Маффины – это порционная быстрая выпечка, поэтому их так часто готовят к завтраку. Они очень похожи на знакомые всем кексы, но процесс их приготовления намного проще. Дело в том, что тесто для маффинов замешивается буквально 5 минут – оно должно оставаться немного комковатым.
Обычно маффины – это сладкое лакомство. Самые знаменитые представители этого семейства – черничный, шоколадный и ванильный. Но существуют и несладкие, так называемые закусочные маффины. Их готовят с сыром, ветчиной, сосисками, томатами, оливками и еще множеством других несладких компонентов. Благодаря этому они отлично подходят для праздничного стола в роли закуски, для всевозможных фуршетов, пикников, да и просто как вариант легкого обеда на работе.
Предлагаем приготовить базовый вариант закусочных маффинов – с сыром и вареной колбасой. Изюминкой же станет карамелизированный ломтик бекона сверху. Получается очень аппетитно!
Ингредиенты (на 12 маффинов среднего размера)
- 1 стакан муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 180 мл молока
- 100 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 120 граммов сыра
- 100-120 граммов вареной колбасы (или 2 сардельки)
- 2 полоски копченого бекона или грудинки
Приготовление
Суть приготовления теста для маффинов в том, что сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем – жидкие, а уже потом они соединяются между собой. В самом конце в тесто добавляют начинку.
Итак, смешайте в глубокой миске муку, соль, сахар и разрыхлитель.
В другой миске взбейте вместе молоко, масло и яйцо.
Влейте жидкую часть в муку и быстрыми движениями перемешайте. Тесто не должно быть гладким, поэтому не мешайте его долго. Сделайте буквально 10 движений ложкой или венчиком.
Мелкими кубиками нарежьте колбасу с сыром и отправьте их в тесто.
Перемешайте тесто, чтобы начинка равномерно распределилась. Разложите тесто по формочкам, заполняя их практически доверху.
Бекон разрежьте на 12 небольших частей.
Уложите кусочки бекона сверху на маффины, немного утапливая их в тесто. А теперь небольшая хитрость: присыпьте бекон сверху щепоткой сахара. В духовке этот сахар расплавится и поможет бекону закарамелизироваться. Немного сладковатый вкус будет контрастировать с насыщенным соленым тестом.
Выпекайте маффины при температуре 210 градусов на протяжении 20-25 минут до насыщенного золотистого цвета.
Маффины с колбасой и сыром очень хороши в горячем виде, когда сыр внутри тянущийся и нежный. Но и в холодном виде эта закуска безумно вкусная.
Маффины с сыром и сосисками – перекус, который наверняка понравится вашим детям
Здравствуйте, друзья! Давненько не писала в рубрику «Капризуля», то есть для привередливых детей. И хоть ребенок мой уже почти взрослый, капризничать по поводу еды еще не перестал.
Поэтому приходится изобретать, чем его накормить из приемлемых для него продуктов. Сегодня приготовила быстрые маффины с сыром и сосисками. Хотя, конечно, такая выпечка понравится не только детям, но и взрослым, особенно, если добавить в них чего-нибудь остренького.
Продукты самые обычные, ничего не покупала специально, почти, как для пиццы, все, что есть в холодильнике. Рассказываю.
Маффины с сыром и сосисками – ингредиенты
- Мука – 200 граммов
- Кефир – 250 мл (можно взять простоквашу)
- Яйцо – 2 штуки
- Сода – ½ чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Твердый сыр – 100-150 граммов
- Сосиски (колбаса или ветчина) – 200 граммов
- Соль – ½ чайной ложки
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу
- Кунжут или семечки для украшения
Кефира у меня не было, но нашлось скисшее молоко, которое превратилось уже в простоквашу. Признаюсь, что ради него и затевался этот рецепт, жалко было выливать. Вот так у нас, у экономных домохозяек! Все в дело!
Маффины с сыром и сосисками – рецепт
Кефир налейте в глубокую миску, положите в него соду и дайте постоять минут 10, чтобы забродило.
В отдельной мисочке разбейте яйца с растительным маслом и солью и добавьте в миску к кефиру.
Далее, постепенно добавляйте просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Тесто получается густоты сметаны.
Сосиски, колбаску или ветчину, нарежьте мелко, сыр натрите на мелкой терке.
Положите порезанные сосиски, сыр и зелень, все размешайте. Тесто для маффинов с сыром и сосисками готово!
Разложите тесто в силиконовые формочки, заполняя примерно, на две трети. Смазывать маслом не нужно (если вы их используете не в первый раз). Для украшения присыпьте кунжутом или семечками, по желанию.
Данного количества теста у меня хватило на 6 больших формочек и 5 маленьких. Выпекаем маффины с сыром при температуре 180 градусов, примерно 30 минут. За 10 минут до конца можно включить обдув.
Время выпечки будет зависеть от вашей духовки и размера формочек. Маленькие кексики я вытащила через 30 минут, а большим маффинам, дала постоять еще 10 минут, снизив температуру до 150 градусов. Затем, выключив духовку, подержала еще 10 минут на решетке.
Маффины с сыром и сосисками готовы! К сожалению, времени у меня было мало, нужно было убегать, снимала уже практически набегу, поэтому фото в разломе не сделала, хотя один маленький кексик я, все-таки попробовала, надо же было убедиться, что они пропеклись?!
Ребенку и мужу маффины с сыром понравились, так что, можем рекомендовать всей семьей! Правда, мне немного не хватило остроты, поэтому, можно добавить немного копченой колбаски и перец, но это уже вариант для взрослых.
Другой вариант маффинов с сыром смотрите здесь, эти кексики нам тоже очень понравились. А если предпочитаете сладкий вариант, то, однозначно – шоколадные кексы, рецепт тут.
А я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов.
Маффины – это аппетитная порционная выпечка, напоминающая традиционные кексы, с той лишь разницей, что они обычно замешиваются вручную из более легкого теста и потому имеют очень характерную рыхлую и пористую структуру. Чаще всего маффины готовят с различными сладкими добавками и подают в качестве замечательного домашнего десерта к чаю или кофе, но сегодня я хочу предложить вам попробовать приготовить необычные пикантные маффины с сыром и сосисками, которые просто идеально подходят для вкуснейшего завтрака или сытного перекуса. Эти аппетитные пышные изделия содержат в своем составе манку, сыр, сосиски, кефир и яйца, то есть все те продукты, которые способны дать вам все необходимое для бодрого и энергичного начала дня. Кроме того, эти маффины очень удобно брать с собой на работу и в школу для полноценного второго завтрака или плотного перекуса, поскольку они не крошатся, не пачкаются и их совершенно необязательно разогревать.
Маффины с сосисками и сыром готовятся на удивление просто, ведь тесто для них можно замешать даже с помощью обычной ложки, при всем при этом получается очень питательное, но не слишком жирное и калорийное блюдо, поскольку в него не добавляется ни растительное, ни сливочное масло. Один кексик среднего размера содержит в себе лишь около 200 ккал, зато он способен обеспечить вам долгую сытость и доставить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие. Эти маффины обладают очень воздушной, рыхлой и пористой мякотью с насыщенным сырным ароматом и вкусом, а многочисленные вкрапления аппетитных кусочков сосисок непременно порадуют всех любителей этих популярных колбасных полуфабрикатов. Мой личный опыт показывает, что маффины с сосисками особенно нравятся детям и мужчинам вне зависимости от возраста, поэтому вы гарантированно получите искреннюю благодарность от самых привередливых членов общества 🙂
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 85 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 11 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить маффины с сосисками и сыром — простой рецепт сытных маффинов для завтрака с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г манной крупы
- 80 г муки
- 300 мл кефира
- 2 больших яйца
- 200 г сыра
- 200 г сосисок
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- щепотка соли
- 1/2 ч. л. сладкой паприки
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить маффины с сыром и сосисками, вначале нужно залить манку большей частью кефира (200 мл), тщательно перемешать и оставить на 30 минут для набухания при комнатной температуре.
2. Тем временем сыр натереть на мелкой терке.
3. Сосиски очистить от оболочки и порезать маленькими кубиками. Вместо сосисок вполне сгодится и любая вареная колбаса, например, «докторская» или «молочная».
4. Яйца посолить и хорошо взбить с помощью миксера, венчика или вилки.
5. В набухшую манку положить сыр и сосиски и перемешать с помощью ложки.
6. Добавить взбитые яйца, сухие специи и 40 г муки, просеянной вместе с разрыхлителем.
7. На последнем этапе влить оставшийся кефир (100 мл) и добавить еще 40 г просеянной муки. Тесто для маффинов с сыром и сосисками хорошо вымесить ложкой до однородности.
8. Распределить тесто поровну в порционные формочки для кексов, при этом формы можно заполнять почти до самого верха, так как маффины не слишком сильно поднимутся в духовке. Если формы не силиконовые, то их нужно обязательно смазать растительным или сливочным маслом.
9. Выпекать маффины с сосисками в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна легко выходить из центра маффина и не тянуть за собой жидкое тесто.
Готовые маффины оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего их можно вынимать и подавать на стол в теплом или остывшем виде. Нежные, пикантные и необычайно аппетитные маффины с сосисками и сыром сделают ваш завтрак или перекус незабываемо вкусным и очень сытным!