Мокко (Mokko) – весьма вкусный кофейный напиток (также его можно назвать – «капучино с шоколадной стружкой и шоколадным сиропом). Рецепт мокка довольно прост и не потребует от вас больших усилий, для приготовления потребуется эспрессо машина и капучинатор.
Кофе мокко готовится на основе эспрессо, в который добавляется вспененное молоко, шоколадный сироп, покрытый взбитыми сливками и украшенный шоколадной стружкой или шоколадным топпингом.
Рецепт мокко на основе эспрессо
Для приготовления мокко нам потребуется:
- Кофе эспрессо 60 мл;
- Натертый сливочный шоколад 30 г;
- Молоко 180 мл;
- Карамельный соус 5 мл;
- Карамельный сироп 20 мл.
Сначала насыпаем на дно чашки наш перетёртый шоколад и заливаем его карамельным сиропом, тщательно перемешиваем. Заливаем нашу смесь приготовленным эспрессо, так шоколад лучше растворится и не останется на дне чашки.
Далее возможны два варианта:
Вариант 1.
Вспениваем молоко при помощи капучинатора, после круговыми движениями вращаем его в течении минуты и заливаем молочную пену в эспрессо. Сверху делаем рисунок при помощи карамельного соуса.
Вариант 2.
Покрываем шапкой взбитых сливок и посыпаем тертым шоколадом или шоколадным топпингом.
Напиток получается не горячим, поскольку сироп и сливки, которые мы добавляем холодные + взбитое молоко не должно быть горячее 75 градусов (при перегреве теряется его сладковатый привкус).
Кофе мокко имеет яркий шоколадно-сливочный вкус с яркими кофейными нотками. Данный рецепт прекрасно сочетает в себе напиток и сладенькое к кофе, а рецепт мокко не потребует от вас больших временных затрат!
Выбор товаров и услуг
Рекомендуем:
Готовим латте, капучино и мокко на кофемашине
Воспользовавшись советами нашего сайта по выбору кофемашины, мы приобрели кофемашину Delonghi ETAM29.51X с ручным капучинатором.
Конечно же, кофе “эспрессо”, “американо”, “ристретто” кофемашина готовит “на автомате”, как и запрограммировано в ней. А вот для приготовления “капучино”,
“латте”, “мокко” или “кофе по венски” нужен правильный рецепт и определенные навыки.
Ну а теперь, перейдем непосредственно к приготовлению этих вкуснейших кофейных напитков. Изложим Вам рецепты и покажем записанный на видео мастер-класс.
Приступим к приготовлению капучино:
Заполним 1/3 чашки или кувшинчика молоком 3.2-3.5% жирности, учитывая при этом количество порций и объем чашек.
Движениями поршня вспенить молоко и подогреть его, молоко увеличится в объеме в 3 раза. Приготовить крепкий кофе.
Вылить в чашку крепкий кофе, сверху выложить ложкой молочную пенку.
Вместо сахара можно добавить 15-20 мл. любого сиропа.
Поверх пенки можно посыпать тертый шоколад или красиво украсить корицей (через трафарет).
А теперь приготовим латте на кофемашине:
1) одна порция эспрессо либо порция растворимого кофе; 2) 150 г молока; 3) по желанию сахар или сироп.
Для начала варим порцию кофе эспрессо, затем при помощи пара взбиваем в питчере молоко. Молоко нужно сильней завоздушивать, чтобы пена была более воздушной, чем для капучино. После этого переливаем в айриш бокал взбитое молоко и медленно тонкой струйкой заливаем эспреcсо так, чтобы получились слои.
Ну, а сейчас приготовим кофе мокко, как более сложный вариант:
Классический кофе мокко состоит из эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки.
На одну порцию такого напитка нам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Кофе – 7 грамм;
Холодное молоко – 50 мл;
Горячий черный шоколад – 50 мл;
Взбитые сливки – 50 грамм;
Тертый шоколад – 10 грамм
Приготовление классического кофе мокко начинаем с того, что готовим эспрессо в кофемашине. Горячий черный шоколад готовим в питчере или другой удобной посуде.
Как растопить шоколад? На водяной бане или в микроволновой печи. Берем айриш – бокал или другой жаропрочный стакан и наливаем в него на дно 50 мл горячего шоколада. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.
С помощью этой же ложечки выливаем кофе, льем аккуратно, чтобы слои не перемешивались.
Взбитые сливки лучше взять готовые, и круговыми движениями украшаем напиток. Завершаем свой творческий процесс тем, что готовый напиток украшаем тертым шоколадом.
Ну а теперь посмотрим наш мастер-класс, записанный на видео:
И для полного разнообразия сделаем кофе по венски:
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
• Зерна кофе;
• Столько же сахарного песка или пудры;
• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% – 50 грамм;
• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;
• тертый шоколад – одна кофейная ложка.
Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник. Можно воспользоваться сливками готовыми “из баллончика”.
Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту, желательно на кофемашине. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.
Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.
Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка. И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен. Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.
Как готовить мокко дома?
Существует несколько рецептов для приготовления кофе мокко, рассмотрим самые популярные из них, начиная с классического.
Классический мокко
- Кофе тонкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
- Горячий черный шоколад – 50 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 грамм.
- Тертый шоколад (любой, на ваш вкус) – 10 грамм.
- В турке или кофеварке сварите черный кофе.
- Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
- Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не желательно превышать эту температуру, иначе молоко начнет менять свой аромат не в лучшую сторону.
- В бокал сначала налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на треть.
- Кофе в отдельной посуде подсластите по своему вкусу и аккуратно влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
- Молоко также смешайте с небольшим количеством сахара и заполните им бокал почти до краев.
- Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы можете приготовить их сами, но именно для напитков удобнее всего пользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют красиво украсить мокко.
- Посыпьте всю эту прелесть тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.
Мокко «White»
Еще один популярный рецепт мокко, отличающийся особой нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же способом, как описано выше, только вместо черного шоколада используется белый. Отсюда и название «White», что в переводе значит «белый».
Мокко «Айс»
Этот напиток подается холодным, актуален для жаркого лета и в качестве прохладительного десерта.
- Блендер.
- Кофе тонкого помола – 6-8 гр.
- Шоколадный сироп – 20-30 мл.
- Холодное свежее молоко – 100 мл.
- Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
- Взбитые сливки – 40-50 гр.
- Шоколадная стружка – 10 гр.
- Кубики льда – 2-3 шт.
Холодный мокко кофе рецепт:
Черный кофе заварите любым удобным способом и остудите его. Все остальные ингредиенты также должны быть холодными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, немного сахара (можете не добавлять, так как шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минуты и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Мокко с карамельным сиропом
Такой рецепт придется по вкусу сладкоежкам.
- Кофе мелкого помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для украшения;
- Тертый шоколад.
Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.
Черный кофе заварите, как вам удобно, сразу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал сначала наливается слой сиропа, потом слой растопленного шоколада, затем кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.
На заметку: карамельный сироп можно заменить любым другим, например, фруктовым сиропом от варенья.
По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Как видите, готовить кофе мокко в домашних условиях совсем несложно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать разные сорта шоколада, сиропы, а некоторые даже любят добавить в мокко слой коньяка или ликера. Фантазируйте в свое удовольствие!