Чесночный соус для пиццы – один из популярнейших рецептов, пользующийся большим спросом у потребителей. По желанию его можно использовать в различных блюдах.
Основой для приготовления классического рецепта является сочный чеснок и нерафинированное оливковое масло первого отжима. Для разнообразия вкусовых ощущений в состав вводят пряности и специи, всевозможные комбинации из приправ, вяленые или свежие томаты помидоры и т.д.
Для сведения. Пицца – запеченная лепешка, верхняя часть смазывается заправкой, на которую раскладывается начинка. Она бывает абсолютно разной – это мясо и колбасные изделия, копчености, морепродукты, овощи и сыр.
Главное, правильно подобрать соус, который сделает из обычной лепешки с начинкой незабываемый кулинарный шедевр!
Рецепт чесночного соуса для пиццы
Готовя заправку в домашних условиях, чаще всего мы используем томатный соус для смазывания лепешки. Но всегда хочется получить вкус, приближенный к вкусу пиццы приготовленной в пиццерии.
- оливковое масло — 150 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — ¼ чайной ложки.
Приготовление в домашних условиях:
- Очистить чесночок, мелко нарубить при помощи ножа. Также для измельчения подойдет пресс и обычная мелкая терка. Перетереть его вместе с крупной повареной или морской солью.
- В стеклянную посуду налить немного подогретое масло.
- Перемешать составляющие и отправить настаиваться в нежаркое место.
- Примерно через три часа жгучий овощ отдаст свой аромат маслу.
Чесночный соус для пиццы готов! Хранится заправка в прохладном месте порядка двух недель, если ее периодически перемешивать.
Особенности подачи соуса
Обычно заправками намазывают основу для пиццы до помещения в духовой шкаф. Но с данным продуктом так делать категорически запрещено. При термической обработке вкус меняется не в лучшую сторону. Правильно будет смазать края свежеиспеченной пиццы заправкой и наслаждаться вкусом готового блюда.
Свойства основного ингредиента чесночного соуса
Название заправки уже говорит о том, что основной ингредиент в составе — каждому известный чеснок.
Научно доказано, что этот овощ:
- влияет уровень холестерина в человеческом организме — снижает плохой и повышает хороший;
- нормализует артериальное давление;
- борется со стрессом;
- снимает тревожность.
Чеснок «разжижает» кровь, поэтому снижается риск образования тромбов в сосудах.
Помните! Чрезмерное употребление чеснока может нанести вред желудочно-кишечному тракту, обжигает слизистую стенок кишечника. Суточная безопасная норма – не более 3-4 зубочков.
А вот чеснок, подвергшийся тепловой обработке, ограничений в количестве потребления не имеет. Однако людям, следящим за красотой своей фигуры, не стоит увлекаться его потреблением, так как они рискуют набором лишнего веса. Ведь это самый калорийный овощ, он питательнее кукурузы и картофеля.
Соус является одной из главных составляющих пиццы. Чем он лучше, тем вкуснее будет и само блюдо. Если вы любите остренькое, то наверняка оцените чесночный соус. Он, с его пикантностью, стал одним из наиболее популярных заправок для пиццы.
Состав с главным ингредиентом — чесноком
Для приготовления (на одну, стандартного размера пиццу) нам необходимы следующие ингредиенты:
- чеснок (3 небольших зубчика);
- сливки с жирностью не более 12% (150 мл);
- мука (1 чайная ложка);
- соль и перец (по вкусу).
Кроме перечисленных продуктов, понадобится небольшой ломтик сливочного масла. Он нужен для того, чтобы обжарить чеснок. Возьмите примерно 20-25 грамм.
Справка! По желанию в соус можно добавить свежую зелень (укроп и петрушку). Она придаст ему бодрый аромат и специфический вкус.
Рецепт как в пиццерии
Приступаем к приготовлению:
- Чеснок нужно измельчить. Для этого раздавите его в чеснокодавилке, потрите на тёрке или нарежьте ножом. Главное условие —покрошить чеснок как можно мельче!
- Растопляем сливочное масло на сковороде, добавляем к нему предварительно подготовленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
- Сливки ставим на плиту, добавляем к ним требуемое количество муки. Все тщательно перемешиваем и варим на медленном огне полторы — две минутки.
- Когда соус немного загустеет его нужно посолить и поперчить. Если вы решили добавлять зелень, то сейчас самое время! Но её нужно предварительно нарезать.
- Добавили? Всё хорошенько перемешайте и прибавьте огня. Заправку необходимо довести до кипения, постоянно размешивая.
- Как только соус закипел снимите его с плиты и смешайте с заранее приготовленным, обжаренным чесноком.
- Консистенция должна быть однородной. Это важно для того, чтобы добиться наиболее выраженного и равномерного вкуса. Его нужно очень хорошо перемешать, а лучше всего немного взбить с помощью блендера или миксера.
Чтобы усилить вкусовые качества добавьте к нему орегано или базилик.
- Орегано – пряная травка с нежным запахом и небольшой горчинкой. Её очень часто добавляют в заправки для пиццы ведь приправа чудесно сочетается к сыру и другим ингредиентам.
- Базилик, при добавлении в соус, придает ему и блюду в целом невероятный аромат и особый, запоминающийся, сладковатый вкус.
Видео-рецепт на чесноке, майонезе и сметане
Самый вкусный белый сливочный или сметанный соус?
И напоследок несколько секретов приготовления, которые сделают ваш соус потрясающим.
- Можно заменить сливки на сметану (20% о более жирности). Обязательно попробуйте и отпишитесь в комментариях как для Вас лучше.
- Не бойтесь использовать специи и зелень для приготовления соусов. Добавлять можно: петрушку, розмарин, чабрец, мяту, прованские травы. Они не только придадут особый вкус блюду, но и обогатят его витаминами.
- Любите помидоры? Добавление их в соус сделает его только вкуснее и придаст особый томатный вкус. Использовать можно свежие, вяленые или сушеные помидоры.
- Добавив немного белого или красного вина, Вы обогатите соус сладким ароматом. Вина выбирайте терпкие, с фруктовыми нотками и обязательно качественные!
Ингредиенты
Оливковое масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
- 809 кКал
- 1 мин.
- 1 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чесночный соус для пиццы (или чесночное масло) — приправа, без которой у меня в семье, по сути дела, не обходится ни одна пицца. Если приходят гости, которые категорически не хотят чеснока, тогда сделаю и без него, но для себя — считай, никогда. Разве что только какие-то ну очень специфичные рецепты.
Такая фанатичная приверженность чесночному соусу для пиццы свойственна не только нашей семье. В пиццериях (по крайней мере, итальянских) этот соус является абсолютным стандартом наряду с томатным: он непременно должен быть под рукой у пиццайолы, потому что входит в состав пиццы маринара. В остальные пиццы — по желанию клиента. Насколько мне известно, дополнительно, как за лишний компонент пиццы, за него не платят. Это просто приправа.
Я больше люблю свежеприготовленный чесночный соус для пиццы, а не настоянное чесночное масло из бутылки. Расчет количества ингредиентов прост: на 1 пиццу — ориентировочно 1 столовая ложка оливкового масла, и сколько придется чеснока. В смысле, я вот тут возьму на 3 столовые ложки 1 большой зубчик, но можно взять и один маленький на одну. Лишь бы чеснока не было больше, чем масла.
Чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс. Прямо в мисочку с оливковым маслом. Масло удобно держать в широкогорлой миске.
Разбалтываем чеснок в масле. Вот, собственно, и готов соус. На мой взгляд, он вкуснее и ароматнее, если дать ему постоять полчаса-час. А вот если он простоит более шести часов при комнатной температуре, то он сменит запах на менее приятный и более резкий.
Теперь давайте посмотрим, как применять чесночный соус для пиццы. Существуют два подхода: либо его добавляют на заготовку до выпекания, либо после. Я предпочитаю первый подход. В этом случае соус в миске взбалтывается ложкой и разбрызгивается по поверхности пиццы где-то после того, как на нее была положена основная грунтовка. В ложку зачерпываются хлопья чеснока, разбрызгивание производится движением по спирали. На одну пиццу — одна столовая ложка. Ну, может, полторы.
Способ нанесения чесночного масла на готовую пиццу — капельку другой. Там используется именно масло, без хлопьев чеснока. Т.е. не нужно болтать в миске ложкой, просто зачерпните ею масло и покапайте на пиццу. Или то же самое можно сделать силиконовой пластиковой кисточкой.
Чисто теоретически, можно, конечно, поливать пиццу чесночным соусом и из соусника (что делают опытные пиццайолы — но и у них, замечу, соусники специальные — узконосые). Однако если ты не профи, ложкой пользоваться все-таки удобнее, и ничего зазорного в том нет. Из соусника существует риск плеснуть слишком много, а с ложкой — гарантированно не ошибешься.