сортов моркови «Ярославна», как бы заранее наделил его строго определенными качествами. И не ошибся – да, она именно такая, какой и была настоящая Ярославна, жена новгородского князя Игоря.

276 1 Домострой

Она стройная, красивая, с тонкой кожей и чрезвычайно желанная. Те, кто имел дело с сортом моркови «Ярославна» убеждены, что лучшего сорта моркови для Российских условий трудно придумать.

Морковь для княжеского стола

Существует много разнообразных сортов. У каждого из них свой сортотип с конкретными характеристиками и потребительскими качествами. «Ярославна» предназначена для настоящих гурманов и изысканных столов.

Морковь «Ярославна» относится к сортотипу Нантская и унаследовала все лучшие его характеристики:

  • морковь этого сорта относится к сортам среднего времени вегетации. Ей потребуется всего лишь 100 дней от всходов до полноценной зрелости;
  • как и весь сортотип Нантская она имеет ровные, строго цилиндрические, тупоносые корнеплоды;
  • длина такого плода может достигать 220 мм;
  • «Ярославна» обладает великолепным вкусом нежной и сочной мякоти приятного, красновато-оранжевого цвета;
  • урожайность моркови сорта «Ярославна» достигает 3700 г/м 2 ;

264 2 Домострой

Ей по душе легкий суглинок или супесчаный грунт, хорошо заправленный перегноем. Такая почва должна содержать очень много гумуса и быть водопроницаемой.

Каков род таков и уход

234 3 Домострой

Тяжелые суглинистые грунты при подсыхании образуют поверхностную корку. Такая корка всеми силами препятствует не только прорастанию семян, но развитию всего растения. Корнеплоды на такой грядке теряют свою природную красоту и сортовые качества. Они становятся искореженными и ветвистыми. Крайне отрицательно морковь «Ярославна» относится и к подзолистым грунтам с повышенной кислотностью. Хотя требования к воде у нее заниженные, но любое пересыхание родной грядки переносит очень тяжело. Полив и подкормка требуется ей регулярно.

  • этот сорт моркови хоть и не очень сопротивляется болезням, но чрезвычайно стоек к растрескиванию;
  • при посеве в середине мая – урожая можно ждать к середине сентября, при этом посадки должны быть выполнены по схеме 300*50 мм;
  • урожайность при правильной агротехнике может достигать 3-х с лишним кг/м 2 . Это не самый великий урожай, но помноженный на прекрасное качество, он не оставит шансов другому урожаю;
  • высокое содержание каротина и универсальность применения не оставит равнодушных людей к этому, поистине княжескому, сорту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *