Мчади рецепт кукурузных лепешек

Автор: | 12.03.2024

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой
В 100 гр 330 ккал

В Западной Грузии мчади – это хлеб. Не в том смысле, что там не едят или не пекут хлеб, конечно это не так, но мчади — это ежедневный атрибут вкусного обеда. Для Имеретии оно настолько неотделимо от повседневного быта, что даже вошло в пословицу: когда человек не может вспомнить что-то для него очень понятное и знакомое, про него говорят : это все равно, что имеретинец не помнит слова мчади. Но готовят мчады, разумеется, не только на Западе, но уже очень и очень давно по всей стране. И в каждом уголке к этой лепешке придумали свой подход: в Тбилиси их стали жарить в масле, в Боржоми замешивают на минералке, придумали порционные мчади, пекут мчади с сыром внутри — чвиштари и много чего еще

Настоящее мчади – это круглые лепешки по размеру кеци, на которых их и пекут, прокладывая нэшо – листьями съедобного каштана, одно раскаленное глиняное кеци на другое, сверху следующее и на последнее горячие угли, и так они медленно и верно пекуться. До сих пор помню, как это делала моя бабушка. И даже сейчас, когда мчади в основном готовят на сковороде, про них говорят не жарят, а пекут

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Ну, а теперь приступим и мы. Для пущей убидительности я испекла мчади двумя способами: на сухой сквороде, традиционно, и в масле.

Берем мелко смолотую, просеянную кукурузную муку. Количество значения не имеет
lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

И воду. Поскольку заранее не известно, сколько ее понадобится, берем в приличной емкости, а не в каком-то там стакане

Читайте также  Нева люкс 8520 инструкция

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Дальше, по чуть-чуть подливая воду, замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким и растекаться, но и сухим и разваливающимся тоже быть не должно. Хоть это и против традиций, но можно добавить немного соли

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Тесто надо некоторое время помесить, чтобы вода впиталась в каждую крупинку и тогда будет вкусно

Пока месим тесто, нагреваем на огне сковороду. Лучше толстую. Сковорода должна быть очень горячей, тогда лепешки к ней не прилипнут.

Берем часть теста и лепим вот такую лепешку овальной (можно и круглой) формы (ну, как котлету)

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Кладем ее на раскаленную сковороду, к ней добавляем другие, уменьшаем огонь на уровень ниже среднего, накрываем сковороду крышкой и печем

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Через некоторое время, когда верх подсохнет, подцепляем мчади ножом или вилкой, если легко отстает от сковороды и подрумянилось, переворачиваем и слегка, очень легко, придавливаем. Продолжаем печь, пока и с другой стороны не образуется плотная корочка

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Так же поступаем с мчади, которое будем готовить в масле. Лепим лепешку и кладем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Особо много масла лить не нужно, это не жарка во фритюре. Огонь по-прежнему низкий

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Вот перевернутые. Они зажаристые и более яркие

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Это сухие мчади. Порверхность – плотная корочка, внутри плотная влажная, но пропеченная мякоть

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Мчади подают к любому грузинскому блюду, но есть такие, в сочетании с которыми они создают совершенную гармонию. Так происходить с пхали, например. Вот у меня с пхали из цветной капусты

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Ну а самая-самая классика – это мчади с сыром. Причем с любым хорошим грузинским сыром – с имеретинским, сулгуни, гудой и т.д., несть им числа

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Это мчади, приготовленное на масле. Оно более мягкое, корочка очень приятная, но не такая плотная и хрустящая, как у сухого

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Вот такая вот лепешка, без которой нет грузинской кухни и застолья. Я мчади очень люблю, могу есть в любом виде и состоянии, хоть позавчерашнее, буду очень рада, если кто-нибудь попробует и ему понравится, но, конечно, понимаю, что пост скорее познавательный. Зато кругозор расширился на одну маленькую лепешку

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Мчади. Грузинские кукурузные лепешки : 97 комментариев

Надя!
Большое спасибо, что делишься с нами традициями и этнографической частью кулинарии твоего замечательного края!
Молодца!

это действительно очень познавательно!
и да, когда начну есть хлеб — то обязательно попробую
а именно кукурузная нужна? мне просто интересно, с цельнозерновой так нельзя?

Очень интересно, не знала ничего про такие лепёшки. Надожи, как просто))
Кукурузной осталось совсем мало, куплю и попробую обязательно.
Тонкого помола я у нас не встречала правда, точнее не знаю какого она помола, может и такого как надо.

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой
В 100 гр 330 ккал

В Западной Грузии мчади – это хлеб. Не в том смысле, что там не едят или не пекут хлеб, конечно это не так, но мчади — это ежедневный атрибут вкусного обеда. Для Имеретии оно настолько неотделимо от повседневного быта, что даже вошло в пословицу: когда человек не может вспомнить что-то для него очень понятное и знакомое, про него говорят : это все равно, что имеретинец не помнит слова мчади. Но готовят мчады, разумеется, не только на Западе, но уже очень и очень давно по всей стране. И в каждом уголке к этой лепешке придумали свой подход: в Тбилиси их стали жарить в масле, в Боржоми замешивают на минералке, придумали порционные мчади, пекут мчади с сыром внутри — чвиштари и много чего еще

Настоящее мчади – это круглые лепешки по размеру кеци, на которых их и пекут, прокладывая нэшо – листьями съедобного каштана, одно раскаленное глиняное кеци на другое, сверху следующее и на последнее горячие угли, и так они медленно и верно пекуться. До сих пор помню, как это делала моя бабушка. И даже сейчас, когда мчади в основном готовят на сковороде, про них говорят не жарят, а пекут

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Ну, а теперь приступим и мы. Для пущей убидительности я испекла мчади двумя способами: на сухой сквороде, традиционно, и в масле.

Берем мелко смолотую, просеянную кукурузную муку. Количество значения не имеет
lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

И воду. Поскольку заранее не известно, сколько ее понадобится, берем в приличной емкости, а не в каком-то там стакане

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Дальше, по чуть-чуть подливая воду, замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким и растекаться, но и сухим и разваливающимся тоже быть не должно. Хоть это и против традиций, но можно добавить немного соли

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Тесто надо некоторое время помесить, чтобы вода впиталась в каждую крупинку и тогда будет вкусно

Пока месим тесто, нагреваем на огне сковороду. Лучше толстую. Сковорода должна быть очень горячей, тогда лепешки к ней не прилипнут.

Берем часть теста и лепим вот такую лепешку овальной (можно и круглой) формы (ну, как котлету)

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Кладем ее на раскаленную сковороду, к ней добавляем другие, уменьшаем огонь на уровень ниже среднего, накрываем сковороду крышкой и печем

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Через некоторое время, когда верх подсохнет, подцепляем мчади ножом или вилкой, если легко отстает от сковороды и подрумянилось, переворачиваем и слегка, очень легко, придавливаем. Продолжаем печь, пока и с другой стороны не образуется плотная корочка

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Так же поступаем с мчади, которое будем готовить в масле. Лепим лепешку и кладем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Особо много масла лить не нужно, это не жарка во фритюре. Огонь по-прежнему низкий

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Вот перевернутые. Они зажаристые и более яркие

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Это сухие мчади. Порверхность – плотная корочка, внутри плотная влажная, но пропеченная мякоть

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Мчади подают к любому грузинскому блюду, но есть такие, в сочетании с которыми они создают совершенную гармонию. Так происходить с пхали, например. Вот у меня с пхали из цветной капусты

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Ну а самая-самая классика – это мчади с сыром. Причем с любым хорошим грузинским сыром – с имеретинским, сулгуни, гудой и т.д., несть им числа

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Это мчади, приготовленное на масле. Оно более мягкое, корочка очень приятная, но не такая плотная и хрустящая, как у сухого

lazy placeholder.gif.pagespeed.ce.2JdGiI2i2V Домострой

Вот такая вот лепешка, без которой нет грузинской кухни и застолья. Я мчади очень люблю, могу есть в любом виде и состоянии, хоть позавчерашнее, буду очень рада, если кто-нибудь попробует и ему понравится, но, конечно, понимаю, что пост скорее познавательный. Зато кругозор расширился на одну маленькую лепешку

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Мчади. Грузинские кукурузные лепешки : 97 комментариев

Надя!
Большое спасибо, что делишься с нами традициями и этнографической частью кулинарии твоего замечательного края!
Молодца!

это действительно очень познавательно!
и да, когда начну есть хлеб — то обязательно попробую
а именно кукурузная нужна? мне просто интересно, с цельнозерновой так нельзя?

Очень интересно, не знала ничего про такие лепёшки. Надожи, как просто))
Кукурузной осталось совсем мало, куплю и попробую обязательно.
Тонкого помола я у нас не встречала правда, точнее не знаю какого она помола, может и такого как надо.

mchadi 8 Домострой

Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Классические грузинские мчади выпекают в специальных сковородках кеци на углях. Тесто размазывают по дну кеци и сверху покрывают еще одной кеци или придавливают разогретым жестяным листом, затем посыпают горячими углями и золой и выпекают примерно час. В городских условиях лепешки готовят на плите, используя обычную чугунную сковороду, либо же выпекают на противне в духовом шкафу. Времени такой способ приготовления отнимает гораздо меньше.

Самое простое мчади готовится из кукурузной муки и воды, в соотношении 2:1. Замешивают мягкое тесто и смоченными в воде руками формируют из него приплюснутые лепешки, а затем выпекают их до готовности. Особенно хороши мчади вприкуску с сулугуни, который тает от жара свежеиспеченной кукурузной лепешки и красиво тянется, добавляя ей вкуса и аромата. Помимо простого мчади, грузинские хозяйки часто готовят мчади с добавками, которые вмешивают сразу в тесто: тертый сыр либо пюре из отварной фасоли, лука и пряной зелени. Если мчади готовят с сыром, то они называются чвиштари (или лукнари).

mchadi 11 Домострой

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 г
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л. в тесто
  • растительное масло для жарки
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 200-300 г для подачи

Приготовление

mchadi 1 Домострой

В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.

mchadi 2 Домострой

Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.

mchadi 3 Домострой

В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.

mchadi 4 Домострой

Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.

mchadi 5 Домострой

Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

mchadi 6 Домострой

При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.

mchadi 7 Домострой

Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *