Мясо с фруктами в духовке

Автор: | 12.03.2024

recept4 ДомостройВпереди снова праздники – и праздники замечательные, их стоит отметить!

Сегодня центральное место на праздничном столе займет мясо, запеченное с фруктами в фольге.

Как запечь мясо куском?

Да очень просто!

Понадобятся:

— мясо свинины – (с размером и весом определяйтесь сами, лишь бы это был цельный кусок)

— фрукты (почти любые: яблоки, апельсины, сливы – что-то одно или сразу вместе)

— маринад для мяса

— фольга для запекания

Процесс:

1. Готовим маринад. Я редко заморачиваюсь с маринадом и делаю его из того, что есть под рукой.

В данном случае – кетчуп, мелко порубленный ножом чеснок (2-3 зубчика), мелко порезанные сладкий перец, укроп, петрушка, пряности по вкусу, лимонный сок (1-2 чайной ложки)

2. Подготовленный кусок мяса обмазываем маринадом, убираем в холодильник и оставляем в покое: можно на пару часов, но еще лучше на целый день.

3. Фольгу ( 2-3 слоя) укладываем крест-накрест (если кусок большой)

4. На фольгу укладываем порезанные фрукты.

У меня на тот момент оказались только яблоки (апельсины подоспели с опозданием).

recept3 Домострой

Повторюсь : можно вполне обойтись одними яблоками, а можно выложить сразу и яблоки, и апельсины, и сливы.

Кстати, фруктовый слой предохраняет мясо от прилипания к фольге в процессе запекания.

5. Сверху на фрукты кладем наш мясной кусочек

recept1 Домострой

6. Сверху на мясо укладываем остатки фруктов, заворачиваем фольгу, водружаем в на противень или в форму, ставим в разогретую духовку.

Что бы фольга в горячей духовке не прилипала к дну формы – на самую нижнюю полку духовки можно поставить емкость с водой.

Периодически проверять – не выкипела ли вода и подливать новую.

7. Запекаем мясо 2-2,5 часа при температуре 200 градусов.

Если кусок большой, времени может уйти и больше.

8. Достаем, аккуратно разворачиваем, проверяем на предмет готовности (например, ткнуть острой палочкой или ножом: если сок еще розоватый, вновь заворачиваем и отправляем дожариваться)

9. Когда мясо готово – убираем сверху фрукты и ставим в духовку уже в открытом виде – что бы оно сверху подрумянилось.

10. И когда уже не только ваши гости, но и соседи по подъезду окажутся на грани нервного срыва от обалденного аромата, вынимаем мясо, укладываем на блюдо и подаем на стол.

recept Домострой

Фрукты, оставшиеся от запекания, нам больше не понадобятся – они сделали свое дело.

А вот свежие – вполне подойдут.

Я, кстати, для такого горячего блюда давно перестала делать традиционные гарниры в виде риса, картофельного пюре, жареного картофеля и так далее.

К мясу отлично подойдет что-нибудь более легкое и с кислинкой.

У меня сейчас на гарнир – апельсины.

7 комментариев

Интересное сочетание. Мы часто запекаем мясо в духовке, но не с фруктами, а с овощами и травами. Нужно попробовать и ваш вариант. Спасибо за идею.

Прикольный такой поворот — свинина с фруктами. Никогда еще не пробовала… А мясо сладким не станет?

Если фрукты не слишком сладкие — не станет. Мне почему-то больше всего с апельсинками нравится 🙂

мясо, запеченное с фруктами в фольге — шикарный праздничный ужин!

вот это да! я еще не пробовал с фруктами запекать!
а вообще недавно делал буженину, вкусняшка получилась, а выставить не могу… пропали фотки готового блюда, обидно, ужас просто… растяпа я((((((((

Жуть, как обидно — верю. На фотоаппарате, что ли, убил нечаянно эти снимки? Бывает, не расстраивайся. Подождем твою буженинку, никуда не денемся 🙂

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

recept4 ДомостройВпереди снова праздники – и праздники замечательные, их стоит отметить!

Сегодня центральное место на праздничном столе займет мясо, запеченное с фруктами в фольге.

Как запечь мясо куском?

Да очень просто!

Понадобятся:

— мясо свинины – (с размером и весом определяйтесь сами, лишь бы это был цельный кусок)

— фрукты (почти любые: яблоки, апельсины, сливы – что-то одно или сразу вместе)

— маринад для мяса

— фольга для запекания

Процесс:

1. Готовим маринад. Я редко заморачиваюсь с маринадом и делаю его из того, что есть под рукой.

В данном случае – кетчуп, мелко порубленный ножом чеснок (2-3 зубчика), мелко порезанные сладкий перец, укроп, петрушка, пряности по вкусу, лимонный сок (1-2 чайной ложки)

2. Подготовленный кусок мяса обмазываем маринадом, убираем в холодильник и оставляем в покое: можно на пару часов, но еще лучше на целый день.

3. Фольгу ( 2-3 слоя) укладываем крест-накрест (если кусок большой)

4. На фольгу укладываем порезанные фрукты.

У меня на тот момент оказались только яблоки (апельсины подоспели с опозданием).

recept3 Домострой

Повторюсь : можно вполне обойтись одними яблоками, а можно выложить сразу и яблоки, и апельсины, и сливы.

Кстати, фруктовый слой предохраняет мясо от прилипания к фольге в процессе запекания.

5. Сверху на фрукты кладем наш мясной кусочек

recept1 Домострой

6. Сверху на мясо укладываем остатки фруктов, заворачиваем фольгу, водружаем в на противень или в форму, ставим в разогретую духовку.

Что бы фольга в горячей духовке не прилипала к дну формы – на самую нижнюю полку духовки можно поставить емкость с водой.

Периодически проверять – не выкипела ли вода и подливать новую.

7. Запекаем мясо 2-2,5 часа при температуре 200 градусов.

Если кусок большой, времени может уйти и больше.

8. Достаем, аккуратно разворачиваем, проверяем на предмет готовности (например, ткнуть острой палочкой или ножом: если сок еще розоватый, вновь заворачиваем и отправляем дожариваться)

9. Когда мясо готово – убираем сверху фрукты и ставим в духовку уже в открытом виде – что бы оно сверху подрумянилось.

10. И когда уже не только ваши гости, но и соседи по подъезду окажутся на грани нервного срыва от обалденного аромата, вынимаем мясо, укладываем на блюдо и подаем на стол.

recept Домострой

Фрукты, оставшиеся от запекания, нам больше не понадобятся – они сделали свое дело.

А вот свежие – вполне подойдут.

Я, кстати, для такого горячего блюда давно перестала делать традиционные гарниры в виде риса, картофельного пюре, жареного картофеля и так далее.

К мясу отлично подойдет что-нибудь более легкое и с кислинкой.

У меня сейчас на гарнир – апельсины.

7 комментариев

Интересное сочетание. Мы часто запекаем мясо в духовке, но не с фруктами, а с овощами и травами. Нужно попробовать и ваш вариант. Спасибо за идею.

Прикольный такой поворот — свинина с фруктами. Никогда еще не пробовала… А мясо сладким не станет?

Если фрукты не слишком сладкие — не станет. Мне почему-то больше всего с апельсинками нравится 🙂

мясо, запеченное с фруктами в фольге — шикарный праздничный ужин!

вот это да! я еще не пробовал с фруктами запекать!
а вообще недавно делал буженину, вкусняшка получилась, а выставить не могу… пропали фотки готового блюда, обидно, ужас просто… растяпа я((((((((

Жуть, как обидно — верю. На фотоаппарате, что ли, убил нечаянно эти снимки? Бывает, не расстраивайся. Подождем твою буженинку, никуда не денемся 🙂

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна едят баранину с айвой, в Великобритании, Скандинавии и Северной Америке распространены сделанные из клюквы и брусники соусы к мясу, а сочетание мяса с яблоками с давних пор известно в кухне России и Нормандии.

Многие фрукты и крупные ягоды – яблоки, айва, слива, абрикос, груша, виноград, персики – могут стать прекрасным фаршем или гарниром для мясных блюд.

Некоторые ягоды издавна служат прекрасным пряным дополнением к мясу – например, можжевельник, брусника, барбарис, клюква, крыжовник, смородина, алыча (ткемали). В многих случаях из них готовят пряный соус.

Читайте также  Лампочка для вытяжки gu10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *