Мясо в цехтоне рецепт классический

Автор: | 12.03.2024

Ингредиенты

Говядина отварная — 300 г

Сметана — 2-3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ядра грецких орехов — 60 г

Соль и перец — по вкусу

Петрушка или кинза — 5 г (0,5 пучка)

  • 289 кКал
  • 10 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

u b04ab6399eb4f39505e870490615d8de Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить классический салат «Цехтон» проще простого, если у вас в наличии есть отварная говядина. Блюдо получается очень сытным, сочным и аппетитным. Его обязательно оценят по вкусу все любители пикантного чесночного аромата, которым славится это блюдо. Если вы хотите максимально приблизить салат к историческому варианту, то вместо петрушки используйте свежую кинзу. Но мне не слишком нравится этот вариант зелени и в моей семье его не приветствуют, поэтому кинзу я все же заменила петрушкой. Помните, что для заправки используется не майонез, а сметана любой жирности, свежая и не кислая.

Ядра грецких орехов заранее прокалите на сковороде или в духовке и остудите, чтобы они хрустели и ломались при дегустации. Зелень промойте в воде. Мякоть говядины отварите в течение 40-50 минут в подсоленной воде и также остудите.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

bb1369e12b76b5a7654221a269a479fa 2019 Домострой

Нарежьте отварную говядину полосками или брусочками, кубиками. Выложите мясную нарезку в миску.

c64cfd3e2b84fd34796cc1dc07eb30a0 2019 Домострой

Промытую зелень измельчите и добавьте в емкость вместе с солью и молотым черным перцем по вкусу.

f4b84daa7bed73f51e5c7962bf545a97 2019 Домострой

Очистите пару зубчиков чеснока, промойте и спрессуйте их в емкость. Выложите сметану любой жирности.

ea2886f678bab308d596dad8982004b1 2019 Домострой

Аккуратно перемешайте содержимое емкости. Затем в ладонях раскрошите ядра грецких орехов, но не до крошки, присыпьте ими салат.

dfae94538519f8075a534d876ba62012 2019 Домострой

Выложите приготовленное блюдо на тарелки или в пиалы, подайте к столу. При желании салат «Цехтон» можно охладить в холодильнике.

736 90 01 Домострой

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель? Отвечаю: никакого, родственников или даже просто знакомых из Осетии у меня нет. И тем не менее, этот рецепт мяса в цахтоне имеет полное право называться нашим семейным, ведь это одно из немногих блюд, детские воспоминания о котором навсегда отпечатались в моей памяти. Помню, мама регулярно готовила мясо в цахтоне — иногда из говядины, иногда из курицы, смотря что удавалось раздобыть, — а мы с папой встречали его с неизменным аппетитом.

Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, ведь никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону.

Наш семейный рецепт говядины в цахтоне

cahton 1 Домострой

При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.

Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать.

cahton 2 Домострой

Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней черный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую) и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. После этого выгребайте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.

Выловите мясо из бульона (полагаю, вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, но нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.

68759 27945 Домострой

Цахтон — это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе — превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

Ингредиенты для «Мясо в соусе "Цахтон"»:

  • Говядина (или постная свинина, или куриная грудка) — 400 г
  • Сметана (или густой кефир) — 400 г
  • Перец красный жгучий (я заменила болгарским) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Аджика (сухая, можно свежую) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Чеснок — 2-3 зуб.

Рецепт «Мясо в соусе "Цахтон"»:

398043 Домострой

Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное — говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.

398044 Домострой

Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.

398045 Домострой

Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.

398046 Домострой

Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.

398047 Домострой

В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.

398048 Домострой

Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!

398040 Домострой

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=143340#143340

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
68759 27945 Домострой

Другие варианты рецепта

Мясо в соусе "Цахтон"

  • 169
  • 1427
  • 67635

Говядина в соусе цахтон

  • 21
  • 103
  • 2905

Похожие рецепты

Необычные шашлычки и соус "песто" к мясу

  • 58
  • 121
  • 3902

Тушеная свинина "Чашу"

  • 9
  • 207
  • 10031

Сальсичча Стаджоната

  • 7
  • 169
  • 2833

Суджук

  • 105
  • 371
  • 61729

Ветчина мраморная

  • 27
  • 355
  • 6870

Ветчинный рожок из свиной рульки и курицы

  • 129
  • 776
  • 16463

Вяленая курица с дымком

  • 28
  • 200
  • 2467

Веррин с перцами и ветчиной

  • 16
  • 57
  • 1111

Сардельки молочные куриные

  • 14
  • 155
  • 3015

Попробуйте приготовить вместе

Куриный крем-суп с макаронами

  • 192
  • 2591
  • 89217

Салат "Садко"

  • 100
  • 482
  • 51431

Рагу с тыквой и чечевицей

  • 68
  • 582
  • 6859

Фотографии «Мясо в соусе "Цахтон"» от приготовивших (4)

94170 54886 Домострой

94299 88632 Домострой

108935 95209 Домострой

1861523 41530 Домострой

Комментарии и отзывы

793494 23916 Домострой

8 мая 2018 года linka97 #

2200765 59407 Домострой

10 декабря 2017 года georgshtumpf #

2022939 19283 Домострой

17 октября 2017 года komaha12 #

10 Домострой

802757 46414 Домострой

1861523 41530 Домострой

2256250 11228 Домострой

30 декабря 2016 года felix032 #

802757 46414 Домострой

2291593 71743 Домострой

2 января 2017 года mazziadri #

802757 46414 Домострой

2117091 65817 Домострой

2 января 2017 года lelikloves #

802757 46414 Домострой

1302411 97444 Домострой

7 мая 2016 года ЭлинаВС #

ava50 Домострой

18 ноября 2015 года НинаВэл #

184109 21109 Домострой

14 мая 2015 года Voltaje #

848 50716 Домострой

17 марта 2014 года NellyT #

712312 38832 Домострой

13 марта 2014 года Надежда2606 #

64414 52393 Домострой

10 февраля 2014 года LaCostena #

1298020 52633 Домострой

2 февраля 2014 года Kizaro #

ava50 Домострой

25 июня 2013 года Катенька1980 #

170611 32923 Домострой

16 июня 2013 года Диля Садыкова #

138138 71187 Домострой

21 марта 2013 года Zhanna58 #

108935 95209 Домострой

ava50 Домострой

2 марта 2013 года Жужжичка #

138138 71187 Домострой

1 марта 2013 года Zhanna58 #

1303036 79254 Домострой

28 февраля 2013 года малибу #

94299 88632 Домострой

1296381 64605 Домострой

28 февраля 2013 года Silverina1 #

94170 54886 Домострой

1302886 47814 Домострой

8 ноября 2011 года nelly—69 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также  Лазерный дальномер bosch dle 40 professional

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *