Для рецепта манника вам потребуется:
- манка — 1 стакан
- апельсин — 1 шт.
- кефир (можно заменить сывороткой) — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- разрыхлитель — 10г
- мука — около 5 ст.л.
Рецепт приготовления манника:
Подготовить все продукты для манника с апельсином.
Всыпать манку в посуду для замешивания, залить кефиром или сывороткой, отставить в сторону минут на 20.
Тем временем, помыть апельсин, аккуратно снять в него цедру при помощи терки. Затем очистить фрукт от остатков кожицы и пленок перегородок. Мякоть нарезать, собирая сок. Можно и в блендере перекрутить, чтобы масса стала однородной.
В отдельной посуде взбить яйца с добавлением сахара. Теперь в посуду с манкой добавить яичную смесь, измельченную мякоть апельсина с соком и цедру. Всыпать разрыхлитель и муку. Муку лучше всыпать постепенно, перемешивая массу лопаткой. Количество требуемой муки может несколько измениться в зависимости от сочности апельсина. Масса должна быть похожей на тесто для оладий.
Вылить массу в подготовленную форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Нагреть духовку до 200С и готовить манник с апельсином около 40 минут. Извлекать из формы после остывания. Готовый апельсиновый манник порезать на порции и подавать к столу с соусом по вкусу или просто со сметаной. Приятного аппетита!
Описание
Мы с Вами уже попробовали мандариновый манник, — правда, оригинальный и вкусный!
А теперь, если Вам тоже понравилась выпечка с цитрусовыми, давайте испечём манник с апельсином – рецепт столь же интересный и простой, как и манники с другими видами цитрусов, ягод и фруктов: лимоном, вишнями, яблоками!
Апельсиновый манник – рецепт самый подходящий для предновогоднего времени, когда в воздухе витают ароматы цедры и свежей выпечки!
Ингредиенты:
- 2 стакана манки (или по 1 стакану манки и муки);
- 1 апельсин;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан молока или кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды без горки.
Стакан у меня 200-граммовый.
Апельсин выбирайте самый ароматный, спелый, с целой, тонкой кожурой.
Как испечь апельсиновый манник:
Высыпаем в миску с манкой сахар, растапливаем сливочное масло и также выливаем в тесто (масло должно быть не горячим, а тёплым, чтоб манка не сварилась в кашу:). Сначала манное тесто густое, вязкое, действительно, будто каша, но пусть это Вас не беспокоит – после добавления масла, а затем сочного апельсина тесто приобретёт нормальную консистенцию.
Перемешиваем тесто с сахаром и манкой. Пора добавлять апельсин. Тут есть нюансы: если бухнуть в тесто весь перекрученный на мясорубке апельсин, как в рецепте манника с мандаринами, то есть вероятность, что пирог будет иметь горьковатый привкус из-за большого количества апельсиновой цедры. У апельсина она более ядрёная, чем у мандарина. 😀 Поэтому делаем так: с тщательно вымытого апельсина снимаем тоненькую кожуру – только верхний оранжевый слой. А белый очищаем и выбрасываем. Перекручиваем на мясорубке половину цедры и всю мякоть апельсина, и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Пора включить духовку, чтобы прогрелась до 180С, и подготовить форму. Я смазываю её сливочным маслом и обсыпаю манкой.
Перед тем, как выложить тесто в форму, добавляем в него ложечку пищевой соды и тщательно перемешиваем. Сода погасится прямо в тесте апельсиновым соком.
Сразу же выливаем тесто в форму и ставим в духовку.
Выпекаем апельсиновый манник при 180-190С в течение 45-50 минут, на готовность проверяем деревянной палочкой.
А подать манник с апельсинами можно к чаю, в который вместо традиционного лимона добавлена… долька мандарина!
Или ещё необычный вариант – кофе с апельсиновым соком. Я недавно готовила, и мне понравился!
Вкусный, сочный расыпчатый манник с апельсином. В этом рецепте используется весь апельсин полностью: и цедра, и сок, и мякоть, поэтому получается манник с насыщенным и ярким вкусом апельсина. А еще его готовить просто и доступно. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Апельсиновый манник "Праздничный"»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная — 1 стак.
- Сыворотка (Можно кефир) — 1 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Разрыхлитель теста — 11 г
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Апельсин — 1 шт
Рецепт «Апельсиновый манник "Праздничный"»:
Манку залить сывороткой и оставить на 30 минут для набухания.
В другой чашке тщательно взбить яйца с сахаром.
В набухшую манку влить яично-сахарную смесь и аккуратно перемешать лопаткой. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть мелко нарезать или если хватит нервов лучше натереть на терке. Добавить и цедру, и мякоть и сок, который выделился с апельсина к манке. Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, перемешать лопаткой, не взбивать.
Тесто вылить в форму для запекания и отправить в духовку при 180 град. на 30-40 мин. Ориентируйтесь на сухую шпажку. Остывший пирог украсить по своему усмотрению.
Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
4 мая Демурия # (автор рецепта)
22 апреля Демурия # (автор рецепта)
24 февраля Демурия # (автор рецепта)
11 января Демурия # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года Anna_Uhh #
3 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
15 июля 2018 года Юличка22 #
18 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
18 июня 2018 года rill di #
18 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)
3 июня 2018 года yuliya moroz #
3 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)
3 июня 2018 года yuliya moroz #
19 марта 2018 года JuHor #
20 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
16 января 2018 года Sorrel #
16 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2017 года irren 05 #
30 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Rina8091 #
25 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
23 октября 2017 года fialkaXY #
23 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
20 октября 2017 года ninkole #
20 октября 2017 года lioliy1967 #
21 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Aster2404 #
3 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
2 мая 2017 года lenajama #
2 мая 2017 года Демурия # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года zuravlik #
20 апреля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года zuravlik #
8 апреля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
6 апреля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
6 апреля 2017 года zuravlik #
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
31 марта 2017 года marusha7 #
31 марта 2017 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: