Моченые и маринованные яблоки

Автор: | 12.03.2024

авторы Герасимова Е.А., фото Зиборова Е.Ю.

apple002 Домострой

Яблоки – наиболее распространенные и любимые фрукты. Практически в каждом саду растут яблони с разными сроками созревания плодов.

В этом году (2016 г.) многие садоводы собрали богатый урожай яблок. Различные способы яблочных заготовок позволяют нам воспользоваться этими вкусными и целебными дарами сада зимой и весной, когда организму особенно не хватает витаминов.

Одним из традиционных способов заготовки является мочение яблок. Однако далеко не все современные хозяйки умеют это делать, да и не стремятся воспользоваться старинными рецептами мочения яблок, хоть они получаются очень вкусными. Во-первых, это довольно трудоёмкое занятие. Во-вторых, городским жителям при отсутствии погреба сложно обустроить в обычной квартире достаточно прохладное место для сохранения моченых яблок (а хранятся они недолго, причем даже в идеальных условиях).

Предлагаю читателям сайта Gardenia.ru воспользоваться замечательным рецептом консервирования яблок, которые по вкусу очень сильно напоминают мочёные. Но консервировать яблоки по этому рецепту бесхлопотно, быстро. И они могут отлично храниться в комнатных условиях не только до нового урожая, но и гораздо дольше.

Рецепт и порядок консервирования яблок «как мочёные»

Для быстроты закручивания большого количества яблок я использую трехлитровые банки. К тому же, эти очень вкусные консервированные яблочки после раскупоривания банки моментально съедаются в нашей семье (4 взрослых человека). Да и вкус ароматного рассола прекрасный!

Читайте также  Краска парад расход на м2

Для консервирования по этому рецепту можно брать любые сорта яблок с плотной мякотью (мягкие плоды будут впитывать слишком много рассола). Но «Антоновские» яблоки всё же предпочтительнее из-за их восхитительного аромата, который полностью сохраняется при консервации.

Яблоки нужно тщательно помыть. Затем разрезать каждый плод на 4 части и тщательно удалить все семечки (при этом чешуйки семенных камер полностью убирать из середины плода не обязательно).

Плотно укладываю нарезанные яблоки в стерилизованную банку, равномерно добавляя между ломтиками пряную гвоздику (в трехлитровую банку кладу 8 штук).

Для приготовления рассола при консервирования яблок «как мочёные» требуются (на 1 литр воды):
— соль – 1,5 стол. ложки без верха;
— сахар — 4,5 стол. ложки без верха.
На трехлитровую банку с плотно уложенными ломтиками яблок уходит около 1,3-1,4 л рассола.

Готовому рассолу даю немного покипеть, а затем заливаю кипящий рассол в банку с яблоками.

Аккуратно, придерживая за бока прихватками, начинаю поворачивать банку из стороны в сторону, чтобы вышел находящийся между ломтиками воздух. При этом яблоки впитывают некоторое количество рассола, и из ломтиков тоже выходят пузырьки воздуха.

Примерно через 2-3 минуты подливаю кипящий рассол в банку с яблоками и опять поворачиваю банку, чтобы из неё вышел воздух.
Таким образом подливаю кипящий рассол в банку дважды.

Затем добавляю в банку 1чайную ложку уксусной эссенции (70-процентной) и доливаю кипящий рассол доверху, прямо по края банки.

Накрываю банку стерильной крышкой и закатываю.
Переворачиваю банки с яблоками вниз крышками; укутываю банки до полного остывания.
После остывания обнаружится, что уровень рассола уменьшился и доходит примерно до плечиков банки – это нормальное явление.

авторы Герасимова Е.А., фото Зиборова Е.Ю.

apple002 Домострой

Яблоки – наиболее распространенные и любимые фрукты. Практически в каждом саду растут яблони с разными сроками созревания плодов.

В этом году (2016 г.) многие садоводы собрали богатый урожай яблок. Различные способы яблочных заготовок позволяют нам воспользоваться этими вкусными и целебными дарами сада зимой и весной, когда организму особенно не хватает витаминов.

Одним из традиционных способов заготовки является мочение яблок. Однако далеко не все современные хозяйки умеют это делать, да и не стремятся воспользоваться старинными рецептами мочения яблок, хоть они получаются очень вкусными. Во-первых, это довольно трудоёмкое занятие. Во-вторых, городским жителям при отсутствии погреба сложно обустроить в обычной квартире достаточно прохладное место для сохранения моченых яблок (а хранятся они недолго, причем даже в идеальных условиях).

Предлагаю читателям сайта Gardenia.ru воспользоваться замечательным рецептом консервирования яблок, которые по вкусу очень сильно напоминают мочёные. Но консервировать яблоки по этому рецепту бесхлопотно, быстро. И они могут отлично храниться в комнатных условиях не только до нового урожая, но и гораздо дольше.

Рецепт и порядок консервирования яблок «как мочёные»

Для быстроты закручивания большого количества яблок я использую трехлитровые банки. К тому же, эти очень вкусные консервированные яблочки после раскупоривания банки моментально съедаются в нашей семье (4 взрослых человека). Да и вкус ароматного рассола прекрасный!

Для консервирования по этому рецепту можно брать любые сорта яблок с плотной мякотью (мягкие плоды будут впитывать слишком много рассола). Но «Антоновские» яблоки всё же предпочтительнее из-за их восхитительного аромата, который полностью сохраняется при консервации.

Яблоки нужно тщательно помыть. Затем разрезать каждый плод на 4 части и тщательно удалить все семечки (при этом чешуйки семенных камер полностью убирать из середины плода не обязательно).

Плотно укладываю нарезанные яблоки в стерилизованную банку, равномерно добавляя между ломтиками пряную гвоздику (в трехлитровую банку кладу 8 штук).

Для приготовления рассола при консервирования яблок «как мочёные» требуются (на 1 литр воды):
— соль – 1,5 стол. ложки без верха;
— сахар — 4,5 стол. ложки без верха.
На трехлитровую банку с плотно уложенными ломтиками яблок уходит около 1,3-1,4 л рассола.

Готовому рассолу даю немного покипеть, а затем заливаю кипящий рассол в банку с яблоками.

Аккуратно, придерживая за бока прихватками, начинаю поворачивать банку из стороны в сторону, чтобы вышел находящийся между ломтиками воздух. При этом яблоки впитывают некоторое количество рассола, и из ломтиков тоже выходят пузырьки воздуха.

Примерно через 2-3 минуты подливаю кипящий рассол в банку с яблоками и опять поворачиваю банку, чтобы из неё вышел воздух.
Таким образом подливаю кипящий рассол в банку дважды.

Затем добавляю в банку 1чайную ложку уксусной эссенции (70-процентной) и доливаю кипящий рассол доверху, прямо по края банки.

Накрываю банку стерильной крышкой и закатываю.
Переворачиваю банки с яблоками вниз крышками; укутываю банки до полного остывания.
После остывания обнаружится, что уровень рассола уменьшился и доходит примерно до плечиков банки – это нормальное явление.

Моченые яблоки – традиционный русский продукт. Наши предки хорошо знали, как сохранить этот полезный фрукт до самой весны. Есть немало старинных рецептов квашения яблок с различными, а иногда очень неожиданными добавками. Большинство этих рецептов рассчитано на объемные бочки. В такой таре делали квашеную капусту с яблоками, и мочили их, используя ржаную солому. В старину семьи были немалыми, да и хранить такую заготовку тоже было где. Теперь городских жителей – подавляющее большинство, подвал в городе – редкость. Поэтому хозяйки предпочитают готовить яблоки моченые в небольшой посуде, например, в 3-литровых банках.

2220 1 Домострой

Чем полезны моченые яблоки

Яблоки как свежие, так и в заготовках – полезный и необходимый для человека продукт. Чтобы сохранить здоровый кишечник, их нужно употреблять ежедневно. Мочение – разновидность квашения, а о пользе заквашенных продуктов знают очень многие. Образующаяся молочная кислота нормализует работу кишечника, тем самым стимулируя иммунитет. Поэтому такой продукт должен быть в каждом доме.

Каким бывает процесс мочения

  • сладкое, при этом в рассол, кроме соли, добавляют еще и сахар;
  • кислое, по этому старинному способу в мочении участвует особым способом приготовленная ржаная мука;
  • соленое, сахар при этом не добавляют, в процессе молочно-кислого брожения участвуют только сахара, содержащиеся в самих плодах.

2162 2 Домострой

Но какой бы способ мочения вы ни выбрали, фрукты нужно правильно подобрать и подготовить.

Выбор и подготовка яблок

Сортов яблок в старину было не так уж и много. Для мочения всегда выбирались сорта поздние, самым лучшим считается старый и проверенный сорт Антоновка.

2095 3 Домострой

Так что вкусные летние яблоки лучше просто съесть или оставить для варенья, тем не менее есть рецепт моченых яблок и этих сортов.

Фрукты должны быть спелыми без повреждений и гнили, поэтому лучше снимать их с дерева, а не подбирать падалицу. Но не спешите мочить свежесобранные фрукты. Они должны пару-тройку недель вылежаться.

Важным является и размер фруктов. Крупные яблочки плохо ложатся в емкость для мочения, они дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Совсем уж мелкие тоже не годятся, а вот среднего размера – в самый раз.

Рецепты приготовления

Приготовим моченые яблоки в банках, пользуясь старинными рецептами.

Яблоки, моченые со ржаной мукой

На 3-литровую банку потребуется:

  • яблок – 2 кг;
  • ржаной муки – 30 г;
  • соли – 1/3 ст. ложки;
  • воды – 1,5 л.

2030 4 Домострой

Готовим закваску. Для этого ржаную муку, смешанную с солью, заливаем кипящей водой. Самое сложное на этом этапе – добиться однородной смеси.

Отстоянную и охлажденную закваску процеживаем, используя марлю. В чистые банки помещаем вымытые и обсушенные яблочки. Заливаем закваской. Переворачиваем полиэтиленовую крышку и засовываем ее в банку, немного согнув. Ставим на нее гнет.

В качестве гнета подойдет небольшого размера банка или бутылка с водой.

Фрукты очень хорошо впитывают заливку. Если она больше не покрывает их, придется приготовить закваску дополнительно. Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Место должно быть прохладным: балкон, подвал или холодильник. Когда оно закончится, гнет снимаем, храним заготовку на холоде под обычной полиэтиленовой крышкой.

Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины

На 3 банки объемом 3 л нужно:

  • 5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. ложка соли с горкой;
  • яблочек – сколько войдет, зависит от размера;
  • листья мяты, мелиссы, душицы, смородиновые и вишневые.

1931 5 Домострой

В простерилизованные банки укладываем по несколько листиков вишни, мяты, смородины. Укладываем яблоки, каждый слой перекладываем листьями. Листья должны быть и сверху.

Готовим заливку: кипятим в течение 5 мин воду с сахаром и солью, остужаем. Заливаем фрукты так, чтобы заливка их полностью покрывала, остальную заливку ставим в холодильник, ее будем доливать в банки по мере впитывания в яблоки. Процесс брожения проходит температуре не более 22 градусов.

При брожении образуется пена, ее обязательно нужно снимать. В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт. Гнет по рецепту не предусмотрен, но наблюдать за уровнем сусла в банке нужно обязательно и доливать его по мере необходимости. Фрукты должны быть им покрыты.

Когда брожение закончится, выносим банки на холод. Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках – не выше 6 градусов тепла.

1781 6 Домострой

Яблоки, моченые с базиликом и медом

Еще один простой рецепт приготовления моченых яблок в банках на зиму. Вместо сахара, будем использовать мед, оригинальный вкус придадут листочки смородины, веточки базилика, а закваску придется сделать на ржаной муке.

Ингредиенты на 10 трехлитровых банок:

  • 20 кг яблок зимних сортов;
  • 100 г веточек базилика;
  • 20 шт. листьев смородины;
  • 0,5 кг меда;
  • 170 г соли крупного помола;
  • воды – 10 л, лучше родниковой;
  • 150 г ржаной муки.

Кипятят воду и остужают до 40 градусов, размешивают в ней мед, соль и муку, комочки тщательно растирают. Дают суслу остыть до комнатной температуры.

1582 7 Домострой

Зелень и посуду для квашения хорошо моют. Делят листья смородины на 2 части. Одну нужно выложить на дно банок, распределив равномерно. Далее, выкладываем яблочки, переслаивая их базиликом. Сверху раскладываем оставшиеся листья смородины, заливаем подготовленным суслом и устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут примерно 2 недели, самая лучшая температура для этого – около 15 градусов тепла. Готовый продукт хранят на холоде.

Моченые яблоки с соком калины

Очень вкусными будут яблоки, если их квасить по следующему рецепту. Рассол, который получается в результате, обладает целебными свойствами. Ингредиенты на 10 банок:

  • 20 кг яблок;
  • 8 л воды;
  • 2 л свежеотжатого сока калины;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г крупной соли.

Моют посуду, яблоки. В кипящей воде размешивают соль, сахар, остужают, смешивают с соком, выжатым из ягод калины. Для этого ее нужно перебрать, вымыть и протереть через сито. Разложенные по банкам яблоки заливают приготовленным суслом, устанавливают гнет и отправляют на брожение. Готов продукт через полтора месяца. Хранить в холодном месте.

1371 8 Домострой

Моченый Белый налив

Зимние сорта яблок – лучшие для мочения, но есть и исключение. Вкусный продукт получается из яблочек сорта Белый налив.

Ингредиенты на 2 банки объемом 3л:

  • яблоки – 3 кг;
  • соль – 3 ст. ложки без верха;
  • сахар – 6 ст. ложек без верха;
  • 9% уксус – 9 ст. ложек;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листиков вишни;
  • 6 бутонов гвоздики.

Яблоки этого сорта слишком сладкие для того чтобы мочить их обычным способом, поэтому мы их будем мариновать. Вкус таких фруктов приближен к моченым.

Банки стерилизуем, укладываем пряности, равномерно распределяя их по банкам. Выкладываем вымытые фрукты, заливаем кипящей водой. Прикрытые крышками банки укутываем на 10 мин. Воду сливаем, доводим до кипения и вновь заливаем ее в банки. Последний раз сливаем, добавляем уксус, сахар, соль. Кипятим маринад, заливаем в банки, закатываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

1199 9 Домострой

Заключение

Регулярное употребление моченых яблок позволит наладить работу кишечника, укрепить иммунитет, обогатить организм витаминами и минералами.

8 8 Домострой

1 45 Домострой

4 34 Домострой

1 50 Домострой

5 27 Домострой

10 Домострой

1 Домострой

5 1 Домострой

4 17 Домострой

site write question Домострой

default avatar Домострой

Добрый день, Николай! Состав и назначение смородинового и виноградного листа сильно различается. И хоть польза и того, и другого неоспорима, смородиновые листья кладут в маринады для придания им специфического аромата. Более того, благодаря смородиновому листу огурчики и яблоки сохраняют свою первозданную плотность, не размягчаясь в процессе квашения. Ведь именно хрусткость – главный показатель правильной засолки продукта. Смородиновые листья обладают бактерицидными свойствами.

Виноград подобным свойством похвастать не может. Виноградный лист обладает большим количеством полезных и питательных веществ. Его часто используют в кулинарии и нередко можно его встретить в рецептах народной медицины. Листья подвергают термической обработке (для приготовления вторых блюд), маринуют или замораживают. Но в качестве составляющей для квашения и маринования он не применяется. Такого изысканного аромата и твердости, как смородина, он яблокам не придаст.

Есть одно но… вряд ли сейчас было бы такое огромное количество самых разнообразных рецептов, если бы не любовь человека к экспериментам, к поиску новых вкусовых оттенков. Благодаря таким смелым нововведениям появляются новые блюда. Попробуйте, может быть, именно Вы станете автором нового рецепта вкусных, моченых яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *