Манты с говядиной и тыквой

Автор: | 12.03.2024

manty s tykvoi i myasom Домострой

Благодаря тыкве манты выходят сочными и вкусными, с непередаваемым ароматом. Тесто для них пластичное и хорошо лепится, после варки оно мягкое и нежное. Не беда, если у вас нет мантоварки, это блюдо можно приготовить в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты

lazy placeholder Домострой

Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку. Если есть курдюк, добавьте его в фарш.

lazy placeholder Домострой

В миску наливаем воду, разбиваем яйцо.

lazy placeholder Домострой

Добавляем соль и растительное масло. Хорошо перемешиваем.

lazy placeholder Домострой

Первые 1.5 стакана муки добавляем в миску, перемешиваем вилкой.

lazy placeholder Домострой

Затем в течение 8-10 минут с постепенным добавлением муки вымешиваем тесто, оно должно стать гладким и упругим. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник, пока будем готовить начинку.

lazy placeholder Домострой

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем ее сначала на тонкие слайсы, затем – на полоски, а после — на мелкие кубики. Репчатый лук тоже очищаем, промываем и измельчаем ножом или на средней терке.

lazy placeholder Домострой

Соединяем свино-говяжий фарш с тыквой и луком, добавляем соль и специи. Для сочности вливаем 50 мл воды, хорошо перемешиваем.

lazy placeholder Домострой

Достаем тесто из холодильника (на расстойке оно было около 20 минут). Отрезаем у него небольшую часть. Раскатываем тесто жгутом и нарезаем на кусочки. Обмакиваем их в муку с каждой стороны.

lazy placeholder Домострой

Далее эти кусочки теста раскатываем на тонкие лепешки. Раскладываем на каждую по столовой ложке начинки.

Манты имеют различную формовку, я покажу, наверное, самую распространенную.

lazy placeholder Домострой

Сначала защипываем противоположные концы лепешки, затем лепим концы двумя уголочками к середине.

lazy placeholder Домострой

Далее формируем как на фото.

lazy placeholder Домострой

Круг мантоварки или пароварки смазываем растительным маслом. Выкладываем на него полуфабрикаты.

lazy placeholder Домострой

Круги, наполненные сырыми мантами, ставим в кастрюлю с кипящей водой. Готовим их на пару 30-45 минут. Время приготовления будет зависеть от размера полуфабрикатов и толщины раскатываемого теста.

Готовые манты я смазываю сливочным маслом.

lazy placeholder Домострой

Подаем блюдо к столу сразу, еще горячим.

К мантам с тыквой и мясом подойдет любой соус, который вы любите: сметана с чесноком, кетчуп, майонез или просто сливочное масло.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3,5 стакана

Вода питьевая – 1 стакан

Для начинки:

Говядина – 700 г

Лук репчатый – 1-2 головки

Укроп свежий – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

  • 257 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

u 84b9ccfa6f600d483165b4b73793d540 Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Всем привет! Предлагаю пообедать с гостями вкуснейшим паровым блюдом – мантами с тыквой и мясом.

Приготовленные из пресного теста манты с начинкой из говядины и свежей тыквы получаются невероятно сочными питательными и вкусными. Манты подойдут к праздничному столу в качестве полезного блюда.

Для теста возьмите продукты из списка.

5c1fc84c9a6ec4d04ecbf098d1bb9152 2017 Домострой

Теплая питьевая вода отправляется в миску. Туда же разбивается куриное яйцо. Добавляется соль.

17e0fb6741fa968db846580c6c7eba11 2017 Домострой

Вода с яйцом и солью перемешиваются ручным венчиком.

848edc32690f593d7817f6a7908884e3 2017 Домострой

2887931148796144e6b9acdb7e6ea1b2 2017 Домострой

Замешивается тугое пресное тесто для мантов.

87d2368b1d655137d4f6c4830da65f6f 2017 Домострой

Тесто необходимо вымесить не менее 7 минут до полной эластичности, а затем убрать под пленку и в холодильник.

4bcfcce9968cc848350012b657d2e0a5 2017 Домострой

Пока отдыхает тесто, нужно приготовить начинку. В начинку пойдет говядина с тыквой и луком. В качестве приправ будем использовать свежий укроп, соль и черный молотый перец.

b0ee3902bca8fbc7fe6fa4e78e569681 2017 Домострой

Классические манты готовятся из рубленого мяса. Я решила облегчить себе приготовление фарша, пропустив кусочки говядины через крупную мясорубку.

f6d6b612ab9d3232b2151b8769638613 2017 Домострой

Тыкву, очищенную от кожи и семян, нужно также перекрутить на мясорубке и добавить в мясной фарш.

Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Добавляется к мясу и тыкве. Для ароматности в начинку для мантов с тыквой и мясом измельчается свежая зелень. Мои домашние любят только укроп. Вы можете выбрать любую любимую зелень – по своему желанию.

d4e1bd746bf263661416e75e0ee8d346 2017 Домострой

Начинка тщательно перемешивается руками. Приправляется солью и черным молотым перчиком.

27cffa6dd71c01e8efb35d78d7295fe4 2017 Домострой

Снова тщательно перемешивается. По желанию в тыквенно-мясной фарш вводится полстакана теплой воды – для сочности.

d24d03916880aee5b4c692e15ebbfa85 2017 Домострой

Как только приготовите начинку, переходите к лепке мантов.

Достаньте тесто из холодильника и снимите с него пленку. Разделите колобок на две-три части и каждую часть подкатайте с мукой в жгут.

ca042ff10e3745852141c83ca109803f 2017 Домострой

Нарежьте жгут кусочками. Каждый кусочек «окуните» в муку. Раскатайте тонкие круглые лепешки. Середину лепешек заполните фаршем.

1725404eb21139d36b0e6f812cf8b31d 2017 Домострой

Соедините два противоположных края, а затем подтяните край под прямым углом слева и слепите хорошо.

aa211e04bdc2575dfe863c60ced3987c 2017 Домострой

Сформируйте манты, как показано у меня на фото.

fcd2beed88e7bb4eae478a098990dcfd 2017 Домострой

Заготовки отправьте на смазанный подсолнечным маслом круг мантоварки, пароварки или мультиварки.

Я использую трехъярусную кастрюлю–мантышницу.

843cab1bda1ff57b5fd70bf5fbdea9df 2017 Домострой

Круги, наполненные мантами, отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Готовится наше блюдо на пару при активном кипении воды – не более 30 минут. Мои мантики получились достаточно миниатюрными. Время варки составило не более 20 минут.

6574f8cc1a6e6b43e8f7eb2fe786c333 2017 Домострой

Снимите манты с кругов и переместите на сервировочное блюдо. Подайте к столу в горячем виде с любимым соусом. Нежные, сочные и невероятно вкусные манты с тыквой и мясом готовы! Приглашайте скорее гостей к столу.

После осеннего урожая, у меня появилась тыква, поэтому решил приготовить из нее манты. В качестве мяса использовалась говядина, хотя, по собственному опыту знаю, что сочетание тыквы с бараниной, или со свининой, или даже с курятиной — является (на мой взгляд и вкус) более удачным. Тем не менее, манты из говядины также имеют свои собственные достоинства, так почему же их не приготовить, чтоб было с чем сравнивать? Тем более, получается ведь все равно очень вкусно! Итак, для начала нам потребуется замесить крутое тесто.

Я не буду сильно подробно описывать процесс готовки теста, поскольку уже делал это неоднократно. Подробный рецепт можно найти здесь: тесто на манты . Здесь же, я очень кратко напомню основные моменты.

2 Домострой

В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем пару чайных ложек соли и тщательно перемешаем полученный раствор,

5 Домострой

В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,

9 Домострой

Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!). Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить, но и промять.

12 Домострой

После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, и только после этого его можно использовать для лепки мантов, и пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки для мантов.

Как следует из названия рецепта, основу начинки этих мантов составят говядина, тыква и репчатый лук.

2 Домострой

Мясо нужно промыть, просушить, освободить от жилок, нарезать сначала на тонкие полоски, а потом нарезать эти полоски маленькими кубиками (чем мельче — тем лучше). Разумеется, для этой процедуры вам потребуется острый нож.

3 Домострой

Лук также нужно порезать очень мелкими кубиками, для чего луковица разрезается пополам, затем, половинка очень тонко нарезается повдоль волокон, не дорезая до конца основание луковицы (чтоб луковица после нарезания не распалась), далее, половинка луковицы нарезается поперек волокон.

4 Домострой

Теперь нужно почистить тыкву. Разрезаем ее на четвертинки, чистим кожуру, вырезаем семена,

5 Домострой

И нарезаем тыкву небольшими кубиками, размером около 3 мм.,

6 Домострой

В глубокую миску отправляем нарезанную говядину и лук,

7 Домострой

После чего, тыкву- будущую начинку для мантов необходимо посолить по вкусу. У меня ушло примерно 1 ст. ложки соли, но лучше конечно отталкиваться от собственных вкусовых ощущений, нежели от рекомендуемого мной количества,

8 Домострой

Теперь добавим в начинку свежемолотый черный перец, немного зиры, кориандр, красный молотый перец,

9 Домострой

Тщательно вымесим фарш руками,

10 Домострой

Добавим немного воды для сочности мантов,

11 Домострой

Еще раз вымесим начинку. Потом достанем тесто, вымесим и его. И после этих финальных процедур, можно приступить к лепке мантов.

12 Домострой

От теста отрежем небольшой кусок, остальное обязательно нужно убрать в пакет, чтобы тесто не заветрилось,

13 Домострой

Скатаем из куска теста вот такую колбаску, как изображено на фотографии, после чего, нарежем ее одинаковыми кусками,

14 Домострой

Приплюснем полученные заготовки теста в муке,

15 Домострой

Раскатаем одну из них, и в середину выложим фарш,

16 Домострой

Слепим противоположные края теста вот таким конвертиком,

17 Домострой

Затем, слепим один уголок манта с другим вот таким образом,

18 Домострой

После чего, залепим аналогичным образом уголки изделия с другой стороны, и можно считать, что один из наших мантов готов,

19 Домострой

Теперь его нужно выложить на противень или деревянную доску слегка присыпанный мукой,

20 Домострой

Лепим описанным выше способом все остальные манты, пока у вас полностью не закончится или начинка, или тесто, или терпение. Как только с лепкой покончено, манты необходимо приготовить на пару.

21 Домострой

Перед укладкой мантов в мантоварку, каждый мант нужно окунуть в растительное масло, налитое тонким слоем на плоское блюдо,

22 Домострой

Манты выкладываются на каждый уровень пароварки не слишком плотно, поскольку после тепловой обработки они начнут расширяться,

23 Домострой

Как только все уровни пароварки будут загружены, закрываем ее крышкой и готовим манты на пару 35-40 минут.

24 Домострой

Готовые манты вкладываются на тарелку и сразу же подаются к столу в горячем виде с различными соусами и добавками, ссылки на которые я дал в примечаниях к этому рецепту. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из говядины и тыквы по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Крайне желательно готовить мантов ровно столько, сколько можно съесть за один раз, поскольку после разогревания их вкусовые свойства очень сильно теряются! Если кому интересно, предлагаю ознакомиться еще с одним рецептом мантов из свинины с картошкой и курдюком!

Видео рецепт мантов с тыквой

Мой собственный видео рецепт приготовления вкусных и сочных мантов с тыквой (но без мяса, только курдюк!). Делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку из лука, тыквы и кудрючного сала. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу.

Читайте также  Настольная плита energy en 903b

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *