Запах мяты сложно с чем-нибудь перепутать. Это она дарит ощущение свежести в знойные летние дни придает бодрости и источает божественный аромат. Часто мяту сушат и используют в качестве добавки к чаю. Есть и другой способ заготовки — мятное варенье, а точнее ароматный сироп, который можно добавлять куда угодно. Черный и зеленый чай, мохито, домашняя выпечка с такой добавкой станут настоящим лакомством. Всего-то и нужно: уделить немного времени приготовлению сиропа.
Для приготовления понадобятся:
- листья мяты — 0,5 кг
- сахар — 2 кг
- лимон — 1 шт.
- вода — 1 л
Предварительно вымыв мяту, подготавливаем нужное количество листочков без изъянов. Забракованные листики и веточки, за исключением испорченных, не выбрасываем.
Youtube | Маринкины Творинки
Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем 1 кг сахара, ждем когда он полностью растворится и отправляем в получившийся сироп веточки и забракованные листья. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем прокипеть 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 6 часов.
Youtube | Маринкины Творинки
Мятные листья на время отправляем в холодильник, позаботившись о том, чтобы они не заветрелись.
Когда сироп настоялся, достаем из него веточки, хорошо отжимаем, процеживаем и отправляем на огонь.
Youtube | Маринкины Творинки
В сироп добавляем 1 кг сахара и доводим его до кипения. Режем лимон.
Youtube | Маринкины Творинки
Отправляем лимон в кастрюлю, а через 5 минут после закипания сиропа добавляем листья мяты. Важно, чтобы они полностью покрылись жидкостью.
Как только сироп закипит, отключаем кастрюлю и отправляем сироп настаиваться не менее чем на 6 часов.
Youtube | Маринкины Творинки
Достаем листики и хорошо их отжимаем. Выбрасывать их не стоит — это отличная добавка к чаю.
Youtube | Маринкины Творинки
Сироп процеживаем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и разливаем в стерильные баночки и закрываем крышками.
Youtube | Маринкины Творинки
После остывания отправляем сироп на хранение. По консистенции он будет напоминать молодой мед.
Youtube | Маринкины Творинки
Более подробно о приготовлении мятного сиропа в видео ниже:
Запах мяты сложно с чем-нибудь перепутать. Это она дарит ощущение свежести в знойные летние дни придает бодрости и источает божественный аромат. Часто мяту сушат и используют в качестве добавки к чаю. Есть и другой способ заготовки — мятное варенье, а точнее ароматный сироп, который можно добавлять куда угодно. Черный и зеленый чай, мохито, домашняя выпечка с такой добавкой станут настоящим лакомством. Всего-то и нужно: уделить немного времени приготовлению сиропа.
Для приготовления понадобятся:
- листья мяты — 0,5 кг
- сахар — 2 кг
- лимон — 1 шт.
- вода — 1 л
Предварительно вымыв мяту, подготавливаем нужное количество листочков без изъянов. Забракованные листики и веточки, за исключением испорченных, не выбрасываем.
Youtube | Маринкины Творинки
Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем 1 кг сахара, ждем когда он полностью растворится и отправляем в получившийся сироп веточки и забракованные листья. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем прокипеть 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 6 часов.
Youtube | Маринкины Творинки
Мятные листья на время отправляем в холодильник, позаботившись о том, чтобы они не заветрелись.
Когда сироп настоялся, достаем из него веточки, хорошо отжимаем, процеживаем и отправляем на огонь.
Youtube | Маринкины Творинки
В сироп добавляем 1 кг сахара и доводим его до кипения. Режем лимон.
Youtube | Маринкины Творинки
Отправляем лимон в кастрюлю, а через 5 минут после закипания сиропа добавляем листья мяты. Важно, чтобы они полностью покрылись жидкостью.
Как только сироп закипит, отключаем кастрюлю и отправляем сироп настаиваться не менее чем на 6 часов.
Youtube | Маринкины Творинки
Достаем листики и хорошо их отжимаем. Выбрасывать их не стоит — это отличная добавка к чаю.
Youtube | Маринкины Творинки
Сироп процеживаем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и разливаем в стерильные баночки и закрываем крышками.
Youtube | Маринкины Творинки
После остывания отправляем сироп на хранение. По консистенции он будет напоминать молодой мед.
Youtube | Маринкины Творинки
Более подробно о приготовлении мятного сиропа в видео ниже:
Делать сироп очень просто, правда не так быстро, но активных действий потребуется не много, просто настаиваться сироп будет долго.
И так, начнем рассказ.
Главное купить свежую мяту. Ее нужно помыть, подсушить
Порезать помельче мяту
Частью (200 гр.) сахарного песка пересыпать листья
перемешать листья с сахаром
пересыпать в стеклянную емкость и оставить на 12-20 часов в тепле, чтобы сахар как следует вытянул все эфирные масла из мяты
После того как время прошло, готовим сироп из оставшейся части сахарного песка 300 гр. + 200 мл воды. Сироп растворяем полностью и немного варим на медленном огне, до небольшого загустения
Добавляем в горячий сироп листья, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до остывания
После остывания можно пробить погружным блендером, но я отжимаю так как есть. Использую марлю, ее удобно отжимать.
Сироп получается густым и ароматным.
Обычно такой сироп мои домашние очень быстро выпивают с газировкой, но я себе одну баночку маленькую отливаю для выпечки.
Кстати, не верьте, если пишут, что сироп получается изумрудным! Без дополнительной подкраски, сироп не станет зеленым, а будет таким как на фото выше.
А вот такой вот цвет получается если добавить сок из шпината. Но это скорее больше для красоты, если гостей удивить, потому что аромат не меняется.
Если планируете долго хранить, то сироп подогрейте и разлейте в стерилизованные бутылочки. Если долго не нужно хранить, то оставьте так. У меня в тепле сироп месяц стоит спокойно, только иногда засахаривается ))
Приятного аппетита!
Цена указана за 100 гр. мяты + сахар. Время без настаивания сиропа.
Видео: