Мятный сироп на зиму своими руками

Автор: | 12.03.2024

Запах мяты сложно с чем-нибудь перепутать. Это она дарит ощущение свежести в знойные летние дни придает бодрости и источает божественный аромат. Часто мяту сушат и используют в качестве добавки к чаю. Есть и другой способ заготовки — мятное варенье, а точнее ароматный сироп, который можно добавлять куда угодно. Черный и зеленый чай, мохито, домашняя выпечка с такой добавкой станут настоящим лакомством. Всего-то и нужно: уделить немного времени приготовлению сиропа.

Для приготовления понадобятся:

  • листья мяты — 0,5 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 л

Предварительно вымыв мяту, подготавливаем нужное количество листочков без изъянов. Забракованные листики и веточки, за исключением испорченных, не выбрасываем.

Screenshot 3 23 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем 1 кг сахара, ждем когда он полностью растворится и отправляем в получившийся сироп веточки и забракованные листья. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем прокипеть 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 6 часов.

Screenshot 4 21 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Мятные листья на время отправляем в холодильник, позаботившись о том, чтобы они не заветрелись.

Когда сироп настоялся, достаем из него веточки, хорошо отжимаем, процеживаем и отправляем на огонь.

Screenshot 6 21 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

В сироп добавляем 1 кг сахара и доводим его до кипения. Режем лимон.

Screenshot 7 21 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Отправляем лимон в кастрюлю, а через 5 минут после закипания сиропа добавляем листья мяты. Важно, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

Как только сироп закипит, отключаем кастрюлю и отправляем сироп настаиваться не менее чем на 6 часов.

Screenshot 9 14 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Достаем листики и хорошо их отжимаем. Выбрасывать их не стоит — это отличная добавка к чаю.

Screenshot 10 14 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Сироп процеживаем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и разливаем в стерильные баночки и закрываем крышками.

Screenshot 12 13 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

После остывания отправляем сироп на хранение. По консистенции он будет напоминать молодой мед.

Screenshot 13 9 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Более подробно о приготовлении мятного сиропа в видео ниже:

Запах мяты сложно с чем-нибудь перепутать. Это она дарит ощущение свежести в знойные летние дни придает бодрости и источает божественный аромат. Часто мяту сушат и используют в качестве добавки к чаю. Есть и другой способ заготовки — мятное варенье, а точнее ароматный сироп, который можно добавлять куда угодно. Черный и зеленый чай, мохито, домашняя выпечка с такой добавкой станут настоящим лакомством. Всего-то и нужно: уделить немного времени приготовлению сиропа.

Для приготовления понадобятся:

  • листья мяты — 0,5 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 л

Предварительно вымыв мяту, подготавливаем нужное количество листочков без изъянов. Забракованные листики и веточки, за исключением испорченных, не выбрасываем.

Screenshot 3 23 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем 1 кг сахара, ждем когда он полностью растворится и отправляем в получившийся сироп веточки и забракованные листья. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем прокипеть 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 6 часов.

Screenshot 4 21 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Мятные листья на время отправляем в холодильник, позаботившись о том, чтобы они не заветрелись.

Когда сироп настоялся, достаем из него веточки, хорошо отжимаем, процеживаем и отправляем на огонь.

Screenshot 6 21 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

В сироп добавляем 1 кг сахара и доводим его до кипения. Режем лимон.

Screenshot 7 21 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Отправляем лимон в кастрюлю, а через 5 минут после закипания сиропа добавляем листья мяты. Важно, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

Как только сироп закипит, отключаем кастрюлю и отправляем сироп настаиваться не менее чем на 6 часов.

Screenshot 9 14 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Достаем листики и хорошо их отжимаем. Выбрасывать их не стоит — это отличная добавка к чаю.

Screenshot 10 14 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Сироп процеживаем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и разливаем в стерильные баночки и закрываем крышками.

Screenshot 12 13 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

После остывания отправляем сироп на хранение. По консистенции он будет напоминать молодой мед.

Screenshot 13 9 ДомостройYoutube | Маринкины Творинки

Более подробно о приготовлении мятного сиропа в видео ниже:

55836145 Домострой

Делать сироп очень просто, правда не так быстро, но активных действий потребуется не много, просто настаиваться сироп будет долго.
И так, начнем рассказ.
Главное купить свежую мяту. Ее нужно помыть, подсушить

913257 Домострой

Порезать помельче мяту

44718672 Домострой

Частью (200 гр.) сахарного песка пересыпать листья

75283585 Домострой

перемешать листья с сахаром

31070850 Домострой

пересыпать в стеклянную емкость и оставить на 12-20 часов в тепле, чтобы сахар как следует вытянул все эфирные масла из мяты

85585295 Домострой

После того как время прошло, готовим сироп из оставшейся части сахарного песка 300 гр. + 200 мл воды. Сироп растворяем полностью и немного варим на медленном огне, до небольшого загустения

47058547 Домострой

Добавляем в горячий сироп листья, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до остывания

44949567 Домострой

После остывания можно пробить погружным блендером, но я отжимаю так как есть. Использую марлю, ее удобно отжимать.
Сироп получается густым и ароматным.

2834664 Домострой

Обычно такой сироп мои домашние очень быстро выпивают с газировкой, но я себе одну баночку маленькую отливаю для выпечки.

39819147 Домострой

Кстати, не верьте, если пишут, что сироп получается изумрудным! Без дополнительной подкраски, сироп не станет зеленым, а будет таким как на фото выше.
А вот такой вот цвет получается если добавить сок из шпината. Но это скорее больше для красоты, если гостей удивить, потому что аромат не меняется.

68403994 Домострой

Если планируете долго хранить, то сироп подогрейте и разлейте в стерилизованные бутылочки. Если долго не нужно хранить, то оставьте так. У меня в тепле сироп месяц стоит спокойно, только иногда засахаривается ))
Приятного аппетита!

Цена указана за 100 гр. мяты + сахар. Время без настаивания сиропа.

Видео:

Читайте также  Лук суворова рецепты приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *