Минвата вред для здоровья

Автор: | 12.03.2024

Про опасность минеральной ваты в качестве утеплителя для стен, крыши или пола мнения разделились. Производители со своей стороны утверждают о полной экологичности материалов и предлагают подтвердить слова сертификатами, эксперты и медики считают воздействие на здоровье утеплителя сомнительным, если не сказать больше — негативным.

Что остается пользователям? Главное — проанализировать мнения тех и других и сделать выводы о том, какую минеральную вату покупать, как правильно ее использовать, чтобы не нанести вреда здоровью и что нужно знать о выборе и составах утеплителей.

materialy 631 Домострой

Мнения экспертов о составе утеплителя

Производители теплоизоляции на основе минеральной ваты, не устают повторять о ничтожно малом проценте содержания в утеплителе действительно способных нанести вред здоровью фенолформальдегидных связующих компонентах, напоминая, что в связанном состоянии, то есть после полимеризации, они не опасны, особенно, если соблюдать рекомендации в отношении монтажа и эксплуатации.

Утверждения авторов продукции до конца правдивыми не считают эксперты, в том числе и из службы Роспотренадзора. Представители организации к утеплителю из минваты относятся с осторожностью, напоминая, что об отсутствии вреда для здоровья можно говорить только при соблюдении всех правил в процессе изготовления материала. Даже незначительные отклонения от технологии и тем более ошибки, допущенные во время монтажа могут привести к негативным последствиям.

Своевременно определить нанесение вреда для здоровья сможет каждый, кто заехал в жилье, утепленное минеральной ватой по появившимся головным болям, перепадам давления и общему недомоганию. Элементарная проверка помещений, вызывающих подобные проблемы со здоровьем и самочувствием, в 9 случаях из 10 показывает, что причиной стали нарушения технологии производства и монтажа утеплителя.

Читайте также  Лего подставка для конструктора

materialy 629 Домострой

Медики уверены, что фенол (неизменный компонент утеплителя на основе минеральной ваты) — вещество, с высокой скоростью проникающий в кожу, попадая в организм активно воздействует на мозг. Даже минимальные отравления фенолом способны вызывать:

  • упадок сил;
  • кашель;
  • тошноту;
  • головные боли;
  • скачки давления и пр.

Значительные дозы отравляющих веществ, попадающие в организм человека из утеплителя на минеральной вате, приведут к обморочным состояниям, могут вызвать судороги, потерю чувствительности роговицы, а со временем даже стать причиной развития онкологии. Чем дольше человек подвержен влиянию фенола, тем больший вред вещество нанесет организму.

Еще одна составляющая утеплителя в основе с минеральной ватой — формальдегид не менее опасный для здоровья. Согласно проведенным исследованиям, эксперты сделали заключение о 0,02 мг выделяемого вещества на метр квадратный в час.

В помещении с утеплителем из минваты помимо него достаточно других источников токсинов, не говоря уже о проникающих извне вредных частицах вместе с воздухом через окна, щели и двери. Результатом становится значительное превышение допустимой безопасной нормы токсинов и ощутимый вред для здоровья.

materialy 632 Домострой

В совокупности частицы грязи, пыли, фенолы представляют реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека в буквальном смысле убивая правильные микроорганизмы. Итог — нарушение биоценоза с последующими воспалительными процессами и вытекающими из этого проблемами — бесплодием, пороками у новорожденных, перинатальной смертностью и пр.

Утеплители на основе минеральной ваты, о вреде которой уверяют эксперты, купить без каких-либо проблем можно где угодно. Российские рынке переполнены материалами как в бюджетном варианте, так и более дорогими марками премиум-класса. Материал повсеместно используется в строительстве и ремонте для утепления не только стен и крыши, но и:

Производители из стран Европы и СНГ предлагают продукцию в широком ассортименте с дополнительными слоями из алюминиевой фольги для утепления и звукоизоляции в виде плит, рулонов и даже матов с разными показателями толщины, длины и ширины. Между тем многие как российские, так и зарубежные компании принимают решение не использовать утеплители из минеральной ваты, считая материал одним из источников вреда для здоровья.

Насколько оправданы их опасения? Стоит проанализировать результаты недавней экологической экспертизы в Подмосковье, чтобы задуматься о том, насколько вредна теплоизоляция такого плана.

В рамках исследований эксперты в непосредственной близости от завода по производству утеплителя констатировали скопление неприятного резкого запаха. Впечатление усугубили результаты, полученные в результате замеров почвы и воздуха вблизи завода — в них обнаружили высокий процент токсичного фенола.

materialy 630 Домострой

Эксперты утверждают, что отдельные виды изоляторов на основе минеральной ваты являются главным источником ядовитого запаха, аналогичного запаху аммиака. Именно этим обусловлено требование к работникам производства регулярно проходить медицинский осмотр у окулиста, отоларинголога, пульмонолога и дерматолога.

Работники заводов, не соблюдающие правила безопасности в полной мере, не застрахованы от дерматита, фарингита, ринита, ларингита и прочих болезней, связанных с дыхательными путями и воспалительными процессами.

На территории США и ряда европейских стран в рамках изучения вреда минеральной ваты для здоровья был проведен анализ смертности среди работников заводов по изготовлению материала. Результаты оказались ошарашивающими — чем больше стаж работы у сотрудника компании, тем больше вероятности обнаружения у него рака легких.

Закономерность подтверждают и врачи-пульмонологи. Медики уверены в наносимом вреде здоровью минеральными ватами и проводят параллель между дозировками фенола и развитием онкологических заболеваний.

Характеристики материала и их влияние на здоровье

Врачи утверждают, что частицы, попадающие в воздух после старения и разрушения минеральной ваты в ходе продолжительной эксплуатации или несоблюдения правил использования, неизменно оседают в легких людей, находящихся в зоне их распространения, вызывая заболевания легких, а со временем и развитие онкологии.

Насколько вредна минвата — во многом это зависит от размера и формы минеральных волокон. Считается, что самые опасные — это волокна толщиной до 3 микрон и длиной свыше 5 микрон.

Ухудшает ситуацию и способность материала впитывать влагу. Эксплуатация утеплителя на базе минеральной ваты в регионах с повышенным уровнем влажности и температурными скачками приведет к преждевременной потери им теплоизоляционных качеств, а следом и повреждению структуры волокон, часть которых проникнет вовнутрь помещения, отравляя воздух.

materialy 628 Домострой

Последние исследования лишь подтвердили тот факт, что под влиянием сложных атмосферных условий утеплители на основе минеральной ваты теряют в весе. Чем дольше служит материал, подвергаясь ежедневным испытаниям влагой, ветром и температурами, тем быстрее он теряет изначальный функционал.

Еще одна проблема — благоприятная для заселения грызунов, плесени и грибков среда в середине утеплителя из минеральной ваты. Такое соседство нанесет ощутимый вред здоровью, нарушит режим покоя и уюта в доме.

Производители минваты делают ставку на принадлежности материала к группе негорючих, считая это бесспорным достоинством. Но на практике оказывается, что именно это свойство может стать причиной нанесения непоправимого вреда для здоровья.

Включенные в состав легко воспламеняемые формальдегидные смолы и ряд связующих веществ не только вредны, они не смогут противостоять пламени, так же, как и применяемые для снижения влаговпитываемости вещества. Практика показывает, что утеплители из минваты горят не хуже соломы, дополнительно питают пламя потоки кислорода между волокнами материала.

Насколько вышеприведённые факторы имеют значение и стоит ли их иметь ввиду при выборе утеплителя? Каждый вправе принимать решение самостоятельно. Остается отметить, что делая выбор в пользу минеральной ваты для теплоизоляции, нельзя экономить на качестве. Продукция должна быть сертифицированной, протестированной, от компании с проверенной репутацией. Не менее важный пункт — соблюдение правил монтажа с использованием защитных средств и эксплуатации — со своевременной заменой утеплителя по мере износа.

10770937 Домострой

Геннадий Онищенко напугал производителей минеральной ваты

Геннадий Онищенко напугал производителей минеральной ваты

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко как всегда взбудоражил общественность, на этот раз обратив свое внимание на самый распространенный в России утеплитель – минеральную вату. Оказалось, что у главного санврача страны накопилось к этому материалу немало вопросов.

«Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии— выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются». К минеральной вате должны соблюдаться все требования, которые к ней предъявляются, предупредил Онищенко. Если нарушается элементарная технология при ее изготовлении и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести очень серьезным последствиям для здоровья, подчеркнул Геннадий Онищенко.

Что же это за последствия и чем так опасны фенол и формальдегид, как правило, входящие в состав минваты?

Доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью ЦКБ РАН Евгений Жаров отмечает, что в малых дозах очень токсичный фенол содержится даже в лекарствах, зеленом чае, косметологии, лекарствах. Но при длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. «Когда строились «фенольные» дома, рассчитывали, что следующее поколение будет жить при коммунизме в новых домах, на деле же люди до сих пор живут в опасном для здоровья жилище, в том числе в Москве», — заявил Жаров. – «Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы. Причем всасываться эти мельчайшие частицы могут не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу».

Переносчиком фенола становится респирабельная (то есть очень мелкая, выдахемая) пыль, которую выделяет вата, разрушаясь со временем. Респирабельная пыль – это частицы размером менее 3 микрон, в отличие от обычной пыли (размером свыше 5 микрон) оседающие в легких.

«Так называемая респирабельная или вдыхаемая пыль действует на органы дыхания как аллерген и токсин. Кроме того, под ее влиянием могут развиваться злокачественные образования, что подтверждается исследованиями Международного агентства по изучению рака», — отмечает исполнительный директор ОЭО «Зеленая волна» Сергей Авдеев. – «Многие химические вещества, в первую очередь, фенолы и формальдегиды, являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли».

Весной экологическое движение «Зеленая волна» объявила об усилении контроля за применением утепляющих материалов в Москве, поскольку участились случаи обращения граждан за помощью в оценке безопасности стройматериалов, использующихся для ремонта и утепления как многоквартирных домов в Москве, так и частных домовладений. Широкую огласку получила скандальная история «фенольных домов» московского Метрогородка, жители которых уже устали жаловаться в муниципальные службы на рост онкологческих заболеваний у «счастливых обладателей» этих квартир.

Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, главный врач медицинского центра «Медстайл эффект» Надежда Логина отмечает, что по данным ВОЗ аллергические заболевания органов дыхания составляют в различных странах мира от 20-60% от всех заболеваний. «Причина — в том числе пыль, источником которой может быть, например, асбест и минеральная вата, которые широко применяются в России в качестве строительных и утепляющих материалов», — комментирует Логина. Жители таких домов и квартир в данном случае могут сменить отделочные материалы, чаще производить влажную уборку, проветривать помещение, рекомендовала Логина.

Таким образом, эксперты подтверждают опасения Онищенко, но что делать жителям городских домов уже утепленных опасной минеральной ватой – все равно неясно. Вынимать ее из стены скорее всего никто не будет, а жить рядом с таким «соседом» — врагу не пожелаешь.

Минеральная вата может быть изготовлена на основе камня — природного минерала, а также стекла. Так ли безопасен этот материал, стоит ли его использовать, особенно если речь идёт о строительстве частных загородных домов, использующихся в индивидуальном порядке?

mineralnaya vata rockwool harakteristiki i primenenie Домострой

Сегодня на этот счёт идёт очень много споров. Кто-то свидетельствует о полной безопасности минеральной ваты, так как материал прошёл многочисленные тестирования и не проявил себя, как опасный. Кто-то говорит, что каменная вата совершенно безопасна для здоровья, а вот применения стекловаты нужно опасаться, лучше всего отказаться от использования стекловолокна, спрессованного брикеты.

steklovata 1 Домострой

Смертельный вред здоровью

По заключению независимой экспертизы минеральная вата в любом ее проявлении очень опасна для здоровья человека. Начнём со стекловолокна. Фактически, состоит такая вата из расплавленного стекла. Под высокими температурами стекло расплавляется на тонкие нити, из которых впоследствии изготавливают пласты минеральной ваты, которая используется как утеплитель:

  • для кровли;
  • стен;
  • фундамента;
  • полов;
  • потолков и так далее.

Такую вату в процессе строительства даже нельзя брать руками, незащищенными перчатками. Микроэлементы стекловолокна проникают под кожу, а вынуть их оттуда очень сложно. Специалисты считают, что по капиллярам, эти тонкие микроволокна могут проникать в более крупные сосуды, нанося непоправимый вред здоровью человека. Также вдыхать стеклянные микроволокна — вредно для здоровья, смертельно опасно. В идеале, лучше совсем отказаться от этого материала, использую более безопасный, практичный, технологичный утеплитель.

uteplenie 352 Домострой

В составе каменной ваты, а также стеклянной ваты обязательно присутствуют канцерогенные составляющие. Фактически, это связующее вещество, которое помогает скреплять волокна друг с другом, образуя прочные пласты утеплителя. К сожалению, фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола — тотальный вред здоровью. Это токсичные вещества такие же как фенол, формальдегида. Это яд для человеческого организма.

Неприятные последствия

Использование этих материалов ведет к таким печальным последствиям, как рак легких, возникновение злокачественных новообразований в костях, в мягких тканях, в любых органах человека. В Соединенных Штатах Америки даже проводилось исследование, которое выявило, что смертность у работников предприятия, которые изготавливали стекловату, минеральную воду было тотальной. Многие из них умерли именно от рака лёгких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *