название мелких огурцов
• маленький огурец, снятый вскоре после цветения
• мелкий недозрелый огурец, предназначенный для маринования
• плод огурца (зеленец)
• снятый после цветения огурчик
• мелкий огурчик для маринования
• мелкий маринованный огурец
• Небольшой огурец, снятый вскоре после цветения
название мелких огурцов
• маленький огурец, снятый вскоре после цветения
• мелкий недозрелый огурец, предназначенный для маринования
• плод огурца (зеленец)
• снятый после цветения огурчик
• мелкий огурчик для маринования
• мелкий маринованный огурец
• Небольшой огурец, снятый вскоре после цветения
Маленькие огурчики отличаются хрустящей структурой и сочностью. Из них готовят зимние заготовки, которые пользуются особой популярностью по всему миру. Многие ошибочно предполагают, что маленькие огурчики — это недоразвитые крупные плоды.
В статье мы выясним, так ли это, и узнаем, как называются маленькие огурцы на самом деле.
Как называются маленькие огурцы
Миниатюрные огурцы называются корнишонами. Средняя длина одного огурчика — 5-7 см. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок.
Выращивают в огороде или в саду, соблюдая базовые агротехнические правила: поливают, удобряют и рыхлят грядки.
История происхождения
Название «корнишон» пришло в Россию из Франции. Первые упоминания о корнишонах относятся к XIX веку. В то время огурчики стали называть «корнишоты» — их использовали для приготовления овощных ассорти.
Позже корнишонами стали называть все огуречные сорта с мелкими плодами.
Лучшие сорта маленьких огурцов
Ниже расскажем о лучших сортах и гибридах корнишонов, узнаем правила выращивания и секреты богатого урожая.
Детский f1
Гибрид обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры: корневой гнили и табачной мозаике. Выращивают овощ не только в огороде, но и на подоконнике или балконе. Рекомендуется высаживать Детский рассадным способом, чтобы избежать болезней.
Размер плода варьируется от 4 до 10 см, вес около 50 г. На поверхности есть небольшие пупырышки. Плотная кожура и хрустящая мякоть подходят для приготовления разных блюд: солений, квашеных заготовок, маринованных салатов.
Примадонна f1
Раннеспелый гибрид созревает через 35-45 дней после появления первых всходов. Длина огурчиков от 10 до 12 см, средний вес 100 г. Поверхность ребристая, форма цилиндрическая, к кончику округлая. Мякоть приятная, сладковатая, горечи нет. Урожайность стабильная, с 1 куста дачники собирают около 15-20 огурчиков. Огородники ценят гибрид за дружное плодоношение и товарные качества.
Важно! Благодаря плотной кожуре корнишоны Примадонна отлично транспортируются на дальние расстояния и сохраняют свои вкусовые свойства и внешний вид.
Парижский корнишон
Этот известный сорт корнишонов относится к раннеспелым — урожай собирают через 40 дней с момента появления первых всходов. Высаживают Парижский корнишон на грядке или в парнике. Овощ устойчив к высокой влажности и резким перепадам температур. Длина огурчика около 6 см, вес 40-60 г. Вкус сочный, поверхность ребристая.
В применении сорт универсален, огурцы употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.
Сын полка f1
Максимальная длина огурчика около 8 см. Форма округлая, кожура покрыта белыми пупырышками. Мякоть мясистая, семян много, вкус приятный. Ценят гибрид за неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и универсальность.
Рекомендуется высаживать этот корнишон начинающим огородникам: уход за овощем не требует специальных агротехнических навыков.
Мотылек f1
Среднеранний Мотылек собирают через 50 дней с момента посадки. Кустики у гибрида декоративные, компактные. Сами овощи вырастают упругими и хрустящими, длина корнишона не более 8 см. Мотылек подходит для приготовления зимних закусок — овощ не теряет своей упругости и сохраняет пользу.
Важно! В корнишонах содержится калий, который необходим для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление корнишонов выводит из организма лишнюю жидкость и служит профилактикой проблем с щитовидной железой.
Пуччини f1
Огурчики продолговатой формы, на поверхности много мелких шипов. Цвет зеленый классический, мякоть сладкая и сочная. За один раз с кустика убирают от 10 до 15 плодов. Длина овоща около 7 см, вес 40-70 г.
Гибрид Пуччини редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Карапуз f1
Выращивают корнишон в открытом грунте или в теплицах. Высаживают рассадой, предварительно обеззаразив семена. Плоды плотные, окрас равномерный, насыщенный зеленый. Гибрид отличается дружной завязью плодов и продолжительным плодоношением. Вкус нежный, предназначение гибрида универсальное.
Карапуз устойчив перед огуречной мозаикой и бактериозом.
Дюймовочка f1
Средняя длина огурчика 8 см. Мякоть светло-зеленая, семян много. Вкус приятный, сладость умеренная. Кожура тонкая, поэтому рекомендуется употребить или переработать урожай в течение одной-двух недель. Выращивают Дюймовочку на балконе или на теплых и солнечных грядках.
Как выбрать сорт корнишонов для теплиц
Корнишоны высаживают в теплицы огородники из Сибири и с Урала. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники.
Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора.
Для открытого грунта
В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини. Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.
В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью.
Особенности выращивания
Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы.
Особенности выращивания корнишонов:
-
В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень.Как можно применять
- солянка;
- соус тар-тар;
- печеночный торт;
- оливье;
- рассольник;
- ростбиф;
- пицца.
Используют корнишоны в целом виде или режут на мелкие кусочки. Овощ добавляет блюдам приятную кислинку, делает вкус более сочным и пикантным.
Корнишоны встречаются в следующих блюдах:
Самый распространенный способ применения корнишонов — готовка домашних солений на зиму. Аппетитные огурчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. В заготовки добавляют томаты черри, морковь, лук, чеснок, зелень и пряности. Такие соленья станут гармоничным дополнением к вареному картофелю, супам и гарнирам.
Заключение
Вырастить корнишоны под силу любому садоводу. Главное, правильно выбрать сорт и знать секреты ухода. Для прохладных регионов подходят устойчивые гибриды — Пуччини или Детский, для южных земель — Парижский корнишон.
Овощи в среднем собирают через 40-50 дней с момента появления первых всходов. Они приобретают зеленый окрас, становятся хрустящими и ароматными. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок, супов и соусов.
«>