Мастер класс готовим пиццу

Автор: | 12.03.2024

Показывает пиццайоло Аркадий Грицевский

Иллюстрации Дениса Ляшкевича

Лучшие творения нашего дизайнера и иллюстратора

Апология чистых рук

Роман Лошманов — о том, почему повара должны работать без перчаток

Роза пустыни

Что делать в Дохе, столице Катара

0a545b3bd0ac4d1cb1b769f50170b739 Домострой

  • Автор

Пицца — коварная штука. С одной стороны, кажется, что ее очень просто приготовить дома. С другой стороны, как только начинаешь это делать, сразу понимаешь, что это категорически не та пицца, которую готовят в пиццериях.

Все потому, что никогда у вас не получится такая пицца дома, надо принять это просто за данность. Главная проблема — в температуре, которая доступна домашним духовкам: она недостаточно высокая.

Но это не значит, что пицца, которую можно сделать дома, будет плохой. Она будет хорошей — только домашней.

Мы позвали к нам на кухню Аркадия Грицевского, хорошего пиццайоло, владельца сети пиццерий Pizza di Mamma и президента Федерации пицца-акробатики России, человека, для которого выиграть Чемпионат России по пицце — пара пустяков. И попросили его показать, как сделать домашнюю пиццу из самых обычных продуктов, которые можно купить в супермаркете.

Сначала — видео, а после него — фото-мастер-класс. Смотрите как удобнее.

(Аркадий показал, как сделать дома пиццу на тонком тесте. А вот 5 домашних пицц на пышном тесте, о них нам рассказал Вальтер Бизоффи.)

Всыпьте полкило пшеничной муки в большую емкость. Нужна самая обычная пшеничная мука, но главное, чтобы белка в ней было не меньше 13%. Добавьте туда 15 г соли, 7,5 г сахара (соотношение, как вы заметили, 2:1), а также 40 г оливкового масла. Лучше даже не extra virgin, а рафинированное, чтобы тесто не сильно пахло и не горчило. Затем влейте в смесь 250 мл воды комнатной температуры и начинайте замешивать — нужен миксер с насадкой-крюком. Тесто нужно замешивать на малых оборотах. Уже после начала замеса нужно добавить дрожжи. Но их нельзя добавлять вместе с солью, тогда они не начнут работать в полную силу. Поэтому сначала размешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков, а уже потом добавьте туда 3,75 г дрожжей и продолжайте замешивать, пока тесто не станет эластичным. Почему нужны малые обороты: чтобы температура теста во время замеса не слишком увеличивалась. Нам нужно, чтобы оно не нагревалось выше 22 градусов, иначе дрожжи начнут быстро работать, тесто раскиснет, и это будет не очень хорошо.

653a88debcde43ca9da58e9e1bddabda Домострой

После пяти минут пребывания в тестомесе тесто готово. Многие добавляют в него сухие ароматные травы, но с этим нельзя перебарщивать, иначе тесто начнет подсыхать — травы будут забирать в себя воду. Или, если хотите добавить их, можно чуть-чуть увеличить объем воды. После того как тесто готово, мы должны его слегка обмять, привести его в однородное состояние. Разделите тесто на куски весом 200 г: это как раз для пиццы, подходящей под размеры обычной домашней духовки. Если она у вас совсем небольшая, можно сформировать шар весом 150 г или даже 120 г: главное, чтобы пицца вышла очень тонкой.

a8bef97b52554cc9a3b242ddaa850153 Домострой

Сформируйте из теста шар — пиццабол. Из общего объема теста у нас получилось примерно четыре таких шара и еще маленький кусочек. Разложите это тесто по самым обычным полиэтиленовым пакетам, чтобы дрожжи начали свою работу. Пищевая пленка для этого не годится, она порвется, когда пиццабол начнет расти. Отложите тесто в сторону на час-полтора.

0ebbc643c274423cabb64e6a3e4af30d Домострой

Готовность теста можно проверить с помощью поварской иглы, которая показывает температуру продукта: она должна быть 23 градуса. Если у вас нет такой иглы, то вы все равно поймете, готово тесто или нет, — оно заметно увеличится в объеме. Теперь тесто можно начать раскатывать.

7f918e19c59d4a2a89d21b3c055b8d16 Домострой

Сначала приготовим пиццу «Маргарита». Для этого нам нужны моцарелла и томатный соус.

Моцареллу нужно брать твердую, с жирностью не выше 40%, иначе с готовой пиццы будет капать масло. Не нужно натирать моцареллу на терке. Нарежьте ее кусками такой же толщины, какая будет у теста, чтобы время готовки теста совпадало со временем плавления сыра. Если соблюсти это правило, то моцарелла будет тянуться, — а все всегда только этого и ждут. Тянется моцарелла тогда, когда она не перекипит. Что касается томатного соуса: не рекомендую брать обычную томатную пасту, советую брать готовый томатный соус для пиццы, в который уже добавлены травы. Кому не нравится — можно купить просто томатный, без трав. А обычная томатная паста обладает большой кислотностью, и это может привести к изжоге.

917e050dc3a14ea48449d02eea7f62d0 Домострой

Насыпьте на стол муки. Выньте из пакета шарик с тестом. Тесто лучше раскатывать руками, но если у вас не получается, — берите скалку. Правда, это не очень хорошо — та углекислота, которая у вас собралась в тесте, уйдет после использования скалки, а это здорово для фокаччи, не для пиццы. Так что растяните тесто в круг руками, это несложно: сначала разомните его, делая пиццабол плоским, а потом растягивайте от центра к краям. Растягивать будет проще, если вы свесите край круга со стола и будете расширять его, одновременно перемещаясь по нему по часовой стрелке.

После того как вы сформировали основу для пиццы, дайте тесту минуту отдыха. После этого немного растяните тесто еще раз и избавьте его от лишней муки.

2598dc7e641340428346017589b92da6 Домострой

Возьмите деревянную доску, посыпьте ее обильно мукой — это будет замена лопаты для пиццы. Выложите на нее краст: так называется основа пиццы после того, как пиццабол раскатают.

cf88e6131c714ae781e217ec0dd858f5 Домострой

Равномерно распределите по красту полторы столовых ложки соуса для пиццы.

a5c2e909e5f047cabea28418fc81af10 Домострой

Разложите сыр по пицце таким образом, чтобы он оказался на каждом будущем куске. Вот простой способ: выложите сыр сначала крестообразно, а затем добавьте кусков в сектора между получившимися линиями.

3a95d61ee7f04d379fd0a287f5705deb Домострой

Конечно, лучше всего использовать для выпекания камень для пиццы, но если его нет — не беда. Возьмите обычный противень, обверните его пергаментом, переверните вверх дном и поставьте в духовку.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Лучше всего в конвекционном режиме, с включенными нижним и верхними тенами; это нужно, чтобы увеличить зону нагрева.

Аккуратно переложите пиццу с доски на противень и оставьте запекаться на 5 минут.

efdb91bd2b6d4463870ece9866abfafc Домострой

Готовую пиццу достаньте из духовки, переложите на тарелку и несите на стол.

0c5bd0b537bc4f56a8ddff03ac946c3f Домострой

Пицца готова, ее можно уже есть, но лучше добавить еще немного сухих трав. Возьмите, например, готовую смесь «Итальянские травы» или орегано — и посыпьте пиццу.

47cc5aa572fa408485c42fdd8dcb83fc Домострой

Разрежьте пиццу на восемь частей. Проверьте ее готовность — кончик куска должен стоять ровно, не опадать.

40ffc624a42a477bbcf7807fd8a58987 Домострой

Из оставшегося теста можно приготовить еще несколько пицц. Например, с чоризо и помидорами.

