Мед — продукт не дешевый. Так, мед в сотах обойдется вам примерно в 1100 руб. за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб за кг, гречишный — 680-860 руб за кг., липовый из Башкирии — 760-850 руб. (а то и 1200). И даже цветочный алтайский не дешев — 850 руб. за кг. Не удивительно, что мед подделывают. При этом эффективных бытовых способов проверить качество меда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества меда. Только лабораторный анализ.
Мед: лабораторный анализ
Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя — диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он очень старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем станет в два раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.
Редакция Gastronom.ru отправила пять банок с разными сортами меда в лабораторию "Аналитический центр Апис":
1. Мед акациевый из Краснодарского края, был приобретен на медовом рынке в городе Пшада.
Результаты анализа: краснодарский мед, проданный как акациевый, на самом деле оказался цветочным — следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа в этом меде оказался повышенным.
2. Мед цветочный, куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода.
Результаты анализа: из-за низкого уровня диастазы этот мед был признан старым, ему примерно два года.
3. Мед гречишный из Алтайского края, производитель ООО "Берестов А.С. Частные пасеки", республика Алтай, г. Горно-Алтайск.
Результаты анализа: гречишный мед не добрал пыльцы; по ГОСТу ее должно содержаться не менее 30%, а оказалось только 24% — такой мед считается цветочным. Кроме того, мед подвергли тепловой обработке. Причем делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре выше 50С или слишком долго, из-за чего показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.
4. Мед цветочный, разнотравье, произведенный ООО "Пчелка золотая" (Орехово-Зуевский р-он, д. Новое), куплен в магазине Продукты.
Результаты анализа: также, как и гречишный, этот мед подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил — 42,8 (при норме в 25 мг на кг), а диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной — всего 5,8 единиц, вместо положенных семи.
5. Мед цветочный, горный. Производитель ООО "Медовый дом", куплен в сетевом супермаркете.
Результаты анализа: единственный мед, соответствующий всем необходимым показателям.
Самые распространенные способы подделки меда
- мед разводят, смешивая дорогие сорта с дешевыми;
- дешевые сорта цветочного меда выдают за более дорогие — за липовый, гречишный, каштановый или подсолнечниковый;
- уменьшают "возраст": продают старый кристаллизованный мед, который с помощью нагревания переводят в жидкое состояние, за собранный в этом году.
Александр Фарамазян, председатель Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства "Апигард": "Разобраться в некоторых фальсификатах меда не могут даже специалисты. Особенно в подделке меда преуспели китайцы. Однажды нам принесли китайский мед, от которого во рту все чернело, но по всем показателям он соответствовал нашему стандарту. Представляете, чернел даже чай. К феномену китайского меда были привлечены наши лучшие лаборатории, на помощь прибыли коллеги из Швеции. Но никто из специалистов так и не смог понять, почему это происходит".
Есть еще одна технология "улучшения" меда. Продавцы меда якобы взбивают его миксером перед продажей, чтобы придать ему привычный вид — желтый, однородный и непрозрачный. Привычный для покупателя, но не для самого меда. По большей части это слухи, если взбить мед таким образом, то, постояв 2-3 дня при комнатной температуре, он попросту расслоится. В отличие от крем-меда, технология изготовления которого не имеет ничего общего с этими слухами.
Александр Фарамазян: "Технология изготовления крем-меда — это высший пилотаж. Делают его только опытные пчеловоды или технологи. Ни о каком взбивании миксером (в привычном понимании) речи здесь не идет. Для получения крем-меда берется натурально кристаллизованный мед, по своей консистенции он похож на масло. Примерно 10% такого меда добавляется в жидкий мед этого же ботанического происхождения, и постоянно перемешивая, мед подвергают охлаждению. Дальше его выдерживают при температуре 14С, и уже через 3-5 дней получается мед идеальной кремовой консистенции. Крем-мед очень популярен в Европе, его можно как масло мазать на хлеб, в нём не чувствуются кристаллы и он более нежный".
Журналисты с помощью экспертов-микробиологов и пчеловодов решили проверить главное народное средство от гриппа и простуды — натуральный мед. Действительно ли на прилавках 80% меда — подделка? Можно ли отравиться любимым лакомством Винни-Пуха? Стоит ли доверять маркировке на банках и какой мед предпочесть — липовый, горный или, например, модный мед-крем с орешками? |
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ
Сетевое издание "ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.01.2012, свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 — 48383.
Главный редактор: Корягин Алексей Евгеньевич
Учредители: Общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России", Национальный фонд информирования и правового просвещения потребителей
Килограмм меда за 280 рублей или за 900 — чувствуете разницу? А она, оказывается, не только в цене, но и во вкусе. Причем ценник — вовсе не показатель качества. Большие деньги можно отдать за пищевые ароматизаторы и красители. Чем же лучше дорогой мед, пытался выяснить корреспондент АП. Несколько купленных образцов мы отнесли в лабораторию. И были неприятно удивлены: большинство из них оказались продукцией вовсе не пчел, а скорее человека.
Такому меду только одно название — «липовый», причем именно в кавычках. Так как по баснословной цене в Благовещенске продают не мед, а, как бы мягко выразиться, медосодержащую продукцию. Причем объявляют покупателям целый список полезных ее свойств. Например, «клеверный мед» обладает кровоостанавливающим свойством, мед «царский бархат» используется при невралгиях и головной боли, а «перга с медом» (за 2 тысячи рублей!) улучшает мозговое кровообращение.
На днях на одном из рынков Благовещенска стоим в очереди за ужасно дорогим (надеемся, что вкусным) медом, привезенным из другого региона, и наблюдаем такую картину. Холеная женщина средних лет, достатка явно выше среднего, примеряется к вышеназванной продукции.
— Давно хотела попробовать ваш мед, — признается она продавцу. — Дочка видела рекламу и все уши о нем прожужжала, говорит, хороший.
— Конечно, хороший, — вторит ей продавец. — Мы очень известная марка, наш мед очень полезный. Можете вот от печеночки взять, он собран в горах, или для женщин — варикоз, наверняка знаком, — и накручивает продвигаемый товар как карамель на деревянную лопатку.
Дама под натиском сдается. Берет и того и другого по 150 граммов. Уходит счастливая, сжимая в руках бумажный буклетик, где расписаны полезные свойства остальных двадцати сортов. Ее не насторожил ни ядреный «медовый» дух, несущийся из открытых контейнеров, ни странный перламутровый цвет самого меда, ни его подозрительная консистенция — сплошные пузырьки, как будто долго-долго взбивали миксером. Поистине реклама — двигатель торговли! А ведь амурский мед тут же, рядом, через пару прилавков, и цена его в три-четыре раза ниже. За 300 рублей, отданных за 300 граммов, та благовещенка могла бы купить килограмм амурского ароматного меда.
В общем, что это за чудо-мед и вообще надо ли его есть? Мы с фотокором приобрели этот многообещающий продукт, чтобы отнести его в лабораторию на Центральном благовещенском рынке. Как выяснилось, мед этого производителя там уже проверяли. Причем специалисты заинтересовались им по собственной инициативе, поскольку на контейнерах с продукцией изначально не было никакой распознавательной информации.
— Мы провели лабораторно-химический анализ меда, определили содержание в испытуемых образцах воды, сахаров, оксиметилфурфурола, диастазное число (показатель активности меда) и сравнили полученные результаты с показателями натурального меда, предусмотренными ГОСТом, — говорит ветврач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Анна Долгорук. — Так вот, из 16 образцов только 6 (!) можно было считать медом. Остальные 10 даже с натяжкой мы могли назвать медосодержащей продукцией, поскольку в них не нашли ни одного зерна пыльцы. В искусственном меде зерна пыльцы отсутствуют и в малом количестве бывают в фальсифицированном. Единственный показатель, который у всех был в норме, — это влажность, но ее довести до нормы несложно. Мы не можем оспаривать заключение учреждения, которое выдало разрешение на продажу этого меда. Хотя по составу исследуемая продукция — однозначно не мед. Но реклама идет, продавцы разъехались по всей России. И старушки отдают последние деньги за некачественный мед.
По словам специалиста, даже внешне изучаемый мед напоминал взбитую в пену сладкую гомогенизированную массу. В природе таких медов перламутрового оттенка просто не бывает. Как и не пахнет мед какими-то химическими реагентами.
— Мед обладает бактерицидными свойствами, и мы сделали растворы, которые простояли четверо суток, — продолжает ветврач. — В тех образцах, где вообще не было диастазы, а только сахар и добавки, быстро развилась сине-зеленая плесень. Кроме того, продавец заявляет, что в его продукции нет оксиметилфурфурола (искусственного сахара), что сладость природная. Но мы обнаружили его содержание аж 19 единиц. Это означает, что искусственного сахара в якобы натуральном меде очень много.
За липовый выдают мед из серпуха
К сожалению, некоторые амурские производители тоже не отстают от приезжих и впаривают покупателям не липовый мед, а «липу». А под видом гречишного меда продают цветочный, добавляя в него пережженный сахар.
— Гречишного меда как такового сегодня нет, потому что стали сеять канадские сорта гречихи, которые самоопыляемы, и на них пчелы даже не садятся, — замечает владелец большой пасеки Юрий Вайчайтес. — Чтобы гречка выделяла нектар, ей нужна большая влажность и температура не ниже 24 градусов. А в прошлом году все лето лили дожди. Так что за гречку явно выдают жженный сахар.
Липа в прошлом году, по словам пчеловода, вообще не цвела — цвет осыпался. В итоге даже пасечники его по ложке меда не пробовали. Кстати, замечено, что липа дает мед практически один раз в четыре года, ей тоже нужны определенные климатические условия. Поэтому весь липовый мед на рынке сейчас — это серпуховый. Не было в 2010 году и майского меда, поскольку стояла засуха и нектар не выделялся растениями и пчела сидела голодной. А вот таежного и цветочного меда собрали много.
Пчела не садится на подорожник
— С медом, о котором идет речь, я знаком, присутствовал на выставках, требовал документы, — рассказывает пчеловод с 30-летним стажем из села Садового Благовещенского района Юрий Вайчайтес, — и очень удивился: пробы на мед брали в Москве еще в ноябре, сертификат выписан в Красноярске в феврале, а торгуют у нас с апреля. Как такое возможно — даже не могу представить. Далее, у продавца было написано «мед подорожника». Я 30 лет занимаюсь пчелами, пасека из 100 семей, и ни разу за эти годы не видел, чтобы пчела садилась на подорожник. Или указано «мед кедровый», но с кедра пчела может нести только прополис, нектар кедр не выделяет! Мед «бархатный» — ну откуда? У нас есть амурский бархат, уссурийский бархат, никакого другого бархата я ни в природе, ни в литературе не встречал. Короче, там самая настоящая «липа». Я не понимаю, куда смотрят проверяющие службы и минсельхоз, что такое сегодня творится на рынке?! И какой у нас глупый народ, что берет за 900 рублей некачественный продукт?
Главное — порядок в документах
Кто хоть немного разбирается в меде, тот сразу понимает, что медом тут-то и не мазали. По крайней мере, треть редакции АП, попробовав принесенные образцы, сказала: тут что-то не так. Но что именно, журналисты, верстальщики и корректоры понять не смогли. А вот специалисты из надзорных органов в один голос утверждают, что с медом все в порядке. Потому что у продавца ВСЕ В ПОРЯДКЕ С ДОКУМЕНТАМИ! Ставить под сомнение официальные бумаги, если они оформлены надлежащим образом, они не могут. В лаборатории добились, чтобы продавца проверил Россельхознадзор. Проверил, а дальше — все, порог.
— Продавец представил нам документы, которые подтверждают, что мед соответствует качеству, что проведена ветеринарно-санитарная экспертиза, — комментирует государственный инспектор отдела ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Росссельхозназдора по Амурской области Алексей Калгин. — Вообще, документы формы № 2 выдаются на период до конца реализации продукции. Пока продавец не закончил реализацию меда, он может показывать их нам и подтверждать тем самым его качество. Поэтому со стороны данного продавца нет никаких нарушений законодательства.
Вот такой получается парадокс: пока кого-то из амурчан не увезут с пищевым отравлением, контролирующие службы бессильны.