Майонез на молоке без яиц понравится тем, кто не любит покупать магазинный майонез с его вредными добавками в виде консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, а делать домашний соус из сырых куриных яиц боится. В рецепте этого холодного соуса вместо яиц используется молоко, поэтому его можно без опаски давать и детям – в нем нет ничего вредного. Майонез на молоке очень быстро и удобно готовить, не нужно добавлять масло небольшими порциями. Просто влейте в стакан блендера молоко с растительным маслом и взбейте на высокой скорости – соус прямо глазах начнет густеть. Майонез получается очень вкусный, нежный, не жирный и довольно густой. Он придает приятный вкус любому блюду.
Ингредиенты для рецепта «Майонез на молоке без яиц»:
- Молоко (2,5%) – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Соль – 0,5 чл.
- Сахар – 0,5-1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1-1,5 ст.л.
- Специи (по желанию)
Как приготовить майонез на молоке без яиц
Для приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, но можно взять и обычный стационарный. Наливаем в высокий стакан для блендера или другую, подходящую для взбивания посуду 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. У меня было подсолнечное масло, также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Полностью оливковое масло брать не стоит – будет горчить. Молоко я заранее вскипятила и охладила, можно взять пастеризованное. Молоко и масло у меня были холодные, прямо из холодильника.
Немного о том, какой температуры должны быть продукты. В одних рецептах советуют брать их только комнатной температуры, в других же – только холодные. Но майонез получается в обоих случаях.
Взбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус сразу же, прямо на глазах, начинает густеть. Мне нравится, что майонез по этому рецепту готовится очень быстро, буквально в считанные минуты, и даже секунды. Хотя, признаюсь, не сразу решилась его сделать. Дело в том, что при приготовлении майонеза Провансаль я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы смесь не расслоилась. А во многих рецептах молочного майонеза масло взбивается все сразу, поэтому я сомневалась, что соус загустеет, но все-таки решила попробовать и не пожалела – майонез получился с первого раза, загустел через 15-20 секунд работы моего блендера.
Теперь остается добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером. Пробуем майонез и если нужно, корректируем по вкусу соль, сахар, горчицу и лимон. По желанию можно еще добавить другие специи и пряности, например, черный молотый перец, сухой или свежий чеснок, зелень. Я положила немного сушеного чеснока, у него более нежный и приятный на вкус, чем у свежего. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, его нужно взять в два раза меньше. Мне больше нравится майонез с лимоном, он получается вкуснее, да и полезнее. Но лимонный сок нужно добавлять осторожно, он очень чувствуется в соусе, в отличии от уксуса.
Перекладываем майонез в сухую чистую банку с крышкой и отправляем в холодильник. Через несколько часов он еще больше загустеет.
Как видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро, в отличие от классического холодного соуса. Он получается густой, очень вкусный и нежный, по консистенции как нежирная сметана. Хранится такой майонез примерно неделю, но может и немного дольше.
На моем сайте есть один рецепт майонеза без добавления яиц – это яблочный майонез. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет молока). У этого соуса нежная текстура и приятный вкус с легкой фруктовой кислинкой.
Советы к рецепту:
Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.
- Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить.
- Если майонез не густеет, добавьте еще лимонного сока (он хорошо густеет от кислоты), но немного, чтобы соус не получился слишком кислым.
- Иногда майонез не получается из-за растительного масла, тогда попробуйте с другим маслом.
Приятного всем аппетита!
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Майонез в домашних условиях из натуральных продуктов, и без яиц! Вкусный, легкий и очень простой рецепт.
Ингредиенты для «Майонез на молоке без яиц»:
- Масло растительное — 300 мл
- Молоко — 150 мл
- Горчица — 1 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Сахар (щепотка)
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Майонез на молоке без яиц»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Соус а-ля майонез "Юлия" на молоке
- 1872
- 15827
- 1252617
Постный майонез "Новогоднее настроение"
- 205
- 1384
- 297414
Салат «Оливье с майонезом»
- 94
- 737
- 25745
Домашний майонез без яиц
- 24
- 410
- 17291
Домашний майонез без яиц
- 49
- 354
- 3671
Майонез без яиц
- 19
- 271
- 24426
Майонезный соус на молоке
- 45
- 197
- 6241
Майонез домашний
- 17
- 180
- 12299
Майонез на молоке без яиц
- 13
- 145
- 6880
Похожие рецепты
А-ля майонез из нута
- 60
- 214
- 5247
Быстрый домашний майонез
- 7
- 110
- 13595
Майонез с горчицей
- 15
- 153
- 29623
Домашний майонез с горчицей
- 29
- 1121
- 15048
Майонез советский без яиц
- 116
- 508
- 176103
Простой и вкусный майонез
- 23
- 240
- 40458
Диетический баклажанный майонез по Дюкану
- 2
- 29
- 1375
Майонез "Перепeлочка"
- 62
- 188
- 39755
Базиликовый соус к мясу
- 10
- 60
- 7177
Фотографии «Майонез на молоке без яиц» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 апреля 2016 года Вета-Лана1 #
27 ноября 2015 года svetzloy #
18 ноября 2015 года svetzloy #
8 апреля 2015 года света1920 #
5 января 2015 года Зоя Филиповна #
25 сентября 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года kritikessa #
24 сентября 2014 года yana69 # (модератор)
24 сентября 2014 года premium #
24 сентября 2014 года elenita # (модератор)
25 сентября 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года elenita # (модератор)
26 сентября 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хранится 3-4 недели!
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!
Ингредиенты:
молоко – 150 мл.
лимонный сок – 3 ст. л. (или любой 6% уксус 2 ст. л. ).
масло растительное – 300 мл.
сахар – 1 ч. л.
горчица – 1 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Взбиваем погружным блендером 150 мл молока и 300 мл рафинированного растительного масла, через 30 секунд добавляем: сахар, соль и горчицу.
Вливаем лимонный сок или уксус, взбиваем еще 30 секунд.
Такой майонез хранится в холодильнике дольше, чем любой другой домашний майонез, около 3-4 недель.
Приятного аппетита!