Нарежьте колбасу на тонкие дольки (на одну пиццу достаточно 15 г), а помидоры — дольками толщиной 1,5 мм.

cc0252159a8d40f2b2295403c342bf41 Домострой

Поступите с шариком из теста точно так же, как с предыдущим: достаньте, разомните, сформируйте круг и положите его на доску, посыпанную мукой.

7ef514a26269482ab1af53a21f74665d Домострой

Равномерно размажьте по тесту полторы ложки соуса.

112c8fdaf068454bac3262a99207ceb8 Домострой

Разложите 60 г сыра на красте так же, как мы это делали в прошлый раз.

400c72ee807843aea874a7a8f4bf0c51 Домострой

Положите сверху на сыр помидоры. Старайтесь, чтобы помидор оказался на каждом будущем куске пиццы.

4dddc41f827d4bc2bbdbd3623da37cde Домострой

Выложите кружки колбасы. Тоже старайтесь равномерно ее по пицце распределить.

ff2faafa3f4d404c9f51635abae2a15f Домострой

Запекайте пиццу по той же схеме — на перевернутом противне, обтянутом пергаментом. Но этой пицце надо дать чуть больше времени: минут семь, потому что на ней помидоры, в них много жидкости, а это увеличивает время выпекания.

22425 ed4 wide Домострой

113439 ed4 square75 Домострой

Что может быть вкуснее теплой домашней пиццы с любимой начинкой? Это беспроигрышный вариант практически на все случаи жизни — и когда гости на пороге, и когда дети просят чего-нибудь вкусного, и когда совсем не осталось идей. Правильно приготовленное тесто, домашний томатный соус, много тертого сыра — вы уже представили? Тогда давайте готовить вместе! А рецепт пиццы смотрите в нашем новом мастер-классе.

detsad 152788 1401826531 Домострой detsad 152788 1401826559 Домострой

Ребятам объяснили с чего нужно начинать. И работа начилась!

detsad 152788 1401826683 Домострой

Сначала тесто надо раскатать.

detsad 152788 1401826717 Домострой detsad 152788 1401826744 Домострой detsad 152788 1401826781 Домострой

Затем полученную лепешку надо обмазать соусом (смешать майонез и кетчуп).

detsad 152788 1401826871 Домострой detsad 152788 1401826895 Домострой detsad 152788 1401826925 Домострой

А затем начинается самое интересное, укладываем остальные продукты: курицу или ветчину, помидоры, перец, маслины и в конце сыр.

detsad 152788 1401827085 Домострой detsad 152788 1401827128 Домострой detsad 152788 1401827187 Домострой detsad 152788 1401827236 Домострой detsad 152788 1401827281 Домострой detsad 152788 1401827326 Домострой

Затем пиццы отправились в печь, а в это время наши дети немного отдохнули, выпили сок и съели вкусный эклер.

detsad 152788 1401827417 Домострой detsad 152788 1401827494 Домострой

И вот пицца готово, ее принесли уже в коробочках.

detsad 152788 1401827671 Домострой detsad 152788 1401827717 Домострой detsad 152788 1401827749 Домострой

В самом конце каждый ребенок был награжден грамотой.

detsad 152788 1401827826 Домострой detsad 152788 1401827858 Домострой detsad 152788 1401827893 Домострой

Вот так вкусно закончился учебный год у наших детей.

aee4cadc689472e43a3f880ad3677268.jpg ДомостройДетские рисунки «В мире животных» В конце учебного года в детских садах и школах проводятся выпускные, а в нашей изостудии «Радуга» в «Доме детского творчества» проходит.

Такие сказки сочиняют дети на моих занятиях. Частица «не» и новые сказки Жили-были, дед и не бабка, а внучка. Вот дед говорит: «Испекла бы, ты, не бабка, а внучка, не колобка, а пиццу». Внучка так и сделала. А.

Читайте также  Лампа зеркальная е14 40вт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *