Минимальная площадь для ребёнка

Автор: | 12.03.2024

Вопрос: Добрый день. Очень беспокоит вопрос наполняемости группы. Если нет спального помещения, а в одном и спальня и игровая и зона для приема пищи, то как расчитывается количество метров на ребенка? Полгруппы занимают кровати, одну треть — столы, игровой зоны в принципе нет.

И еще вопрос. Если у нас помещение 55 кв.м примерно разделено пополам на спальную зону и игровую (она же служит рабочей и зоной для приема пищи), то как должна рассчитываться общая площадь? Списочный состав группы — 25 детей.

Отвечает Владимир Коржов, юрист:

Согласно п.4.10 и 4.11 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»»:

4.10. Площади помещений групповой ячейки:

  • раздевальная — площадью не менее 18 кв. м;
  • групповая (для игр, занятий и приема пищи детьми) — площадью из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах без учета мебели и ее расстановки;
  • буфетная — площадью не менее 3,0 кв. м;
  • спальня — площадью из расчета не менее 1,8 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах, без учета расстояния от наружных стен при расстановке кроватей (расстановка кроватей регламентируется п. 6.14 настоящих санитарных правил);
  • туалетная — площадью не менее 16 кв. м для дошкольных групп и не менее 12 кв. м для ясельных групп.

Для вновь строящихся и реконструируемых дошкольных организаций оптимальную площадь групповых и спален рекомендуется принимать не менее 50 кв. м каждая.

4.11. В ранее построенных дошкольных организациях раздевальные для детей, групповые ячейки которых располагаются на втором и третьем этажах, допускается размещать на первом этаже в отдельных помещениях для каждой группы.

Во вновь строящихся дошкольных организаций предусматривают условия для сушки верхней одежды и обуви (шкафы или дополнительные помещения).

Для хранения колясок, санок, велосипедов, лыж, игрушек, используемых на территории дошкольных организациях, предусматривают условия для их хранения.

Что касается ответа на второй вопрос, то точных данных в нормативе нет, но из толкования п 4.10 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» следует, что площадь групповой, спальни должна составлять не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах.

С учетом 25 детей такая площадь должна составлять 50 кв. м, что формально соответствует нормам в Вашем ДОУ, поскольку в СанПиН нет запрета на совмещение помещений групповой ячейки. Но более верное решение может дать лишь орган, издавший СанПиН — Роспотребнадзор.

«Просветите меня, пожалуйста, какова норма жилой площади на ребенка?»
Варвара Гринина, г. Москва

Еще не так давно норма жилой площади на человека (независимо от его возраста) была 12 квадратных метров. Но с 1 марта этого года начал действовать новый Жилищный кодекс, который старое правило отменил. Теперь норму жилой площади на человека в каждом муниципальном образовании определяют органы местного самоуправления. Так, в Москве она составляет 18 кв. метров. Так постановил Закон Москвы «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы».
Впрочем, раньше все было проще: если люди проживали в квартире, где на каждого приходилось меньше, чем 12 кв. метров, то таких жильцов ставили на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь же новый закон ввел два понятия: «норма предоставления жилья» и «учетная норма жилья».
По «норме предоставления» будет определяться общая площадь предоставляемого помещения. А учетная норма — это норма, по которой будут ставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. К примеру, в Москве норма предоставления 18 кв. метров, а учетная норма — 10 кв. метров.

«Хочу разъехаться с бывшим мужем. У нас сын шести лет. Соседка сказала, что для обмена нужно получать разрешение органов опеки и попечительства. Она права?»
Ольга Максакова, г. Москва
Речь идет об органах опеки и попечительства. При обмене так же, как и при купле-продаже жилья, должны строго соблюдаться интересы детей. Об этом заботится специальная структура — орган опеки и попечительства.
По закону вы не можете обменять квартиру, в которой проживает несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин без согласия этих органов. Вашему сыну еще не исполнилось 18 лет, поэтому, прежде чем подписывать договор об обмене, вам нужно получить письменное согласие опекунских органов. Для этого подайте туда заявление и через 14 дней получите положительный или отрицательный ответ в письменной форме.
Отказать вам могут только в случае, если обмен будет ущемлять права ребенка, ухудшать его условия проживания.

«Я прописана у мачехи в «двушке». В январе у меня родится ребенок, но ни она, ни отец не хотят, чтобы я прописывала малыша у них. Говорят, прописывай у мужа. Скажите, могу ли я прописать своего ребенка без согласия родителей, ведь они собственники?»
Юлия Русскова, г. Королев, М.о.
Как мать вы можете прописать своего малыша по своему месту регистрации. И чье-либо согласие вам не требуется. По закону местом жительства (местом прописки) детей до 14 лет признается место жительства их родителей.
То есть, до 14 лет родители определяют место жительства ребенка, что не должно, однако, противоречить его интересам. И вселить своего ребенка вы можете даже без согласия собственника квартиры.

«Дальняя одинокая родственница решила по завещанию передать квартиру моему несовершеннолетнему сыну. Разве это возможно, ведь малышу всего восемь лет?»
Инна Карпова, г. Москва

Конечно, возможно. Даже если это несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок, то он в любом случае может получать наследство по завещанию.
Независимо от возраста малышу можно завещать любое имущество. До его совершеннолетия им будут управлять родители или другие родственники, а после наступления 18 лет ребенок вступит в права наследования и станет полноправным хозяином.

«Мы живем впятером в малогабаритной двухкомнатной квартире. Скоро у меня должен родиться малыш. Моя мама считает, что ребенка не пропишут, поскольку у нас и так нарушены нормы жилой площади на человека. Это так? Что делать?»
Наталья Косенко, г.Ступино
Законом установлено, что при вселении граждан должна учитываться норма жилой площади на одного человека. Если, предположим, в московской квартире площадью 35 метров уже прописаны 3 человека, то четвертого не пропишут.
Однако существуют и исключения из правил. Так, без учета нормы жилой площади прописывают несовершеннолетних детей по месту регистрации их родителей. Поэтому, когда у вас родится малыш, можете смело подавать документы на вселение его в вашу квартиру. И через три дня после подачи документов маленького жильца должны будут прописать.

«Уже несколько лет я вместе с маленькой дочкой прописана и живу в приватизированной квартире сестры. В по- следнее время отношения с сестрой испортились и она грозится выписать меня вместе с ребенком. Разве это возможно, ведь мне некуда идти?»
Ирина Иванова, г. Подольск

Нет, это невозможно. Вы, как член семьи, имеете право пользования квартирой наравне с сестрой. Об этом говорит статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации. Выселить вас сестра не сможет. Такое право собственнику дается только в том случае, если член семьи перестает быть таковым.
Например, когда жена разводится с мужем. И это производится в судебном порядке. И если у бывшего мужа (или жены) не найдется другого места жительства и не будет возможности приобрести другое жилье, то, согласно закону, он сможет и дальше проживать в квартире экс-супруга. Более того, собственник должен будет материально помочь купить новое жилье для своего бывшего родственника.

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Виктории (г. Благовещенск)

Я — сирота, мне 21 год. Я замужем. Встаю в очередь на получение жилья в Благовещенске. На какую площадь мы можем рассчитывать? Ни у меня, ни у мужа нет в собственности или закрепленных жилых помещений.

В соответствии с ныне действующим законодательством, а именно со ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Следовательно, обеспечение права данной категории граждан реализуется органами местного самоуправления.

В настоящее время действует положение, согласно которому право на получение жилья сохраняется для лиц, учтенных в качестве нуждающихся в жилом помещении до исполнения 23 лет. Однако с 1 января 2013 г. право на обеспечение жилыми помещениями, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Неправомерные действия органов исполнительной власти Вы вправе обжаловать в судебном порядке самостоятельно, либо обратиться в прокуратуру за защитой своих прав и интересов.

Согласно ст. 50 ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в ч. 3 ст. 49 ЖК РФ категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.

Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Согласно п. 1 ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии с п. 7 ст. 8 вышеуказанного закона по договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в п. 1 ст.8, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Согласно п. 8 ст. 8 вышеуказанного закона дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Читайте также  Крепления для мебели икеа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *