Если вы не любите перловую кашу, знайте, вы просто не умеете ее правильно готовить. По предложенному рецепту она получается настолько вкусной и ароматной, вряд ли кто-то останется равнодушным. Перловку готовим на молоке, это делает ее очень нежной, мягкой, со сливочным вкусом.
Каша по данному рецепту варится достаточно долго, при этом нет необходимости постоянно стоять у плиты и перемешивать ее. Применим водяную баню — это очень удобно. По такому способу приготовления ваша каша никогда не пригорит ко дну кастрюли. Ее, кстати, можно сделать как сладкой, добавив в конце сахар, так и соленой, кинув соль. Для аромата обязательно дополняем блюдо маслом.
Ингредиенты
Перловая крупа — 0,5 стакана
Вода — 0.5 л (для замачивания)
- 76 кКал
- 6 ч. 40 мин.
- 12 ч.
- 18 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Перловая каша на молоке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Любите вы перловку или нет, этот рецепт стоит попробовать, потому что тогда вы обязательно влюбитесь в эту крупу или полюбите её ещё больше! А ведь именно такую кашу любил Пётр I и неспроста!
Перловую кашу на молоке мы будем готовить по рецепту знатока русской кулинарии — В.В. Похлёбкина — из его книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Блюдо получается восхитительным: нежная перловка просто тает во рту! Самое интересное, каша вкусна сама по себе без соли, сахара и прочих усилителей вкуса! Верите или нет, но это так!
Рецепт молочной перловой каши прост, а главная сложность заключается, как я считаю, в длительном приготовлении крупы. Сначала перловку необходимо замочить как минимум на 12 часов в воде, удобнее всего — на ночь. У меня этот процесс занял чуть больше — около 18 часов. Далее начинается варка, в которой ваша роль совсем незначительна — следить за водяной баней, в которой каша будет томиться, внимание: 6 часов. Всего 6 часов и удивительно вкусное блюдо на завтрак готово! Не пугайтесь этих цифр. Действительно, если вы не можете выйти из дома в течение дня из-за, например, проливного дождя, вам не составит труда приготовить перловку по этому рецепту.
Итак, подробнее об ингредиентах. Важно соблюдать точные пропорции, поэтому и для воды для замачивания, и для молока для варки есть точные цифры. Далее — дело вкуса! Сам Похлёбкин советует горячую кашу сдобрить сливками и сливочным маслом, а подавать как самостоятельное блюдо. Это правда, но если хочется, считаю, и сахарку можно по вкусу добавить.
Перловую крупу замачиваем в точных пропорциях холодной водой как минимум на 12 часов.
Молоко выливаем в удобную для варки кастрюлю и доводим до температуры 40 градусов.
Перловую крупу промываем и выкладываем к молоку.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим 5 минут с открытой крышкой.
Затем ставим кастрюлю с кашей на водяную баню — в тазик или большую кастрюлю с кипящей водой. Перловку закрываем и продолжаем приготовление.
На водяной бане каша будет томиться 6 часов. При необходимости подливаем воду в большую ёмкость.
Уже спустя пару часов перловая крупа сильно разбухнет и впитает молоко.
В принципе, следить за самой кашей не обязательно. На водяной бане с ней ничего не случится. Главное — подливать воду в таз.
Прошло 6 часов. Посмотрите, какая чудесная каша получилась! Однородная, вязкая, с красивым бежевым цветом! Оставляем под крышкой буквально на 10 минут.
Перловая каша на молоке готова! Подаем к столу со сливочным маслом, украшаем и сластим по вкусу!
Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.
Ингредиенты для «Правильная перловая каша»:
- Крупа перловая (200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
- Вода (питьевая) — 1 л
- Молоко — 1 л
- Сливки — 100 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар (по вкусу) — 1/2 ст. л.
Время приготовления: 23040 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Правильная перловая каша»:
Берём 1 стакан (200 мл) перловой крупы. Я взяла крупу ТМ МИСТРАЛЬ.
Заливаем литром питьевой воды. Вода должна быть качественная. Можно взять прокипячённую воду. Оставляем на 12 часов. Лучше это делать на ночь.
Сливаем воду и заливаем крупу 1 л молока.
Нам нужно взять 2 кастрюли, чтобы одна вставала в другую.
Молоко с крупой доводим до кипения и варим 5 минут.
Одновременно греем воду в большой кастрюле.
Ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем варить кашу.
Когда вода в большой кастрюле закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю с кашей крышкой и забываем о ней на 3 часа. Конечно же, за газом нужно следить, а с кашей совершенно ничего не случится. Она не подгорит, не убежит, а просто будет томиться до красивого цвета топлёного молока. Периодически в большую кастрюлю нужно подливать воду, для этого я нагреваю и кипячу чайник.
Каша наша готова. Перловка стала такая нежная и вкусная, что не оторваться.
Единственное, что нужно её заправить сливками и сливочным маслом, чуть посолить и добавить сахар по вкусу.
Подержать на огне ещё минут пять и снять с плиты.
Раскладываем по тарелкам и едим.
Каша из далёкого детства. Хотя Наташа и не любила молоко, но эту кашу обожала. Бабушка Окулина начинала её варить за день. Каша получалась необыкновенного, топлёного цвета, сливочная и очень-очень вкусная. Наташа могла есть эту кашу целый день. Это была её вторая любимая каша после гречки.
Попробуйте и вы не пожалеете. Ведь возни с кашей немного-варится и варится. Смотреть нужно только за огнём и подливать воду, а это не так уж и часто. Конечно, нужно только быть дома и никуда не уходить, но можно заняться домашними делами.
Кто не любит перловку, с этой кашей изменит своё мнение о ней. Думаю, что детки тоже оценят эту кашу!. А как же полезна перловка, особенно для красоты кожи. Попробуйте)
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Каша "Из топора"
- 87
- 521
- 47033
Каша "Петровская"
- 16
- 67
- 8897
Похожие рецепты
Фаршированный перец с рисово-сырной начинкой
- 28
- 289
- 2567
Полента, запеченная с помидорами черри и моцареллой
- 104
- 584
- 25276
Гречка с капустой "Добрая трапеза"
- 98
- 296
- 4682
Жареный рис с крабовыми палочками
- 17
- 332
- 5436
Гречка на завтрак
- 8
- 80
- 1554
Рис с капустой и телятиной
- 90
- 323
- 12086
Плов бедняка с нутом
- 50
- 101
- 2884
Гречневые котлеты с баклажанами "Семейные"
- 77
- 351
- 3751
А-ля Кулеш
- 16
- 125
- 2618
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мехико"
- 171
- 1650
- 49431
Фальшивая икра постная
- 140
- 1130
- 30078
Французский торт «Марджолайн»
- 45
- 104
- 23310
Фотографии «Правильная перловая каша» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
18 января Okoolina # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года 1Марта #
14 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года 1Марта #
14 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 октября 2018 года Philo #
12 октября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 октября 2018 года Philo #
20 августа 2018 года Murena777 #
20 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
18 января 2018 года ksuder #
18 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2017 года pOKey_moon #
19 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Alenairis #
29 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
22 марта 2017 года dalyjo #
22 марта 2017 года Светланка g980 #
22 марта 2017 года dalyjo #
22 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
22 марта 2017 года mtata #
22 марта 2017 года dalyjo #
28 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
8 января 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
8 января 2017 года Хлоркина #
8 января 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 января 2017 года nnutty #
26 октября 2016 года Попрыгунья #
26 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Попрыгунья #
13 октября 2016 года natali kin2009 #
13 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 октября 2016 года alexar07 #
11 октября 2016 года oksana_mac #
11 октября 2016 года oksana_mac #
11 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Alenka #
11 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 октября 2016 года maktub 24 #
11 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: