Самая вкусная скумбрия получается только с этими маринадами!
1. Маринованная скумбрия с горчицей:
Ингредиенты:
свежая скумбрия – 2 шт.,
горчица – 1 ст.л.,
сахар – 1 ст.л.,
черный перец (горошек) – 8 шт.,
соль – 3 ст.л.,
лавровый лист – 5 шт.,
вода – 750 мл.
Приготовление:
Разрезаем скумбрию тонкими (по 1,5 – 2 см) кусочками и помещаем в 2-литровую емкость. В теплую воду добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, ставим на огонь и кипятим в течение 5 минут. Затем охлаждаем рассол и добавляем в него горчицу. Заливаем подготовленную скумбрию чуть теплым рассолом и помещаем в холодильник не менее чем на 12 часов.
2. Маринованная скумбрия с лимоном:
Ингредиенты:
свежая скумбрия – 2 шт.,
1 лимон,
1 луковица,
растительное масло – 2 ст.л.,
гвоздика – 1 бутон,
лавровый лист – 3 шт.,
душистый перец – 3 горошины,
сахар – 1 ч.л.,
соль – 2-3 ст.л.,
вода – 500 мл.
Приготовление:
Разрезаем скумбрию на кусочки размером 3 см. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Выдавливаем из лимона сок – примерно 2-3 ст. л. Затем готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее специи, соль и сахар, провариваем 3-5 минут и остужаем. Затем добавляем лимонный сок и растительное масло. Рыбу складываем в стеклянную банку вперемешку с луком. Заливаем скумбрию маринадом и убираем в прохладное место. Маринованная скумбрия будет готова через сутки.
3. Маринованная скумбрия – самый быстрый и простой рецепт:
Ингредиенты:
свежая скумбрия – 2 шт.,
лук – 2 шт.,
водка – 1 ст.л.,
сахар – 1 ст.л.,
соль – 3 ст. л.,
черный перец – 8 горошин,
лавровый лист – 5 шт.,
вода – 750 мл.
Приготовление:
Нарезаем скумбрию тонкими кусочками (1 – 1,5 см), чтобы она успела промариноваться. В кипящую воду добавляем соль, перец и лавровый лист, провариваем в течение 5-7 минут. Слегка остужаем рассол – не более 10 минут. После этого добавляем нарезанный полукольцами лук и водку, задача которой – удалить все бактерии и ненужные вещества, так как рыба будет мариноваться недолго. Когда маринад остынет – заливаем им скумбрию и убираем в холодное место. Спустя 2 часа маринованную скумбрию можно подавать.
Самая вкусная скумбрия получается только с этими маринадами!
1. Маринованная скумбрия с горчицей:
Ингредиенты:
свежая скумбрия – 2 шт.,
горчица – 1 ст.л.,
сахар – 1 ст.л.,
черный перец (горошек) – 8 шт.,
соль – 3 ст.л.,
лавровый лист – 5 шт.,
вода – 750 мл.
Приготовление:
Разрезаем скумбрию тонкими (по 1,5 – 2 см) кусочками и помещаем в 2-литровую емкость. В теплую воду добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, ставим на огонь и кипятим в течение 5 минут. Затем охлаждаем рассол и добавляем в него горчицу. Заливаем подготовленную скумбрию чуть теплым рассолом и помещаем в холодильник не менее чем на 12 часов.
2. Маринованная скумбрия с лимоном:
Ингредиенты:
свежая скумбрия – 2 шт.,
1 лимон,
1 луковица,
растительное масло – 2 ст.л.,
гвоздика – 1 бутон,
лавровый лист – 3 шт.,
душистый перец – 3 горошины,
сахар – 1 ч.л.,
соль – 2-3 ст.л.,
вода – 500 мл.
Приготовление:
Разрезаем скумбрию на кусочки размером 3 см. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Выдавливаем из лимона сок – примерно 2-3 ст. л. Затем готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее специи, соль и сахар, провариваем 3-5 минут и остужаем. Затем добавляем лимонный сок и растительное масло. Рыбу складываем в стеклянную банку вперемешку с луком. Заливаем скумбрию маринадом и убираем в прохладное место. Маринованная скумбрия будет готова через сутки.
3. Маринованная скумбрия – самый быстрый и простой рецепт:
Ингредиенты:
свежая скумбрия – 2 шт.,
лук – 2 шт.,
водка – 1 ст.л.,
сахар – 1 ст.л.,
соль – 3 ст. л.,
черный перец – 8 горошин,
лавровый лист – 5 шт.,
вода – 750 мл.
Приготовление:
Нарезаем скумбрию тонкими кусочками (1 – 1,5 см), чтобы она успела промариноваться. В кипящую воду добавляем соль, перец и лавровый лист, провариваем в течение 5-7 минут. Слегка остужаем рассол – не более 10 минут. После этого добавляем нарезанный полукольцами лук и водку, задача которой – удалить все бактерии и ненужные вещества, так как рыба будет мариноваться недолго. Когда маринад остынет – заливаем им скумбрию и убираем в холодное место. Спустя 2 часа маринованную скумбрию можно подавать.
Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.
В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.
Скумбрия маринованная с горчицей
Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.
Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- Литр кипяченой воды.
- Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
- Ложка горчичного порошка.
- Лавр и черный перец — по деланию.
- Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
- В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
- Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
- Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
- По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.
Скумбрия в горчице с уксусом
Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.
Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- 2 головки лука.
- Ложка горчицы и две ложки масла.
- По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
- Лавр и черный перец — по желанию.
- Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
- Лук чистят и нарезают полукольцами.
- В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
- Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
- Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
- Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.
Мясо скумбрии в горчице
Для приготовления потребуются:
- Килограмм мяса скумбрии или цельная рыба большей массы.
- Литр воды.
- Четыре ложки соли, две сахара.
- Чайная ложка горчичного порошка.
- 6 листьев лавра.
- 3 плода гвоздики.
- Ложка масла.
- Мытой рыбе удаляют внутренности и голову. Затем тушу нарезают.
- Порезанную рыбу или измельченное мясо отправляют в емкость.
- В кастрюле кипятят воду, затем добавляют специи. Готовую смесь остужают.
- Маринад переливают в емкость к мясу.
- Емкость закрывают, сверху устанавливают пресс, затем переносят в холодное помещение.
- Через 48-72 часа мясо будет готово к подаче на стол.
Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком
Готовое блюдо — закуска, подается с маслом и свежей зеленью.
Для приготовления потребуются:
- Две свежемороженых рыбы.
- Две больших луковицы.
- Две ст. л. горчичного порошка.
- Три ст. л. соли.
- Столовая ложка сахара.
- Пара зубчиков чеснока.
- Лавр, черный перец, масло и уксус — по вкусу.
- Разморозить рыбы, помыть их и просушить. У туши удаляют голову и внутренности, затем рыбу чистят от чешуи.
- Скумбрию нарезают тонкими кусочками.
- В глубокую емкость помещают мясо, которое накрывают порезанным луком.
- Сверху помещают прочие ингредиенты, по вкусовым предпочтениям кулинара. Вместо двух ложек порошка можно добавить одну, чтобы готовое блюдо получилось не острым.
- Ингредиенты смешивают, емкость закрывают крышкой и помещают в холодильник или помещение с температурой ниже 8 градусов. Через 24-48 часов мясо подают к столу.
Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, достойное внимания. Мясо получается нежным, а атмосфера пропитывается ароматом горчицы. В представленных рецептах специи подбираются самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. То же касается горчичного порошка — чем больше, тем острее блюдо. Главное — выбрать свежую рыбу.