При полных закромах, имея в холодильнике богатый запас продуктов, желая поколдовать на кухне и сотворить кулинарный шедевр, на рецепт сливового манника не обратишь внимания. Скромный состав, неказистая форма, никаких технологических сложностей, и заядлому пекарю ни блеснуть, ни развернуться.
А вот новичкам кулинарии манник со сливами придется ко двору. В нем нет муки, масло добавляется по желанию, совсем немного, и его уверенно можно исключить. Сахар — по вкусу, ароматизируют произвольно, если по сусекам ничего не найти, достаточно щепотки соли. Вместо венгерки или ренклода берут любые сезонные свежие и замороженные плоды — фрукты, ягоды, косточковые.
В тесто для сливового манника пускают и остатки манной каши, сваренной на молоке. Но присутствие кефира предпочтительно. Кроме сочности, мякиш наполняется приятной нотой с топленой кислинкой, что-то по мотивам деревенской выпечки. Разбросанные кусочки слив создают подобие хаотичного рисунка, дополнительно пропитывают соком и позволяют отнести пирог «из ничего» к категории достойных.
Ингредиенты
- манная крупа 1 ст.
- кефир 1 ст.
- сахар 1/2 ст.
- яйца 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль щепотка
- ванильный сахар, корица по желанию
Приготовление
В рецепте удобно использовать в роли мерника стакан (у меня — 220 мл). Поровну кефира и манки плюс половина (или меньше) стакана сахара. Манную крупу заливаем кефиром комнатной температуры, размешиваем и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Крупинки должны максимально разбухнуть. Без огня и варки смесь станет похожа на жидковатую кашу.
Яйца взбалтываем со щепоткой соли, чтобы слегка усилить вкус, и растительным маслом. Часто постное масло заменяют растопленным сливочным. Не найдется масла, пеките без него. На этом шаге можно ввести молотую корицу, ванильный сахар, лимонную цедру, другой ароматизатор. Яйца достаточно взбить венчиком или вилкой до однородности. Сразу в другой емкости перемешиваем сухие компоненты — сахар и разрыхлитель.
Переливаем и пересыпаем два новых состава к разбухший в кефире манке. Замешиваем однородное, без комков тесто для сливового манника. Консистенция похожа на тесто для панкейков, оладушек, очень густой сметаны. То есть, каша есть каша. Не лепится, не скатывается — течет.
Плоды моем, просушиваем, часть (треть или половину) разрезаем крупными кубиками и забрасываем в вязко-липкую массу, размешиваем. Очень мягкие, сочные, приторные фрукты-ягоды-косточковые сделают пирог чересчур мокрым и невыразительным по вкусу.
Огнеупорную форму застилаем пергаментом или покрываем «французской рубашкой» (смазываем холодным сливочным масло и присыпаем пшеничной мукой, излишки стряхиваем — слой должен быть тонким и равномерным). Заполняем тестом, сверху погружаем сливы, нарезанные длинными дольками. Выпекаем в заранее раскаленной духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут.
Золотистый манник со сливами остужаем в форме, аккуратно вынимаем (зыбкий и подвижный), делим порциями — приятного завтрака, полдника и чаепития!
Домашние рецепты с фото
Всем любителям простой, но вкусной домашней выпечки предлагаю удивительно удачный рецепт манника со сливами. Готовится он совершенно без каких-либо трудностей, с этим справится даже начинающая домохозяйка, и получается на отлично всегда с первого раза. Самое интересное, что делается манный пирог без муки, но при этом выходит нежным и воздушным. Сливы придают ему сочность, аромат и чудесный фруктовый вкус (думаю, что сюда подойду и абрикосы, яблоки или груши).
Так как тесто замешивается на сметане, манник имеет замечательную текстуру, он в меру сдобный, а румяная корочка выглядит очень аппетитно. Такое угощение прекрасно подойдет для семейного чаепития в завершение обеда, для дружеских посиделок или перекуса в течение дня. Даже на следующий день (это если вдруг останется кусочек на потом) пирог не теряет привлекательности и остается таким же замечательным.
Ингредиенты:
- 2 стакана манки (обычные граненые на 250 мл)
- 250 гр сметаны любой жирности
- 180 – 200 гр сахара (по вкусу)
- 3 яйца (если очень крупные, то можно 2)
- щепотка соли
- 1 пакетик (8 гр) разрыхлителя
- ванилин
- 1 ч ложка цедры лимона или апельсина (по желанию)
- 8 – 9 слив (зависит от размера)
Способ приготовления
В первую очередь взбиваем яйца с сахаром, до полного растворения последнего — это можно сделать венчиком или миксером на небольшой скорости.
Далее добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Манную крупу соединяем с разрыхлителем, солью, ванилином и всыпаем в полученную яично-сметанную смесь, на этом этапе добавляем цедру (этого можно и не делать, все равно будет невероятно вкусно).
Тщательно перемешиваем до однородности и исчезновения комочков, накрываем чистым полотенцем и отставляем в сторону на половину часа для того, чтобы манка насытилась влагой.
По прошествии этого времени тесто для манника заметно густеет и не стекает, а лениво сползает с венчика.
Выкладываем его в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями, (это дает румяную корочку и помогает легко извлекать пирог) и сверху выкладываем половинки слив срезом вверх.
Выпекаем манник в предварительно разогретой до 190 С духовке около 40 – 45 минут до красивой румяности и полной готовности. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, при протыкании выпечки она должна остаться совершенно сухой.
Аккуратно достаем манник и даем полностью остыть (лучше на решетке). Перед подачей можно украсить его сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Манная крупа — 160 г
Сметана 15-20% жирности — 120 г
Яйца куриные — 3 шт.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Ванилин — 1/2 пакетика
- 200 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Думаю, что каждый помнит, как в детстве мама пекла ароматный пирог манник. Название он свое получил благодаря тому, что в нем нет муки, а вместо нее используется манная крупа. Обычно манник всегда пекли на кефире, но мой сегодняшний рецепт будет отличаться от привычного рецепта тем, что вместо кефира нужна будет сметана, а еще добавим в эту выпечку творог. У меня дома всегда есть творог, чтобы есть его просто со сметаной, а излишки всегда идут в какую-либо выпечку. На этот раз лишний творог пригодился для манника. А так как у нас сейчас лето и много свежих сезонных ягод и фруктов, как не использовать их в летних пирогах? Вот я и решила, что мой манник сегодня будет со сливами, ведь слива идеально подходит для любых пирогов!
Значит, берем необходимые продукты для манника со сливами (см. список ингредиентов).
Если творог зернистый, протираем его сквозь сито в миску, в которой будем делать тесто для манника. Добавляем к творогу сахар, щепотку соли и 3 желтка. Белки будем добавлять в самом конце. Перемешиваем все до однородной массы, это можно сделать венчиком или ложкой, как вам удобно.
В однородную творожную массу добавляем сметану, ванилин и снова все смешиваем до объединения и однородности.
Высыпаем в эту массу манку с разрыхлителем и перемешиваем. Оставляем получившееся тесто на полчасика, чтобы манная крупа немного разбухла.
За это время подготовим сливы и разогреем духовку до 180 градусов. Сливы помоем и разрежем на дольки.
Когда тесто с манкой простоит положенное время, взбиваем миксером белки до пышного и стойкого состояния.
Добавляем взбитые белки в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой, это как вы хотите. Сверху раскладываем дольки слив. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем манник примерно 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, ведь время может немного отличаться. Во всяком случае, когда верх зарумянится, достаньте пирог и проткните его деревянной шпажкой. Если шпажка выйдет сухой, пирог готов.
Достаем из духовки наш манник со сливами и дадим ему остыть прямо в форме.
Остывший манник можно присыпать сахарной пудрой. Можно звать всех на чай или пойти в гости с домашней выпечкой.