Из манки и муки «первоисточник» одинаковый, а вкусовые характеристики – разные. Манники отличаются от обычных пшеничных ягодных пирогов. Они становятся пышными и ноздреватыми, хотя в тесто не кладут маслянистые ингредиенты. Замороженная черная смородина не мешает маннику стать пропеченным. Тугие и мясистые ягоды окрашивают прилегающие кусочки теста, но не делают их сырыми и вязкими. Кефирный манник всегда будет румяным и воздушно-рассыпчатым.
Компоненты для манника со смородиной
- манная крупа – 1 стакан;
- мука – один стакан;
- мороженая черная смородина – 150-170 граммов;
- сахар и кефир — по одному стакану;
- яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 1,5 чайных ложек.
Последовательность приготовления манника со смородиной
Вначале следует подготовить все ингредиенты для приготовления манника со смородиной. Замороженные ягоды черной смородины – мощная витаминная поддержка в холодное время года. Выпечка с использованием замороженных ягод по вкусу и аромату не уступит летним пирогам. Кисло-сладкие ягоды украсят своим присутствием пышный золотистый манник.
Сначала отмеряют стакан манной крупы, высыпают в глубокую миску.
Добавляют жирный густой кефир. Учитывая, что в маннике не буде маргарина и прочих жиров, кефир нужно взять самый свежи и качественный, содержащий максимальное количество жира.
Энергично размешивают массу, чтобы потом манник не стал комоватым. Масса должна настояться 30-40 минут, чтобы все крупинки набухли. Миску оставляют на столе, в холодильник ее ставить не нужно.
В отдельную посуду кладут 2 крупных яйца.
Высыпаю сразу весь стакан сахарного песка.
Яйца взбивают с сахаром, используя турбо-режим блендера. Взбивать яично-сахарную массу нужно не менее 5 минут.
Взбитые яйца выливают в миску с манкой и кефиром и добавляют просеянную пшеничную муку.
Разрыхлитель зачерпывают так, чтоб на чайной ложке была небольшая горка. Бросают порошок в миску.
Вымешивают манник до однородности. Тесто будет средней густоты.
Смазывают форму растительным маслом. Выливают тесто, разравнивают поверхность.
Посыпают тесто черной смородиной. Поскольку ягоды полуразмороженные и тяжелые, они практически полностью погружаются в тесто. Нужно только распределить ягоды равномерно по всей форме.
Ставят манник в горячую духовку, выпекают 40-50 минут. Устанавливается температура – 180 градусов.
Готовый манник нарезают крупными кубиками. По желанию можно посыпать манную выпечку сахарной пудрой. [/caption]
У кефирного манника будет интересный «кексовый» вкус. Ягоды черной смородине окажутся как раз в среднем слое пирога.
Манник с черной смородиной – вкусная выпечка для вечернего чая.
Запомните! Нельзя отрицать тот факт, что эти удивительные ягоды черной смородины смогут принести много пользы для здоровья. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, важно включить ее в свой дневной рацион. Так что готовьте почаще разнообразные деликатесы, такие как мороженое из черной смородины, пирожные из черной смородины, пироги и фруктовые коктейли.
Вкусный пышный пирог с нежной рассыпчатой структурой, дополненный черной смородиной.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира (или натурального йогурта без добавок)
- 2 яйца
- 50 г масла
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
- 100 г черной смородины (можно другие ягоды)
Я использовала стакан на 200 мл.
Приготовление:
Залить стакан манки стаканом кефира (или йогурта). Оставить для набухания на 15 минут.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить разрыхлитель (или гашеную соду), растопленное масло, перемешать.
Добавить муку, вымешать тесто до однородности.
Добавить разбухшую манку и осторожно немного перемешать ложкой.
Добавить ягоды и аккуратно перемешать.
Вылить тесто в смазанную маслом форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 50 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.
Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой.
Такой манник можно подать в качестве завтрака, а можно и к вечернему чаю.
Черную смородину можно заменить на любые другие ягоды.
А творог лучше брать мягкий пастообразный.
Белки | 9 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 37 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.