Маринованные подосиновики самый вкусный рецепт без стерилизации

Автор: | 12.03.2024

marinovannye podosinoviki na zimu bez sterilizacii recepty Домострой

Предлагаем вам сделать бесподобные маринованные подосиновики на зиму без стерилизации. Вы сможете быстро и без особых заморочек сотворить замечательную консервацию собственноручно!

Как мариновать подосиновики без стерилизации – лучший рецепт на зиму

  • грибы (подосиновики) – 1,8 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • питьевая вода – 1,2 л;
  • черный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • зерна горчицы – 1ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • кухонная соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 40 мл.

Подосиновики помещаем в ведро и полностью заливаем холодной водой, вымываем и перебираем их, а после снова промываем в чистой водичке. Более крупные грибы делим на несколько, не сильно мелких частей, а маленькие подосиновики оставляем целыми. Выкладываем всю эту ароматную красоту в уже кипящую (подсоленную) воду и отвариваем их минимум полчаса. Далее содержимое этой кастрюльки перемещаем в глубокий дуршлаг и даем грибочкам постоять в нем 10 минут.

В воду кладем очищенный чесночок, горошины черного перца, листики лавра, лимонную кислоту, уксус и зерна горчицы, а также вводим сахарный песок с кухонной солью. Размешиваем все до растворения специй и ставим вариться бесподобный маринад на конфорку плиты в течение 15 минут.

Грибы распределяем по прожаренным в духовке банкам, полностью заливаем их уже готовым маринадом, а затем укупориваем и прячем маринованные подосиновики без стерилизации под одеяло.

Читайте также  Кровать торис атриа тинто

Как вкусно мариновать подосиновики без стерилизации – рецепт на зиму

  • свежие подосиновики – 2,2 кг;
  • питьевая вода – 1,6 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • черный и душистый перец – по 6-7 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • соль, сахар – по 1,5 десертной ложки;
  • подсолнечное масло – 80 мл.

Вымытые тщательным образом подосиновики нарезаем на кусочки.

Подготовленные грибочки помещаем в большую кастрюлю с кипящей, чистой водой. Подсаливаем воду солью, подкисляем лимонной кислотой и варим 45 минут. Далее сливаем с них весь этот ароматный отвар, а сами грибочки ополаскиваем под холодной проточной водой.

В отдельно закипевшую питьевую воду вводим сахар вместе солью, горошины перцев и бутоны ароматной гвоздики. Проварив маринад пару минут выкладываем в него подосиновики, а за ними, сразу же, добавляем столовый уксус и продолжаем варить все на конфорке 5 минут. Распределяем содержимое кастрюли по подготовленным к дальнейшей консервации банкам, поверх грибочков наливаем в каждую емкость сантиметр кипяченого подсолнечного масла и после этого герметично все укупориваем.

marinovannye podosinoviki na zimu bez sterilizacii recepty Домострой

Предлагаем вам сделать бесподобные маринованные подосиновики на зиму без стерилизации. Вы сможете быстро и без особых заморочек сотворить замечательную консервацию собственноручно!

Как мариновать подосиновики без стерилизации – лучший рецепт на зиму

  • грибы (подосиновики) – 1,8 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • питьевая вода – 1,2 л;
  • черный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • зерна горчицы – 1ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • кухонная соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 40 мл.

Подосиновики помещаем в ведро и полностью заливаем холодной водой, вымываем и перебираем их, а после снова промываем в чистой водичке. Более крупные грибы делим на несколько, не сильно мелких частей, а маленькие подосиновики оставляем целыми. Выкладываем всю эту ароматную красоту в уже кипящую (подсоленную) воду и отвариваем их минимум полчаса. Далее содержимое этой кастрюльки перемещаем в глубокий дуршлаг и даем грибочкам постоять в нем 10 минут.

В воду кладем очищенный чесночок, горошины черного перца, листики лавра, лимонную кислоту, уксус и зерна горчицы, а также вводим сахарный песок с кухонной солью. Размешиваем все до растворения специй и ставим вариться бесподобный маринад на конфорку плиты в течение 15 минут.

Грибы распределяем по прожаренным в духовке банкам, полностью заливаем их уже готовым маринадом, а затем укупориваем и прячем маринованные подосиновики без стерилизации под одеяло.

Как вкусно мариновать подосиновики без стерилизации – рецепт на зиму

  • свежие подосиновики – 2,2 кг;
  • питьевая вода – 1,6 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • черный и душистый перец – по 6-7 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • соль, сахар – по 1,5 десертной ложки;
  • подсолнечное масло – 80 мл.

Вымытые тщательным образом подосиновики нарезаем на кусочки.

Подготовленные грибочки помещаем в большую кастрюлю с кипящей, чистой водой. Подсаливаем воду солью, подкисляем лимонной кислотой и варим 45 минут. Далее сливаем с них весь этот ароматный отвар, а сами грибочки ополаскиваем под холодной проточной водой.

В отдельно закипевшую питьевую воду вводим сахар вместе солью, горошины перцев и бутоны ароматной гвоздики. Проварив маринад пару минут выкладываем в него подосиновики, а за ними, сразу же, добавляем столовый уксус и продолжаем варить все на конфорке 5 минут. Распределяем содержимое кастрюли по подготовленным к дальнейшей консервации банкам, поверх грибочков наливаем в каждую емкость сантиметр кипяченого подсолнечного масла и после этого герметично все укупориваем.

Ингредиенты

Подосиновики отварные — около 500 г

Вода — 1-1,5 стакана

Соль — 3/4 ст.л. (или по вкусу)

Сахар — 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)

Уксус — 2 ст.л. или по вкусу

Гвоздика — 2-3 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Перец горошком — 5-6 шт.

Перец душистый — 5-6 шт.

  • 25 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

u d5b58043d949d1b460f78472a0c4fe53 Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

b4b3c2b4ff61f866b5685266e9ebf7d6 2016 Домострой

Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

c3ffe4e34e64d0ede0b21844cb2bf949 2016 Домострой

Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

fbb8498e4aa60b58ea2bd4e5e7a91024 2016 Домострой

Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

fd90a89857c83115c0ea50f72b5f9a99 2016 Домострой

Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики — не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

68e2eaa3278bcc4d2750394e9f7ecae2 2016 Домострой

А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки — вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

0192193d3f6fddeb6e732fd878ab2e7c 2016 Домострой

Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

925b8c35d16fa826def4ac151d89e9a6 2016 Домострой

Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

2822952ffd533929be299d59520efb88 2016 Домострой

При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

311e5a12e65913045b290eb55b3c82a2 2016 Домострой

Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место — в холодильник или погреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *