Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков. Название означает «пюре из авокадо». Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма. Иногда добавляют острый перец халапеньо – неизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.
Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.
Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.
Классический рецепт гуакамоле
Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо. Лайм придаёт соусу пикантную кислинку. Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном. На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма. Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.
Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку. Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.
Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики. По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.
Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- лайм или лимон – 0,5 шт;
- перец «халапеньо» – 0,5 шт;
- чипсы кукурузные – 20-50 гр;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Авокадо помойте, просушите, разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, наколов её на лезвие ножа. Сделайте несколько надрезов в мякоти, и извлеките чайной ложкой в керамическую ступку.
- Полейте соком лайма мякоть авокадо, разомните её деревянной толкушкой.
- Перец «халапеньо» очистите от семян, иначе блюдо получится жгуче-острым, и мелко нарежьте.
- Добавьте к пюре кусочки перца и разомните их. Можно добавить соль на кончике ножа.
- Намажьте чипсы соусом гуакамоле и выложите на тарелку.
Гуакамоле с лососем и сливочным сыром
Если плод авокадо вам достался не очень спелый, подержите его в полиэтиленовом пакете с яблоком 2-3 дня при комнатной температуре.
Вместо поджаренных тостов используйте листовой лаваш: нарежьте его на небольшие квадратики, сверните их кулёчками и наполните готовым соусом. Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- филе слабосолёного лосося – 100-150гр;
- сыр мягкий сливочный – 150 гр;
- кинза – пара веточек;
- перец сладкий болгарский – 1 шт;
- перец чили – 0,5 шт;
- лук репчатый «крымский» – 0,5 шт;
- пшеничный хлеб – 0,5;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло оливковое – 1-2 ст.л;
- базилик сушёный – ¼ ч.л;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Извлеките мякоть из авокадо и полейте её соком лимона. Нарежьте кубиками лук, перец сладкий и чили. Измельчите блендером, можете добавить веточку зелёной кинзы.
- Из пшеничного хлеба нарежьте небольшие тосты, натрите их чесноком, посолите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле и посыпьте базиликом.
- Филе лосося нарежьте полосками.
- Охлаждённые тосты намажьте сливочным сыром, сверху положите ложку соуса гуакамоле и свернутые рулетиком полоски рыбы. Украсьте мелкорубленной кинзой.
Гуакамоле с креветками в кляре
В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле. Время приготовления – 1 час.
Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.
Ингредиенты:
- спелый плод авокадо – 2 шт;
- лайм – 1 шт;
- перец чили – 1 шт;
- помидоры свежие – 1 шт;
- зелень кинзы – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- креветки – 300 гр;
- масло растительное – 50-100 гр;
- набор специй для рыбы – 0,5 ч.л;
- салат листовой – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч.л.
Для кляра:
- мука – 2-3 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- молоко или вода – 80-100 гр;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Приготовьте кляр для креветок: смешайте в глубокой посуде муку, яйцо и молоко, посолите и взбейте до однородной консистенции.
- Креветки посолите и посыпьте специями, окуните по одной в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лайма.
- Помидоры очистите от кожуры, и мелко нарежьте, слейте лишний сок.
- Измельчите перец чили, зелень кинзы и зубчик чеснока, смешайте с авокадо и помидорами, посолите по вкусу.
- На широкое блюдо уложите листья салата, в центр выложите гуакамоле, а по краям положите готовые креветки.
Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков. Название означает «пюре из авокадо». Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма. Иногда добавляют острый перец халапеньо – неизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.
Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.
Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.
Классический рецепт гуакамоле
Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо. Лайм придаёт соусу пикантную кислинку. Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном. На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма. Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.
Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку. Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.
Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики. По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.
Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- лайм или лимон – 0,5 шт;
- перец «халапеньо» – 0,5 шт;
- чипсы кукурузные – 20-50 гр;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Авокадо помойте, просушите, разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, наколов её на лезвие ножа. Сделайте несколько надрезов в мякоти, и извлеките чайной ложкой в керамическую ступку.
- Полейте соком лайма мякоть авокадо, разомните её деревянной толкушкой.
- Перец «халапеньо» очистите от семян, иначе блюдо получится жгуче-острым, и мелко нарежьте.
- Добавьте к пюре кусочки перца и разомните их. Можно добавить соль на кончике ножа.
- Намажьте чипсы соусом гуакамоле и выложите на тарелку.
Гуакамоле с лососем и сливочным сыром
Если плод авокадо вам достался не очень спелый, подержите его в полиэтиленовом пакете с яблоком 2-3 дня при комнатной температуре.
Вместо поджаренных тостов используйте листовой лаваш: нарежьте его на небольшие квадратики, сверните их кулёчками и наполните готовым соусом. Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- филе слабосолёного лосося – 100-150гр;
- сыр мягкий сливочный – 150 гр;
- кинза – пара веточек;
- перец сладкий болгарский – 1 шт;
- перец чили – 0,5 шт;
- лук репчатый «крымский» – 0,5 шт;
- пшеничный хлеб – 0,5;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло оливковое – 1-2 ст.л;
- базилик сушёный – ¼ ч.л;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Извлеките мякоть из авокадо и полейте её соком лимона. Нарежьте кубиками лук, перец сладкий и чили. Измельчите блендером, можете добавить веточку зелёной кинзы.
- Из пшеничного хлеба нарежьте небольшие тосты, натрите их чесноком, посолите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле и посыпьте базиликом.
- Филе лосося нарежьте полосками.
- Охлаждённые тосты намажьте сливочным сыром, сверху положите ложку соуса гуакамоле и свернутые рулетиком полоски рыбы. Украсьте мелкорубленной кинзой.
Гуакамоле с креветками в кляре
В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле. Время приготовления – 1 час.
Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.
Ингредиенты:
- спелый плод авокадо – 2 шт;
- лайм – 1 шт;
- перец чили – 1 шт;
- помидоры свежие – 1 шт;
- зелень кинзы – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- креветки – 300 гр;
- масло растительное – 50-100 гр;
- набор специй для рыбы – 0,5 ч.л;
- салат листовой – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч.л.
Для кляра:
- мука – 2-3 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- молоко или вода – 80-100 гр;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Приготовьте кляр для креветок: смешайте в глубокой посуде муку, яйцо и молоко, посолите и взбейте до однородной консистенции.
- Креветки посолите и посыпьте специями, окуните по одной в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лайма.
- Помидоры очистите от кожуры, и мелко нарежьте, слейте лишний сок.
- Измельчите перец чили, зелень кинзы и зубчик чеснока, смешайте с авокадо и помидорами, посолите по вкусу.
- На широкое блюдо уложите листья салата, в центр выложите гуакамоле, а по краям положите готовые креветки.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма
Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени. Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации. В данном случае указанная дозировка ингредиентов — не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- авокадо — 1 шт.;
- лайм — ¼ шт.;
- лук-шалот — ¼ небольшой луковицы;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- кинза (можно заменить петрушкой) — 3-5 веточек;
- чили — ¼ стручка (или по вкусу);
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Как приготовить соус гуакамоле классический
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
- Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
- Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
- Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании — тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
- Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу — от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком — обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
- Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению — гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
- Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, мексиканским лепешкам или кесадилье. Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.
к содержанию ↑
Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами
Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой. Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант. Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда. Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба — решать только вам!
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
- авокадо — 1 шт. (около 200 г);
- помидоры — 100 г (1 шт.);
- лук-шалот — 50 г (1 маленькая луковица);
- чеснок — 1-2 зубца;
- сок лайма — 1,5 ст. ложки;
- чили — ¼ стручка.
к содержанию ↑
Как приготовить соус гуакамоле с помидорами
Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем
Среди изобилия рецептур мексиканского соуса выделим еще один распространенный вариант. На этот раз к пюре из авокадо помимо помидора добавим сладкий перец. Для разнообразия в этом примере обойдемся без помощи блендера — оставим гуакамоле в виде неоднородной массы с кусочками овощей. Яркие вкрапления болгарского перца на фоне зеленой «кашицы» выглядят очень аппетитно и делают соус еще более привлекательным.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- авокадо — 1 шт. (около 200 г);
- болгарский перец — 50 г (¼ плода);
- помидор — 1 маленький или ½ крупного;
- лайм — ½ шт.;
- кинза или петрушка — 3-4 веточки;
- оливковое масло — ½ ст. ложки;
- перец чили — ¼ стручка (или по вкусу);
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