Машиностроение для легкой и пищевой промышленности центры

Автор: | 12.03.2024

Брянский государственный технический университет

Кафедра «Экономика и менеджмент»

«Машиностроение для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов»

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ

Основной задачей машиностроения для пищевой и легкой промышленности является удовлетворение потребности отечественных предприятий технологическим оборудованием, способным производить продукцию для обеспечения жизнедеятельности населения России и смежных отраслей экономики. Развитие пищевой, легкой промышленности и промышленности бытовых приборов страны невозможно без укрепления отечественной машиностроительной базы, которая десятилетиями надежно обеспечивала формирование львиной доли парка технологического оборудования отрасли.

Сюда входят следующие подотрасли: производство оборудования для текстильной, трикотажной, швейной, обувной, кожевенной, меховой промышленности, а также для производства химических волокон и оборудование для пищевой промышленности и промышленности бытовых приборов.

Специализированные предприятия отрасли располагали значительным парком металлообрабатывающего оборудования, который превышал 50 тыс. единиц. Однако из-за недостатка финансовых средств обновление парка оборудования практически не осуществлялось, в результате чего возрастной состав его значительно ухудшился.

За счет собственного производства в России удовлетворялись практически все потребности страны в массовых видах текстильной техники: чесальных и ленточных машинах для хлопка, прядильных машинах, ткацких станках и некоторых других типах оборудования. В настоящее время производственная база отечественного машиностроения данной отрасли насчитывает около 60 специализированных заводов.

Но экономический кризис оказал существенное влияние на структуру производства российского машиностроения. В условиях падения спроса на технологическое оборудование для пищевой и легкой промышленности немало машиностроительных предприятий (в том числе такие крупные, как ОАО «Пензтекстильмаш», ОАО «Ивчесмаш», и др.) были вынуждены осваивать выпуск продукции, не свойственной прежнему профилю их специализации.

Лишь небольшая часть предприятий — ОАО «Шебекинский машиностроительный завод», ОАО «Вологодский машиностроительный завод и некоторые другие — сумели сохранить довольно высокую долю технологического оборудования для пищевой и легкой промышленности в общем объеме производства.

Таким образом, можно констатировать, во-первых, что уровень предметной специализации машиностроительных предприятий за последнее десятилетие значительно снизился; во-вторых, произошло изменение самой структуры производства, которое заключается в снижении доли выпуска машин и увеличении удельного веса запасных частей.

Важнейшим фактором, определяющим развитие отечественного машиностроения для пищевой и легкой промышленности, является потребность в технологическом оборудовании для всех подотраслей и производств.

В последнее время в России ежегодно создается около 300 технологий машиностроения. Из числа созданных за последние пять лет технологий машиностроения около 12% не имеет аналогов в мире и столько же соответствует лучшим зарубежным образцам. Таким образом, около четверти новых технологий машиностроения потенциально могут быть конкурентоспособными. Остальная часть вновь созданных технологий относится к категории «новые в стране».

Как видно из таблицы 1 на долю машиностроения для легкой, пищевой промышленности и промышленности бытовых приборов приходится лишь незначительная часть всех новых разработок.

машиностроение пищевой промышленность технология

Таблица 1. Дифференциация новых технологий в отраслях машиностроения

Вновь созданные технологии, всего

Производство ракетной и космической техники, авиастроение

Машиностроение отличается от других отраслей промышленности целым рядом особенностей, которые влияют на его географию. Важнейшим является наличие общественной потребности в продукции, квалифицированных трудовых ресурсов, собственного производства или возможности поставки конструкционных материалов и электроэнергии.

Основным фактором размещения данной отрасли является близость к потребителю, поэтому подавляющее большинство заводов, и более 90% объема выпуска товарной продукции размещены в европейской зоне (главным образом Центральный, Волго-Вятский, Северо-западный и Поволжский районы).

Ведущее положение занимает Центральный экономический район. На его долю приходится 90 % продукции машиностроения для легкой промышленности. Почти 80% продукции экспортировалась в другие регионы и за границу. Развитие производства во многом обусловлено наличием здесь высококвалифицированных кадров, научно-исследовательских и проектных организаций. В структуре производства велика роль Москвы.

ОАО Вологодский машиностроительный завод (ВМЗ)

Адрес: 160004, Российская Федерация, город Вологда, ул. Клубова, 5

Вологодский машиностроительный завод (сокращенное название — ОАО «ВМЗ машзавод») — является одним из крупнейших российских производителей технологического оборудования для предприятий агропромышленного комплекса легкой, пищевой и химической промышленности. Продукция завода пользуется повышенным спросом как на внутреннем рынке таки в ближнее зарубежье. В настоящий момент ОАО «ВМЗ» является структурной единицей Федерального Агентства по атомной энергии России. Общее управление предприятием осуществляет ЗАО Группа МК «Луч».

Помимо основной деятельности предприятие оказывает услуги по дизайнерскому оформлению выпускаемых автоцистерн, а также по лазерному раскрою металлов.

Компания ОАО «ВМЗ» выпускает автоцистерны с термоизоляцией, предназначенные для перевозки пищевых жидкостей. Автоцистерны вместимостью до 2000 л представлены моделью Г6-ОПА-33036 на шасси УАЗ-33036 (объем цистерны 1 000 л). Автоцистерны вместимостью до 5000 л жидкости представлены моделью Г6-ОПА-5301 на шасси ЗИЛ-5301 «Бычок» (объем цистерны 3 000 л) Модели автоцистерн объемом свыше 10 000 л представлены маркой Г6-ОПА 13,0 (Scania) на шасси SCANIA R114CB6X6HZ380 (цистерна вмещает 13 000 л).

ОАО «ВМЗ» выпускает также и прицепы — цистерны для перевозки и продажи в розлив жидких продуктов. Эта категория техники представлена моделями Г6-ОПА-0,9, которая монтируется на шасси одноосного тракторного прицепа 1-ПТ-1,7 и имеет объем 900 л и моделью Г6-ОПА-8,1/3 на базе прицепа СЗАП-8357 (вместимость цистерны до 8 100 л).

На предприятии налажен и выпуск охладительных резервуаров для молока, где можно также хранить и охлаждать другие типы пищевых жидких продуктов, молокоприемных пунктов, где кроме приемки молока также проходит процесс охлаждения, и стационарного емкостного оборудования, которое применяется как в пищевой, так и химической промышленности.

Шебекинский машиностроительный завод (ОАО «ШМЗ»)

ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» — ведущий производитель оборудования для хлебопекарной, кондитерской, сахарной, консервной промышленности: хлебопекарные и кондитерские печи, тестомесильные машины, кулеры для охлаждения готовой продукции, сушилки для сушки овощей, фруктов, ножи для получения стружки из свекловичных корней и др.

В настоящее время заводом выпускается более 30 наименований хлебопекарных и кондитерских печей. 80 % хлебопекарного оборудования, работающего у хлебопеков России и СНГ — это печи Шебекинского машиностроительного завода.

Предприятием ежегодно изготовляется 8-10 новых видов продукции. Продукция обладает конкурентоспособными техническими и эксплуатационными характеристиками, 50 % рынка России по продаже оборудования для крупных хлебозаводов занимает оборудование ОАО «ШМЗ».

Политика предприятия в области качества продукции направлена на полное удовлетворение требований заказчиков, экономическую целесообразность и неукоснительное выполнение стандартов.

ОАО «Завод СТАРТ»

Адрес: 641730, Россия, Курганская область, г. Далматово, ул. Рукманиса, д.3

ОАО «Завод СТАРТ» ведет свою историю с 1945 г., с момента подписания распоряжения о строительстве завода «Молмашстрой». В начальном периоде своего развития предприятие занимается выпуском молочной посуды, автоцистерн и производит литье. С 1958 г. на заводе освоили выпуск молоковозов на шасси ГАЗ-51, а затем и выпуск дорожного оборудования. В начале 70-х годов на предприятии осуществляется выполнение оборонных заказов по производству реактивных систем залпового огня. С 1988 г., момента преобразования завода «Молмашстрой» в завод «СТАРТ», предприятие перешло в ведомство министерства среднего машиностроения, а в 1993 г. было преобразовано в ОАО «Завод СТАРТ».

Предприятием выпускается широкий модельный ряд автоцистерн различного назначения.

Для перевозки пищевых жидкостей предназначены цистерны 36182/36181 на базе шасси УАЗ-33036/3302 (с двигателями УМЗ-4178, 76 л.с.; ЗМЗ-405, 140 л.с.). Для перевозки и кратковременного хранения пищевых жидкостей используется автоцистерна 4616.

Модельный ряд прицепов-цистерн для перевозки пищевых жидкостей состоит из моделей прицепов-цистерн 86112-01, 8611-12, 86111-02, базирующихся на шасси КМЗ-8268, ИААЗ-8375, СЗАП-8357 и имеющих цистерну емкостью соответственно 0,5 м3, 0,9 м3, 8,0 м3.

На современном этапе развития завод "СТАРТ" выпускает новый широкий ассортимент продукции для АПК, которая пользуется спросом не только на территории России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Пищевое машиностроение – отрасль, деятельность которой направлена на производство оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

От развития пищевого машиностроения всегда зависело благополучие и развитие других отраслей и экономики в целом. Ведь увеличение национального дохода напрямую зависит от качества и количества выпускаемых в стране потребительских товаров.

Пищевая промышленность

Основное назначение пищевой промышленности состоит в том, что она занимается производством продуктов питания. Специализируется на производстве такой продукции как мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и пищевкусовая.

Особенностью является то, что продукция данной промышленности используется во многих сферах жизни и встречается очень часто. Она окружает нас практически повсюду.

Ее развитие идет активно, вызывая новые изменения в производстве и в жизни населения. Улучшение промышленности способно ликвидировать проблемы, связанные со снабжением населения.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Пищевая промышленность имеет тесную связь с сельским хозяйством.

Предприятия, в соответствии с сырьем, используемым при производстве, разделяют на две группы:

  1. Сферы производства, работающие с необработанным сырьем. К таким отраслям относится крупяная, чайная, консервная, маслодельная и сахарная.
  2. Сферы производства, работающие с сырьем, которое прошло процесс переработки. Такими отраслями является производство кондитерской, макаронной и хлебопекарной продукции.

Основным направлением развития пищевой промышленности является агропромышленная интеграция. Она предусматривает процесс улучшения производственных связей с сельским хозяйством и остальными сферами промышленности.

Принципы размещения предприятий пищевой промышленности

Размещение зависит от определенных факторов. Предприятия, которые специализируются на производстве продукции недлительного хранения или нетранспортабельных изделий, чаще всего размещают в тех районах страны, где уровень потребления продукта имеет высокий показатель.

Если предприятие нацелено на переработку нетранспортабельного и быстро портящегося сырья, то место его расположения определяет наличие производства нужного сырья. Подобное сырье производят предприятия молочной, рыбной, консервной и других направлений.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Если район богат на наличие в нем сырья, то он станет благоприятным местом для размещения предприятий с высокой сырьеемкостью, производства. К примеру, сахарные, маслобойные заводы и предприятия.

Особенности пищевого машиностроения

Современное машиностроение, специализирующееся на предприятиях пищевой продукции, выпускает технологическое оборудование. Неоднократно отмечалось, что эта сфера является наиболее приоритетной для стран.

Развитие пищевого машиностроения направлено на улучшение состояния народнохозяйственного потенциала, на повышение уровня безопасности продукции и улучшение социально-экономической обстановки во всем обществе.

Работа пищевого машиностроения направлена на то, чтобы обеспечить потребность в качественном оборудовании для предприятий, обеспечивающие жизнедеятельность населения при помощи увеличения размера и улучшения структуры производства продуктов питания.

Но для проведения таких производственных процессов необходимо периодические укреплять машиностроительную базу и следить за условиями производства, проводить необходимые проверки.

На современном этапе развития пищевое машиностроение содержит множество предприятий и научно-исследовательских учреждений.

Каждая сфера пищевой промышленности в машиностроении предусматривает использование только определенного оборудования:

  • Кондитерская промышленность предполагает наличие такого оборудования, как глазировочные машины, миксеры и т.д.
  • Производство хлебопекарных изделий требует наличия силосов для хранения муки, тестомесов, печей, упаковочных машин и т.д.
  • В производстве кофейной и чайной продукции используют сушилки, приборы для обжарки и т.д.
  • Молочная промышленность предполагает обязательное наличие пастеризаторов, охладителей, гомогенизаторов и т.д.
  • В сфере переработки мяса требуется использование мясорубок, специальных машин для нарезки и т.д.

Важно, чтобы оборудование и приспособления были сертифицированы и соответствовали нормам эксплуатации. Большим преимуществом для развития качества будет использование в производстве только качественных и безвредных материалов.

Пищевое машиностроение обеспечивает такое оборудование, как тракторные и сельскохозяйственные машины, инвентарь для сельскохозяйственных и огородных работ, оборудование специального названия и другие.

Проблематика пищевого машиностроения

В данной сфере существует ряд проблем, которые замедляют скорость развития пищевого машиностроения. Низкие темпы модернизации сферы являются очень важной проблемой, так как практически не происходит процесс обновления производственного потенциала.

В значительной мере затрудняет ситуацию наличие неблагоприятных условий для всего сельского хозяйства. В первую очередь, к ним относится низкий уровень совершенствования инфраструктуры рынка, сложный доступ потребителей продукции к финансовому рынку.

Остро стоит проблема финансовой неустойчивость производства, возникшая из-за нестабильного развития сельскохозяйственных рынков, в том числе сырья и остального продовольствия.

Дефицит квалифицированных специалистов вызывает ряд проблем. Это обусловлено тем, что в сельской местности зачастую низкий уровень и качество жизни.

Таким образом, решение проблем пищевого машиностроение должно быть приоритетным направлением в деятельности всех уровней управления. Следует обратить особое внимание на создание оптимальных условий, направленных на развитие сельских территорий, чтобы увеличить темп роста количества произведенной продукции.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Читайте также  Натуральный камень для дороги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *