Маринованная капуста как в советские времена

Автор: | 05.12.2022

 

kapusta na zimu9 Домострой

Капуста на зиму может заготавливаться различными способами но нам хочется рассказать два самых вкусных! Может кто помнит, как в Советские времена продавалось два салата из капусты: Салат “Белоцерковский” и салат “Закусочный”. Именно сегодня мы расскажем Вам как приготовить в домашних условиях два самых популярных салата, ведь маринованная капуста как в советские времена не встретишь у каждой хозяйке.

 Ингредиенты для “Закусочного” салата:

  • Капуста — 1 кочан 3-4 кг.;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 2 шт.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 грамм.

Салат “Закусочный”. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинкуйте не очень мелкими полосочками.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
  3. Все перемешайте и уложите салат в подготовленные банки объемом 0,5 литра (ну или любые другие).
  4. Залейте капусту в банках кипятком, затем слейте его в кастрюлю, снова залейте и еще раз слейте. Теперь добавьте уксус, сахар, соль из расчета на 1 литр маринада.
  5. Залейте маринадом капусту в банках и закатайте крышками, которые предварительно прокипятите.

kapusta na zimu2 ДомостройМаринованная капуста как в советские времена

Ингредиенты для “Белоцерковского” салата:

  • Свежая капуста – не менее 2 кг.;
  • Морковь – 800 граммов;
  • Сладкий перец – 800 г.;
  • Лук репчатый – около 0,5 кг.;
  • Соль – 50 г.;
  • Столовый уксус 9% – 0,5 л.;
  • Растительное масло – 0,5 л.;
  • Перец горошком, гвоздика.

Салат “Белоцерковский”. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинкуйте соломкой и пересыпьте ее солью.
  2. Перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Морковь необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Теперь все овощи перемешайте.
  6. На сковороде наколите растительное масло, остудите его и добавьте к овощами..
  7. В миску с перемешанными овощами добавляется уксус и растительное масло.
  8. Далее салат необходимо распределить по стерилизованным банкам.
  9. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой застелите тканевую салфетку. Залейте банки с капустой с водой до плечиков банок и стерилизуйте с момента закипания банки объемом 0,5 литра 25-30 минут.
  10. Затем закатайте крышками и укутайте в одеяло на сутки.
Читайте также  Металлические козырьки и навесы

Надеемся такие заготовки салатов из капусты на зиму придутся Вам по вкусу и Вы не раз вспомните нас хорошим словом!

Простой и быстрый способ приготовить маринованную капусту «как в супермаркете». Время не засекала, но через полчаса у вас точно будет готовый салат из маринованной белокочанной капусты.

1455061152 0markap Домострой

126825450 114085900 104013995 98977367 98138195 77661201 77112833 75376655 ingredients Домострой

Белокочанная капуста — 300 г

Морковь — половинка (30-50 г)

Уксусная эссенция (70%) — 0,5-1 ч. ложки

Соль — 0,5-1 ст. ложка

Сахар — 1-2 ч. ложки

Растительное масло — 1-2 ст. ложки

Чеснок по вкусу

1455061189 1markap Домострой

Пропорции в основном написаны «от и до», потому как вкусы у всех разные, кто-то любит покислее, а кто-то посолонее. Отсюда совет — кладите сначала по указанному минимуму, а потом подкорректируете нужной приправой. Оно, конечно, не совсем правильно будет, но поможет в следующий раз определится с подходящим для вашего вкуса количеством ингредиентов.

Уксусную эссенцию можно заменить столовым 9% уксусом, примерно 1-3 ст. ложками.

Другой уксус — виноградный, рисовый, яблочный, нет смысла использовать.

Для разрядки, старый кулинарный анекдот в тему — яблочный уксус делают из яблок, виноградный из винограда, а столовый из старых, пропитанных запахами еды, кухонных столов. Что, вообще-то, не так и далеко от истины — раньше уксусную кислоту, из которой делают столовый уксус, получали из древесины.

127489450 98138223 77661207 77112903 75376722 instructions Домострой

Капусту мелко шинкуем в кастрюлю объемом не менее литра. Солим, перемешиваем.

1455061176 2markap Домострой

Наливаем воду, добавляем уксусную эссенцию, размешиваем. Ставим на огонь. Нагреваем при непрерывном помешивании почти до кипения.

1455061151 3markap Домострой

Время нагрева зависит от сорта капусты. Плотную и твердую нужно прогревать дольше. Тут главное не допустить полного размягчения капусты. Отставляем остужаться. И переходим к приготовлению моркови. Шинкуем ее как для корейского салата из моркови.

Читайте также  Корзина для грязного белья размеры

1455061186 4markap Домострой

Подсаливаем. И мнём руками минуты две, чтобы морковная соломка дала сок и стала гибкой. Шумовкой, давая стечь рассолу, перекладываем капусту в чашку.

Как приготовить маринованную капусту видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *