Содержание
Капуста на зиму может заготавливаться различными способами но нам хочется рассказать два самых вкусных! Может кто помнит, как в Советские времена продавалось два салата из капусты: Салат “Белоцерковский” и салат “Закусочный”. Именно сегодня мы расскажем Вам как приготовить в домашних условиях два самых популярных салата, ведь маринованная капуста как в советские времена не встретишь у каждой хозяйке.
Ингредиенты для “Закусочного” салата:
- Капуста — 1 кочан 3-4 кг.;
- лук — 2 штуки;
- морковь — 2 шт.
- Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус 9% — 100 грамм.
Салат “Закусочный”. Пошаговый рецепт
- Капусту нашинкуйте не очень мелкими полосочками.
- Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
- Все перемешайте и уложите салат в подготовленные банки объемом 0,5 литра (ну или любые другие).
- Залейте капусту в банках кипятком, затем слейте его в кастрюлю, снова залейте и еще раз слейте. Теперь добавьте уксус, сахар, соль из расчета на 1 литр маринада.
- Залейте маринадом капусту в банках и закатайте крышками, которые предварительно прокипятите.
Ингредиенты для “Белоцерковского” салата:
- Свежая капуста – не менее 2 кг.;
- Морковь – 800 граммов;
- Сладкий перец – 800 г.;
- Лук репчатый – около 0,5 кг.;
- Соль – 50 г.;
- Столовый уксус 9% – 0,5 л.;
- Растительное масло – 0,5 л.;
- Перец горошком, гвоздика.
Салат “Белоцерковский”. Пошаговый рецепт
- Капусту нашинкуйте соломкой и пересыпьте ее солью.
- Перец нарежьте тонкой соломкой.
- Морковь необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Теперь все овощи перемешайте.
- На сковороде наколите растительное масло, остудите его и добавьте к овощами..
- В миску с перемешанными овощами добавляется уксус и растительное масло.
- Далее салат необходимо распределить по стерилизованным банкам.
- Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой застелите тканевую салфетку. Залейте банки с капустой с водой до плечиков банок и стерилизуйте с момента закипания банки объемом 0,5 литра 25-30 минут.
- Затем закатайте крышками и укутайте в одеяло на сутки.
Надеемся такие заготовки салатов из капусты на зиму придутся Вам по вкусу и Вы не раз вспомните нас хорошим словом!
Простой и быстрый способ приготовить маринованную капусту «как в супермаркете». Время не засекала, но через полчаса у вас точно будет готовый салат из маринованной белокочанной капусты.
Белокочанная капуста — 300 г
Морковь — половинка (30-50 г)
Уксусная эссенция (70%) — 0,5-1 ч. ложки
Соль — 0,5-1 ст. ложка
Сахар — 1-2 ч. ложки
Растительное масло — 1-2 ст. ложки
Чеснок по вкусу
Пропорции в основном написаны «от и до», потому как вкусы у всех разные, кто-то любит покислее, а кто-то посолонее. Отсюда совет — кладите сначала по указанному минимуму, а потом подкорректируете нужной приправой. Оно, конечно, не совсем правильно будет, но поможет в следующий раз определится с подходящим для вашего вкуса количеством ингредиентов.
Уксусную эссенцию можно заменить столовым 9% уксусом, примерно 1-3 ст. ложками.
Другой уксус — виноградный, рисовый, яблочный, нет смысла использовать.
Для разрядки, старый кулинарный анекдот в тему — яблочный уксус делают из яблок, виноградный из винограда, а столовый из старых, пропитанных запахами еды, кухонных столов. Что, вообще-то, не так и далеко от истины — раньше уксусную кислоту, из которой делают столовый уксус, получали из древесины.
Капусту мелко шинкуем в кастрюлю объемом не менее литра. Солим, перемешиваем.
Наливаем воду, добавляем уксусную эссенцию, размешиваем. Ставим на огонь. Нагреваем при непрерывном помешивании почти до кипения.
Время нагрева зависит от сорта капусты. Плотную и твердую нужно прогревать дольше. Тут главное не допустить полного размягчения капусты. Отставляем остужаться. И переходим к приготовлению моркови. Шинкуем ее как для корейского салата из моркови.
Подсаливаем. И мнём руками минуты две, чтобы морковная соломка дала сок и стала гибкой. Шумовкой, давая стечь рассолу, перекладываем капусту в чашку.